Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

Битва за Покровск близка к завершению?

Ручейки Великого возвращения

Ручейки Великого возвращения

По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Агдеринский район получает второе дыхание 

Исторические даты и национальные праздники в рабочем графике Президента 
Ильхама Алиева на особом счету - эти дни он отводит встречам с контингентом новых  воинских частей в приграничье, либо с бывшими вынужденными переселенцами, вернувшимися в обновленные родные очаги на возрождаемых землях Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов. 

Не стал исключением и нынешний Ilaxır çərşənbə («Последний вторник года») накануне Новруза (по народным поверьям, именно тогда почва становится насыщенной своими щедротами, отсюда обряды и угощения «в счет летнего и осеннего урожая»). Для жителей же получившего второе дыхание древнего села Гасанриз Агдеринского района предпраздничный день и вовсе запомнится на всю жизнь, так как к ним в гости неожиданно прибыли Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан ханым Алиева. 
Кстати, название этого населенного пункта есть даже на картах, изданных во времена царской России, упоминается он и в средневековых летописях Карабахского ханства. 

И хотя юное поколение не знает подробностей прошлого, их родители и дедушки с бабушками вполне способны сравнить нынешнее состояние своих современных хором, оснащенных всеми коммунальными и бытовыми удобствами, с домами, которые они покидали в начале 1990-х годов, чтобы не попасть в плен к вандалам, ненавидящим все тюркское. 
Президент Ильхам Алиев в ходе беседы с жителями села Гасанриз еще раз заверил общественность в справедливости действий национального правительства. «Мы осенью 2020 года восстановили попранные принципы международного права, и хотя во время Отечественной войны многие страны поддерживали агрессию Армении, никто не мог высказать нам претензий. Безрезультатными оказались также политические и другие действия, предпринятые против нас во время длившейся всего несколько часов антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года. Сегодня вы счастливы оттого, что встречаете Илахыр-чершенбе, наступающий Новруз, а следом за ним и праздник Рамазан на своей родине, и встреча с вами в этот прекрасный день доставляет нам огромное удовольствие. Рельеф и красоты вашего села напоминают Шушу, но здесь есть еще и Сарсангское водохранилище, что создает дополнительные преимущества для отдыха и хозяйственной деятельности. Неподалеку есть животноводческие фермы, посевные площади и прочие условия для создания дополнительных рабочих мест», - образно сравнил глава государства разницу между тем, что было во время оккупационной разрухи и нынешними реалиями. 
В тот же день высшее политическое руководство страны посетило не менее живописное село Суговушан Агдеринского района после сдачи в эксплуатацию жилого комплекса, вручив местным жителям ключи от новых квартир. Рядом расположена средняя школа на 144 ученических места, неподалеку две малые ГЭС, что прямо у одноименного водохранилища. Кроме того, здесь уже развит туризм на уровне рекреационного комплекса площадью 6 га, где действуют 16 коттеджей и автономный отель. 
На встрече с местной общественностью Президент Ильхам Алиев сказал: «В 1970-е годы общенациональный лидер Гейдар Алиев инициировал строительство Суговушанского и Сарсангского водохранилищ для снабжения нескольких районов республики. Но враг во время оккупации лишил нас и этой возможности, летом перекрывая воду, а зимой затапливая все вокруг - такова степень их ненависти к нам. По той же причине они устроили этническую чистку с Ходжалинским геноцидом. В отличие от них, мы не совершали никаких преступлений против гражданского населения, мобилизовав силы только для уничтожения вражеской армии и незаконных вооруженных формирований. Сегодня те, кто совершал гнусные деяния против безоружных женщин, детей и стариков, угрожал нам, говоря: «мы приедем в Баку на танках и будем пить там чай», теперь отвечают в столице перед справедливым судом, попивая казенный чай. Их танки тоже находятся в Баку, в Парке трофеев, где и положено». 
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан ханым Алиева также приняли участие в открытии местной мечети, наглядно показав всему миру трепетное отношение к сохранению, развитию и приумножению наших духовных ценностей. Это особенно важно, когда даже в условиях секулярного государственного управления при полном отделении религии от ветвей власти места богослужений находятся в центре постоянного внимания высшего политического руководства страны. По личной инициативе и поручению главы государства в столице и регионах нашей страны построены или капитально отреставрированы десятки мечетей, церквей, костелов, синагог, прочих религиозных храмов, исторических памятников и мест поклонения. 
Есть еще один момент, связанный с народной памятью - во время оккупации армянами были варварски разрушены 65 из 67 мечетей, а в двух наполовину уцелевших культовых сооружениях вандалы содержали свиней, при этом клятвенно заверяя арабских и иранских святош в «вечной любви». А когда после Отечественной войны «профильные» видеоролики были обнародованы журналистами десятков стран, правительству Никола Пашиняна нечего было ответить «восточным кураторам», после чего оно, сняв маски, бросилось в объятия других хозяев - коллективного Запада. 
Впрочем, история последних десятилетий наглядно доказывает, что Парижу и прочим «любвеобильным сестричкам» нет дела до армянского народа, проживающего в стране камней, хотя бы потому, что так называемые сопредседатели Минской группы ОБСЕ в бытность ее формального существования если и выезжали за пределы Иревана, разве что на живописные берега озера Гейча или в окрестности Дилижана. А на оккупированных территориях Азербайджана они и вовсе не были ни разу, испугавшись наличия переселенных туда преступным путем ливанских и сирийских армян, о чем надо бы сообщить куда следует. Да и Никол Пашинян ограничивался поездками в Ханкенди и Шушу, чтобы не стать случайным свидетелем «лунного» пейзажа в Агдаме и Физули, Джабраиле и Губадлы… Отсюда еще один прокол - мировое сообщество воочию может сравнить разруху времен армянского вандализма и титаническое возрождение Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, сделав важный вывод о том, «кто в доме хозяин». 
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан ханым Алиева с огромной любовью, гордостью за народ и его грядущие перспективы общаются с каждым человеком, вернувшимся на законную родину после трех десятилетий томительного ожидания. Граждане Азербайджана тоже знают, что Страна огней - единственная в мире страна, которая сумела восстановить историческую справедливость и нормы международного права своими ресурсами, гарантировав всем без исключения членам общества, независимо от расовой, этнической и религиозной принадлежности, конституционные права, включая уверенность в будущем и мирное небо над головой. 
О частотности инспекционных проверок главы государства свидетельствует и статистика: начиная с 14 января 2021 года, когда был заложен фундамент Дороги Победы из Физули в Шушу, Президент 
Ильхам Алиев более 60 раз побывал на возрождаемых территориях, невзирая на тотальное минное загрязнение и риск подрыва на каждом шагу. До нынешнего посещения он 18-19 февраля совершил поездку в города Агдам и Ханкенди, в деревню Баллыджа Ходжалинского района для встречи с очередной партией переселенцев, а заодно в Аскеранскую крепость с целью ознакомления с ходом восстановительных работ. Потому не случайно в настоящее время тот же Карабахский экономический регион представляет собой огромную стройплощадку, где реализуются масштабные проекты, имеющие большое значение с точки реализации перспективных социально-экономических планов. 
Так, город Агдам планируется как  один из крупнейших промышленных и культурных центров Азербайджана, в котором уже к концу десятилетия разместятся до 100 тыс. жителей (кстати, жилые комплексы, которые возводятся там, уже сейчас способны принять более их десятой части). Символично и бурное цветение жизни в Ханкенди - это полная реконструкция предприятий, восстановление стадиона, развитие Карабахского университета, куда едут учиться лучшие из абитуриентов. 
Активное развитие региона подтверждает и деятельность местной интернациональной швейной фабрики, являющейся азербайджано-узбекским совместным предприятием. Кстати, эта фабрика является не только первым промышленным объектом, построенным в городе после освобождения от оккупации, но и проявлением искреннего братства узбекского народа. Примечательно, что продукция предприятия уже успешно выведена на зарубежные рынки, принося валютную выручку стране. Кроме того, фабрика рассматривается в качестве объекта, могущего повлиять на формирование всего хозяйственного профиля города, заменив некогда знаменитый на постсоветском пространстве шелкопрядильный комбинат - ведь до оккупации Ханкенди являлся одним из важных центров республики по производству продукции легкой и пищевой промышленности. 
И это лишь часть I Государственной программы по Великому возвращению, которая охватит не менее 700 тыс. бывших вынужденных переселенцев. В этой связи вспоминается проникновенное выступление Президента Ильхама Алиева на Международном Форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», состоявшемся 6 декабря 2023 года. Десятки авторитетных экспертов в ранге профессоров по обе стороны Атлантики, потрясенных масштабами возрождения, внимательно отслеживают будущее региона, восстающего из руин. Глава государства заверяет, что процесс возрождения идет полным ходом: «Бывшие вынужденные переселенцы, более 30 лет прожившие вдали от родины, порой в невыносимых бытовых условиях, заслуживают максимального жилищного комфорта в «умных» населенных пунктах. И сейчас, после освобождения их родных очагов, мы делаем все, чтобы ускорить этот процесс, используя лучший архитектурный опыт, лучшие, включая «зеленые» технологии, при этом в полной мере осознавая существующие опасности, главной из которых являются мины. Думаю, этот опыт будет очень полезен также для многих других стран и городов, которые сталкиваются примерно с тем же. Хочу сказать, что трудоустройство - одна из важных областей, на которой мы концентрируемся при планировании процесса возвращения, что еще раз демонстрирует наш абсолютно комплексный подход». 
Но и это не все, так как в возрождаемые регионы вкладываются солидные инвестиции - в образование, здравоохранение, культуру, промышленное производство, сельское хозяйство, иные отрасли массовой занятости. И все это непременно финансируется, как из госбюджета и соответствующих фондов, так из частного сектора, включая зарубежных предпринимателей из дружественных стран. 
В тех населенных пунктах, куда к родным очагам уже вернулись бывшие вынужденные переселенцы (начиная с «умного села» Агалы Зангиланского района, куда жители переехали летом 2022 года, вплоть до села Суговушан Агдеринского района, с которыми накануне встретился глава государства), все бытовые проблемы в корне устранены, а разминирование идет опережающими темпами, с учетом кадровой, технической и технологической поддержки из Турции, Великобритании, Израиля и других близких нам ведущих государств. 
Вера всего азербайджанского народа подкрепляется не только возвращением переселенцев в родные очаги, но и объективно усиливающимися фискальными показателями. Так, по итогам года, по прогнозам доклада организации «Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2025 год» (World Economic Situation and Prospects 2025), ожидается очередной исторически рекордный ВВП размером более 132 млрд манатов. А это означает рост бюджетных расходов, направленных на обеспечение дополнительной финансовой поддержки реализации мер, предусмотренных I Госпрограммой по Великому возвращению, продолжение реализации новых инфраструктурных проектов плюс улучшение социально-экономических показателей в масштабах страны. Эти меры влияют на уверенность в завтрашнем дне жителей Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов и, конечно же, на укрепление обороноспособности и национальной безопасности молодого, уверенного в своих силах подлинно независимого государства. 
Мы действительно счастливы, что сегодня живем в свободном и день ото дня усиливающемся Азербайджане, а потому важнейшая задача нашего и будущего поколений - защищать и укреплять эту независимость так, как об этом мечтал общенациональный лидер Гейдар Алиев - человек, создававший фундамент основательной государственности.
 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:119
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Марта 2025 02:14
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see325

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see305

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see287

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see277

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see214

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see205

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see196

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see187

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see173

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see169

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see162

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see153

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see151

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see150

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

06 Ноября 2025 19:22see142

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see136

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see135

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

07 Ноября 2025 02:01see135

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see131

Битва за Покровск близка к завершению?

07 Ноября 2025 11:14see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня