Саммит ОЭС: Суверенная воля Азербайджана и новый этап регионального сотрудничества
Согласно информации сайта Media az, сообщает Icma.az.
17-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС) впервые прошел в азербайджанском городе Ханкенди. Этот факт сам по себе является не только дипломатическим событием, но и геополитическим посланием: Карабах уже не просто территория, а новый адрес для глобального сотрудничества.
Это мероприятие, инициированное Азербайджаном, выдвинуло на первый план три основных столпа стратегической фазы постконфликтного периода: суверенитет, экономическое развитие и дипломатическая гибкость. Тот факт, что международная встреча высокого уровня впервые после восстановления исторической справедливости прошла в Ханкенди, еще раз подтвердил растущее влияние нашей страны в регионе и ее статус решающей державы.
Об этом сказал Азертадж политолог Турал Исмайылов.
По его словам, выбор места проведения Саммита не был обычным географическим решением: «Ханкенди - этот город, который на протяжении многих лет был символом оккупации, сепаратизма и политических манипуляций с ложным статусом, теперь представлен как важный адрес для международной дипломатии, экономической интеграции и регионального сотрудничества.

«Подписанные в Ханкенди документы, произнесенные речи, проведенные обсуждения строились не только вокруг экономических вопросов – здесь также была обозначена политическая конфигурация региона. Саммит прошел под лозунгом «Непрерывное региональное экономическое сотрудничество: превращение трудностей в возможности»», - подчеркнул Т. Исмайылов.
По его словам, регион Южного Кавказа и Центральной Азии в последние десятилетия выступал в мировой политике и как транзитный маршрут, и как база энергетических ресурсов, и как площадка для экономической трансформации: «Участие лидеров государств-членов ОЭС – Турции, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Афганистана – еще больше укрепило позиции организации как источника стабильности и взаимного доверия.
На этом саммите на первый план были вынесены такие темы, как инфраструктурные проекты, транспортные коридоры, энергетическая безопасность, цифровая трансформация и зеленая экономика. Азербайджан в очередной раз продемонстрировал свой опыт, волю и инициативу в этих областях. Такие проекты, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Средний и Зангезурский коридор, являются не только торговыми путями для стран-участниц, но и стратегическими гарантиями безопасности. Проведенные в рамках саммита Молодежный форум, Платформа женщин-лидеров, Бизнес-конференция и панель по изменению климата в очередной раз доказали, что Азербайджан не только разминирует, но и формирует смыслы».
Политолог добавил: «Проведение в Ханкенди международных мероприятий, строительство здесь новой современной инфраструктуры, восстановление транспортных и информационных сетей — показывает, насколько системен и последователен Азербайджан в своей «постконфликтной» политике. Если в прошлом в этом городе зарождался сепаратизм, то сегодня там развевается флаг государственности, регионального сотрудничества и экономической стабильности. Это доказательство того, что мирные инициативы Азербайджана реализуются не только на бумаге, но и конкретными шагами».
Проведенный в Ханкенди Саммит ОЭС, помимо определения нового этапа региональной интеграции, продемонстрировал дальнейшее укрепление международных позиций Азербайджана. Это событие доказало, что Азербайджан воспринимается как платформа для лидерства, безопасности и сотрудничества. Саммит еще раз напомнил международному сообществу о том, что Азербайджан не только освободил свои земли, но и принес на эти земли жизнь, дипломатию и развитие. Страны ОЭС, объединившиеся в Ханкенди, по сути, не просто подписали декларации - они проголосовали за общую волю к будущему, сильный региональный порядок и доктрину устойчивого развития».


