Самый большой айсберг Земли начал распадаться конец близок
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Vesti.
После почти двух лет путешествия по холодным водам Антарктики крупнейший айсберг в мире — A-23A — близок к распаду.
Как передает Vesti.az, по данным NASA и Национального ледового центра США, айсберг, площадь которого превышала 4 тысячи квадратных километров, начал стремительно терять массу и в ближайшие месяцы может распасться на тысячи фрагментов.
Айсберг A23a откололся от шельфового ледника Фильхнера еще в 1986 году и более 30 лет был неподвижен, застряв на дне моря Уэдделла. Только в 2023 году он освободился и начал дрейф в открытом океане. Однако вместо стандартного маршрута антарктических айсбергов — так называемой «аллеи айсбергов», — A23a выбрал совершенно нетипичную траекторию, вращаясь в течение восьми месяцев в «вихре Тейлора» у Южных Оркнейских островов. За это время он совершил 15 оборотов, что, по словам ученых, стало уникальным случаем в истории наблюдений.
В ноябре 2024 года айсберг вырвался из вихря и за месяц прошёл около 240 км, направляясь в сторону Южной Атлантики. К марту 2025 года он достиг района Южной Георгии — важного места обитания пингвинов и других животных. Ученые опасались, что айсберг может нанести ущерб экосистеме, однако гигантский лёд остановился, предположительно застряв на подводном шельфе.
Согласно спутниковым наблюдениям NASA, A23a начал стремительно разрушаться: только за два месяца — с 6 марта по 3 мая — его площадь сократилась более чем на 360 кв. км. Ученые предупреждают, что айсберг вступил в «финальную фазу», и в ближайшее время распадется на множество мелких фрагментов — процесс, который они поэтично называют «звездной пылью» из-за характерного вида на спутниковых снимках.
По оценкам специалистов, айсберг разрушается от краев внутрь, сохраняя форму, но быстро уменьшаясь. Это может поставить под вопрос его статус самого большого айсберга на планете в ближайшее время.


