Icma.az
close
up
AZ
Menu

Иранский депутат заявил, что причиной засухи является возражение Пезешкиана против закона о хиджабе Minval Politika

Таблетки под видом сладостей: таможенники пресекли контрабанду фото

24 футболиста приглашены на матч Азербайджана с Гибралтаром

Сабах стал одним из 15 и в истории чемпионата Азербайджана

Захарова прокомментировала заявления о гибридной войне против Армении Minval Politika

В России начали блокировать SIM карты вернувшихся из за границы

Ирак осудил заявление Ирана о вмешательстве США в парламентские выборы

Роберт Кочарян: предал, проиграл и ушёл в прошлое АНАЛИЗ от Эльчина Алыоглу

Азербайджанский тренер договорился со шведским клубом

Россия трудоустроит более 70 тысяч индийцев Minval Politika

Выда ордера на арест семи предполагаемых участников подрыва Северных потоков Minval Politika

В Армении сменился руководитель погранвойск СНБ

CNN: Британия прекратила обмен разведданными с США

Американцы в Бейруте потребовали перекрыть денежные потоки Хезболлы

Перед глазами Алиева другой военно политический организм свежий взгляд

Китай пристыдил ЕС

Турция следит за поисково спасательными операциями Хакан Фидан

Трамп рассказал о возможных последствиях признания пошлин незаконными

Стали известны детали взрыва в Исламабаде

Сборная Азербайджана выиграла турнир по дзюдо на Исламиаде

Другие времена… Для России, Украины и США наша аналитика

Другие времена… Для России, Украины и США наша аналитика

Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin, информирует.

Подготовка к саммиту Трампа с Путиным на Аляске идет с такой драматической скоростью, что когда президент США, рассказывая от своих планах на этом саммите, обронил, что «едет в Россию», некоторые были готовы поверить даже в такой сумасбродный поворот. Но Белый дом быстро внес ясность: «президент просто оговорился, выпало одно слово, он имел ввиду, что едет совершать сделку с Россией».

Да и сам Трамп чуть позже почеркнул, что это Путин едет «в нашу страну», а не он к Путину. Хотя, оправдывая с политической точки зрения поездку российского лидера в Америку, про которую еще недавно говорили, что это она заварила всю эту кашу в Украине, представители Кремля непременно подчеркивают, что следующий саммит РФ-США уже точно пройдет в России. Хотя представить себе его пока трудно.

Переговоры с европейским союзниками для Трампа в предстоящие дни могут оказаться не проще, чем переговоры уже с Путиным на Аляске

Учитывая непримиримость позиций Москвы и Киева, Трампу и Путину необходимо сотворить именно сенсацию, чтобы закончить эту войну. А потом, если сотворить удастся, то убедить или заставить Киев и, что еще важнее, Европу, принять условия этой сделки. Поскольку все понимают, что без вступления в переговорный процесс на каком-то этапе Европы, не говоря о самой Украине, добиться урегулирования этого военного конфликта – на двоих Путина с Трампом - хоть на какое-то продолжительное время все же не удастся.

Сам Трамп говорит, что его встреча на Аляске с Владимиром Путиным будет скорее предварительной. На ней он потребует от российского президента завершить конфликт на Украине (грозно добавив – мол, я не буду с ним церемониться). По итогам переговоров президент США не исключил возможности вообще выйти из дипломатии по Украине. Но вряд ли это означает, что Америка устранится полностью от проблем, связанных с войной. Великие державы – а Трамп ведь считает Америку великой, особенно под его руководством – не могут позволить себе самоустраняться от решения важнейших геополитических проблем. Иначе они уже не великие. Так что в случае срыва сделки США будут в любом случае продолжать давить на Москву санкциями, продавать оружие Европе для поставок его Украине. Ну и в целом «присматривать» за дальнейшим ходом войны.

Трамп заявил, что проинформирует Зеленского и европейцев по итогам встречи с Путиным. Он все еще верит в возможность формата «на троих». Уверенности в успехе саммита с Путиным у него нет.

Между тем, распространившиеся в прессе слухи о том, что между Трампом и Путиным может быть достигнута сделка о «размене территорий» настолько напугала европейских союзников Киева, тем более самого Зеленского (для него это может быть началом его политического конца), что они провели быструю дипломатическую мобилизацию, создав коалицию «противодействия сговору на Аляске». За совещанием в Лондоне советников по безопасности ряда европейских стран последовало спешно созванное главой европейской дипломатией Кайей Каллас совещание глав МИД 11 августа. 13 августа состоится сеанс коллективной психотерапии Трампа в режиме конференц-колла. Со стороны США будет участвовать – и присматривать за партнерами - вице-президент Вэнс. От Европы будут канцлер Мерц, президент Макрон, премьеры Британии, Италии, Польши и Финляндии.

Пока не похоже, что Вашингтон уступает отчаянному давлению европейцев. А если они хотят воевать дальше руками Украины, то пусть воюют за свой счет

Официально заявленная аппаратом канцлера ФРГ повестка – «обсуждение дальнейших вариантов давления на Россию», а также «подготовка возможных мирных переговоров и связанные с этим вопросы территориальных претензий и безопасности». То есть не размена, а «претензий». Европа постарается продавить участие Зеленского в саммите на Аляске. Белый дом с порога не отвергает такую возможность, что наверняка сильно настораживает Кремль, где рассматривают встречу Путина с Зеленским в любом формате крайне нежелательной. Высокопоставленный представитель администрации заявил NBC: «Президент остается открытым для трехстороннего саммита с обоими лидерами. Сейчас Белый дом сосредоточен на планировании двусторонней встречи, о которой попросил президент Путин».

Европейцы также будут уговаривать Трампа не соглашаться на сдачу Украиной территорий, которые не контролирует российская армия. Имея ввиду 20-25% Донецкой области и до 3% Луганской, о которых идут спекуляции в прессе. Зеленский апеллирует к Конституции: дескать, она не велит отдавать территории. На самом деле, если речь не идет о юридическом признании утраты территорий (а об этом никто и не говорит, кроме представителей РФ), то Конституция тут не причем, а для отвода войск достаточно приказа главнокомандующего. Трампу рассуждения на тему Конституции вообще не нравятся. Дескать, Зеленский же получил в свое время одобрение на то, «чтобы начать войну и убивать всех подряд» (так он это трактует), а теперь ему нужно одобрение на обмен территориями. Нет уж, настаивает Трамп, обмену быть.

Пока не похоже, что Вашингтон уступает отчаянному давлению европейцев. А если они хотят воевать дальше руками Украины, то пусть воюют за свой счет. Как заявил вице-президент США Вэнс, «мы закончили с финансированием военных действий в Украине. Мы хотим добиться мирного урегулирования этой проблемы. Мы попытаемся найти такое решение на основе переговоров, которое устроит и россиян, и украинцев. Но в конце концов, обе стороны, вероятно, будут недовольны». И если европейцы будут покупать оружие, которое мы производим, нас это устроит». Также примечательно, что внутри США пока не очень слышно критиков предполагаемой «сделки Трампа Путина», в том числе в части территориального размена. Даже близкий соратник президента в Сенате Линдси Грэм, один из главных «ястребов» в Республиканской партии, довольно позитивно прокомментировал идею «обмена территориями».

Российская армия имеет тактическое преимущество на фронте, а Трамп может исходить из решимости Путина получить контроль, как минимум, над Донбассом не переговорами, так силой

Посол США в НАТО Мэтью Уитакер так и вовсе признал наличие технических переговоров с Москвой. Если это так, то на стол Путину и Трампу может быть положена подготовленная карта размежеваний, которую они либо утвердят, либо нет. Комментируя позицию Европы, Уитакер указал, что согласие на сделку нужно получить и от России. Тогда как о необходимости согласия Москвы от европейских лидеров пока не особо слышно. В этом сейчас одно из главных расхождений между США и их европейскими союзниками.

Максимум на что согласны в Европе – это на размен территорий на паритетных началах. Однако если сравнивать параметры предполагаемой сделки (уход ВСУ с территории Донбасса при одновременной заморозке линии фронта в Запорожской и Херсонской областях, а также возвращение Украине отдельных участков в Днепропетровской, Харьковской и Сумской областях, контролируемых российской армией), то Киеву предлагается оставить минимум десять городов: Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка, Покровск, Мирноград, Родинское, Доброполье, Лиман и Северск. Это около 25% Донецкой области — почти 7 тыс. кв. км — и продвижение российских войск на более чем 80 км на восток. При этом в Харьковской области, по данным западных экспертов, Россия удерживает 1 175 кв. км, в Сумской — около 207 кв. км, а в Днепропетровской — лишь небольшие участки. В такой схеме «паритета» не получается. Однако при этом российская армия имеет тактическое преимущество на фронте, а Трамп может исходить из решимости Путина получить контроль, как минимум, над Донбассом не переговорами, так силой. Возможно, кстати, что после поездки спецпосланника Кита Келлога в Украину (как раз накануне сокращения срока, отпущенного Трампом на урегулирование, с 50 дней до 10) в Вашингтоне сложилось такое неблагоприятное впечатление о реальной способности ВСУ держать фронт и дальше, что ускорило ход событий.

Так или иначе, но переговоры на эту тему с европейским союзниками для Трампа в предстоящие дни могут оказаться не проще, чем переговоры уже с Путиным на Аляске. С какой теплотой они, наверное, в Брюсселе теперь вспоминают старину Байдена, который довольно твердо стоял на принципе «никаких переговоров об Украине без самой Украины». Но с тех пор времена изменились. Ситуация на поле боя тоже.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:54
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Августа 2025 04:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Иранский депутат заявил, что причиной засухи является возражение Пезешкиана против закона о хиджабе Minval Politika

10 Ноября 2025 21:56see354

Таблетки под видом сладостей: таможенники пресекли контрабанду фото

11 Ноября 2025 11:42see306

24 футболиста приглашены на матч Азербайджана с Гибралтаром

10 Ноября 2025 12:49see276

Сабах стал одним из 15 и в истории чемпионата Азербайджана

10 Ноября 2025 10:50see250

Захарова прокомментировала заявления о гибридной войне против Армении Minval Politika

10 Ноября 2025 21:18see194

В России начали блокировать SIM карты вернувшихся из за границы

11 Ноября 2025 01:28see185

Ирак осудил заявление Ирана о вмешательстве США в парламентские выборы

11 Ноября 2025 05:59see175

Роберт Кочарян: предал, проиграл и ушёл в прошлое АНАЛИЗ от Эльчина Алыоглу

10 Ноября 2025 22:32see173

Азербайджанский тренер договорился со шведским клубом

11 Ноября 2025 23:54see160

Россия трудоустроит более 70 тысяч индийцев Minval Politika

10 Ноября 2025 11:40see149

Выда ордера на арест семи предполагаемых участников подрыва Северных потоков Minval Politika

10 Ноября 2025 12:56see135

В Армении сменился руководитель погранвойск СНБ

11 Ноября 2025 10:32see133

CNN: Британия прекратила обмен разведданными с США

11 Ноября 2025 20:14see131

Американцы в Бейруте потребовали перекрыть денежные потоки Хезболлы

11 Ноября 2025 19:51see130

Перед глазами Алиева другой военно политический организм свежий взгляд

11 Ноября 2025 00:43see129

Китай пристыдил ЕС

10 Ноября 2025 10:07see129

Турция следит за поисково спасательными операциями Хакан Фидан

11 Ноября 2025 19:46see127

Трамп рассказал о возможных последствиях признания пошлин незаконными

11 Ноября 2025 02:29see125

Стали известны детали взрыва в Исламабаде

11 Ноября 2025 14:40see123

Сборная Азербайджана выиграла турнир по дзюдо на Исламиаде

10 Ноября 2025 19:42see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня