Шпиономания и кризис на ереванских болотах Армянский тупик
Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, передает.
Сегодня был продемонстрирован очередной акт сугубо армянской внутриполитической трагикомедии. Главным действующим лицом оказался спикер парламента Армении Ален Симонян. «Считаю, что Роберт Кочарян в Республике Армения является человеком со статусом шпиона России. Это мое мнение, я политический деятель и имею право делать политические заявления», — изрек он.
Симонян назвал Кочаряна политическим деятелем, обслуживающим интересы России и предоставляющим услуги в этом направлении. Говоря о внутриполитической ситуации и рейтинге правящей партии «Гражданский договор», Симонян заявил: «Тратятся большие деньги извне». «От северного соседа», — заметил спикер НС, согласившись с подсказкой журналистов.

По его словам, против Армении ведется гибридная война, которая периодически активизируется, в ней задействованы некие российские эксперты с армянскими фамилиями. Они пытаются «менять власть», анонсировать митинги и так далее. Симонян уверен, что эти попытки активизируются к выборам 2026 года и будут иметь обратный эффект.
«Сегодняшние опросы также показывают, что правящая партия на первом месте, пользуется поддержкой населения больше всех… Уверен, что если выборы пройдут в эту пятницу, то «Гражданский договор» победит, набрав 50% +», — заявил он.
Сразу стало понятно: ответ на его заявления последует максимально оперативно. Вопрос стоял лишь в качестве аргументов, к которым прибегнет другая сторона. Ожидания подтвердились — ответ был максимально примитивным и глупым как по форме, так и по фактологии и содержанию.
«Думаю, Ален Симонян имеет статус азербайджанского ефрейтора-шпиона и турецкого агента, а ссылка на его слова отвратительна для любого армянина», — говорится в заявлении, распространенном руководителем офиса второго президента Армении Багратом Микояном в ответ на заявление спикера парламента Алена Симоняна.

Сказать, что это был этакий армянский «абырвалг», «шариковщина» в анфас и в профиль — значит ничего не сказать.
Ален Симонян, Баграт Микоян, Никол Пашинян и Роберт Кочарян вместе взятые не достойны даже в ходе разборок между собой порочить имя азербайджанского ефрейтора или военнослужащего иного ранга сравнением с этими лузерами разной степени «свежести».
Что до шпиономании, то тут тоже ничего удивительного нет. Никаких иных «аргументов» в разборках между собой любые армянские политические силы предъявить не в состоянии.
Да, во время своего президентства (1998–2008) Кочарян действительно проводил политику, ориентированную на укрепление связей с Россией. Он активно развивал военно-политическое сотрудничество и поддерживал участие Армении в ОДКБ и ЕврАзЭС. При Кочаряне в Армении усилилось экономическое влияние России — в частности, ключевые объекты инфраструктуры (энергетика, транспорт) перешли под контроль российских компаний. В своих публичных выступлениях Кочарян неоднократно подчеркивал важность стратегического альянса с Россией.
В последние годы его поддерживают политические силы, также выступающие за сближение с Москвой и критикующие прозападный курс действующего руководства.

Во время политического кризиса в Армении в 2020–2021 годах Кочарян получал положительное освещение в российских СМИ и поддержку со стороны некоторых российских политиков, что также усилило его имидж пророссийского деятеля.
Тут имеет смысл напомнить о том, что при всей словесной эквилибристике нынешнего руководства Армении, при всех их потугах предстать в облике «самых европейских европейцев», эта страна официально так и не вышла из ОДКБ, избрав статус «замороженного члена». Из ЕАЭС Армения также за всё время премьерства Никола Пашиняна не вышла и, вроде бы, не собирается этого делать. Торговый оборот Армении со странами-членами ЕАЭС многократно превосходит аналогичный показатель с ЕС.
Так что риторика — риторикой, а экономика демонстрирует, что особой разницы в действиях нынешней и прежней власти Армении нет. Но об этом, ясное дело, Ален Симонян распространяться не стал.
Но молчание — ничто по сравнению с его примитивной ложью. Согласно опросу, проведённому армянским представительством Gallup International Association (MPG) с 20 по 22 января 2025 года среди 1100 респондентов, за «Гражданский договор» готовы проголосовать лишь 11,3% граждан, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Это самый низкий показатель с 2018 года.

В марте 2025 года, по данным нового опроса MPG, рейтинг партии немного повысился до 11,8%. Но это явно никакие не 50 с лишним процентов, о которых трещит Симонян.
Опрос, проведённый с 27 февраля по 6 марта 2025 года, показал, что 66% граждан Армении не одобряют работу премьер-министра Никола Пашиняна. Только 9% полностью одобряют его деятельность, а 15,5% — скорее одобряют.
Мы уже услышали, как Роберт Кочарян заявляет о возможности победы оппозиции на выборах 2026 года. Но и он примитивно и жалко лжёт. По данным опросов, кредит доверия к его политической силе не превышает 5%, что на пороге проходного барьера для партийных блоков, составляющего 8%.
Дополнительным препятствием для Кочаряна является его высокий антирейтинг и необходимость формирования коалиции с другими оппозиционными силами, что осложняется внутренними разногласиями и конкуренцией между ними.
Одним словом, среднестатистический гражданин Армении говорит и сторонникам Пашиняна, и сторонникам Кочаряна шекспировское «чума на оба ваших дома».
Текущая политическая элита, как правящая, так и оппозиционная, сталкивается с кризисом доверия и неспособностью эффективно реагировать на вызовы, стоящие перед соседней страной.
В этих условиях пашиняновцы и кочаряновцы могут хоть ожившими динозаврами, хоть инопланетянами объявлять друг друга и своих лидеров. Рейтинг так поднять не получится. Армения обречена на очень долгий внутриполитический кризис.


