Icma.az
close
up
AZ
Menu

Великобритания поддержала трибунал над Путиным по образцу Нюрнберга

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

Вторая попытка Азербайджана обыграть Швецию

Сирия и Южная Корея установили дипломатические отношения

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

С завтрашнего дня потеплеет

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

В Нью Йорке вертолет рухнул в реку

Президент Польши верит в Трампа

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

Новые горизонты для бизнеса

Си Цзиньпин заявил об опасности тарифных войн на встрече с премьером Испании

Милли Меджлис одобрил в первом чтении отмену предельного возраста для ряда генералов

Франция: Сакральный выбор или криминальный блокбастер?

Франция: Сакральный выбор или криминальный блокбастер?

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Minval.

Берег левый, берег правый (речь о Сене и политических страстях) взбесились в Париже. Марин Ле Пен примеряет на себя образ Мартина Лютера Кинга, Макрон —  Наполеона Бонапарта, но с «хорошим концом», подальше от Эльбы; Жан-Люк Меланшон – неизвестно кого. Однако мадам способна переиграть не только обоих, но и иных, карабкающихся на мировой политический Олимп, хотя прежде ей надо взобраться на вершину местного гос-Монблана. Хватит ли у нее дыхалки?

Три митинга в параллельном режиме прошли в Париже: в поддержку лидера ультраправого «Национального объединения» Марин Ле Пен, приговоренную судом к 4 годам лишения свободы за «растрату» государственных средств; левой «Непокоренной Франции» Жан-Люка Меланшона и левоцентристов – «Зеленых». Последних двух – под лозунгом «Не дадим ультраправым диктовать свои правила!»

Несколько комичной получилась митинговая активность – ультраправые «качали права» на левом берегу Сены, а левые – на правом. В данном случае нас больше интересуют протесты сторонников Ле Пен, которая вполне может стать президентом Франции, хотя нынче она – «узник власти». Однако до 2027 года, когда во Франции состоятся очередные президентские выборы, времени достаточно, чтобы «вдруг» что-то изменилось, и Ле Пен, которой суд запретил заниматься политической деятельностью в течение пяти лет, получит право баллотироваться.

По утверждению сторонников ультраправых, в их митинге приняли участие не менее 15 тыс. человек, хотя по данным из других источников – от 7 до 10 тыс. «Непокоренная Франция» тоже записала с свой митинговый актив 15 тыс. участников (приврала?) Если иметь в виду и электорат левоцентристов, а, по сути — президента Макрона, в сумме левые опередили, по численности, ультраправых. Но митинг последних был гораздо сильнее заряжен «энергетически» и антуражно, нежели контрдемонстрации левых сил. Эффекта добавила сцена, на которой выступали участники действа, и огромный экран, с которого вещали в поддержку Ле Пен иностранные политики, включая премьера Венгрии Виктора Орбана и даже депутатов от заморских территорий Франции.

Марин Ле Пен, в контексте вынесения ей судебного вердикта, заверила собравшихся в том, что сдаваться – не намерена; обвинила власти Франции в «извращенной игре преследования и криминализации оппонентов»; стремлении уничтожить оппозиционные партии с целью «удержания власти». Она констатировала погружение страны в хаос и сообщила, что петицию в ее поддержку уже подписали полмиллиона французов (считается, что устойчивый электорат Ле Пен – более 10 млн человек).

Мадам также выразила уверенность в том, что что ее партия «находится на пути к победе». Нравится это кому-то или нет, но факт остается фактом: по состоянию на начало апреля, то есть уже после вынесения судом решения в отношении Ле Пен, был проведен социологический опрос, по которому суд, обвинивший политика в «хищении» госсредств, не повлиял на ее рейтинг: в первом туре голосования она по-прежнему может рассчитывать на 36%-37% голосов избирателей: разрыв с другими политиками почти критический для последних.

Так что «самонадеянность» Ле Пен и ее соратников – вполне оправдана (в теории), и они не зря пришли на площадь близ Дома инвалидов в Париже с плакатами «Ле Пен – в президенты!» А «Макрона — вон!»

Заметим, что Ле Пен, по ее же признанию, намерена «брать пример с Мартина Лютера Кинга, который защищал гражданские права». Так что «Национальному объединению» есть на кого равняться: правда, в итоге он был убит.

В целом акция протеста ультраправых в поддержку Ле Пен, которую она сама назвала «стартовым выстрелом» президентской кампании, прошла мирно, довольно помпезно и даже весело – во французском стиле ню: «этюд в натуре» продемонстрировала активистка FEMEN с выкриками «Марин и фашистов – в камеру!». «Тело вынесла» полиция. Очень аккуратно —  все же менее, чем в нижнем белье.

На правом берегу Сены акции левых прошли не столь энергично и воодушевляюще, как на левом – ультраправых. Не вполне понятно, для чего они вообще их затеяли, поскольку получилась мешанина: одни пришли митинговать против Ле Пен, так сказать – «адресно», другие – за своих партийных боссов. «Непокоренная Франция» Меланшона, кстати, дальновидно не разделила отказ Ле Пен в праве избираться. По словам политика, «Решение об отстранении … должно приниматься не судом, а народом».

Недалеко от Парижа, в Сен-Дени, состоялась попытка митинга центристской партии Эммануэля Макрона — «Возрождение». Но бывшему премьеру Франции – Габриэлю Атталю, не удалось созвать на акцию и 500 человек, тем не менее свое «веское слово» он сказал – обвинил ультраправых в «атаке на наших судей, на наши институты», что видится ему «экзистенциальной угрозой для верховенства закона».

Нет единого мнения, зря ли «парится» Ле Пен или не зря, есть ли у нее шансы на победу на выборах, если она, все же, будет к ним допущена – отменой или изменением приговора либо неким третьим «спасительным» вариантом. Ведь «все возможно», если учесть, что за какой-то десяток лет «Национальное объединение» уже не рассматривается французами как безоговорочно маргинальная партия, за что благодарить следует именно Марин Ле Пен, избавившую ее от имиджа ксенофобской, антисемитской, гомофобской – такой она считалась, когда во главе нее стоял отец Марин — Жан-Мари Ле Пен. Ныне же «Национальное объединение» — крупнейшая парламентская партия Франции.

На Ле Пен серьезно работает то, что она и ее соратники делают акцент на решении иммиграционной проблемы, «женской проблематики», сохранения традиционных семейных и иных ценностей, повышения уровня жизни «простых людей»; усталость от плодов глобализации, от коррумпированных элит. И, наконец, переформатирование политической жизни Европы – все большая склонность ее населения к поддержке правых и ультраправых сил. И, что важно, — отторжение от воинственности Макрона и его соратников, втягивания Франции в новые войны «Наполеоном современности».

Однако против нее, все же, работает ксенофобский шлейф, тянущийся за партией (по инерции или с некоторыми основаниями) со времен лидерства в ней Ле Пен-отца, а также боязнь еще неопределившейся части электората, что в президентство мадам Франция выйдет из Евросоюза и/или НАТО: это их пугает, чем пользуется, в собственных интересах, властная пропагандистская машина.

Словом, французы находятся сейчас в состоянии внутриполитической депрессии, выход из которой многие видят в приходе во власть альтернативных нынешним политических сил. Поэтому победа Ле Пен на президентских выборах, если она, все же, будет к ним допущена и до того – не выдохнется, невероятной не видится. Особенно, если выбор электората между правыми и левыми будет затруднен. В настоящее время ни у одних нет большинства в парламенте.

Таким образом, причина устранения Ле Пен из политики – вполне заурядна и понятна: ее президентские амбиции имеют законное основание. Но грязи вокруг президентских выборов будет вылито еще много – так уж повелось во Франции. Достаточно вспомнить истории с Домиником де Вильпеном и Николя Саркози, затем — с Саркози и Домиником Стросс-Каном, которого впоследствии ненадолго «одолел» (при помощи США) Франсуа Олланд (правда, неудачно, баллотироваться на второй президентский срок он не рискнул). А дальше – истории с самим Макроном, когда его соперником стал Франсуа Фийон, против которого было возбуждено уголовное дело. И ему тоже запретили выдвигаться на выборные должности сроком на 10 лет.

Ну и, в лучших французских традициях политического соперничества, а, точнее, охоты на ведьм (по оценке самой Ле Пен и президента Трампа), дело дошло до клинча Эммануэль – Марин.

Надо думать, воскресными митингами ультраправых и их политических антагонистов на обоих берегах Сены и с охватом французских провинций дело не закончится, хаос в Пятой республике будет нарастать – по меньшей мере, до оглашения результатов президентских выборов в 2027 году. Не исключено – и более, «по нужде», ранних.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:35
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Апреля 2025 12:21
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Великобритания поддержала трибунал над Путиным по образцу Нюрнберга

11 Апреля 2025 01:18see322

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

11 Апреля 2025 14:11see266

Вторая попытка Азербайджана обыграть Швецию

11 Апреля 2025 00:30see204

Сирия и Южная Корея установили дипломатические отношения

10 Апреля 2025 23:22see199

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

11 Апреля 2025 13:05see185

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

11 Апреля 2025 19:42see154

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

11 Апреля 2025 19:42see154

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

11 Апреля 2025 12:33see141

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

11 Апреля 2025 12:00see133

С завтрашнего дня потеплеет

11 Апреля 2025 13:25see131

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

11 Апреля 2025 15:29see130

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

11 Апреля 2025 11:56see127

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see125

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see125

В Нью Йорке вертолет рухнул в реку

11 Апреля 2025 00:13see123

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see118

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

12 Апреля 2025 00:21see118

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see118

Си Цзиньпин заявил об опасности тарифных войн на встрече с премьером Испании

11 Апреля 2025 12:38see118

Милли Меджлис одобрил в первом чтении отмену предельного возраста для ряда генералов

11 Апреля 2025 13:20see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня