Сабаильский район лидирует: рейтинг самых престижных локаций Баку в плане недвижимости
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.
Покупка квартиры в некоторых районах столицы может потребовать инвестиций в миллионы манатов. Согласно данным Общества оценщиков Азербайджана, лидерство в списке самых дорогих районов Баку принадлежит Сабаильскому району, где средняя цена за квадратный метр достигает 9 640 манатов.
Председатель Общества оценщиков Вугар Орудж отмечает, что самая дорогая недвижимость расположена также в Насиминском, Ясамальском и Наримановском районах города. Высокие цены здесь обусловлены активным развитием инфраструктуры, масштабным строительством, озеленением, благоустройством территорий и хорошей транспортной доступностью.
«Граждане Азербайджана при выборе недвижимости ориентируются на Генеральный план развития Баку до 2040 года. В районах, где, согласно этому градостроительному документу, ожидаются значительные инфраструктурные изменения, наблюдается повышенное внимание покупателей и рост цен», – поясняет эксперт.
Самой дорогой улицей Сабаильского района на данный момент является проспект Нефтяников, где цена квадратного метра в среднем составляет 9 640 манатов. В новостройках «квадрат» стоит 9 629 манатов, а в старом жилом фонде – 9 650.
Второе место по дороговизне недвижимости занимает Насиминский район. Здесь самые высокие цены зафиксированы на улице Низами – 3 918 манатов за квадратный метр в старых зданиях. Среди новостроек лидирует улица Ганифы Алескерова – 4 175 манатов за «квадрат».
Также стремительно дорожают дачные дома в пригородах Баку. По словам В.Оруджа, особенно популярны виллы в поселках Мардакян, Бильгях и Новханы, расположенных на побережье Каспия.
«Рост цен на виллы связан с развитием инфраструктуры, ремонтом дорог, близостью к морю и дефицитом земельных участков в этих районах. Причем многие из них строятся для бизнес-целей, например, для сдачи в аренду отдыхающим», – отмечает эксперт.
По прогнозам В.Оруджа, в районах с активно развивающейся инфраструктурой цены на недвижимость продолжат расти и в дальнейшем.
Более подробно – в видеосюжете Xəzər Xəbər:


