Россия не вывозит горячая тема; все еще актуально
Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin, информирует.
Не вывозит в буквальном смысле: по данным Forbes, в России резко упал спрос на водителей грузового транспорта. Это верный знак экономической стагнации.
По российской классификации, водительская категория С позволяет водить средние и тяжелые грузовики, категория Е – транспортные средства с прицепом. Так вот, по этим позициям спрос на специалистов упал на 42% и 53%, соответственно, как показывают данные сервиса «Зарплата.ру». Это, конечно, условные данные, но они отражают важную тенденцию. Ссылаясь на представителя крупной логистической компании, Forbes пишет о почти 90-процентном падении спроса на водителей категорий В, С и Е. Права категории В позволяют водить легковые автомобили и грузовики массой до 3,5 т.
По российской классификации, водительская категория С позволяет водить средние и тяжелые грузовики, категория Е – транспортные средства с прицепом. Так вот, по этим позициям спрос на специалистов упал на 42% и 53%, соответственно
Иными словами, шоферы рынку больше не нужны. Так, федеральная транспортная компания «Скиф-Карго», работающая по всей стране, выставила всего одну (!) водительскую вакансию. Даже для поддержания обычной кадровой текучки требуется обычно в десятки раз больше.
По официальным данным, логистические компании заработали в прошлом году на 17,1% больше, чем в 2023 году, но в январе - феврале 2025 года темпы роста замедлились до 10,8%. При этом стоимость инвестиционных издержек в январе 2025 года выросла на 11,3% к январю 2024 года, следует из данных Росстата. Издержки бизнеса растут: увеличивается цена обслуживания транспорта, растет стоимость аренды, процентные ставки не снижаются.
По прибыли бьет большой рост зарплат: за прошлый год они выросли в грузоперевозках на 23,7%. В борьбе с конкурентами пришлось снижать тарифные ставки на перевозки. Все это обернулось уходом с рынка ряда транспортных компаний. В оставшихся начались снижения зарплат. Порой выпускать машину на рейс, жалуются автоперевозчики, дороже, чем оставить ее простаивать. На магистральных направлениях объем грузоперевозок упал почти на четверть.
По официальным данным, логистические компании заработали в прошлом году на 17,1% больше, чем в 2023 году, но в январе - феврале 2025 года темпы роста замедлились до 10,8%
О серьезных проблемах свидетельствует и статистика продаж грузовиков: в марте их было продано на 57% меньше, чем в прошлом году, и на 46% меньше, чем за тот же квартал годом раньше.
Логистика – кровеносная система экономики. Чем шустрее по ней бегут товары, тем она живее, здоровее. В российских сосудах, питающих народное хозяйство, «кровь» явно стынет. А тут еще, усилиями Дональда Трампа, надвигается, похоже, мировая рецессия, которая обязательно больно заденет Россию через снижение цен на нефть и нефтепродукты. Как тут вывезти?


