Шепот на грани крика
Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.
Ольга Шалаева: Поэзия - это мост между болью и исцелением
Я всегда восхищаюсь женщинами, в чьих глазах светится доброта, а любое дело в их руках спорится. Именно такая - Ольга Шалаева, героиня нашего сегодняшнего рассказа.
Ольга родилась в нашем уютном и любимом Баку. Она не только заботливая мать и хозяйка, которой удается все - от вкусных блюд до рукодельных шедевров, - но и поэтесса, в чьей душе рождаются проникновенные стихи. Эти строки появляются как будто сами собой - искренне, трепетно, волнительно.
Ольга не стремится к громкой славе или интернет-популярности. Ее главное богатство - дар слова и сердца, который она щедро передает тем, кто умеет слышать и чувствовать.
Заниматься творчеством ее вдохновляют общение и жизненные ситуации. Поэтесса в основном пишет философские стихи - о Родине, любви, своей семье, стараясь доносить до читателей, чтобы они в каждом моменте радовались тому, что есть, не обращая внимания на трудности, ведь жизни без сложностей не бывает. Научиться писать стихи нельзя, уверена Ольга. Но если есть дар свыше, то можно подкорректировать свои навыки как поэта или писателя, например, изучить основы стихосложения.
- Ольга, расскажите о себе. Какую школу окончили, какой вуз.., интересуюсь я. В ответ звучат стихи:
- Я Ольга, родом из Баку.
Домохозяйка я, и любящая мать,
Еще я творчество люблю.
Игрушки вяжу на продажу,
Но чаще просто их дарю
Я тем, кому желаю счастья,
Кто дорог мне, кого люблю.
Я - участница проекта Modern poems, руководителем которого является член Союза писателей Азербайджана Лала Гасанова. Благодаря проекту мои стихотворения услышаны на многих площадках Азербайджана и стран СНГ. Родилась я в Баку, в семье, где ценили литературу, искусство и творчество. Мама была педагогом физики и математики, отец - нефтяником. В семье нас было трое детей: сестра, брат и я. Кстати, в восьмидесятых годах моя сестра была рекордсменкой Азербайджана по легкой атлетике.
Окончила школу №87 Сураханского района. Часто вспоминаю детские и школьные годы, где все было по-другому. Детство было интересным, более дружелюбным. Это и пионерлагеря, и дворовые игры до темна, и каждую субботу просмотр передачи «Ретро». Где ждали Новый год и готовились к нему, наверное, за месяц. А сейчас нынешние дети засели в гаджетах, нет прямого общения, все меньше слышно звонких голосов во дворе. Да и Новый год - это уже не тот праздник, который мы все ждали с нетерпением.
Про свою юность сказать ничего хорошего не смогу, потому что как таковой у меня ее не было. Очень рано из жизни ушла моя мама. Не успели мы отойти от этого горя, как в наш дом опять постучалась беда. У папы обнаружили онкологию, поэтому мне пришлось отказаться от поступления в институт и пойти работать. Но как показывает практика, наличие образования не подразумевает наличие культуры, образованности. У меня на эту тему есть стихотворение:
Скажите, если у кого-то нет диплома,
Не смог он получить образованье,
Что ж, разве он не может быть поэтом
Или просто - культурным человеком?
Культура ведь дается человеку
Не в институтах,
а с пеленок - с воспитанием,
И ты имей хоть два образованья,
Культурным, может быть,
вовек не станешь!
- Как вы пишете стихи - по вдохновению или по плану «шесть четверостиший в день»? Как возникает замысел?
- Свои стихи я, конечно, пишу по вдохновению. Вдохновляюсь разными историями знакомых, новостями, передачами с ток-шоу. Пишу в основном философские стихи, о тех моментах из жизни, которые оставляют след в душе. В моих стихотворениях каждый что-то найдет для себя, потому что они рождаются там, где тишина встречается с криком души. Точнее сказать это шепот на грани крика. Вообще мне кажется, что поэзия - это мост между болью и исцелением. Это не просто слова, которые ложатся в рифму, а дыхание, когда чувства уже не умещаются в груди. Но есть пара стихотворений, когда создавался и продумывался сюжет. Одно из таких стихотворений «Ангел и бес». Это сложная тема, поэтому я набрасывала примерный план, о чем должна быть каждая строфа.
- Какие у вас увлечения, хобби? Помогают ли они в творчестве?
- Вязание игрушек - мое хобби. Каждое изделие для меня - это маленький шедевр, который сочетает в себе творчество, ручной труд и возможность создавать что-то полезное и красивое. Для меня это своего рода медитация. В каждый персонаж вкладываю любовь, эмоции, тепло и положительную ауру. С недавних пор стала вязать пальчиковый театр на разные сказки. Их применяет в своем книжном клубе одна из наших участниц проекта - Айтен Гасанзаде. Мне кажется, такое восприятие сказок отлично откладывается в памяти детей. Ведь это диалог между игрушкой и ребенком. Наверное, я совмещаю два удивительных искусства - поэзию (мир невидимого) и вязание (мир осязаемого).
- Ольга, у вас есть стихи о Карабахской Отечественной войне. Почему вам близка эта тема?
- Наш путь к Победе слишком долгий,
Мы ждали очень много лет,
Мужчин в войне, увы, теряли,
Отцов, дедов и сыновей.
Да, у меня несколько стихотворений о Карабахской войне. Как она может быть не близка мне, ведь это касалось моего народа, моей Родины. Война - это не только боль и разрушения, но и проверка на сплоченность и человечность. Весь азербайджанский народ испытывал общую боль, которая не заживает и сегодня. Низкий поклон тем женщинам, которые потеряли своих сыновей, мужей, отцов в этой несправедливой войне, чтобы мы могли жить под мирным небом. А нашим шехидам - вечная память! Их подвиги должны быть описаны в поэзии и прозе, чтобы будущее поколение знало своих героев, знало, как досталась нам эта Победа. Память о шехидах Отечественной войны будет вечно жить в сердцах нашего народа. Их героическая летопись станет примером для будущих поколений. Мы благодарны им за мир.
- Ольга, что вы думаете о современном литературном процессе? Что вас в этом смысле радует, а что огорчает?
- Сейчас все стало проще. Не надо ждать мнения критиков, которые решали будет издана книга или нет. Сейчас отсутствует во многих случаях цензура. Социальные сети позволяют авторам обходить традиционные издательские барьеры. Плюс в том, что авторы могут быть услышаны и без «фильтров». Минус - много низкокачественных текстов. Вот, к примеру возьмите меня. Я не изучала правила стихосложения, все мои стихи идут от сердца, но я прекрасно знаю, что они написаны не по правилам. Наверное, они бы не прошли отбор у литературных гуру, но они нравятся моим читателям. Современная литература - это как дикий сад, где все растет вперемешку, но это зарождает что-то новое, новые направления в мире литературы. Главное - не бояться экспериментировать. Радует то, что сейчас любой автор может издать книгу (самиздат) или найти аудиторию без одобрения «литературных генералов». А огорчает, конечно же, то, что стало очень много плагиата, что настоящее искусство порой теряется в шуме (авторов чаще обсуждают не за талант, а за личную жизнь).
- Ольга, вы пишете стихи для детей? Если да, то каким должно быть хорошее детское стихотворение? Что важнее - мелодичность, простота языка, изобретательность, юмор?
- Стихотворений для детской аудитории у меня нет. Но с недавнего времени стала писать прозу для детей. Это поучительные рассказы: про важность насекомых, загрязнение окружающей среды и охране природы. Если бы я писала стихи, то, наверное, придерживалась нескольких критериев - это должен быть написанный в рифму стишок, простыми незамысловатыми словами, чтобы ребенку было легче его запомнить. Он должен быть поучительным, потому что ребенок как губка, которая впитывает в себя всю информацию. А это своего рода зернышко. И какое зернышко мы посадим, такой урожай и получим в будущем.
- Как вам удается совмещать семью и творчество?
- Семья и творчество - не конкуренты. Я начала писать пять лет назад, когда мои дети стали уже взрослыми и им не требовалось так много внимания, как раньше. Для меня творчество - вдохновение. И скажу честно, обычно оно приходит в самые непредвиденные моменты, у меня это обычно в транспорте. Мне мои дети даже дают свежий взгляд на написанный стих, который изначально звучал банально.
- Как вы думаете, материнство меняет представление поэта о жизни?
- Материнство наполняет творчество любовью, лаской, нежностью. Ирония в том, что материнство одновременно дает новые темы и отнимает время на их воплощение.
- С кем вы часто обсуждаете свои стихи?
- Моими первыми слушателями всегда были мои сыновья. Они и подскажут, и выскажут свое мнение и, повторюсь, внесут свежий взгляд в написанное стихотворение.
- А как вы видите женщину в современном мире?
- Современная женщина - сильная женщина. На сегодняшний день она имеет больше прав, чем в прошлом, но в то же время у нее больше тревог. Многие женщины взвалили на свои хрупкие плечи и обеспечение семьи, и домашний быт, и этот выбор давит грузом ответственности. Современные женщины создают свою идентичность по кусочкам - из поэзии, науки, культуры. Многие преодолевают собственные страхи, ломают собственные границы, добиваются высочайших высот в карьере, блогерстве. Посмотрите на преуспевающих блогеров, которые рассказывают о материнстве, кулинарии, моде. Сейчас женщина, которая поставила цель добиться успеха, спокойно и целеустремленно идет к своей мечте.
- Как вы думаете, в чем проявляется успешность человека?
- Успешность - составная и очень важная часть в человеческом понимании и осмыслении. Она является фундаментальной чертой для каждого из нас и у каждого проявляется по-своему. В современном мире - это умение быть счастливым, независимо от разных обстоятельств. Для каждого человека существует свое счастье и свой успех. Кто-то думает, что добиться успеха можно лишь путем привлечения большого количества денег в свою жизнь. Другие, поразмыслив, говорят, что нужно достичь определенного статуса в социуме. Третьи рассуждают об успехе как о духовной составляющей человеческой натуры. И они все правы по-своему. Для меня успешность заключается в понимании, любви к миру, саморазвитии себя духовно, телесно и умственно. Очень важно понимать, что успех состоит в том, чтобы делать добрые поступки и любить каждую росинку! Жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.
- Насколько в наши дни ценится поэзия, насколько ею интересуются люди?
- На сегодняшний день можно увидеть, как маленькими, но уверенными шагами поэзия опять входит в жизнь читателей. Исхожу из наглядного примера нашего поэтического проекта. Радует, что все чаще вижу молодежь, которая выступает не только в качестве чтецов, но и авторов собственных стихов. И в этом, опять-таки, заслуга Лалы Гасановой, которая не только создала этот поэтический проект, но и сделала его на бесплатной основе. Это единственный поэтический проект, где руководитель продвигает своих участников безвозмездно. Для многих это стало началом проявления себя. Через соцсети стихи снова читают, цитируют, обсуждают, спорят о них. И это радует!
- Как вам кажется, что делает азербайджанскую поэзию - классическую и современную - уникальной? Какая в ней характерная особенность и с чем это связано?
- Азербайджанская поэзия - это прежде всего отражение нашей культуры, истории, традиций. И это делает ее уникальной и неповторимой. Азербайджанская поэзия - и классическая, и современная - всегда отличалась своей лиричностью и восточным колоритом. Это мост между Востоком и Западом, который как будто сплетается в красивый узор на ковре.
- А ваша поэзия - какая она? Охарактеризуйте саму себя и свое творчество.
- Моя поэзия - это реалии жизни. В своих стихотворениях я пишу и про неразделенную любовь, и про предательство, и веру во Всевышнего, и насущные проблемы. Скорее всего мои стихи больше подходят для женской аудитории. Есть и патриотические стихи и стихи-посвящения. С недавнего времени стараюсь писать позитивные стихи, но, учитывая все катаклизмы в мире, пока мне удается это с трудом. Но я не волшебник - я только учусь, поэтому не теряю надежду и верю, что наступит день, когда в своих стихотворениях я буду описывать только любовь!

