Счетная палата дала условно положительное заключение на деятельность Азербайджанского инвестхолдинга
Icma.az передает, что по данным сайта Report.az.
При проведении аудита в Азербайджанском инвестиционном холдинге были выявлены недочеты в управлении государственными средствами и имуществом.
Как сообщает Report, об этом говорится в бюллетене "Государственный аудит" Счетной Палаты за I квартал 2025 года.
Отмечается, что в период аудита финансовый объем в целом составил 44,5 млн манатов. Хотя в отчете указывается, что холдинг предпринял шаги по совершенствованию управления и повышению финансовой устойчивости государственных компаний, были также выявлены серьезные недочеты.
Согласно заключению аудитора, в ряде случаев финансовая и административная деятельность не соответствовала требованиям нормативных документов. Так, было установлено, что 4,2 млн манатов на конец 2021 года и 8,4 млн манатов на конец 2022 года, оставшиеся на банковских счетах, не были учтены в государственном бюджете, что вызывает вопросы о прозрачности использования средств, выделенных из бюджета в соответствующие годы.
Также выявлены случаи, когда вакантные должности длительное время отображались как замещенные, и на этом основании повышались заработные платы. Например, в 2021 году у 4, в 2022 году у 5, в 2023 году у 8, а в первом квартале 2024 года у 2 сотрудников ежемесячная заработная плата была увеличена на сумму, равную 50% оклада по вакантным штатным единицам.
Несмотря на увеличение числа компаний с возможностью дивидендных выплат в портфеле холдинга, в 2021 и 2022 годах только 2 государственные компании, а в 2023 году лишь 1 компания выплатили дивиденды в бюджет. При этом, за тот же период портфельные компании увеличили в два раза субсидии и другие целевые средства, полученные из государственного бюджета, с 762,6 млн манатов до 1,5 млрд манатов.
Согласно итоговой оценке аудитора, несмотря на определенные недочеты, было дано условно положительное заключение на основе соответствующих аудиторских критериев.


