Icma.az
close
up
AZ
Menu

Право знать правду

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

Курбан против Гурбана

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Вотум недоверия провалился

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Обыски в доме экс премьера Грузии

ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Крыму видео

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

Возможный визит Путина в Венгрию и ЕС будет первым за шесть лет

Путин одобрил открытие в России представительства МВД Таджикистана

Самолёт авиакомпании Uzbekistan Airways совершил вынужденную посадку в Баку Minval Politika

Ермак: Украина ждет решения США по ракетам Tomahawk

Роза ветров и паруса Алиева

Роза ветров и паруса Алиева

По данным сайта Minval, передает Icma.az.

В своем обширном интервью гендиректору Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву президент Азербайджана Ильхам Алиев неоспоримо – как всегда – расставил акценты по всем вопросам, заданным ему в контексте как собственно Азербайджана, мировой политики, так и ситуации в Грузии. Согласимся, что результат – пусть и запоздалого — отстаивания нынешней властью Сакартвело ее суверенных позиций имеет серьезное воздействие на политический климат и будущее не только Южного Кавказа, но и всего региона в его не замкнутом понимании. «Битва за Кавказ» – точнее и не скажешь.

Ситуация, с которой столкнулась Грузия, не чужда Азербайджану – с той разницей, что он своевременно не дал ей расцвести пышным цветом, ставившим крест на суверенитете и независимости страны. Грузия для полноценного понимания того, что там и тогда, где начинается разгул иностранных сил влияния, излишне говорить о суверенитете страны, остается только сдаться на милость внешним игрокам во вред себе же — потратила слишком много времени.

Впрочем, можно «оправдаться» тем, что прежде – однако, с самого развала СССР, а тому, по факту, лет 35, — в стране не было истинно национальной власти: переходящая из рук в руки преимущественно силовым путем, она искала и находила «покровителя», который навязывал ей собственные правила игры, принимаемые Тбилиси без какого-либо сопротивления, более того – охотно, а то и по его же настоянию. Но чему было сопротивляться в ситуации, когда «за что боролся, на то и напоролся», причем, не безвозмездно на уровне определенных групп лиц.

Отрезвление – процесс тяжелый, проходит он с большими издержками для «приходящих в себя» и тех, кто «приходить в себя» не хочет. А между тем – время настало давно, и именно такой болезненный процесс – не повсеместной «опохмелки», наблюдается сейчас в Грузии. Подчеркнем: в каком состоянии она из него выйдет после очередной попытки майдана, затянувшейся во времени, во многом зависит политический климат не только в самой Сакартвело, но на Южном Кавказе и окрест него.

Ильхам Алиев в упомянутом выше интервью увидел признаки стабилизации ситуации в соседней Грузии: по его же определению — «важнейшего партнера и близкого друга» Азербайджана.  Он пояснил, что дестабилизация или угроза дестабилизации Грузии вредна для нее самой и «настолько же —  для Азербайджана». Поэтому, заверил Алиев, Баку стремится и сделает все для того, чтобы «в Грузии ситуация была в политическом русле», и страна бы стабильно развивалась.

Как удалось ее расшатать? Алиев констатировал, что в Грузии функционируют тысячи неправительственных организаций, получающих западное финансирование. «Мы знаем, что это такое, — сказал он. — Потому что был период здесь, в нашей стране, когда … грантоеды и грантодатели чувствовали себя вольготно, но мы это прекратили».

Собственно, прекратить «это» пытается и нынешняя власть Грузии, в том числе, в законодательном порядке, за что на нее ополчился едва ли не весь «цивилизованный мир», то есть Грузия сейчас находится под небывало колоссальным давлением извне.

Алиев упомянул USAID, который «хочет помогать, но почему-то помогать не там, где нам нужно». Но Баку эту практику, повторимся, прекратил, и США пришлось без большого шума проглотить горькую пилюлю. Это, однако, не означает, что ее послевкусие не простимулирует Вашингтон прибегнуть к более изощренным методам навязывания Баку собственной воли, внедрения в умы азербайджанцев «продвинутой либеральной морали».

Но факт оперативного реагирования властей Азербайджана на его увод на чужую орбиту делает «повторные броски» Запада практически бесперспективными. И Алиев озвучил вероятность того, что избранный президент США Дональд Трамп может и вовсе запретить деятельность USAID. Но тут возникает вопрос: на просторах США или «с концами» — в мировом масштабе.

В Грузии, однако, разгулялся не только USAID, поэтому борьба с «иже с ними» — не на одном фронте. Как верно отметил Алиев, «определенное время было упущено в Грузии упорядочения этого, а когда это было сделано, уже, как говорится, поезд немножко ушел».

Этим «немножко» президент Азербайджана, можно сказать, «пощадил» Грузию – поезд двинулся с такой скоростью, что не видно и последней его «подножки».

Но, говоря фигурально, с позиции других «подножек», они искусно расставлены в Грузии в большом количестве и откровенно: к примеру, президент Макрон не скрывает своего слухового аппарата в довольно далеком от Франции Тбилиси, некогда прозванного «маленьким Парижем».

«Ну и опять, вот видите, опять уши Макрона торчат. Вот не сидится человеку в своей стране. Ему обязательно надо и в Грузию залезть», — сказал Алиев. И ведь что примечательно: именно к Макрону «за помощью» обратилась на днях уходящий президент Грузии, уроженка Франции Саломэ Зурабишвили. С месье у нее – частые контакты, чем она очень гордится, — впрочем, как и тем, что ее принимают в высоких европейских кабинетах власти, где мадам уговаривает ответственных чиновников ЕС максимально «наказать Грузию». В общем, «патриотизм» грузинского президента бьет ключом – но на чью мельницу льется вода: совершенно очевидно, что не  грузинской государственности.

Собственно, вездесущесть Макрона нарастает повсюду – по мере падение его рейтинга в самой Франции, он пытается нажить политический капитал в других странах. Очень отзывчивой на его «помощь и авторитет», как известно, оказалась Армения, граничащая и с Азербайджаном, и с Грузией.

Но прежде – в продолжение темы последней. Вопрос «намного более шире, чем кажется», сказал Алиев, пояснив, что «Грузия – это важный фактор битвы за Кавказ. … Каким он будет? Он будет традиционным, основанным на наших кавказских ценностях?» Точнее и не скажешь. Именно так обстоят дела в регионе, который для своего выживания в качестве суверенной единицы коллективного (общекавказского) или индивидуального значения должен находиться в одной лодке, идущей в одном направлении без ущемления основных свобод и прав ее «седоков».

Но Армения гребет против естественного течения, пробивая бреши в собственной безопасности и безопасности региона. Казалось бы, после карабахских событий она должна была трезво оценить свое место в регионе и мире, не шарахаться из стороны в сторону, отказаться от реваншистских «запалов» и сосредоточиться на главном сегодня – установлении долгосрочного мира на Южном Кавказе сообща, с Баку и Тбилиси.

По факту же этого не случилось: Армения нашпигована иностранными агентами влияния, следуя собственным «приоритетам» во внешней политике и в отношении соседнего Азербайджана; охотно предоставила свою территорию под целую сеть иностранных разведок, что в высшей степени и в равной мере представляет угрозу как для Азербайджана, так и для Грузии, не говоря уже об их ближайших соседях.

И, опять же, в этом неблаговидном деле лидирует Франция, охотно, к тому же, вооружающая Армению. То есть – подталкивающая ее к пути в никуда, а самой на этом «пути», надеющаяся добраться, в первую очередь, до Азербайджана. Заметим, что Грузия становится для «победного шествия» западников по Южному Кавказу с прихватом всего каспийского региона, ненадежным партнером.

Но уже совершенно ясно, что в случае с Азербайджаном Запад просчитался, что подвигло его еще крепче вцепиться в Грузию: исход этой «мертвой хватки» пока не вполне ясен.

В случае же с Азербайджаном Запад – проводник партии войны, коллективного, так называемого «глубинного государства» (deep state) — не учел главного: Алиев в высшей степени профессионально «ставит паруса» и управляет ими в изменчивой политической розе ветров, выстраивая точно выверенную соответствующую диаграмму. Ее основа: сила ветра, его направление и скорость.

Что, собственно, стало очередным и убедительным подтверждением интервью Алиева агентству «Россия сегодня», процитированного в данном комментарии лишь фрагментарно с акцентом на ситуацию в Грузии.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:98
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Декабря 2024 20:40
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see242

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see214

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see202

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see192

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see188

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see184

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see179

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see179

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see178

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see159

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

17 Октября 2025 10:57see158

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see152

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see142

Обыски в доме экс премьера Грузии

17 Октября 2025 19:22see136

ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Крыму видео

17 Октября 2025 19:33see131

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

17 Октября 2025 10:12see130

Возможный визит Путина в Венгрию и ЕС будет первым за шесть лет

17 Октября 2025 02:27see128

Путин одобрил открытие в России представительства МВД Таджикистана

17 Октября 2025 19:12see127

Самолёт авиакомпании Uzbekistan Airways совершил вынужденную посадку в Баку Minval Politika

17 Октября 2025 19:40see125

Ермак: Украина ждет решения США по ракетам Tomahawk

17 Октября 2025 13:02see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня