Icma.az
close
up
AZ
Menu

Обнародован второй план США по капитуляции Украины обновлено 01:03

Трамп моментов не упускает обновлено 22:19

Я глубоко уважаю Путина . Bloomberg опубликовал утечку о том, как Ушаков и Уиткофф обсуждали подачу мирного плана Трампу Minval Politika

Европейцы ускоряются с военным Шенгеном

Отрывок из балета Читра маэстро Ниязи исполнен в США (ФОТО)

Украина уничтожила в Таганроге уникальные российские самолеты Minval Politika

Индусам запретили поставлять айфоны в Россию

Переговоры Дрисколла с российской делегацией в Абу Даби по Украине идут хорошо

Аббасов отчитался о сборной, а Де Блекере покинул пост главы СК АФФА ему выбрали замену

Названо количество людей, возвращенных в Азербайджан из Германии

Россия готова стать ресурсной базой для Китая

Актуальный вопрос в Неаполе и ожидание максимальной нейтральности

Обнявшая армянина Самира Эфенди объяснила ситуацию Minval Politika

Убийство друга в Лянкяране: обвиняемый получил 17 лет тюрьмы

Узбекистан завершает переговоры о вступлении в ВТО

Фархад Мамедов Minval Politika: Двое бакинцев узнали членов делегации и заговорили с ними на армянском Minval Politika

Теперь слышен не грохот ракет, а гул строительной техники: новый облик Кяльбаджара

В Загатале повторно сгорела квартира семьи, потерявшей жилье при пожаре в 2024 году

Фантастический сейв вратаря Карабаха ВИДЕО

Названа причина масштабного сбоя интернета все еще актуально

Семь лет без налога

Семь лет без налога

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, отмечает.

Передышка закончилась: пора ли платить по полной?

С наступлением нового года завершается семилетний мораторий на взимание подоходного налога с частного сектора экономики, не связанного с нефтяной отраслью. 

Этот период послаблений и налоговых льгот стал для многих предпринимателей и работников частного бизнеса временем относительной финансовой стабильности и возможности сосредоточиться на развитии своего дела без дополнительного налогового бремени.
Однако с января ситуация изменится - государство может вернуть привычные нормы налого-обложения, и это повлечет за собой серьезные изменения для многочисленных трудящихся, чей доход до сих пор освобождался от обязательного сбора. Для многих этот шаг станет новым испытанием, требующим пересмотра финансового планирования и адаптации к более жестким экономическим условиям.
С одной стороны, возвращение подоходного налога позволит государству увеличить поступления в бюджет, что может быть направлено на развитие социальной сферы и инфраструктуры. С другой - для частных предпринимателей и наемных работников это означает необходимость более ответственного подхода к вопросам финансовой дисциплины и прозрачности. В этих условиях умение эффективно вести бухгалтерский учет и налоговое планирование станет важнейшим инструментом выживания и роста.
Таким образом, завершение моратория - не просто изменение в налоговом законодательстве, а вызов для всего частного сектора, призыв к новому этапу зрелости и ответственности. Время поблажек уходит, открывая дорогу более сбалансированным и устойчивым экономическим отношениям между государством и бизнесом.
По данным Государственной налоговой службы, дальнейшая судьба моратория пока еще доподлинно неизвестна, а подробные разъяснения станут доступны общественности по результатам парламентских обсуждений налогового законодательства. 
На сегодня в экономике страны занято свыше 1,7 млн официально оформленных наемных работников, и почти половина из них трудится в частном секторе, подпадающем под действие упомянутых льгот.
Кстати, каникулы по налогу на доходы физических лиц действуют у нас начиная с 2019 года - именно тогда, на заре налоговой перестройки государство освободило сотни тысяч работников приоритетной для экономики ненефтяной сферы от уплаты упомянутого государственного сбора. Цель такого подхода ясна и предельно понятна: таким образом власти заручились финансовыми стимулами для развития реальной экономики, улучшения подотчетности в сфере предпринимательства и обеления рынка труда. 
Благодаря многолетним налоговым льготам бизнес в Азербайджане постепенно стал выходить из тени, что привело к заметному росту числа официально оформленных трудовых отношений. Позитивная динамика стала возможной именно благодаря специальной льготе для части наемных работников: как уже говорилось выше, она распространялась на тружеников частного сектора, не связанных с нефтегазовой отраслью и не работающих в государственных учреждениях. Принятый мораторий освобождал их от уплаты подоходного налога с доходов до 8 тыс. манатов в месяц. Если же зарплата превышала эту сумму, налогообложению по ставке 14% подлежала только часть зарплаты вышеупомянутой суммы. 
Для сравнения, по отношению к труженикам нефтегазового сектора и государственных организаций правила другие: доход до 2500 манатов облагается 14-процентным государственным сбором. Иными словами, льготы предполагали значительное облегчение для сотрудников частного сектора, позволяя им сохранять большую часть своей зарплаты, а в госсекторе и нефтегазовой отрасли обеспечивали частичное снижение налоговой нагрузки для сотрудников с невысокими доходами. 
С наступлением нового года финансовая жизнь страны, по всей видимости, вступит в новый этап - период перемен и пересмотра привычных условий. Уже первые наброски государственного бюджета недвусмысленно указывают на важные корректировки в налоговой политике. Эксперты экономического сообщества уверены: мораторий на подоходный налог, действовавший в частном ненефтяном секторе, либо полностью отменят, либо существенно сократят объем предоставляемых льгот.
Эти предположения подтверждаются цифрами, заложенными в проект бюджета: ожидается, что поступления от подоходного налога вырастут сразу на 29,05%. Такой резкий скачок вряд ли можно объяснить лишь ростом заработных плат или созданием большого количества новых рабочих мест - это было бы слишком оптимистично, особенно в условиях текущей экономической конъюнктуры.
Гораздо более реалистичным основанием для столь внушительного прироста специалисты считают завершение действия семилетнего налогового моратория, установленного статьей 101.1-1 Налогового кодекса. Как отмечают экономисты Эльданиз Амиров и Натиг Джафарли, именно окончание налоговых каникул становится ключевым фактором, способным существенно изменить картину доходной части бюджета.

Эльданиз Амиров: 

- Если говорить по существу, то уже с января следующего года государство будет получать с физических лиц не 100, а 129 манатов с каждых условных 100 манатов дохода - прирост налоговых поступлений составит почти 30%. Подобное резкое увеличение, как правило, объясняется одной или несколькими из пяти ключевых причин.
Первый фактор - это рост заработной платы. Однако, учитывая текущую экономическую конъюнктуру, ожидать повышения доходов населения на 29-30% в ближайшей перспективе - слишком оптимистично и малореалистично.
Второй возможный источник увеличения поступлений - масштабное создание новых рабочих мест. Но и здесь эксперты сходятся во мнении: столь стремительный рост занятости в условиях умеренного экономического роста представляется маловероятным.
Третья причина могла бы заключаться в инфляции. Однако даже при росте цен уровень подорожания не объясняет столь значительного увеличения налоговой базы.
Четвертый возможный фактор - повышение налоговых ставок. Однако правительство не анонсировало ни реформ в этой сфере, ни радикального пересмотра действующей налоговой политики.
Таким образом, наиболее очевидным и логичным объяснением становится завершение действия налоговой льготы, введенной в 2019 году в рамках масштабного пакета экономических послаблений. Тогда, в целях снижения уровня теневой занятости и стимулирования легализации доходов, был принят закон, согласно которому работники частного ненефтяного сектора освобождались от уплаты подоходного налога с заработной платы до 8 тыс. манатов в месяц. Доходы, превышающие этот порог, облагались по пониженной ставке.
Данный механизм, просуществовавший семь лет, утрачивает силу: если его не продлят, то с нового года вся сумма дохода вновь станет объектом полного налогообложения. Это ощутимо ударит по широкому кругу наемных работников, особенно в секторах малого и среднего бизнеса - в первую очередь в сфере услуг и розничной торговли, где льготный режим стал важной финансовой подушкой.
Стоит отметить, что среди задач фискальной политики были снижение налоговой нагрузки на наемных работников и борьба с теневой занятостью. Льготы касались частного сектора, не связанного с нефтегазом и госструктурами, и предусматривали перераспределение социальных обязательств между работодателем и работником, способствуя прозрачности трудовых отношений.
Благодаря этой системе удалось не только снизить налоговое давление на работников, но и стимулировать официальное трудоустройство, повысить уровень соблюдения налоговой дисциплины и усилить прозрачность на рынке труда. Отмена этой льготы может стать новым вызовом - как для бизнеса, так и для широкой части работающего населения.

Натиг Джафарли:

- Если налоговые каникулы действительно завершатся, последствия ощутят не только наемные работники, но и бизнес-сообщество в целом. С возобновлением удержания подоходного налога с зарплат увеличится нагрузка на фонд оплаты труда, и многим компаниям, стремящимся сохранить лояльность персонала, возможно, придется компенсировать налоговую потерю за счет повышения заработных плат. Это может восприниматься как попытка смягчить последствия изменения налогового режима и уберечь сотрудников от ощутимого падения реальных доходов.
Однако подобный подход потребует дополнительных ресурсов, которыми располагают далеко не все. Особенно тяжело придется тем предприятиям, которые и без того функционируют в условиях ограниченного оборота, высокой конкуренции или нестабильного спроса. Для них увеличение зарплат в ответ на рост налоговой нагрузки может стать неподъемной ношей. В таких случаях бизнесу, скорее всего, придется искать другие пути адаптации.
Наиболее вероятный сценарий - оптимизация расходов, в первую очередь за счет сокращения административных затрат, заморозки новых наймов или даже пересмотра кадровой политики. При этом речь идет не только об официальных увольнениях. Возможны и более скрытые формы сокращения занятости - когда сотрудник формально числится в штате, но по факту лишается доступа к полноценной занятости или прежнему объему задач.
Таким образом, формально прогнозируемый рост налоговых поступлений может оказаться переоцененным. Да, бюджетные планы предполагают увеличение доходов за счет отмены льгот и предполагаемого оживления экономики. Но в действительности это оживление может носить куда более хрупкий характер.
Если бизнес окажется не готов к новым условиям и вновь начнет массово уходить в тень, сокращать штат или переводить работников на неофициальные формы занятости, реальный объем налоговых поступлений может быть значительно ниже ожиданий. Более того, повторный рост «серой» занятости способен свести на нет усилия последних лет по легализации трудового рынка.
Сокращение числа официально оформленных работников, в свою очередь, негативно скажется и на поступлениях в Государственный фонд социальной защиты, ведь взносы в соцфонды напрямую зависят от количества «белых» рабочих мест. Уменьшение этих отчислений вынудит государство покрывать образовавшийся дефицит за счет дополнительных трансфертов из бюджета, что создаст дополнительное давление на казну.
Иными словами, на первый взгляд логичное и выгодное решение об отмене налоговых льгот может спровоцировать целую цепочку негативных последствий - от снижения занятости до увеличения теневой экономики и роста социальных обязательств государства.

Семилетний мораторий на подоходный налог стал важным этапом развития частного сектора Азербайджана. Теперь же власти рассчитывают на рост налоговых поступлений и укрепление бюджетной дисциплины. Но главная задача - не потерять достигнутое: избежать возврата в тень, не усугубить социальную напряженность и сохранить стимулы к честному труду.
Если мораторий не будет продлен, важно найти разумные компромиссы - через поэтапное введение налоговой нагрузки, мягкие переходные механизмы и поддержку уязвимых секторов. Это позволит сохранить баланс между интересами бизнеса и потребностями бюджета, обеспечивая устойчивое развитие.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:106
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Октября 2025 03:36
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Обнародован второй план США по капитуляции Украины обновлено 01:03

25 Ноября 2025 02:10see331

Трамп моментов не упускает обновлено 22:19

25 Ноября 2025 02:10see226

Я глубоко уважаю Путина . Bloomberg опубликовал утечку о том, как Ушаков и Уиткофф обсуждали подачу мирного плана Трампу Minval Politika

26 Ноября 2025 08:47see198

Европейцы ускоряются с военным Шенгеном

25 Ноября 2025 11:08see191

Отрывок из балета Читра маэстро Ниязи исполнен в США (ФОТО)

24 Ноября 2025 22:45see186

Украина уничтожила в Таганроге уникальные российские самолеты Minval Politika

25 Ноября 2025 19:40see160

Индусам запретили поставлять айфоны в Россию

24 Ноября 2025 20:29see157

Переговоры Дрисколла с российской делегацией в Абу Даби по Украине идут хорошо

25 Ноября 2025 18:53see154

Аббасов отчитался о сборной, а Де Блекере покинул пост главы СК АФФА ему выбрали замену

25 Ноября 2025 20:54see152

Названо количество людей, возвращенных в Азербайджан из Германии

26 Ноября 2025 09:54see152

Россия готова стать ресурсной базой для Китая

25 Ноября 2025 13:30see146

Актуальный вопрос в Неаполе и ожидание максимальной нейтральности

25 Ноября 2025 00:03see142

Обнявшая армянина Самира Эфенди объяснила ситуацию Minval Politika

25 Ноября 2025 10:41see141

Убийство друга в Лянкяране: обвиняемый получил 17 лет тюрьмы

25 Ноября 2025 04:27see141

Узбекистан завершает переговоры о вступлении в ВТО

25 Ноября 2025 13:07see141

Фархад Мамедов Minval Politika: Двое бакинцев узнали членов делегации и заговорили с ними на армянском Minval Politika

25 Ноября 2025 12:45see137

Теперь слышен не грохот ракет, а гул строительной техники: новый облик Кяльбаджара

26 Ноября 2025 01:45see134

В Загатале повторно сгорела квартира семьи, потерявшей жилье при пожаре в 2024 году

25 Ноября 2025 01:41see131

Фантастический сейв вратаря Карабаха ВИДЕО

26 Ноября 2025 11:04see128

Названа причина масштабного сбоя интернета все еще актуально

25 Ноября 2025 02:10see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня