Icma.az
close
up
AZ
Menu

Маски шоу с участием ФСБ

СМИ Казахстана: Алиев дал по зубам Москве и сорвал аплодисменты всего постсоветского пространства

В Австралии мужчина умер от неизлечимого вируса

Израиль скрыл информацию о пяти пораженных военных объектах

Лидер Баварии сломал ногу в матче с ПСЖ ВИДЕО

В Португалии прошла церемония прощания с нападающим Ливерпуля Диогу Жотой ФОТО

Вниманию отправляющихся в Лачин и Ханкенди: с 7 июля...

ГТК: Азербайджан сократил экспорт и импорт черных металлов

Пезешкиан ответил на вопросы Такера Карлсона

Делегация ООН пришла и в Минздрав Азербайджана

В Стамбуле задержали журналиста Тимура Сойкана

Далай лама XIV выразил надежду прожить более 130 лет

Маск объяснил, почему поменял мнение о Трампе

Какой такой БРИКС без Путина и Си? главный вопрос

Эрдоган заявил о региональных перспективах в случае мира между Баку и Ереваном

Известный азербайджанский композитор скончался в Турции

В России засекретили демографические данные

Эрдоган о красных линиях Турции в Сирии

Джамал Мусиала получил страшную травму в матче с ПСЖ

Нефтчи подписал французского вингера

Россия отступает. Ее место занимают другие новый поворот Haqqin

Россия отступает. Ее место занимают другие новый поворот Haqqin

Icma.az сообщает, что по информации сайта Haqqin.

Транзит российского газа через Украину прекратился с 1 января 2025 года в связи с истечением пятилетнего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». Киев в течение всего года проявлял последовательное упорство контракт не продлять ни при каких условиях.

Москва с этим и сама согласилась: Владимир Путин во время недавней прямой линии признал, что продления не будет, добавив, что «Газпром» это переживет, но подчеркнув, что Украина зарабатывала на транзите российского газа около 700–800 млн. долл. и теперь их потеряет. Чтобы компенсировать последствия, Киев в четыре раза увеличил тарифы на транспортировку газа для внутренних потребителей, что может обойтись промышленности страны более чем в 38 млн долларов в год.

Зеленский настаивал, Путин не возражал

Впрочем, потери «Газпрома» будут больше: по разным оценкам, они могут составить 5-7 млрд долларов в год. Теперь у России остался только один работающий маршрут транзита в ЕС — через Турцию (Венгрия продолжит получать газ именно этим путем). В результате доля российского трубопроводного газа на ближайшем и самом доходном европейском рынке сократилась всего до 5%. Тогда как накануне войны доля достигала 35%. Остается еще СПГ, однако велика угроза, что в очередном пакете санкций против РФ и он попадет под удар.

Хуже всего теперь пришлось Молдове и Приднестровью. В Приднестровье в многоквартирных домах газ останется доступным только для приготовления пищи. И то пока за счет запасов в системе газопроводов и пока давление в сети не упадет до нуля. Перебои с электричеством начались в столице Молдовы Кишинёве. Центральное отопление отключено. Свет, тепло и горячая вода пропали во многих населенных пунктах. Газ Молдове отключен «Газпромом» по причине долга, сумма которого в суде пока окончательно не урегулирована. «Газпром» говорит о 700 млн долларах, из которых примерно половина – набежавшие штрафные санкции. Кишинев готов признать сумму в несколько раз меньшую.

По условиям истекшего контракта «Газпром» должен был прокачивать в Европу (включая Молдавию) в 2020 г. 65 млрд куб. м, а с 2021 г. – ежегодно по 40 млрд куб. м газа (109,5 млн куб. м в сутки). Также в 2021–2024 гг. «Газпром» должен платить за транзит около $1,25 млрд в год. Однако после начала войны на Украине объемы транзита резко снизились, поскольку Киев отказался принимать заявки на прокачку газа через газоизмерительную станцию «Сохрановка» в Ростовской области, откуда газ поступает далее на территорию ЛНР. Транзит сохранился только через ГИС «Суджа» в Курской области (сейчас Суджа оккупирована ВСУ), откуда поступал в подконтрольную Украине Сумскую область. В итоге суточный объем прокачки российского газа через Украину упал более чем вдвое – до 41–43 млн куб. м. Транзит через Украину оставался одним из двух маршрутов экспорта в Европу после подрыва «Северных потоков» и остановки поставок через Польшу по газопроводу «Ямал -Европа». Второй – это одна из двух веток газопровода «Турецкий поток», который имеет продолжение уже на Балканах. Там идут сопоставимые с украинским маршрутом объемы.

Россия с Украиной дерутся, а страдает Молдова

Прекращение транзита через Украину в объеме примерно 15 млрд кубометров в год не только лишит «Газпром» части экспортной выручки, но и вынудит сократить добычу примерно на те же 15 млрд куб. м, поскольку перенаправить эти потоки некуда. Впрочем, если в обозримом будущем и будет найдено какое-то решение продолжения поставок в Европу, то оно будет именно временным, поскольку руководство ЕС поставило целью полностью избавиться от импорта российского трубопроводного газа к 2027 году, в том числе ограничив в правах на его импорт те несколько стран, для которых было сделано исключение.

Эти страны предприняли попытки спасти «украинский транзит». В начале декабря ведущие газовые компании из Австрии, Венгрии, Италии и Словакии публично выступили в поддержку его сохранения. Особенную активность проявил словацкий премьер Роберт Фицо, который приехал в Москву к Путину, чтобы оговорить какие-то варианты. Теоретически, Словакия могла бы импортировать газ и через Польшу и ее СПГ-терминал после того, как в августе 2022 года введен в строй газопровод между польской и словацкой газотранспортными системами. Однако это в любом случае будет дороже, чем покупать газ у России.

Основной импортер газа в Словакии компания SPP теперь уже заявила, что будет поставлять своим клиентам топливо в основном по трубопроводам из Германии (через Чехию), а также Венгрии, но столкнется с дополнительными расходами на транзит (примерно 177 млн евро в год). То есть решение уже найдено. Дороже, но не критично.

Орбан вышел из тупика, а Фицо суетится

Какие еще есть варианты, чисто теоретически? Их немного. Публично еще недавно обсуждалась возможность прокачки в ЕС сначала по российской, а затем по украинской территории азербайджанского газа. Летом 2024 года с такой идеей выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. При этом Баку и сам активно наращивает поставки в ЕС по Южному газовому коридору через Грузию и Турцию. Речь могла бы, теоретически, идти о спотовых поставках, когда Россия компенсирует своим газом Азербайджану увеличение его экспорта. Такая формула работает с некоторыми странами Средней Азии. При такой схеме европейские компании формально получали бы именно азербайджанский газ и платили бы за него Баку, а не «Газпрому».

Однако сейчас, после катастрофы самолета «Азербайджанских авиалиний» по вине российской ПВО над Грозным, складываются не самые лучшие предпосылки для активных «газовых» переговоров. Поначалу все же должен быть политически исчерпан этот трагический инцидент, при условии выполнения требований Баку, включая выявление и наказание виновных, а также выплаты компенсаций.

Также ранее обсуждался вариант, при котором Словакия покупала бы газ на российско- украинской границе (такой вариант предложили впервые еще 10 лет назад), а затем оплачивала бы транзит. Такая схема отработана на экспорте российской трубопроводной нефти: венгерская компания MOL получает ее на границе Белоруссии и Украины, оплачивает и далее уже сама берет на себя транзитные риски.

Что обсуждать с Азербайджаном после сбитого самолета?

Наконец, есть, чисто теоретически, еще один вариант. При котором «Газпром» мог бы участвовать в аукционах на «разовое» бронирование газотранспортных мощностей на Украине. Такая система действует в ЕС уже несколько лет и не противоречит украинскому законодательству. Европейские компании – импортеры в этом случае будут сами бронировать мощности ГТС Украины на прокачку. Однако пока нет признаков того, что данная схема может заработать. Украина может отказаться по политическим причинам сотрудничать в любой газовой схеме, где присутствуют, пусть даже косвенно, интересы Москвы.

Сама же Европа уже научилась жить без относительно дешевого российского трубопроводного газа. Частично за счет мер экономии (по сравнению с довоенными годами потребление газа в ЕС упало не менее чем на 15%), частично за счет замещения российских поставок газом из Норвегии, США и Катара. Растет производство энергии на основе возобновляемых источников. При этом, да, цены на газ существенно выше довоенных. Промышленность, особенно энергоемкая, особенно в Германии, где доля российского газа была около 40%, несет убытки, ЕС проигрывает конкуренцию двум другим крупнейшим мировым экономикам — США и Китаю.

Есть и политические последствия: на фоне торможения экономики и роста доходов населения растет недовольство действующими властями и популярность ультраправых, призывающих прекратить поддержку Украины и снять санкции с РФ. В любом случае решение вопроса экспорта российского газа в Европу будет зависеть от того, когда и чем закончится нынешний военный конфликт. Однако на прежние позиции «Газпром» уже вряд ли вернется. Его место уже занято другими.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:370
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 02 Января 2025 20:47
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Маски шоу с участием ФСБ

05 Июля 2025 14:13see287

СМИ Казахстана: Алиев дал по зубам Москве и сорвал аплодисменты всего постсоветского пространства

05 Июля 2025 14:42see268

В Австралии мужчина умер от неизлечимого вируса

05 Июля 2025 02:32see259

Израиль скрыл информацию о пяти пораженных военных объектах

05 Июля 2025 15:10see254

Лидер Баварии сломал ногу в матче с ПСЖ ВИДЕО

05 Июля 2025 22:34see241

В Португалии прошла церемония прощания с нападающим Ливерпуля Диогу Жотой ФОТО

05 Июля 2025 19:40see231

Вниманию отправляющихся в Лачин и Ханкенди: с 7 июля...

05 Июля 2025 13:06see229

ГТК: Азербайджан сократил экспорт и импорт черных металлов

05 Июля 2025 15:11see206

Пезешкиан ответил на вопросы Такера Карлсона

05 Июля 2025 20:12see205

Делегация ООН пришла и в Минздрав Азербайджана

05 Июля 2025 13:59see201

В Стамбуле задержали журналиста Тимура Сойкана

05 Июля 2025 20:44see192

Далай лама XIV выразил надежду прожить более 130 лет

05 Июля 2025 13:27see190

Маск объяснил, почему поменял мнение о Трампе

06 Июля 2025 03:46see184

Какой такой БРИКС без Путина и Си? главный вопрос

05 Июля 2025 23:00see175

Эрдоган заявил о региональных перспективах в случае мира между Баку и Ереваном

05 Июля 2025 15:01see173

Известный азербайджанский композитор скончался в Турции

06 Июля 2025 13:32see171

В России засекретили демографические данные

05 Июля 2025 13:26see167

Эрдоган о красных линиях Турции в Сирии

05 Июля 2025 15:13see164

Джамал Мусиала получил страшную травму в матче с ПСЖ

05 Июля 2025 23:49see163

Нефтчи подписал французского вингера

05 Июля 2025 21:52see152
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня