Шахлара Новрузова раскулачили
По материалам сайта Haqqin, передает Icma.az.
Арбитражный суд Краснодара 24 ноября удовлетворил иск Генеральной прокуратуры России о конфискации активов азербайджанского бизнесмена-олигарха Шахлара Новрузова в пользу государства. Согласно решению суда, 100‑процентные пакеты акций ООО «Туапсинский морской коммерческий порт» и ООО «Предприятие ТМКП», владельцем которых был Новрузов, перешли в собственность российской казны.
Новрузов считался одним из лидеров азербайджанской диаспоры и влиятельным бизнесменом
В пользу государства также перешли Темрюкский морской перегрузочный терминал и объекты, принадлежащие ООО «Дар Фрут».
Напомним, Шахлар Новрузов был арестован 26 сентября этого года по обвинению в хищении имущества стоимостью около 1 миллиарда рублей с использованием поддельных документов. Новрузов считался одним из лидеров азербайджанской диаспоры и влиятельным бизнесменом в Кубани. Предприниматель имел тесные связи с властями Краснодарского края.
Новрузов, выходец из Гянджи, в конце 1990‑х переехал в Россию и занялся бизнесом. Сообщается, что его поддерживала влиятельная семья Султановых, давно проживавшая на Кубани.
Сначала Новрузов занимался импортом и продажей минеральной воды и соков из Азербайджана в Россию. Позже он расширил деятельность, став совладельцем оптового рынка, открыл строительную фирму, кафе — место встреч диаспоры, а затем и целый агропромышленный комплекс.
В 2014 году азербайджанский бизнесмен приобрел акции ООО «Туапсинский морской коммерческий порт», управлявшего грузовым портом Туапсе, и ООО «Предприятие ТМКП», управлявшего грузовым терминалом на территории порта. Через этот порт осуществлялся импорт фруктов и овощей из Азербайджана и Турции в Россию.
В 2014 году азербайджанский бизнесмен приобрел акции ООО «Туапсинский морской коммерческий порт», управлявшего грузовым портом Туапсе
Российские источники утверждают, что с 2014 года генеральным директором ООО «ТМКП» числится Александр Вовк. При этом в компании формально зарегистрирован лишь один сотрудник, что вызывает вопросы относительно масштабов бизнеса. Вовк в 2024 году возглавил новое ООО «Темрюкский морской перегрузочный терминал», учредителями которого стали брат Шахлара Новрузова и связанная с ним компания.
В 2016 году Новрузов передал ООО «ТМКП» в управление офшорной компании Vonixel Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. По данным, фактическим бенефициаром этой компании являлся сам Новрузов.
В обвинении прокуратуры говорится, что начиная с 1994 года вокруг Туапсинского порта проводилась серия незаконных сделок. В результате порт и объекты на его территории оказались под контролем Шахлара Новрузова, компании Vonixel Limited и предпринимателя Олега Басина.
Прокуратура утверждает, что активы, выбывшие из государственной собственности, необходимы для обеспечения стратегической безопасности России. Поэтому все сделки по приобретению порта и грузового терминала должны быть аннулированы. По данным прокуратуры, структуры Новрузова занимались не только легальной перевалкой плодоовощной продукции, но и обеспечивали транзит запрещенных грузов.
Генпрокуратура добилась экстренного рассмотрения иска, так как, помимо ряда криминальных сделок, гавань, где расположен порт, использовалась ответчиками для контрабанды пищевой продукции, не соответствующей требованиям безопасности и фитосанитарных норм. Она реализовывалась под видом отечественной на овощных базах и рынках Краснодарского края, контролируемых Новрузовым, а доходы не декларировались и выводились за границу.
Генпрокуратура РФ плотно взялась за Новрузова
Кроме того, в иске отмечалось, что компания Vonixel Limited зарегистрирована на Британских Виргинских островах — зависимой территории Великобритании, которая распоряжением правительства РФ в мае 2022 года была отнесена к государствам, совершающим недружественные действия против России, российских компаний и граждан.
Таким образом, государственный обвинитель подчеркнул, что компания‑резидент недружественной страны незаконно стала владельцем транспортного терминала, расположенного рядом с критически важной инфраструктурой морского порта на побережье Черного моря.
24 ноября арбитражный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к Шахлару Новрузову и ряду других ответчиков. В казну обращены четыре стратегических предприятия: ООО «Туапсинский морской коммерческий порт» (ТМКП), ООО «Предприятие ТМКП», ООО «Дар Фрут» и ООО «Темрюкский морской перегрузочный терминал».
Как пишет «Коммерсант», в соответствии с судебным актом в собственность государства изъяты компании, специализирующиеся на перевалке плодоовощной продукции в морских портах Туапсе и Темрюк. Их совокупная капитализация превышает 691 млн рублей, ежегодная выручка составляет 264,7 миллиона рублей, а чистая прибыль — 67,1 миллиона рублей. Кроме того, в доход Российской Федерации обращены 24 объекта портовой инфраструктуры кадастровой стоимостью 383,6 миллиона рублей. Чтобы не допустить срыва работы портовых структур и вывода активов, суд по заявлению прокурора обратил решение к немедленному исполнению.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:83
Эта новость заархивирована с источника 26 Ноября 2025 12:22 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















