Icma.az
close
up
AZ
Menu

Как бесплатно доехать до концерта Тимберлейка в Баку? маршруты и остановки

45 минут Эмрели против Ромы

Ночь, которая взорвала Баку: концерт Джастина Тимберлейка на Олимпийском стадионе

Выяснилось, что хакеры могут украсть со смартфона пароли через публичную USB зарядку

Макрон и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Газе ОБНОВЛЕНО

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов острова Маккуори

WP: Главе Пентагона запретили использовать полиграф для расследования утечек

США и Китай устроили перепалку в Совбезе ООН

Москва готовит захват Армении, чтобы не потерять Южный Кавказ Minval Politika

Израиль перехватил судно с гумпомощью Газе

Huawei решила не останавливаться на одном трикладном смартфоне

Украина ударила по Ленинградской области Minval Politika

DREAM FEST 2025: Jah Khalib рассказал о новых треках и анонсировал концерт в Баку

Ева Симонс на DREAM FEST 2025: Влюблена в Баку и его людей

Скончался заслуженный тренер Азербайджана

Иран выдвинул условия для возобновления переговоров с США

Гарвардские ученые допускают возможность инопланетного вторжения в ноябре

Вучич: Кустурица хочет свергнуть власть

Ветер усилится: жёлтый уровень опасности в ряде регионов Азербайджана

Шуша под защитой: полиция усиливает меры по сохранению культурной жемчужины Азербайджана

Сила в правде

Сила в правде

Согласно информации сайта Бакинский рабочий, сообщает Icma.az.

Официальные лица РФ зря выдают желаемое за действительное 

Аналогия на уровне помощника президента РФ между войной в Украине и достижением суверенитета в Карабахском экономическом регионе Азербайджана лишний раз свидетельствует о расколе мнений в российском руководстве, что противоречит духу декларации о союзническом взаимодействии, подписанной 22 февраля 2022 года. 

История знает немало примеров смены мышления в политическом истеблишменте ряда империй, который буквально военными методами принуждали избавляться от привычных нарративов - в противном случае получался половинчатый результат, как с Парижем в отношении Алжира или с Москвой в отношении столиц постсоветского пространства. К сожалению, помощник президента России и председатель межведомственной комиссии по историческому просвещению, обладатель многих иных официальных регалий (кстати, уроженец Черкасской области Украины) Владимир Мединский в интервью Russia Today не только отказал своей исторической родине в праве на статус субъекта международного права и государственную независимость со всеми вытекающими атрибутами, но и в «творческом экстазе» заявил: «Если остановить российско-украинский конфликт по линии фронта и не договориться о мире, то это - знаете, был такой спорный регион между Арменией и Азербайджаном, Карабах, - превратится в огромный Карабах. Спустя какое-то время Украина вместе с НАТО, с союзниками (вступит в НАТО), попробует отвоевать, и это будет конец планеты, это будет ядерная война». 
На это была уместная реакция МИД Азербайджана: «Удивительно, но Владимир Мединский, будучи помощником президента Российской Федерации, а также председателем межведомственной комиссии по историческому просвещению, не знает, что Карабах никогда не был спорной территорией, а исключительно древней и неотъемлемой частью Азербайджана. Россия сама признала и продолжает признавать Карабах частью территории Азербайджана. В то же время вопрос заключается в том, что помощник президента страны, являвшейся сопредседателем Минской группы, либо не осознает, либо не желает осознавать позицию своего государства по данному вопросу». 
Возникает другой вопрос - почему, имея на руках запись интервью, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рекомендует «не выдергивать из контекста несуществующие тезисы и менять слова местами, придавая им совершенно иное значение». 
По ее словам получается, что выражение «был такой спорный регион» вполне корректно. В таком случае можно поднять архивы и напомнить, при каких обстоятельствах армяне в силу царских указов были переселены на земли насильно выселенных азербайджанцев (в Грузии - месхетинцев и абхазов, на Северном Кавказе - черкесов, дагестанцев и ингушей…), как появилась НКАО и сколько раз активисты карабахских армян поднимали вопрос «миацума» (присоединения к Армении). 

Раз уж долгосрочный мир построен на принципе «кто старое помянет…», обратимся к важной вехе двусторонних межгосударственных отношений, когда президенты Азербайджана и России: 
Ильхам Алиев и Владимир Путин в Москве 22 февраля 2022 года подписали Декларацию о союзническом взаимодействии. Говоря о долгосрочной значимости этого документа и его роли в сближении интересов не только стран, но и обществ, отметим, прежде всего, первый и второй пункты, где прописаны «взаимное уважение независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ двух стран, а также равноправие и невмешательство во внутренние дела друг друга, право на проведение самостоятельной внешней политики на основе национальных интересов». Это означает, что подписание документа не ограничивает статус ни одной из сторон рамками «старшего» или «младшего» партнера, как то было в советские времена, не говоря о царской эпохе, когда из Санкт-Петербурга вовсе не были видны проблемы национальных и религиозных «меньшинств». А если принять во внимание, что в тексте той самой Декларации не фигурируют ни «Нагорный Карабах», ни «Минская группа», никакие другие искусственные понятия, то официальный Баку не ограничен в осуществлении внешней политики и действий по обеспечению собственной безопасности, так как не связан обязательствами внутри какого бы то ни было военно-политического блока. 
В памятный день подписания исторического документа глава государства отметил: «Все это свидетельствует о том, что наши отношения развиваются очень динамично. Мы очень ценим дружественные добрососедские связи, которые сложились между нашими странами, укрепляем их, и подписание Декларации о союзническом взаимодействии, думаю - очень хорошая иллюстрация того, как активно мы работали в последние годы и наращивали потенциал взаимного сотрудничества. Это были не просто слова, не просто намерения, но и конкретные дела». Именно в такой последовательности определил приоритеты Президент Ильхам Алиев для тех, кто не признает на внешнеполитическом треке ничего, кроме конфронтации, завуалированной под «дружбу народов». При этом глава государства подчеркнул, что Декларация о союзническом взаимодействии - довольно обширный документ, содержащий в себе более 40 пунктов, охватывающих важнейшие сферы двустороннего взаимодействия. И подписание данного документа «будет иметь важнейшее значение для будущего наших двусторонних отношений». 
К сожалению, намеренное сравнение помощника президента РФ ситуации в Украине со «спорным в прошлом» Карабахом является прямой отсылкой к угрозам о «возвращении империи, хотя Азербайджан не обязан, да и не намерен встраиваться в фарватер внешнеполитического курса России. Более того, с 15 июня 2021 года мы имеем Шушинскую Декларацию о союзничестве с братской Турцией, всестороннее стратегическое партнерство с Китаем, расширенное стратегическое партнерство с рядом тюркских государств, с девятью странами Евросоюза.  
Внешнеполитическое ведомство Азербайджана дало исчерпывающую оценку недопустимости какого-либо сравнения. «К сожалению, официальный представитель в ранге помощника президента России сравнивает российско-украинскую войну с ситуацией, которая сложилась в Карабахе. Такое сопоставление крайне неуместно, поскольку Азербайджан никогда не нарушал территориальную целостность какой-либо страны и не вел агрессивной войны против какого-либо государства. В период 27 сентября - 10 ноября 2020 года и 19-20 сентября 2023 года Азербайджан вел Отечественную войну и антитеррористические мероприятия на своих суверенных и признанных мировым сообществом территориях, положив конец армянской оккупации в соответствии с нормами и принципами международного права. Рекомендуем Владимиру Мединскому воздержаться от нанесения ущерба межгосударственным отношениям подобными ошибочными заявлениями по вопросам, выходящим за рамки его полномочий», - говорится  в официальном заявлении МИД АР. 
Что касается лично Мединского, он, напомним, не впервые фигурирует в скандалах, связанных с искажением истории. Будучи долгие годы министром культуры РФ, он не раз подвергался критике за, мягко говоря, ненаучный пропагандистский подход. Так, в 2017 году разгорелся скандал из-за его докторской диссертации «Проблемы 
объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII вв.», далекой от этой самой объективности. Несколько историков сочли работу чиновника высокого ранга ненаучной, нашли в ней много ошибок и неточностей и потребовали лишить Владимира Мединского ученой степени - экспертный совет высшей аттестационной комиссии выступил с соответствующей рекомендацией президиуму ВАК. «Констатируется отсутствие у соискателя базовых профессиональных навыков историка», - говорилось в заявлении маститых ученых, однако им спустили «мнение сверху», после чего министр стал полноценным доктором исторических наук, а один из известных ученых, доктор исторических наук Олег Будницкий в знак протеста покинул экспертный совет. 
В том же году экс-министр Владимир Мединский, обвиненный в плагиате, оказался в центре скандала с книгой «Война. Мифы СССР», которую признали идеологически тенденциозной и манипулятивной многие российские специалисты. Теперь же этот «ученый» берется рассуждать о таких тонких и чувствительных материях, как «спорный в прошлом» Карабах и территориальные конфликты. Ладно, если бы он был в единственном экземпляре - беда в том, что подмена исторических событий для оправдания или объяснения современной российской внешней политики - весьма популярный «прием» среди многих высокопоставленных представителей официальной Москвы, которые затем недоумевают, что «их неправильно поняли» или «вырвали цитату из контекста». В таком случае читатели могут ознакомиться с полным текстом интервью Владимира Мединского (//russian.rt.com/world/article/1490399-medinskii-intervyu-rt-sanches), где и в голосовом, и в графическом изображении Карабах именуется «спорным регионом». Будучи «главным историком», Мединский регулярно прибегал к подобному методу, когда речь шла о Второй мировой войне, русско-французской войне 1812 года и других событиях, которые могут послужить удобным фоном для современных действий России на международной арене. Однако использовать Карабах как мерило неопределенности «огромного региона» на границе РФ и Украины - смелое заявление даже для таких «отчаянных ученых» хотя бы потому, что Россия не с луны упала и ей долгое время с нами рядом быть. А во-вторых, если кто-то, воодушевленный временной конъюнктурой, полагает, что вот-вот сложится конструкция СССР 2.0. - этот кто-то, мягко говоря, слишком ошибается, особенно если уповает на «третью мировую», как на панацею. 
Впрочем, мы не собираемся, исходя из чиновничьих достоинств, обвинять конкретно Владимира Мединского. Да и обвинять его в неуместном сравнении, не углубляясь в причины подобного взгляда на столь щепетильный для Южного Кавказа вопрос, значит рассмотреть проблему поверхностно. Помнится, в годы президентства Сержа Саргсяна министр культуры РФ Мединский весьма тенденциозно и более, чем хвалебно отзывался о связях официальной Москвы и Иревана, превознося роль армян во Второй мировой войне, подчеркивая, что «мало какой небольшой народ так же храбро, как армяне, защищал Советский Союз в годы Великой Отечественной войны». 
Конечно, это несколько противоречит официальной позиции Кремля «о первостепенной роли русского народа» или даже советским нарративам «о равном вкладе каждого народа бывшего СССР» в победу над нацизмом, однако вряд ли это волновало бывшего министра, радостно превозносившего армян в интервью армянским СМИ. Мединский даже не скрывал, что в период, когда он «руководил культурой», это ведомство, по его же собственным признаниям, являлось «посольством Армении в РФ». В частности, он сам признавал, что его заместитель, советник по музеям и директор одного из крупных департаментов были армянами по национальности. И это экс-министр из-за своей скромности еще не огласил весь список. Понятно, что окружение преподнесло ему свой вариант армянской истории, в том числе о принадлежности Карабаха. Исходя из этого, взгляд чиновника на армяно-азербайджанские отношения становится предельно ясен: он всегда называл Армению и ее народ «братьями-единоверцами» (хорошо, что не близнецами, по В.В.Маяковскому) и «историческими союзниками». С его же подачи в Армении был установлен памятник русскому солдату-спасителю - так что этот деятель давно и надолго «исторически слился с братьями». 
Что касается его попытки напугать не только украинцев ядерной войной по принципу «кому нужен мир без России» - она и вовсе глупая, так как свидетельствует об отсутствии стратегии по долгосрочному добрососедству хотя бы в среднесрочном будущем. Да и проводить параллели с войной в Украине, инициированной Россией, неуместно, так как Национальная армия Азербайджана вела справедливую войну против оккупанта на своей территории, в отличие от российско-украинского конфликта, где война идет на территории суверенной Украины, чья целостность признается на уровне ООН и всех ее институтов. 
И еще - после декабрьской трагедии, когда в небе над Грозным российская ракета сбила гражданский самолет «Азербайджанских авиалиний», с многочисленными жертвами, мы так и не услышали внятных объяснений от официальной Москвы. Напротив, мир не раз становился свидетелем идущих вразрез с духом добрососедства неуместных действий и заявлений российских чиновников разного калибра, что также является имперским «послевкусием». Тем не менее мы надеемся на излечение болезни, которой переболели многие известные народы - наследники некогда великих империй…
 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:56
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Июня 2025 10:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Как бесплатно доехать до концерта Тимберлейка в Баку? маршруты и остановки

26 Июля 2025 20:25see363

45 минут Эмрели против Ромы

27 Июля 2025 13:28see249

Ночь, которая взорвала Баку: концерт Джастина Тимберлейка на Олимпийском стадионе

27 Июля 2025 23:48see198

Выяснилось, что хакеры могут украсть со смартфона пароли через публичную USB зарядку

27 Июля 2025 15:17see192

Макрон и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Газе ОБНОВЛЕНО

27 Июля 2025 15:44see184

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов острова Маккуори

26 Июля 2025 21:41see181

WP: Главе Пентагона запретили использовать полиграф для расследования утечек

27 Июля 2025 08:31see177

США и Китай устроили перепалку в Совбезе ООН

26 Июля 2025 19:01see167

Москва готовит захват Армении, чтобы не потерять Южный Кавказ Minval Politika

26 Июля 2025 21:16see162

Израиль перехватил судно с гумпомощью Газе

27 Июля 2025 08:19see154

Huawei решила не останавливаться на одном трикладном смартфоне

28 Июля 2025 03:52see151

Украина ударила по Ленинградской области Minval Politika

27 Июля 2025 13:53see148

DREAM FEST 2025: Jah Khalib рассказал о новых треках и анонсировал концерт в Баку

26 Июля 2025 19:47see134

Ева Симонс на DREAM FEST 2025: Влюблена в Баку и его людей

26 Июля 2025 19:56see129

Скончался заслуженный тренер Азербайджана

27 Июля 2025 15:43see129

Иран выдвинул условия для возобновления переговоров с США

27 Июля 2025 00:23see125

Гарвардские ученые допускают возможность инопланетного вторжения в ноябре

26 Июля 2025 19:30see122

Вучич: Кустурица хочет свергнуть власть

27 Июля 2025 15:30see121

Ветер усилится: жёлтый уровень опасности в ряде регионов Азербайджана

26 Июля 2025 21:22see121

Шуша под защитой: полиция усиливает меры по сохранению культурной жемчужины Азербайджана

26 Июля 2025 19:01see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня