Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

В Абшероне под колесами автомобиля погиб ребёнок

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

WMX: Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на промышленность России

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

Россия начнет войну против одной из стран Европы разбираем с Вячеславом Потапенко

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

Прогноз на 27 октября: местами дожди, мокрый снег

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

В Кремле объяснили, почему Трамп и Путин пока не садятся за стол переговоров Minval Politika

Взрыв изнутри: ультраправый марш и крах старой Европы АНАЛИЗ от Baku Network

Литва усиливает контроль над небом

В России появится Путинский суд Minval Politika

Ландо Норрис победил в гонке Гран при Мексики

Мелисса атакует: Ямайка в ожидании урагана высшей категории

Молдова в Евросоюзе только по полной программе

Израиль в неведении о судьбе четырех похищенных, ХАМАС продолжает поиск

JONY готовит к выходу новый альбом

Меланья Трамп выразила тревогу из за перестройки Белого дома Minval Politika

Россия откроет второй фронт, вторгнувшись в одну из стран НАТО? на вопросы отвечает Евгений Рощин

Россия откроет второй фронт, вторгнувшись в одну из стран НАТО? на вопросы отвечает Евгений Рощин

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.

Бруно Каль, глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND), заявил, что Россия под руководством Владимира Путина ведет системную подготовку к военному конфликту с НАТО, а значит, и с Бундесвером.

В условиях усиливающихся провокаций против стран Североатлантического альянса, западные разведывательные службы фиксируют тревожные сигналы о вероятной атаке на одну из стран Североатлантического альянса.

«Мы уверены, - подчеркнул Бруно Каль, - что для Кремля война в Украине — всего лишь первый этап на пути к вторжению на Запад. В Москве есть люди, которые больше не верят, что статья 5 НАТО будет работать. И они хотят проверить это на практике».

О том, действительно ли Россия готовится к войне с Западом и возможных последствиях этого вооруженного противостояния, haqqin.az побеседовал с политологом и исследователем из Принстонского университета (США) Евгением Рощиным.

Политолог Евгений Рощин отвечает на вопросы haqqin.az

- Заявление главы BND перекликается с риторикой заместителя главы МИД России Сергея Рябкова, заявившего на днях, что конфликт в Украине не завершится до тех пор, пока НАТО «не уйдёт». Как Вы расцениваете эти слова?

- Они вполне укладываются в нарратив, который президент Путин начал формировать еще в 2021 году. В российском информационном пространстве война с Украиной интерпретируется не как локальный конфликт, а как противостояние с НАТО, ведущим чужими руками боевые действия против Российской Федерации. Заявление Рябкова — продолжение этой линии: попытка убедить аудиторию, что настоящим врагом России является вовсе не Украина с ее «братским народом», а Североатлантический альянс и его последовательное продвижение на Восток.

Судя по всему, в Кремле рассчитывают на возможность заключить с администрацией США широкомасштабную сделку, которая затрагивала бы не только вопрос раздела Украины, но и будущее блока НАТО. На фоне неоднозначных заявлений Дональда Трампа и вице-президента Вэнса по поводу сомнительной роли Европы в обеспечении коллективной безопасности, Москва, вероятно, увидела шанс на дипломатическую интервенцию, а потому решила посеять в самом блоке НАТО зерна разногласий. В том числе, в расчете на то, что президент Трамп может откликнуться на подобные предложения.

Да, в Вашингтоне существует критика в адрес НАТО, особенно касательно финансовой нагрузки, падающей на Соединенные Штаты. Тем не менее, полагаю, Кремль неверно интерпретирует рамки возможных дискуссий. В Москве считают, что недовольство США можно будут конвертировать в вывод американских войск или средств сдерживания из Европы, но это иллюзия.

- О чем же тогда может идти речь?

- О перераспределении ресурсов или сокращении наземного присутствия армии Соединенных Штатов в Европе. Однако никто в Вашингтоне не обсуждает ликвидацию стратегических элементов европейского «зонтика» США – наступательных ракет, разведывательных систем, компонентов ядерного щита… Отказавшись от них, Соединенные Штаты лишили бы себя ключевого рычага в диалоге с Россией. Кроме того, лишение членства в НАТО новых государств, как того хотели бы в Москве, невозможно ни юридически, ни политически – тридцать две страны-члена альянса на подобные уступки никогда не пойдут.

- Но Дональд Трамп не раз говорил о намерении вывести Соединенные Штаты из НАТО и считает нецелесообразным защищать европейских союзников. Насколько эти слова соотносятся с реальностью?

На фоне неоднозначных заявлений Дональда Трампа и вице-президента Вэнса по поводу сомнительной роли Европы в обеспечении коллективной безопасности, Москва увидела шанс на дипломатическую интервенцию

- Существует устойчивый миф, что Трамп якобы хочет развалить Североатлантический блок. На деле его риторика направлена исключительно на перераспределение нагрузки: США, по его мнению, тратят слишком много на европейскую безопасность, и европейцам пришло время взять на себя большую часть бремени. В определенном смысле он прав: и Европа, и особенно Германия, обязаны увеличить свои оборонные бюджеты.

Однако США были и остаются ядром системы сдерживания. Их мощь не в численности военных на местах, а в стратегическом оружии, в том числе, ядерном, развернутом в Европе, а также в глобальной разведывательной инфраструктуре. Это ключевые козыри США, и отказываться от них было бы крайне нерационально. Поэтому, скорее всего, мы увидим сокращение присутствия "живой силы" — переброску личного состава армии США в Индо-Тихоокеанский регион, но отнюдь не уход с континента в целом.

- Несмотря на растущую угрозу со стороны России, США по-прежнему считают главным для себя вызовом Китай?

- Абсолютно так! Китай — это стратегический вызов номер один. Именно в этом контексте Трамп рассматривает НАТО и европейских союзников - не как балласт, но как ресурс, который можно будет разыгрывать в переговорах. И именно поэтому Трамп не будет разбрасываться своими активами, включая войска, ракеты и инфраструктуру в Европе, без получения взамен от Москвы серьезных уступок.

- Каких, например?

- Допустим, в виде гарантий о непродолжении расширения НАТО — вполне реалистичный предмет торга.

- В случае провокации против страны Балтии, например, против Эстонии, будет ли активирована статья 5 Североатлантического договора? Отреагируют ли союзники всерьез?

- Пока прямой угрозы вторжения нет. Несмотря на агрессивную риторику, Москва понимает, что открытие второго фронта, когда украинская война еще не завершена — шаг самоубийственный. Но нельзя исключать и провокации. Скажем, появление российского истребителя в воздушном пространстве Эстонии, его перехват и возможный инцидент с жертвами. В ответ на что Россия могла бы нанести локальный удар по объекту НАТО.

Ключевой момент здесь — не сам инцидент, а его интерпретация. Будет ли альянс считать это основанием для применения статьи 5, или, как в случае падения российских ракет в Польше, выберет осторожную линию поведения? До сих пор командование НАТО демонстрировало благоразумие, избегая немедленной эскалации. Думаю, если будут иметь место провокации в отношении стран Балтии, то сценарий будет аналогичным: пауза, анализ, дипломатическая реакция.

- Тем не менее, лидеры стран Балтии, включая президента Литвы Гитанаса Науседу, настойчиво предупреждают союзников об угрозе полномасштабного вторжения России. Европа готовится?

- Скажу так: Европа не бездействует. Повышение оборонных расходов, наращивание производства вооружений, планирование сценариев — все это уже происходит. И это абсолютно разумный подход, ведь готовность вовсе не означает веру в неизбежность войны.

Но я бы разделил военную подготовку и реальную вероятность вторжения. Дело в том, что российская армия уже продемонстрировала существенную ограниченность своих ресурсов. За три с половиной года войны Кремль так и не смог победить Украину, несмотря на колоссальные усилия и огромные потери. И вот сейчас, не добившись своего с помощью оружия, Москва пытается добиться своих целей инструментами политики.

- Что Вы имеете в виду?

Нельзя исключать и провокации. Скажем, появление российского истребителя в воздушном пространстве Эстонии, его перехват и возможный инцидент с жертвами

- Требование России уступить ей еще незавоеванные территории Украины есть ни что иное, как свидетельство слабости Кремля. Путин прекрасно понимает, что украинская армия сегодня, возможно, самая боеспособная в Европе. Мало того, быстро наращивает свой потенциал армия Польши. Также весьма мощной армией располагает Финляндия, новый член НАТО, настроенный весьма решительно. Надо сказать, что после вторжения РФ в Украину в Финляндии, которая еще совсем недавно была нейтральной, произошел резкий сдвиг общественного мнения.

Да, Путин увеличивает военные расходы, но характер войны уже изменился. Решающим фактором стали не танки и даже не современные ВВС, а мобильные группы, дроны, средства радиоэлектронной борьбы и высокоточная артиллерия. И в этом аспекте Россия преимущества не имеет. В условиях, когда техника Кремля выгорает на поле боя быстрее, чем восстанавливается, вторжение России в одну из стран НАТО лично мне представляется крайне маловероятным.

- Следовательно, стратегия Кремля — затянуть войну, чтобы вымотать Европу?

- Именно так! Это единственный реально работающий инструмент давления на Североатлантический блок. В Кремле понимают: новые наступления они уже не потянут – резервы истощены. А потому делают ставку на эррозию поддержки Украины, на усталость союзников Киева от войны.

- Может ли Трамп полностью прекратить военную помощь Украине?

- Такой сценарий не исключен. Трамп устал от войны и не видит в ней ощутимых политических дивидендов. Ему хотелось бы свернуть участие США. В то же время, просто так отказаться от поставок — значит подарить Путину дополнительный козырь. Ведь даже самая скромная военная помощь Украине — это мощный рычаг Трампа в его торге с Путиным.

Если Трамп решит остановить поддержку, то захочет получить взамен что-то значительное. Например, обещания Путина по иранской ядерной программе или какие-то уступки в Центральной Азии. В этом геополитическом уравнении воюющая и несдающаяся Украина — всего лишь фрагмент сложной геополитической игры. Если брать в расчет чисто экономическую сторону вопроса, то военная поддержка Вооруженных сил Украины стоит Соединенным Штатам относительно недорого. Но она приносит США неоспоримые стратегические выгоды. А потому отказываться от нее со стороны Белого дома было бы крайне безответственно.

Если Трамп решит остановить поддержку, то захочет получить взамен что-то значительное. Например, обещания Путина по иранской ядерной программе или какие-то уступки в Центральной Азии

- Как сообщается, США и Евросоюз готовятся к 18-му пакету антироссийских санкций. Как, по-Вашему, будет ли от них эффект?

- Эффект уже есть, и он заметен. Сам факт того, что Путин добивается снятия санкций, говорит о том, что они работают. Еще один важный индикатор — замедление экономического роста в России. Это результат не только войны, но и санкционного давления.

Да, санкции не лишат Россию возможности продолжать войну, но они истощают её постепенно. Денег в Кремле хватит еще на год-два, но они будут изыматься из других сфер – из социальной политики, образования, будущего страны. Москва может продлевать войну за счет обнищания собственных граждан, но экономические и социальные издержки будут нарастать. В этом, собственно, и заключается долгосрочная логика санкционного давления.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:99
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Июня 2025 02:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

27 Октября 2025 15:23see270

В Абшероне под колесами автомобиля погиб ребёнок

27 Октября 2025 00:30see256

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

27 Октября 2025 14:09see253

WMX: Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на промышленность России

27 Октября 2025 08:14see241

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

27 Октября 2025 15:38see215

Россия начнет войну против одной из стран Европы разбираем с Вячеславом Потапенко

26 Октября 2025 13:57see208

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

27 Октября 2025 14:17see150

Прогноз на 27 октября: местами дожди, мокрый снег

26 Октября 2025 13:33see147

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

27 Октября 2025 16:05see146

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

27 Октября 2025 15:31see145

В Кремле объяснили, почему Трамп и Путин пока не садятся за стол переговоров Minval Politika

26 Октября 2025 14:52see145

Взрыв изнутри: ультраправый марш и крах старой Европы АНАЛИЗ от Baku Network

26 Октября 2025 16:20see142

Литва усиливает контроль над небом

27 Октября 2025 08:16see141

В России появится Путинский суд Minval Politika

27 Октября 2025 18:00see141

Ландо Норрис победил в гонке Гран при Мексики

27 Октября 2025 02:32see130

Мелисса атакует: Ямайка в ожидании урагана высшей категории

27 Октября 2025 16:30see128

Молдова в Евросоюзе только по полной программе

27 Октября 2025 01:58see128

Израиль в неведении о судьбе четырех похищенных, ХАМАС продолжает поиск

27 Октября 2025 02:04see124

JONY готовит к выходу новый альбом

27 Октября 2025 01:31see120

Меланья Трамп выразила тревогу из за перестройки Белого дома Minval Politika

26 Октября 2025 19:28see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня