Icma.az
close
up
AZ
Menu

Шокирующие откровения: подорвавший Cybertruck американец писал о дронах и погибших братьях Новости Азербайджана

Главный тренер женской сборной Азербайджана по борьбе подал в отставку

По инициативе омбудсмена: издано пособие на азбуке Брайля Haqqin

По инициативе омбудсмена Азербайджана подготовлены просветительские материалы на языке Брайля Новости Азербайджана

Карабах и Восточный Зангезур в 2024 году: масштабное восстановление и развитие продолжаются Новости Азербайджана

Трамп заменит представителя госдепа Миллера на журналистку Брюс

Смертельное ДТП на трассе БакуГазах: автобус столкнулся с припаркованным Volvo

Украинские военные всё больше поддерживают идею мирных переговоров

Сийярто назвал жалким и детским решение МИД Польши

Казахстан Азербайджан: усиление мировой значимости средних держав ОТГ уверенно продолжает линию на развитие

Россия отступает. Ее место занимают другие новый поворот Haqqin

Россия отступает. Ее место занимают другие новый поворот Haqqin

Транзит российского газа через Украину прекратился с 1 января 2025 года в связи с истечением пятилетнего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». Киев в течение всего года проявлял последовательное упорство контракт не продлять ни при каких условиях.

Москва с этим и сама согласилась: Владимир Путин во время недавней прямой линии признал, что продления не будет, добавив, что «Газпром» это переживет, но подчеркнув, что Украина зарабатывала на транзите российского газа около 700–800 млн. долл. и теперь их потеряет. Чтобы компенсировать последствия, Киев в четыре раза увеличил тарифы на транспортировку газа для внутренних потребителей, что может обойтись промышленности страны более чем в 38 млн долларов в год.

Зеленский настаивал, Путин не возражал

Впрочем, потери «Газпрома» будут больше: по разным оценкам, они могут составить 5-7 млрд долларов в год. Теперь у России остался только один работающий маршрут транзита в ЕС — через Турцию (Венгрия продолжит получать газ именно этим путем). В результате доля российского трубопроводного газа на ближайшем и самом доходном европейском рынке сократилась всего до 5%. Тогда как накануне войны доля достигала 35%. Остается еще СПГ, однако велика угроза, что в очередном пакете санкций против РФ и он попадет под удар.

Хуже всего теперь пришлось Молдове и Приднестровью. В Приднестровье в многоквартирных домах газ останется доступным только для приготовления пищи. И то пока за счет запасов в системе газопроводов и пока давление в сети не упадет до нуля. Перебои с электричеством начались в столице Молдовы Кишинёве. Центральное отопление отключено. Свет, тепло и горячая вода пропали во многих населенных пунктах. Газ Молдове отключен «Газпромом» по причине долга, сумма которого в суде пока окончательно не урегулирована. «Газпром» говорит о 700 млн долларах, из которых примерно половина – набежавшие штрафные санкции. Кишинев готов признать сумму в несколько раз меньшую.

По условиям истекшего контракта «Газпром» должен был прокачивать в Европу (включая Молдавию) в 2020 г. 65 млрд куб. м, а с 2021 г. – ежегодно по 40 млрд куб. м газа (109,5 млн куб. м в сутки). Также в 2021–2024 гг. «Газпром» должен платить за транзит около $1,25 млрд в год. Однако после начала войны на Украине объемы транзита резко снизились, поскольку Киев отказался принимать заявки на прокачку газа через газоизмерительную станцию «Сохрановка» в Ростовской области, откуда газ поступает далее на территорию ЛНР. Транзит сохранился только через ГИС «Суджа» в Курской области (сейчас Суджа оккупирована ВСУ), откуда поступал в подконтрольную Украине Сумскую область. В итоге суточный объем прокачки российского газа через Украину упал более чем вдвое – до 41–43 млн куб. м. Транзит через Украину оставался одним из двух маршрутов экспорта в Европу после подрыва «Северных потоков» и остановки поставок через Польшу по газопроводу «Ямал -Европа». Второй – это одна из двух веток газопровода «Турецкий поток», который имеет продолжение уже на Балканах. Там идут сопоставимые с украинским маршрутом объемы.

Россия с Украиной дерутся, а страдает Молдова

Прекращение транзита через Украину в объеме примерно 15 млрд кубометров в год не только лишит «Газпром» части экспортной выручки, но и вынудит сократить добычу примерно на те же 15 млрд куб. м, поскольку перенаправить эти потоки некуда. Впрочем, если в обозримом будущем и будет найдено какое-то решение продолжения поставок в Европу, то оно будет именно временным, поскольку руководство ЕС поставило целью полностью избавиться от импорта российского трубопроводного газа к 2027 году, в том числе ограничив в правах на его импорт те несколько стран, для которых было сделано исключение.

Эти страны предприняли попытки спасти «украинский транзит». В начале декабря ведущие газовые компании из Австрии, Венгрии, Италии и Словакии публично выступили в поддержку его сохранения. Особенную активность проявил словацкий премьер Роберт Фицо, который приехал в Москву к Путину, чтобы оговорить какие-то варианты. Теоретически, Словакия могла бы импортировать газ и через Польшу и ее СПГ-терминал после того, как в августе 2022 года введен в строй газопровод между польской и словацкой газотранспортными системами. Однако это в любом случае будет дороже, чем покупать газ у России.

Основной импортер газа в Словакии компания SPP теперь уже заявила, что будет поставлять своим клиентам топливо в основном по трубопроводам из Германии (через Чехию), а также Венгрии, но столкнется с дополнительными расходами на транзит (примерно 177 млн евро в год). То есть решение уже найдено. Дороже, но не критично.

Орбан вышел из тупика, а Фицо суетится

Какие еще есть варианты, чисто теоретически? Их немного. Публично еще недавно обсуждалась возможность прокачки в ЕС сначала по российской, а затем по украинской территории азербайджанского газа. Летом 2024 года с такой идеей выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. При этом Баку и сам активно наращивает поставки в ЕС по Южному газовому коридору через Грузию и Турцию. Речь могла бы, теоретически, идти о спотовых поставках, когда Россия компенсирует своим газом Азербайджану увеличение его экспорта. Такая формула работает с некоторыми странами Средней Азии. При такой схеме европейские компании формально получали бы именно азербайджанский газ и платили бы за него Баку, а не «Газпрому».

Однако сейчас, после катастрофы самолета «Азербайджанских авиалиний» по вине российской ПВО над Грозным, складываются не самые лучшие предпосылки для активных «газовых» переговоров. Поначалу все же должен быть политически исчерпан этот трагический инцидент, при условии выполнения требований Баку, включая выявление и наказание виновных, а также выплаты компенсаций.

Также ранее обсуждался вариант, при котором Словакия покупала бы газ на российско- украинской границе (такой вариант предложили впервые еще 10 лет назад), а затем оплачивала бы транзит. Такая схема отработана на экспорте российской трубопроводной нефти: венгерская компания MOL получает ее на границе Белоруссии и Украины, оплачивает и далее уже сама берет на себя транзитные риски.

Что обсуждать с Азербайджаном после сбитого самолета?

Наконец, есть, чисто теоретически, еще один вариант. При котором «Газпром» мог бы участвовать в аукционах на «разовое» бронирование газотранспортных мощностей на Украине. Такая система действует в ЕС уже несколько лет и не противоречит украинскому законодательству. Европейские компании – импортеры в этом случае будут сами бронировать мощности ГТС Украины на прокачку. Однако пока нет признаков того, что данная схема может заработать. Украина может отказаться по политическим причинам сотрудничать в любой газовой схеме, где присутствуют, пусть даже косвенно, интересы Москвы.

Сама же Европа уже научилась жить без относительно дешевого российского трубопроводного газа. Частично за счет мер экономии (по сравнению с довоенными годами потребление газа в ЕС упало не менее чем на 15%), частично за счет замещения российских поставок газом из Норвегии, США и Катара. Растет производство энергии на основе возобновляемых источников. При этом, да, цены на газ существенно выше довоенных. Промышленность, особенно энергоемкая, особенно в Германии, где доля российского газа была около 40%, несет убытки, ЕС проигрывает конкуренцию двум другим крупнейшим мировым экономикам — США и Китаю.

Есть и политические последствия: на фоне торможения экономики и роста доходов населения растет недовольство действующими властями и популярность ультраправых, призывающих прекратить поддержку Украины и снять санкции с РФ. В любом случае решение вопроса экспорта российского газа в Европу будет зависеть от того, когда и чем закончится нынешний военный конфликт. Однако на прежние позиции «Газпром» уже вряд ли вернется. Его место уже занято другими.

seeПросмотров:201
embedИсточник:https://haqqin.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Шокирующие откровения: подорвавший Cybertruck американец писал о дронах и погибших братьях Новости Азербайджана

04 Января 2025 15:31see139

Главный тренер женской сборной Азербайджана по борьбе подал в отставку

04 Января 2025 05:49see135

По инициативе омбудсмена: издано пособие на азбуке Брайля Haqqin

04 Января 2025 17:47see133

По инициативе омбудсмена Азербайджана подготовлены просветительские материалы на языке Брайля Новости Азербайджана

04 Января 2025 22:15see130

Карабах и Восточный Зангезур в 2024 году: масштабное восстановление и развитие продолжаются Новости Азербайджана

04 Января 2025 16:08see129

Трамп заменит представителя госдепа Миллера на журналистку Брюс

04 Января 2025 07:31see125

Смертельное ДТП на трассе БакуГазах: автобус столкнулся с припаркованным Volvo

04 Января 2025 13:33see122

Украинские военные всё больше поддерживают идею мирных переговоров

04 Января 2025 23:30see122

Сийярто назвал жалким и детским решение МИД Польши

04 Января 2025 08:31see121

Казахстан Азербайджан: усиление мировой значимости средних держав ОТГ уверенно продолжает линию на развитие

04 Января 2025 14:53see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня