Icma.az
close
up
AZ
Menu

Российский Су 30 исчез над морем заявили в ВСУ

Соловьев создает внешнеполитические проблемы для России РАСКЛАД от Татьяны Полосковой

Израиль готовится к полной оккупации Газы: миллиарды затрат и рост международного давления АНАЛИТИКА

Норвежцы назвали самую большую угрозу для страны

Азербайджан опустился на 45 е место в Китае

WSJ: Азербайджан может стать опорой для расширения Соглашений Авраама

В Швейцарии отклонен проект антиазербайджанской резолюции, выдвинутой проармянскими парламентариями

Урсула фон дер Ляйен подвела итоги видеоконференции с Трампом и Зеленским

Де Блекере рассказал о новшествах в правилах

Что Россия может сделать Азербайджану? Вставлять палки в колёса, продолжая мелочную политику Владислав Иноземцев отвечает на вопросы

Зеленский: Трамп готов дать Украине гарантии безопасности

Российскую делегацию к Трампу повезли на кокаиновом самолете

Между угрозами и реальностью: во что выльется враждебная политика России в отношении Азербайджана?

Зангезурский коридор: как дальновидность Ильхама Алиева раскрыла армянскую изюминку

Конец монополии: Южный Кавказ вырывается из лап Москвы ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Тофиг Зульфугаров: Кто же выталкивает Россию из Южного Кавказа? Minval Politika

Украина поразила НПЗ в глубине РФ, Россия ответила ударами по военным заводам

В Волгограде после атаки дронов возник пожар на НПЗ

Кремль теряет Южный Кавказ и грозит Азербайджану новой сво Экспертные мнения на

Парад лицемерия на Западе: кто боится признать успех Азербайджана? ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

Россию захлестнула волна шовинизма: новый этап репрессий против мигрантов и национальных меньшинств

Россию захлестнула волна шовинизма: новый этап репрессий против мигрантов и национальных меньшинств

По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Последние события в России наглядно демонстрируют, в каком катастрофическом направлении движется национальная и этническая политика в этой стране. Мусульманские народы, проживающие в России, также подвергаются новой волне давления. Недавние открытые антиазербайджанские заявления некоторых медийных личностей, в частности известного своей близостью к Кремлю Владимира Соловьева, вызывают обоснованные подозрения в пропаганде исламофобии в РФ. Эта политика ранее проводилась скрытно, теперь же вышла в открытую стадию.

На фоне пикового всплеска шовинистских настроений и национальной дискриминации в своей стране Россия сталкивается не только с политическим и экономическим кризисом, но и с упадком правовых ценностей. Беззаконие и жестокость по отношению к нашим соотечественникам в Екатеринбурге отражают лишь малую часть этого упадка.

Об этом говорится в статье депутата Милли Меджлиса Ризвана Набиева под названием «Россию захлестнула волна шовинизма: новый этап репрессий против мигрантов и национальных меньшинств». АЗЕРТАДЖ представляет статью.

Анализ событий в Екатеринбурге подтверждает, что предвзятое отношение к мигрантам — это не просто местная инициатива. Это элемент более масштабной политики, реализуемой с молчаливого согласия центра.

Продолжающаяся война в Украине еще больше обострила нехватку живой силы в российской армии. Для восполнения этой нехватки начали использовать мигрантов. Однако речь идет не о добровольности, а о прямом принуждении. Мигрантов шантажируют за якобы совершенные ими преступления, угрожают их семьям. Несогласным угрожают депортацией.

Жертвами этой политики становятся и представители нерусских народов, являющиеся гражданами России, в том числе азербайджанцы и другие. Они также подвергаются давлению как по этническому, так и по религиозному признаку.

Заявления председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина относительно набора мигрантов на военную службу доказывают, что этот процесс не случаен, а спланирован. Статистика и признания, озвученные Бастрыкиным, показывают, что мигранты стали не просто дешевой рабочей силой, но и расходным материалом для военной машины в качестве «человеческого ресурса».

Екатеринбургский инцидент является нарушением национального законодательства и международных обязательств России.

Применение силы и особо жестокие действия и убийства, совершенные в отношении наших соотечественников правоохранительными органами этой страны в городе Екатеринбург Российской Федерации 27 июня, являются ярким примером дискриминации и притеснения по национальному признаку.

Российская Федерация взяла на себя обязательство обеспечивать права человека в рамках как национального законодательства, так и международных обязательств.

Статья 20 Конституции Российской Федерации гарантирует право каждого человека на жизнь, а статья 21 устанавливает право не подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому и унижающему достоинство обращению или наказанию. Данный инцидент следует рассматривать как нарушение этих фундаментальных прав. Подобные нарушения не только представляют угрозу индивидуальным свободам, но и являются нарушением конституционно-правового режима.

Российская Федерация также нарушила положения международной Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, участником которой она является. Согласно этой Конвенции, государства-участники обязаны предотвращать случаи пыток и привлекать к ответственности лиц, допускающих такие случаи. Упомянутый инцидент расценивается как противоречащий основным положениям этой Конвенции и поднимает вопрос о международно-правовой ответственности.

С точки зрения как национального, так и международного права данный факт следует рассматривать как нарушение закона, а также невыполнение государством своих обязательств в области прав человека.

Обзор проблем, лежащих в основе напряженности в азербайджано-российских отношениях

Произошедшее в Екатеринбурге убийство на этнической почве вызвало глубокую обеспокоенность в общественных и политических кругах Азербайджана. Демонстративное, избирательное и жестокое поведение российских правоохранительных органов в отношении азербайджанцев не ограничивается этим инцидентом, в последнее время подобные случаи стали приобретать системный и тенденциозный характер.

На фоне возникшей обстановки был отменен запланированный визит делегации Милли Меджлиса в Москву. В то же время отменен и визит заместителя премьер-министра России Алексея Оверчука в Азербайджан, ожидавшийся в этом месяце. Азербайджанская сторона заявила, что подобные визиты политически и практически нецелесообразны в сложившейся ситуации. Также отменены многочисленные культурные мероприятия. Эти решения были приняты на фоне екатеринбургского инцидента и в целом усиления этнической дискриминации в отношении азербайджанцев.

Все эти шаги демонстрируют, что Азербайджан считает приоритетными безопасность и национальные интересы своих граждан и в международных отношениях требует подхода, основанного на равенстве и взаимном уважении.

Растущая роль Азербайджана в международном масштабе отчетливо проявляется в его функции в качестве стратегического транзитного коридора между странами Центральной Азии, Китаем и странами Европы. Азербайджан участвует в обеспечении энергетической безопасности 12 государств-членов, представленных в Европейском политическом сообществе. В целом он имеет стратегические партнерские отношения с 16 государствами-членами Европейского политического сообщества.

Роль Азербайджана как инициатора и движущей силы, а также связующего звена в этих проектах неправильно понимается Россией как изменение геополитического баланса. Кремль различными инструментами пытается оказать на это давление и компенсировать то, чего он не смог получить от Запада, оказавшись перед ним бессильным.

Генезис внутренней политики России и ее негативное влияние на внешнюю политику

Нынешняя динамика событий показывает, что политика России в отношении соседних государств, включая страны Южного Кавказа, многогранна. С одной стороны, эта политика направлена на укрепление слабеющих региональных позиций Москвы и подготовку к использованию для этого всех имеющихся возможностей в качестве средства давления. С другой стороны, она способствует националистической консолидации в целях поддержания политической стабильности и контроля над общественным мнением внутри многонациональной России репрессивными методами. Такой подход становится еще более актуальным, особенно на фоне социально-экономических последствий и международной изоляции, вызванных разрушительной украинской войной. Для нейтрализации нарастающего внутреннего недовольства российские политические круги предпочитают тактику фокусирования внимания на внешних целях. Это традиционная стратегия, которой Кремль пользуется уже много лет — для сокрытия внутренних проблем на общественное мнение воздействуют с помощью образа «внутреннего или внешнего врага».

Рост антимигрантской риторики в нынешней ситуации и ее выход на новую стадию с применением силы следует расценивать именно в этом контексте. Это связано не только с перенаправлением внутренних социальных тревог на мигрантов, но и с проявлением применения концепции «образа внутреннего врага» с целью ухода от политической ответственности и усиления контроля и давления на недовольную общественность.

Угроза потери последнего и реального партнера на Южном Кавказе

Очевидно, что Россия пытается экспортировать кризис, который она переживает внутри своей страны. Активизация радикальных реваншистов в Армении — Кочаряна, Саргсяна и церкви — является следствием поддержки, которую они получают от определенных кругов в Москве. Цель — снова превратить Южный Кавказ в арену противостояния и укрепить свои позиции, восстановив имидж России как «миротворца» в регионе. В то же время основанный на независимых и национальных интересах внешнеполитический курс Азербайджана, а также его растущая роль в регионе и на мировой арене после полного восстановления суверенитета вызывают беспокойство в российском политическом истеблишменте и в близких к Кремлю СМИ и социальных сетях. По этой причине рост антиазербайджанской риторики сопряжен с новыми элементами. Однако эти шаги не способны серьезно повлиять на реальный баланс сил в регионе. Напротив, такое давление укрепляет национальную солидарность в азербайджанском обществе и увеличивает общественную поддержку продуманной государственной стратегии Президента Азербайджана.

Интересно – а задается ли кто-нибудь в Кремле вопросом, чего они хотят добиться, потеряв последнего партнера, с которым у них нормальные отношения на Южном Кавказе, даже в сложные времена? Президент России не может посещать Иреван после того, как Армения подчинилась юрисдикции Международного уголовного суда, ратифицировав Римский статут, то есть с 1 февраля 2024 года. Дорога в Тбилиси также закрыта после оккупации 20 процентов суверенных территорий Грузии в 2008 году. Хочется верить, что в российской политической элите есть силы, заинтересованные в том, чтобы не потерять на этот раз и Баку и развивать нормальные добрососедские и партнерские отношения.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:77
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Июня 2025 15:42
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Российский Су 30 исчез над морем заявили в ВСУ

14 Августа 2025 20:30see300

Соловьев создает внешнеполитические проблемы для России РАСКЛАД от Татьяны Полосковой

14 Августа 2025 08:00see298

Израиль готовится к полной оккупации Газы: миллиарды затрат и рост международного давления АНАЛИТИКА

13 Августа 2025 17:00see269

Норвежцы назвали самую большую угрозу для страны

13 Августа 2025 19:05see258

Азербайджан опустился на 45 е место в Китае

13 Августа 2025 16:55see258

WSJ: Азербайджан может стать опорой для расширения Соглашений Авраама

13 Августа 2025 16:43see253

В Швейцарии отклонен проект антиазербайджанской резолюции, выдвинутой проармянскими парламентариями

13 Августа 2025 18:17see214

Урсула фон дер Ляйен подвела итоги видеоконференции с Трампом и Зеленским

13 Августа 2025 18:54see206

Де Блекере рассказал о новшествах в правилах

13 Августа 2025 19:06see200

Что Россия может сделать Азербайджану? Вставлять палки в колёса, продолжая мелочную политику Владислав Иноземцев отвечает на вопросы

14 Августа 2025 20:46see199

Зеленский: Трамп готов дать Украине гарантии безопасности

13 Августа 2025 18:49see190

Российскую делегацию к Трампу повезли на кокаиновом самолете

14 Августа 2025 18:14see183

Между угрозами и реальностью: во что выльется враждебная политика России в отношении Азербайджана?

14 Августа 2025 15:27see176

Зангезурский коридор: как дальновидность Ильхама Алиева раскрыла армянскую изюминку

14 Августа 2025 11:19see172

Конец монополии: Южный Кавказ вырывается из лап Москвы ТОЧКА ЗРЕНИЯ

13 Августа 2025 11:03see163

Тофиг Зульфугаров: Кто же выталкивает Россию из Южного Кавказа? Minval Politika

13 Августа 2025 12:25see145

Украина поразила НПЗ в глубине РФ, Россия ответила ударами по военным заводам

14 Августа 2025 10:53see144

В Волгограде после атаки дронов возник пожар на НПЗ

14 Августа 2025 05:23see140

Кремль теряет Южный Кавказ и грозит Азербайджану новой сво Экспертные мнения на

13 Августа 2025 16:02see138

Парад лицемерия на Западе: кто боится признать успех Азербайджана? ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

13 Августа 2025 08:01see136
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня