Icma.az
close
up
AZ
Menu

Таблетки под видом сладостей: таможенники пресекли контрабанду фото

Ирак осудил заявление Ирана о вмешательстве США в парламентские выборы

В России начали блокировать SIM карты вернувшихся из за границы

Али Ерликая прибыл на место крушения самолета C 130 в Грузии

Самолет, летевший из Азербайджана в Турцию, разбился у границы с Грузией ОБНОВЛЕНО

Эрай Гючлюер: Черный ящик разбившегося в Грузии военного самолета будет расшифрован в Турции ВИДЕО

Азербайджанский тренер договорился со шведским клубом

CNN: Британия прекратила обмен разведданными с США

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

Американцы в Бейруте потребовали перекрыть денежные потоки Хезболлы

В Армении сменился руководитель погранвойск СНБ

Турция следит за поисково спасательными операциями Хакан Фидан

Трамп рассказал о возможных последствиях признания пошлин незаконными

Перед глазами Алиева другой военно политический организм свежий взгляд

Президент Токаев едет в Москву. Какие перспективы открываются для транспортного сотрудничества

В Грузии начато расследование крушения турецкого грузового самолета

Умеров прибыл в Стамбул договариваться об обмене пленными

Стали известны детали взрыва в Исламабаде

Последний вертолётный завод Великобритании находится под угрозой закрытия

Сырский: Россия стянула к Покровску крупные силы, чтобы прорвать оборону и взять Донецкую область Minval Politika

Россия несёт на Кавказ не мир, а угнетение

Россия несёт на Кавказ не мир, а угнетение

Согласно материалам сайта Minval, передает Icma.az.

События последних недель в России — усилившееся давление, унизительная риторика и акты насилия в отношении мигрантов и нерусских народов — преследуют сразу несколько целей. Об этом заявил депутат Милли Меджлиса Эльчин Мирзабейли.

По его словам, одна из ключевых целей этих действий — вмешательство Москвы в ситуацию вокруг конфликта между армянскими властями и церковью. Это, как подчеркнул депутат, яркий пример многовекторной стратегии российского влияния в регионе.

«Напряженность между правительством Пашиняна и Армянской апостольской церковью достигла пика. Церковь обвиняет Пашиняна в предательстве традиционных ценностей и прозападной расположенности, а Пашинян пытается ограничить политическое влияние церкви. В этой борьбе радикально-ультранационалистический сегмент армянского общества объединился вокруг церкви.

Москва давно поддерживает церковь в Армении как «мягкий инструмент силы» и механизм политического влияния. Потому что церковь имеет исторические связи с Русской православной церковью, ее позиция на постсоветском пространстве соответствует российской риторике «традиционных ценностей». То есть, для Москвы церковь играет роль одного из традиционных столпов империи в Армении и на Южном Кавказе.

В этом контексте насилие против азербайджанцев и мусульманских мигрантов в целом несет двусторонний месседж для Москвы: Радикальному электорату внутри страны показывает, что «Россия придерживается принципа жесткой руки, обеспечивая сокрушительное превосходство».

А ультранационалистическим силам, собравшимся вокруг церкви в Армении, посылает месседж, что Москва борется с «тюркско-мусульманской угрозой» на Кавказе и сохраняет свой авторитет.

Иными словами, давление, убийства, этикет «этнопреступности» со стороны российских правоохранительных органов в отношении азербайджанцев создают исламофобию не только в России. Это также является месседжем для определенных кругов в Армении: «Видите, Россия — ваш вечный союзник, наш общий враг — тюркско-мусульманский мир».

Вероятно, на волне насилия против азербайджанцев Москва также посылает следующие месседжи церкви и ультранационалистическим группам в Армении: «Мы занимаем жесткую позицию в отношении ваших историко-мифических «врагов», без нашего авторитета никто в регионе не сможет защитить вас от тюркско-мусульманского превосходства, и вам следует использовать эту тему в пропаганде и доносить ее до общественного мнения».

Это многоплановая политика, направленная как на укрепление позиций России в регионе, так и на усиление националистической консолидации внутри.

С другой стороны, политические круги России в традиционном порядке пытаются направить полускрытое недовольство, возникшее на фоне экономических трудностей, международной изоляции, вызванной украинской войной социальной напряженности, в различные стороны. Исторически в России существовала традиция создания образа внутреннего врага в периоды политических и экономических кризисов. Антимигрантская риторика также является классической стратегией поиска «козла отпущения» в этом контексте.

Основополагающим фактором всех этих событий является идеология «ведущей роли русского народа», которая является важным элементом имперского сознания в российской государственности.

Шовинистические позиции, призывы типа «Россия для русских» свидетельствуют о том, что мультиэтническая федеративная модель де-факто находится в упадке. Это усиливает тенденцию к легитимации жесткой централизации внутри.

Как инструмент для межклассовых разногласий, мигранты в основном заняты на самых низкооплачиваемых, тяжелых работах. Это создает конкуренцию и зависть между неимущими русскими слоями и мигрантами. Власти намеренно раздувает это, обвиняя в социально-экономических проблемах «иностранцев».

Хотя эта стратегия может принести краткосрочные политические дивиденды, в долгосрочной перспективе она может еще больше ослабить внутреннюю стабильность России, углубить этнические и религиозные противостояния. В современном мире превращение этнического и религиозного многообразия в образ врага лишь усиливает раскол в обществе.

Такие пропагандисты, как Соловьев, которые также используют сложившуюся ситуацию в своих интересах, продолжают продавать своей аудитории концепцию «внутреннего врага и внешней угрозы». Это легкий способ представить азербайджанских мигрантов, в целом тюркоязычные народы, как угрозу, поскольку в России достаточно сильны исторические стереотипы. Эта риторика истекает как из исламофобии, так и из тюркофобии. В то же время, Россия посылает усиливающие ультранационалистическое настроение месседжи о том, что «сосед, который нам не подчиняется, — плохой сосед», — приводит его слова «АзерТадж».

Мирзабейли подчеркнул, что шовинистическая, дискриминационная и исламофобская политика, которая в настоящее время проводится в России против азербайджанцев, узбеков, кыргызов, туркменов и представителей других тюркских, мусульманских народов, не случайна. Во главе этой политики стоят правящие политические круги. По сути, это продолжение осуществляемой против разных народов на протяжении веков имперской политики, перешедшей в более жесткую и открытую форму.

Чтобы понять суть нынешней внутренней и внешней политики России, достаточно обратить внимание на то, что происходит в Украине. Если российское руководство проводит такую жестокую политику против братского славянского украинского народа, убивает мирных жителей в Буче и других городах, стирая с лица земли села и поселки, изгоняет миллионы людей, неудивительно, что оно демонстрирует еще более беспощадное отношение к другим народам.

В 1990-е годы банды скинхедов, отличавшиеся жестокостью по отношению к выходцам из Средней Азии и Кавказа, находились под защитой спецслужб. В сегодняшней России необходимость в таких группировках отпала. Эту задачу непосредственно выполняют полиция, ОМОН и ФСБ, причем более открыто и жестоко. Совершенные против азербайджанцев в Екатеринбурге преступления — это наглядное тому подтверждение. Детали инцидента свидетельствуют о том, что ненависть к другим народам в России поддерживается на государственном уровне.

«Введенное российскими правоохранительными органами понятие «этнопреступление» также является частью этой политики. Цель — заранее объявить выходцев из Средней Азии и Кавказа преступниками, повлиять на общественное мнение и создать правовую базу для будущих преследований. Сегодняшние российские репрессии уже превзошли даже методы сталинской эпохи. В то время таких людей хоть и формально привлекали к суду, отправляли в сибирские лагеря. Теперь пытки и убийства на улице и дома стали обычным явлением.

Россия на протяжении многих лет распространяет в регионе не безопасность и стабильность, а угнетение, этническую дискриминацию.

Эти процессы не случайны. Проводимая Азербайджаном независимая политика, основанная на своих национальных интересах, укрепление позиций в регионе беспокоят российские медиа и политические круги. Поэтому и риторика становится жестче. Однако это краткосрочное давление, которое фактически не меняет реальность. Наоборот, подобные выпады против Азербайджана усиливают в нашем обществе тенденцию к еще большему сплочению вокруг национальной солидарности и хладнокровной дипломатической позиции», — заключил Мирзабейли.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:246
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Июня 2025 01:05
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Таблетки под видом сладостей: таможенники пресекли контрабанду фото

11 Ноября 2025 11:42see365

Ирак осудил заявление Ирана о вмешательстве США в парламентские выборы

11 Ноября 2025 05:59see278

В России начали блокировать SIM карты вернувшихся из за границы

11 Ноября 2025 01:28see213

Али Ерликая прибыл на место крушения самолета C 130 в Грузии

11 Ноября 2025 21:36see198

Самолет, летевший из Азербайджана в Турцию, разбился у границы с Грузией ОБНОВЛЕНО

11 Ноября 2025 17:06see192

Эрай Гючлюер: Черный ящик разбившегося в Грузии военного самолета будет расшифрован в Турции ВИДЕО

12 Ноября 2025 08:50see174

Азербайджанский тренер договорился со шведским клубом

11 Ноября 2025 23:54see172

CNN: Британия прекратила обмен разведданными с США

11 Ноября 2025 20:14see162

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

12 Ноября 2025 12:18see154

Американцы в Бейруте потребовали перекрыть денежные потоки Хезболлы

11 Ноября 2025 19:51see152

В Армении сменился руководитель погранвойск СНБ

11 Ноября 2025 10:32see150

Турция следит за поисково спасательными операциями Хакан Фидан

11 Ноября 2025 19:46see143

Трамп рассказал о возможных последствиях признания пошлин незаконными

11 Ноября 2025 02:29see130

Перед глазами Алиева другой военно политический организм свежий взгляд

11 Ноября 2025 00:43see130

Президент Токаев едет в Москву. Какие перспективы открываются для транспортного сотрудничества

11 Ноября 2025 12:11see128

В Грузии начато расследование крушения турецкого грузового самолета

11 Ноября 2025 17:23see126

Умеров прибыл в Стамбул договариваться об обмене пленными

11 Ноября 2025 19:01see124

Стали известны детали взрыва в Исламабаде

11 Ноября 2025 14:40see123

Последний вертолётный завод Великобритании находится под угрозой закрытия

11 Ноября 2025 03:24see122

Сырский: Россия стянула к Покровску крупные силы, чтобы прорвать оборону и взять Донецкую область Minval Politika

10 Ноября 2025 23:50see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня