Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

Барса требует 90 млн евро за Фермина у Челси

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

США поставят Украине тысячи самонаводящихся ракет

Живое звено в цепи духовного наследия

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

Госдепартамент США одобрил продажу Украине ракет ERAM

Убит экс спикер Рады Парубий

Российские самолеты зачастили на Аляску после встречи Трампа и Путина

Ученые получили электричество из ореховой скорлупы

Иран ужесточил визовый режим для россиян

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

Бакинский метрополитен обещает социальный подход в вопросе тарифов

Араза Мехтиева выдворили из Шереметьево

КСИР воюет с Моссад

От Челси до Атлетика : расписание игр Карабаха в новом формате Лиги чемпионов

С надеждой на будущее

С надеждой на будущее

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, отмечает.

Вашингтон поднимает планку сотрудничества с Баку 

Поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву от американского коллеги Дональда Трампа с Днем независимости Азербайджана - одно из свидетельств намерения нынешней администрации Белого дома улучшить двусторонние отношения с официальным Баку. 

 «Мы ценим наши отношения с Азербайджанской Республикой и высоко оцениваем ваше партнерство с Соединенными Штатами в борьбе с терроризмом, продвижении энергетической безопасности и работе по достижению мира с вашим соседом. За более чем тридцатилетнюю историю дипломатических связей наши отношения значительно продвинулись вперед, и мы надеемся на продолжение сотрудничества по нашим двусторонним приоритетам, включая сотрудничество в области безопасности, экономическое партнерство и развитие энергетики», - говорится, в частности, в послании. 
Впрочем, даже скупые признания для аналитиков в сфере геополитики являются лакмусовой бумагой грядущих ожиданий, с намерением изыскать новые отрасли для более плодотворного сотрудничества. 
Помнится, во время январской встречи в швейцарском Давосе Президент Ильхам Алиев положительно воспринял просьбу о встрече главы Конгресса христианских лидеров США Джонни Мура. 

Там основной темой важных обсуждений было недоумение неуравновешенной типично проармянской политикой предыдущей администрации Белого дома, отошедшей в историю под названием «команда Энтони Блинкена - Джо Байдена» (по степени значимости фигур). Американский авторитетный религиозный деятель не преминул при этом особо подчеркнуть преимущества общения официального Вашингтона с Баку. Это и создание системы транспортной и энергетической безопасности для Евросоюза, как основного союзника США, и надежная интеграция отечественной экономики в глобальную цепочку создания материальных и духовных ценностей, и подлинное обеспечение этнических и религиозных свобод, так как представители различных народов и религий не просто по Конституции, а исторически живут в Стране огней в мире, спокойствии и гармонии, именуемой толерантностью. В данной связи действительно напрашивается вопрос, к чему при таком раскладе были провокации 5 апреля прошлого года, когда «назло нам» в Брюсселе бывший глава Госдепа США, насильно «привязав» к себе президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, обхаживал премьер-министра Армении Никола Пашиняна? А как выглядела другая провокация в виде поддержки вооружением Иревана, когда 2-3 августа в международном аэропорту Звартноц приземлились два американских военно-транспортных самолета? Кроме того, в январе, буквально перед тем, как «собрать манатки» и освободить здание Госдепа для Марко Рубио и руководимых им чиновников, Энтони Блинкен в намеренно торжественной обстановке «хлопнул дверью», подписав с главой МИД Армении Араратом Мирзояном «хартию о стратегическом партнерстве». Правда, название бумажки хоть и звучит очень громко, но смахивает на намерение опустить страну камней до уровня Коста-Рики или Гваделупы (да и правительство Пашиняна, похоже, приструненное российскими патронами, не слишком рвется в сторону коллективного Запада на фоне рисков потерять все - от почти бесплатного электричества с газом до многомиллиардных денежных переводов из РФ и более-менее видимого суверенитета). 
Президент Ильхам Алиев во время Международного форума на тему «К новому миропорядку» 9 апреля прямо заявил: «Когда наши ресурсы были нужны США, дискриминационная по отношению к Азербайджану 907-я поправка к «Акту в поддержку свободы» каждый год приостанавливалась главами Белого дома. Это делал и Джо Байден, но как только его армия бежала из Афганистана (мир видел, как они это сделали), администрация снова ввела запреты против нас. Такая неблагодарность крайне вредна для них самих, так как после этого никто им доверять не будет - вот истоки того, почему наши отношения с командой Байдена-Блинкена находились в глубоком кризисе, близко к нулю. Мы знаем, какую поддержку Армения получала при всех демократических администрациях, тем не менее никогда еще в истории посреднического процесса США не имели очевидный проармянский крен, чему имеется множество примеров». 
Это уже второе поздравительное послание Дональда Трампа с начала наступления его очередной каденции правления (первое было по случаю Новруза), причем достигло адресата оно как раз в День независимости по принципу «точность - вежливость королей», хотя пунктуальность для 47-го президента США не главная добродетель. И потом, дорогого стоит сам факт, если при огромном поле деятельности в процессе «очищения авгиевых конюшен» предшественника, непочатом крае миротворчества вездесущий глава Белого дома уделяет особое внимание двустороннему треку удовлетворительных отношений с географически небольшой Страной огней. Между тем после его инаугурации 20 января прошло всего лишь 4 месяца с небольшим, потому не удивительно, что тема Южного Кавказа крайне мало упоминается в американской политике, хотя при Блинкене - Байдене создавалось впечатление, что Госдепу больше делать нечего, как «мирить» Баку и Иреван, ставя подножку Стране огней и попадая при этом впросак с высказываниями невпопад бывшего помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена. 
Однако пассивность Вашингтона на треке Южного Кавказа обманчива, так как за океаном другая геополитическая оптика (мы для них - не только постсоветское пространство, но и часть центра Евразии от Китая до глубин Евросоюза плюс составная минимум пяти треугольников: Баку-Тбилиси-Анкара, Баку-Тегеран-Москва, Баку-Тегеран-Анкара, Баку-Анкара-Исламабад, Баку-Анкара-Дамаск и одного огромного Среднего коридора из Китая в Казахстан и Таджикистан, а затем деления его на несколько ветвей, включая афганский Ляпис). Вспомним суть знаковой встречи США - Центральная Азия в рамках саммита 21 сентября 2023 года. 
Так что не удивляйтесь, если в скором будущем мы с вами станем свидетелями большей активности Белого дома еще на одном важном для себя треке: Баку-Иерусалим-Вашингтон. А потому Азербайджан находится в более привилегированном положении, если сравнивать с другими странами (мы имеем два упомянутых послания, попутный прилет в Баку специального посланника президента США Стива Уиткоффа и «тихие» переговоры на высшем уровне, что свидетельствует как минимум о схожести позиций Баку и Вашингтона по решению ряда вопросов, включая двусторонние отношения с Иреваном, Киевом, Тегераном и Дамаском). 
Что касается самого текста поздравительного послания, Трамп пишет о совместной борьбе с терроризмом, экономическом партнерстве, продвижении энергетической безопасности и работе по достижению мира с Арменией, при этом отмечает, что с 1992 года дипломатические связи значительно шагнули вперед. И это тоже, если перевести на язык обывателя, крайне важный посыл, как на треке важной для США энергетической безопасности Европы, ставшей объектом «газового шантажа», так и новых транспортных путей, включая надежную логистику на всем пространстве Евразии. А если принять во внимание растущее значение и престиж Организации тюркских государств, в которой мы отнюдь не в роли статиста, наши связи с Астаной и Ташкентом, Бишкеком и Будапештом, не говоря об Анкаре считаются примерными для целого ряда столиц многих военно-политических структур, будь то НАТО или ОДКБ, где недопонимания больше, чем хотелось бы их «отцам-основателям». 
Кстати, 28 мая была аналогичная праздничная дата и в Армении, с чем поздравляем народ соседней страны, но до премьер-министра Армении именной текст поздравления от Дональда Трампа пока не дошел (надеемся, что он есть, но пока застрял где-то в одном из почтовых отделений Аляски), а потому армянское экспертное сообщество вынуждено пристрастно и детально разбирать послание Президента США Президенту Ильхаму Алиеву применительно к собственным реалиям. 
Есть и небольшой пробел - пока не назначен новый посол США в Азербайджане, но это опять же «подводные камни команды Блинкена - Байдена», когда бывший морской пехотинец Марк Либби покинул пост «по состоянию здоровья». Так что подождем осенней сессии Сената, когда в его стенах на данную должность будет утвержден временный поверенный Уго Гевара, назначенный Дональдом Трампом - скорее всего, так и будет, если не случится форс-мажор... 
Фидан САЛМАНЛЫ 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:100
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Мая 2025 08:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

30 Августа 2025 16:00see280

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

29 Августа 2025 09:33see237

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

29 Августа 2025 09:45see223

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

29 Августа 2025 13:25see200

Барса требует 90 млн евро за Фермина у Челси

28 Августа 2025 23:58see195

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

29 Августа 2025 18:44see186

США поставят Украине тысячи самонаводящихся ракет

29 Августа 2025 00:43see184

Живое звено в цепи духовного наследия

29 Августа 2025 17:19see149

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

29 Августа 2025 22:34see135

Госдепартамент США одобрил продажу Украине ракет ERAM

29 Августа 2025 00:02see123

Убит экс спикер Рады Парубий

30 Августа 2025 13:45see123

Российские самолеты зачастили на Аляску после встречи Трампа и Путина

28 Августа 2025 23:26see123

Ученые получили электричество из ореховой скорлупы

29 Августа 2025 11:12see123

Иран ужесточил визовый режим для россиян

30 Августа 2025 13:08see120

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

29 Августа 2025 16:47see120

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

30 Августа 2025 21:00see119

Бакинский метрополитен обещает социальный подход в вопросе тарифов

29 Августа 2025 13:29see116

Араза Мехтиева выдворили из Шереметьево

29 Августа 2025 01:47see115

КСИР воюет с Моссад

30 Августа 2025 12:24see114

От Челси до Атлетика : расписание игр Карабаха в новом формате Лиги чемпионов

29 Августа 2025 10:16see114
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня