Штрафы не пугают: почему бизнес продолжает уклоняться от налогов через Card to card? Новости Азербайджана
С тех пор как в Азербайджане стало известно об уклонении от платежей через POS-терминалы, ежедневно сотни предпринимателей начали подвергаться штрафам. Бизнесмены, ссылаясь на неработающие терминалы, предлагают клиентам проводить оплату через card to card, то есть переводом с карты на карту (Card to card). Несмотря на ужесточение наказаний, предприниматели пока не боятся прибегать к таким методам.
В чем же причина?
Депутат парламента, экономист Вугар Байрамов в беседе с Bizim.Media заявил, что предпочтение Card to card со стороны бизнеса вовсе не связано с нефункционирующими POS-терминалами.
«К сожалению, проводимый мониторинг показывает, что некоторые предприниматели используют операцию по переводу с карты на карту для уклонения от налогов. На самом деле, цель Card to card - упростить переводы между гражданами, не являющимися предпринимателями», - отметил В.Байрамов.
По его словам, оплата услуг или продаж должна осуществляться через POS-терминал или кассовый аппарат.
«Предприниматели, уплачивая налоги, должны активнее участвовать в формировании доходной части госбюджета», - подчеркнул депутат.
Случаи уклонения от налогов заставляют задуматься, какую же сумму должны платить предприниматели, раз они выбирают путь нарушений и штрафов. Размер налогов варьируется в зависимости от его вида.
Подоходный налог
Физлица, то есть малый бизнес, платят налог в зависимости от дохода. Ставка постепенно растет с увеличением прибыли:
- от 0 до 3 000 манатов: 14%;
- от 3 000 до 6 000 манатов: 25%;
- свыше 6 000 манатов: 30%.
Юрлица, то есть компании, облагаются налогом по ставке 20% от прибыли.
Упрощенный налог
Этот вид налога применяется с целью создания более выгодных условий для малого и среднего бизнеса. Ставка зависит от вида деятельности и может составлять от 4% до 6% в сфере торговли и услуг. В сельском хозяйстве действует ставка 2%.