Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

Трамп высказался о переговорах по Ирану

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

Военный эксперт: Баку не следует воспринимать данный факт как некий сигнал

Трамп открыл памятник самому себе

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Высшая лига в ожидании заключительного тура

СМИ: Иран может вернуться к обогащению урана на уровне договоренностей 2015 года

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Джастин Тимберлейк в Баку: что на самом деле увидят зрители на Олимпийском стадионе 27 июля ДЕТАЛИ

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

СМИ: Администрация Трампа хочет депортировать миллион мигрантов за год

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Для Атамбаева запросили 11 лет

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Шанс был, но Кремль снова выстрелил в себя

Шанс был, но Кремль снова выстрелил в себя

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Minval.

Накануне Азербайджан отметил 40 дней трагедии в Актау – гибели пассажирского самолёта Embraer авиакомпании AZAL, совершавшего рейс Баку – Грозный. И вот Минтранс Казахстана опубликовал предварительный отчёт о катастрофе самолёта. Появилось и официальное заявление Минтранса Азербайджана.

Безусловно, во многих данных, которые приводит в своём отчёте Минтранс Казахстана, разобраться могут только специалисты-авиаторы. К тому же, как подчёркивают и в Баку, и в Астане, это предварительный отчёт, в то время как для подготовки окончательного правила ИКАО предусматривают ещё год. Наконец, особо подчёркивается, что этот отчёт не ставит перед собой целью кого-то обвинить. Он призван укрепить безопасность в небе. Добавим от себя: у расследования авиакатастроф свои правила, и здесь необходимо выяснить чисто «авиационные» обстоятельства – техническое состояние самолёта, подготовку экипажа, работу двигателей, технические параметры полёта и т. д.

Но при всём при том опубликованные документы – это оглушительное свидетельство обвинения. Катастрофа произошла из-за внешнего воздействия на самолёт.

Так, в 04:55:54 экипаж самолёта сообщил, что потеряны оба GPS. Как уже известно сегодня из других источников, в рамках «антидроновой стратегии» GPS глушили с земли. Но экипаж об этом никто не предупредил, и лётчики продолжили заходить на посадку.

Роковой виток трагедии наступает в 05:13. Как показал анализ и сопоставление данных бортовых самописцев – речевого и параметрического, из-за неблагоприятных погодных условий над Грозным самолёт не смог совершить второй заход на посадку, после чего капитан принял решение вернуться в Баку. И уже после этого речевой самописец зафиксировал два внешних звука с интервалом в 24 секунды. А как показало сопоставление данных бортового и параметрического самописца, через 4 секунды после первого внешнего звука вышла из строя третья гидравлическая система, через 6 секунд – первая гидравлическая система, через 21 секунду – вторая гидравлическая система. В переводе с авиационно-технического: по корпусу лайнера ударили две зенитные ракеты, чьи поражающие элементы разрушили гидравлику. Эти самые «инородные элементы» уже извлечены из корпуса самолёта. Их фотографии, а также оставленные ими пробоины, приложены к отчёту. Международная экспертиза ещё предстоит, но источники в правительстве Азербайджана уже сообщили Reuters: азербайджанский гражданский самолёт был сбит российской зенитной ракетой из системы «Панцирь-С».

А это значит, что сегодня у Азербайджана есть, судя по опубликованным данным и утечкам, практически все требуемые доказательства, что азербайджанский гражданский самолёт, заходивший на посадку в гражданский аэропорт по расписанию, был сбит зенитной ракетой. Это подтверждают данные речевого самописца (внешние звуки), параметрического самописца (выход из строя всех трёх гидравлических систем самолёта), наконец, пробоины в корпусе самолёта и обнаруженные там же инородные тела. И это уже не версия и не предположение – это, по сути, установленный факт.

И что же – в Москве опять будут всё отрицать? И опять не будет ни признания ответственности, ни внятных извинений, ни расследования и наказания виновных, ни, наконец, компенсаций? Если кто не понял, предварительный отчёт не подтвердил ни одну из тех версий, которые в самом начале, по горячим следам катастрофы самолёта Embraer, озвучивали официальные российские структуры, включая «Росавиацию». Не подтвердилось ни «столкновение с птицами», ни «взрыв кислородного баллона». Да, о птицах действительно говорили сами члены экипажа, но, как уже отмечал Minval, ни одному гражданскому пилоту, который по расписанию, строго по отведённому коридору заходит на посадку в гражданский аэропорт, не придёт в голову, что по его самолёту ударили зенитной ракетой. А вот российские официальные власти к этому моменту уже обязаны были «по штату» знать, что на самом деле произошло в небе над Грозным. А значит, лгали намеренно. И ещё спускали на Азербайджан своих пропагандистов.

И вот интересно: а что последует теперь? В Москве отчёт Минтранса Казахстана тоже будут читать «выборочно»? Посоветуют подождать окончательных итогов расследования? Что примечательно, именно сейчас у России был шанс хотя бы частично сгладить ситуацию — признать вину и сделать соответствующее заявление. Ведь итоги расследования были известны сторонам заранее, так что у Москвы было время на подготовку. Но вместо этого Кремль, как всегда, выбрал тактику «ничего не знаем» и просто решил проигнорировать очевидное.

К сожалению, пока что ничего не указывает на изменение модели поведения российских структур. РосСМИ уже объявляют, будто бы «российская сторона до сих пор не получила образцы посторонних элементов, которые были найдены в корпусе самолёта, для проведения их экспертизы», а значит, «утверждения ряда зарубежных СМИ об идентификации их как поражающих элементов ракеты ЗРК „Панцирь“ нуждаются как минимум в дополнительном изучении». При этом к расследованию допущены представители не только Азербайджана, но и России. Так что образцы, по всей видимости, есть. Более того, если заявление Минтранса Азербайджана уже появилось, то официальные лица РФ продолжают молчать. А вопросов к ним очень много.

Возможно, для того чтобы оценить степень соответствия ситуации переговорам лётчиков гибнущего Embraer сначала с российскими, а затем с казахстанскими диспетчерами, точнее, сравнить адекватность этих самых диспетчеров, надо быть специалистом. Но нет сомнений в другом. Глушить систему GPS с земли начали, по всей видимости, в 04:55. Вряд ли имеет смысл напоминать, насколько это опасно для самолёта в небе. Но о том, что на земле глушат GPS в частности и воюют с украинскими беспилотниками вообще, экипаж никто не информирует! В 05:13 по самолёту ударили ракеты. И экипаж опять не информируют ни о чём! Только в 05:21 диспетчер сообщает лётчикам самолёта AZAL, что на земле введён план «Ковер»! Да, аэропорты об этом плане начали информировать раньше, однако этих переговоров пилоты Embraer слышать не могли. Проще говоря, с момента, когда на земле начали «бороться с беспилотниками», до того момента, когда об этом проинформировали лётчиков, прошло 26 минут! Притом что закрыть небо требовалось немедленно!

Мы далеки от мысли, что азербайджанский борт сбивали специально. И воздержимся от выстраивания конспирологических версий в стиле «планировали сбить азербайджанский самолёт, обвинить во всём украинские беспилотники и столкнуть лбами Баку и Киев». Но не слишком ли много ошибок пришлось на судьбу одного рейса? Если бы на посадку в Грозный заходил не самолёт из Баку, а, скажем, из Москвы или Санкт-Петербурга, офицеры ПВО и диспетчеры вели бы себя с той же степенью преступного головотяпства? И, наконец, военная прокуратура, бастрыкинский Следственный комитет и т. д. тоже за 40 дней не нашли бы оснований задержать виновных в гибели самолёта? А Рамзан Кадыров тоже наградил бы своего племянника за доблестную стрельбу ПВО по гражданскому самолёту?

И как-то даже не хочется в этой ситуации напоминать, что небо вообще-то одно на всех. И что оно ошибок не прощает. И что если сегодня не будет должной реакции на поведение диспетчеров и ПВО в случае с азербайджанским самолётом, то завтра «случайно» может быть сбит ещё один лайнер. В нормальном обществе появление шокирующих данных об авиакатастрофе уже должно было запустить сценарий серьёзнейшей «чистки» и в ПВО, и в руководстве воздушного движения, где явно нет должной координации действий и хотя бы обмена информацией.

При этом, ещё раз: о том, что ПВО полило по гражданскому самолёту, что диспетчеры то ли были не в курсе насчёт плана «Ковер», то ли не считали необходимым информировать об этом лётчиков в небе, российское авиационное начальство, без сомнения, знало куда раньше, чем появился отчёт Минтранса Казахстана. Но никаких признаков расследования и наказания виновных нет. Реагировать на гибель азербайджанского самолёта российские инстанции, по всей видимости, считают излишним.

И в Баку, смеем заверить, из этого тоже будут сделаны выводы. Да, мы заинтересованы в сохранении дружественных отношений с Россией. Но это не значит, что над таким «сохранением» должен работать исключительно Азербайджан, переступая ради московских протокольных улыбок через гибель собственных граждан. Так что лучше не строить иллюзий. Здесь ошибок не прощает не только небо, но и земля.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:63
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Февраля 2025 10:56
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see305

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

13 Апреля 2025 05:30see291

Трамп высказался о переговорах по Ирану

13 Апреля 2025 06:12see268

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

13 Апреля 2025 05:00see235

Военный эксперт: Баку не следует воспринимать данный факт как некий сигнал

13 Апреля 2025 10:38see230

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see218

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see198

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see188

Высшая лига в ожидании заключительного тура

13 Апреля 2025 11:03see186

СМИ: Иран может вернуться к обогащению урана на уровне договоренностей 2015 года

13 Апреля 2025 03:56see182

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see176

Джастин Тимберлейк в Баку: что на самом деле увидят зрители на Олимпийском стадионе 27 июля ДЕТАЛИ

13 Апреля 2025 09:48see167

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see146

СМИ: Администрация Трампа хочет депортировать миллион мигрантов за год

13 Апреля 2025 09:40see144

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see141

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see138

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see130

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see129

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see126

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня