Icma.az
close
up
AZ
Menu

Атака дронов: горит Куйбышевский НПЗ

Тихий развод в Голливуде: Райан Рейнолдс и Блейк Лайвли на грани разрыва

Россия нанесла комбинированный удар по Украине, есть жертвы, пострадала инфраструктура Minval Politika

Украина уничтожает российскую ж/д логистику Minval Politika

Трамп готов обрушить всю мощь Америки на голову Мадуро

Опытная туристка рассказала о японском образе жизни

Фирма призрак в Баку: мужчина обманул доверчивых клиентов на крупную сумму

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

Визовый скандал: МИД Алжира вызвал французского посла Париж перешел черту

Кровавая расправа в Стамбуле: президент спортклуба застрелен из за долгов

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

Создатель кукол Labubu обогнал Безоса в списке богатейших бизнесменов мира

США поставят Украине тысячи самонаводящихся ракет

Фото корреспондент Ахмед Мухтар арестован по делу Meydan TV

Бывшего польского министра избили за политику при COVID

Зеленский и Эрдоган обсудили атаки России на посольство Азербайджана и завод Байрактар

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

Беспрецедентный удар по Киеву: пока 18 погибших, разрушения во всех районах столицы ФОТО

Игбал Гулиев вошел в состав Общественного совета при министерстве энергетики России Minval Politika

Милли Меджлис: Продолжается информационная кампания против Азербайджана Minval Politika

Сакральный смысл древнего ремесла

Сакральный смысл древнего ремесла

Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Келагаи как знаковый элемент  азербайджанской культуры

Традиция изготовления келагаи в Азербайджане своими корнями уходит вглубь веков. Это ремесло, наполненное мистической энергией, ощущением причастности к чему-то большему, чем просто физический труд. Этот процесс требует не только умелых рук, но и открытого сердца, способного воспринимать мир через призму культурных и духовных ценностей.

В наше время келагаи стал не только частью национальной идентичности, но и важным культурным артефактом, признанным на международной арене. Однако несмотря на свою древнюю и многогранную историю, статус келагаи в Азербайджане в 1990-е - начале 2000 годов был не столь очевиден. В период, когда страна переживала значительные политические и социальные потрясения, традиционное ремесло шелкоткачества (а вместе с ним и келагаи) оказалось на обочине культурных процессов. И келагаи воспринимался, скорее, как архаичный атрибут, нежели живое наследие, способное внести свой вклад в формирование национальной идентичности и культурного имиджа Азербайджана. 
О ценности этого вида искусства в беседе с нами рассказала доктор философии по психологии, профессор Рена Ибрагимбекова. В ходе беседы Рена ханым акцентировала внимание на значении возрождения искусства шелкоткачества в контексте социокультурных и гендерных преобразований, происходивших в Азербайджане в конце прошлого столетия.

- Интересно, что древняя технология изготовления келагаи возродилась благодаря вопросу гендерного равенства...
- Все началось с IV Всемирной конференции по положению женщин в Пекине в 1995 году. На той исторической конференции были выработаны 12 стратегических целей, которые стали основой для дальнейших преобразований в обществе. Одним из важнейших принципов стало понимание того, что биологические различия не должны определять социальные роли и права человека. Спустя два года мне была предложена роль координатора гендерного проекта в Азербайджане. Мы начали изучать важнейшие проблемы трудовой деятельности мужчин и женщин в Азербайджане, что дало толчок к проведению целого ряда гендерных исследований, решению институциональных вопросов, анализу национального и международного законодательства.
- Как вы пришли к идее возрождения шелкоткачества и создания проекта, связанного с келагаи?
- Проект по возрождению шелкоткачества и сохранению традиции изготовления келагаи стал продолжением гендерного проекта, который был реализован в Азербайджане при поддержке национального правительства и ООН. Реализация проекта завершилась в 2000 году, мы задумались над новым проектом follow-up, который должен был отразить уже достигнутое в исследовании гендерного вопроса. В процессе исследований было выявлено, что традиционный азербайджанский платок келагаи имеет гораздо более глубокое значение, чем просто элемент национальной одежды. 
Келагаи в азербайджанской культуре связан с целым рядом социально-экономических процессов, и процесс его создания включает участие как мужчин, так и женщин на разных этапах производства - от выращивания коконов шелкопряда до изготовления и ношения платка. Изначально, согласно традиции, женщина, сбросившая с головы келагаи, могла предотвратить назревающую войну. 
- Насколько сегодня изменилось отношение к этому виду искусства?
- В советский период имидж искусства изготовления келагаи был подорван. Сейчас же традиционный азербайджанский платок стал атрибутом совершенно иного значения. Многолетняя исследовательская работа позволила не только разработать классификацию келагаи и выявить 36 видов с множеством орнаментов для их декорирования, но также раскрыть его глубинную сущность. 
Келагаи - универсальное изделие, в нем отражена общемировая культурная эстетика. Более десяти лет назад, 26 ноября 2014 года, традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка келагаи и его символика были включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия UNESCO. На мой взгляд, старания не пропали даром, они дали свои плоды. Сегодня каждая девушка имеет келагаи и включает его в контекст разных видов модной одежды. 
- Рена ханым, почему вы решили выбрать Баскал для создания Центра шелка, и какова роль этого региона в истории келагаи?
- Родиной келагаи, известных канонизированной композицией и щедрой орнаментацией, является Ширванская зона, в частности поселок Баскал. Это особенное место, где келагаи издревле является семейным ремеслом, и мастера строго хранят свои секреты окрашивания и нанесения орнамента на нежную поверхность шелка. Здесь с незапамятных времен использовалась техника орнаментирования келагаи басманахыш при помощи специальных печатей (галибов), на которых вырезаны различные орнаменты, и они же применялись в быту по самым обыденным событиям, например, при выпекании хлеба или изготовлении халвы. А когда хоронили мастеров келагаи, их надгробия украшались этими же орнаментами. Существует также много ритуалов, традиций, верований и обычаев, так или иначе связанных с келагаи, которые живы и сегодня. Поэтому именно здесь, в древнем Баскалe был создан Баскальский центр шелка, который состоит из производственного и информационного блоков, вместе образующих интерактивный Музей шелка «Келагаи». В Центре шелка потомственные мастера создают келагаи по той же технологии, что и много веков назад, а посетители, ознакомившись с историей келагаи и войдя в аутентичную атмосферу производства, могут попробовать себя в азах этого ремесла. 
К сожалению, тема келагаи долгое время оставалась в тени научных исследований. Художественное творчество - живопись, архитектура, скульптура и другие виды искусства, включая некоторые виды прикладного искусства, - всегда были в центре внимания исследователей. Однако несмотря на это, келагаи оставался за пределами научного интереса, хотя и обладал значимой культурной ценностью. Причина, видимо, в том, что келагаи был настолько обыденным предметом обихода, что оставался за пределами фундаментальных искусствоведческих разработок. 
- Расскажите, пожалуйста, о секретах ремесла по изготовлению келагаи. Что придает этому процессу мистичность?
- Процесс создания келагаи - это и вправду не просто ремесло, а настоящий мистический акт. У баскальцев существует выражение: Boyaqçıya nəzir düşür. Boyaqçı - красильщик - это тот, кто занимается окраской и орнаментацией келагаи. Он считается обладающим уникальным знанием, которое доступно не всякому. Такое знание, как и сама техника украшения платка, воспринимается как нечто священное. Мастер, создающий келагаи, является носителем секретов, которые передаются из поколения в поколение, а его работа всегда несет в себе мистическую составляющую. Этот процесс выходит за пределы ремесла и становится чем-то сакральным.
- Какие философские идеи заложены в символике келагаи?
- В канонической картине мира келагаи выглядит как воплощение двух ипостасей жизни человека: физической, ограниченной рамками материального его существования, и духовной, которая предстает как более совершенная и богатая. Таким образом, в этих платках заложены идеи миропонимания, связанные с дуальностью бытия - с сочетанием земного и неземного, физического и духовного. Разве это не философия?

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:136
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Января 2025 08:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Атака дронов: горит Куйбышевский НПЗ

28 Августа 2025 05:27see9273

Тихий развод в Голливуде: Райан Рейнолдс и Блейк Лайвли на грани разрыва

28 Августа 2025 16:44see666

Россия нанесла комбинированный удар по Украине, есть жертвы, пострадала инфраструктура Minval Politika

28 Августа 2025 08:51see268

Украина уничтожает российскую ж/д логистику Minval Politika

28 Августа 2025 21:44see194

Трамп готов обрушить всю мощь Америки на голову Мадуро

28 Августа 2025 22:01see177

Опытная туристка рассказала о японском образе жизни

28 Августа 2025 20:55see176

Фирма призрак в Баку: мужчина обманул доверчивых клиентов на крупную сумму

28 Августа 2025 21:40see166

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

29 Августа 2025 09:33see163

Визовый скандал: МИД Алжира вызвал французского посла Париж перешел черту

28 Августа 2025 12:13see152

Кровавая расправа в Стамбуле: президент спортклуба застрелен из за долгов

28 Августа 2025 16:43see149

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

29 Августа 2025 13:25see146

Создатель кукол Labubu обогнал Безоса в списке богатейших бизнесменов мира

28 Августа 2025 19:51see138

США поставят Украине тысячи самонаводящихся ракет

29 Августа 2025 00:43see137

Фото корреспондент Ахмед Мухтар арестован по делу Meydan TV

28 Августа 2025 21:32see134

Бывшего польского министра избили за политику при COVID

28 Августа 2025 21:15see132

Зеленский и Эрдоган обсудили атаки России на посольство Азербайджана и завод Байрактар

28 Августа 2025 18:49see131

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

29 Августа 2025 18:44see131

Беспрецедентный удар по Киеву: пока 18 погибших, разрушения во всех районах столицы ФОТО

28 Августа 2025 16:33see129

Игбал Гулиев вошел в состав Общественного совета при министерстве энергетики России Minval Politika

28 Августа 2025 23:14see128

Милли Меджлис: Продолжается информационная кампания против Азербайджана Minval Politika

28 Августа 2025 18:57see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня