С ночи война главная тема
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin.
Индусы все-таки решились на удар по пакистанской территории.
Пакистан ожидаемо ответил. И мир затаил дыхание, гадая, что это: полномасштабна война? Или в очередной раз обмен ударами на чем все и закончится, поскольку стороны сочтут себя вполне удовлетворенными.
Интересны заявления Нью-Дели и Исламабада по поводу происходящего.
Индусы: «Наши действия были целенаправленными, взвешенными и не носили эскалационного характера. Ни один пакистанский военный объект не был атакован. Индия продемонстрировала значительную сдержанность в выборе целей и методов их выполнения».
Исламабад: «Пакистан даст ответ на это нападение. Эта провокация не останется без ответа».
Индия и Пакистан последний раз воевали «по-взрослому» в далеком 1971 году. То есть – они, конечно, противники, но противники привычные
Если внимательнее присмотреться к ситуации на линии конфликта, отбросив неизбежный при этом информационный шум – то все говорит за то, что обе стороны пока показательно не переступают неких «красных линий» и не горят желанием вступить в полномасштабную войну, где танки, пехота, огонь артиллерии и прочее сопутствующее.
Есть и еще одна причина, позволяющая смотреть на перспективы данного конфликта с оптимизмом. Первая международная реакция на происходящее была, как бы точнее выразится, довольно вялой. По типу «вы уж как-нибудь там потихоньку разберитесь, у нас и без того проблем по горло, только ваших разборок нам сейчас и не хватало». Иными словами – внешних игроков, заинтересованных в эскалации конфликта, стоящих за спиной и подталкивающих к масштабному столкновению, пока не наблюдается.
И еще один момент. Индия и Пакистан последний раз воевали «по-взрослому» в далеком 1971 году. То есть – они, конечно, противники, но противники привычные. Которые глобальных задач вроде окончательно захватить Кашмир именно себе, вернуть его, так сказать «в родную гавань» или, того больше, «объединить разделенный народ» ни Индия, ни Пакистан по массе причин перед собою не ставят.
Потом был 2019-й. Травоядное время
Это дарит надежду, что все закончится как в 2019 году, когда Индия бомбила то, что сочла лагерями террористов на территории Пакистана. Кстати, это был первый удар по территории Пакистана с 1971 года. Тогда все обменом взаимными ударами и закончилось, хотя миру пришлось изрядно понервничать и количество самых пессимистических, а порой – и вовсе апокалиптических, прогнозов было в избытке. Но все обошлось. И в памяти о тех события остались только мемы про «фантастический чай».
Но это был 2019-й. Травоядное время. Всемирные дедушки были моложе, ковид не измучил еще лучшие умы, мир еще не знал ужасов российско-украинской войны, сектора Газа и никто не верил, что в современном конфликте людей будут убивать миллионами. И вообще воевать. Сегодня мы живем совсем в другом мире. В мире, где невозможное - это просто то, что пока не случилось. Поэтому все как обычно в последнее время: надеемся на лучшее – и готовимся к худшему.


