Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

Битва за Покровск близка к завершению?

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

В толерантности наша сила

В толерантности наша сила

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Баку является образцом свободомыслия

Разоблачение предвзятости к исламу - одно из важных направлений внешней политики официального Баку, словом и делом доказавшего, что религия мира, добра и взаимопонимания не имеет отношения к насилию и террору, за которыми скрываются силы, не заинтересованные в глобальном благоденствии. 

Тот факт, что обращение Президента Ильхама Алиева к участникам Международной научной конференции «Исламофобия: разоблачение предвзятости и разрушение стигм» распространено в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, свидетельствует о глубоком понимании глобальной организации недопустимости раскола человечества по религиозному, расовому и этническому признакам. 
Тем не менее, к сожалению, ряд ведущих государств коллективного Запада, изрядно зарабатывая на природных и человеческих ресурсах наших стран, часть сверхприбылей направляют на антиисламскую пропаганду в так называемых «глобальных» СМИ и даже террор со стороны смертников в собственных же столицах под личиной «бородатого экстремизма», чтобы вызвать волны ненависти «к чужакам» в том же Евросоюзе. 
Президент Ильхам Алиев, предусмотрительно обращаясь ко всему прогрессивному человечеству, справедливо заявил: «В ряде стран, когда-то занимавшихся работорговлей, оккупировавших и колонизировавших часть исламского мира, совершавших там геноцид, исламофобия стала своего рода государственной политикой под личиной «демократии и защиты прав человека». Под видом защиты светских ценностей они принимают законы, ограничивающие права и свободу вероисповедания мусульман, попираются их права на образование, жилье, трудоустройство и др.

К сожалению, против общечеловеческого зла и угрозы не только не ведется борьба, но в ряде стран исламофобия даже поощряется. Число сторонников радикальных движений и ультраправых партий, которые пытаются влиять на чувства и мысли людей, представляя ислам, как угрозу западным ценностям и идентичности, постепенно растет, а сами они начинают получать все больше мест в парламентах». 
Впрочем, это «нескончаемая» история, когда после объективного распада в конце IV - начале V веков н.э. Римской империи на западную и восточную и окончательного раздела христианства на католиков и православных, с последующим конфессиональным почкованием настоятельной стала необходимость поиска «вечного» врага. Сначала это был ислам, а после того, как тюркские племена в 1261 году взяли Багдад, приняв в большинстве исламскую веру, во всех храмах и вузах Европы прихожан стали пугать «еще более страшной угрозой». Взятие же Константинополя османами в 1453 году и объявление его столицей халифата довершило дело - именно турки, особенно суннитской направленности стали «на века» врагом №1 для так называемого «цивилизованного мира». Впрочем, начиная с полковника Томаса Эдварда Лоуренса (Аравийского), можно привести немало хрестоматийных примеров того, сколь успешно в последний век спецслужбы Запада проникали в ряды исламского сопротивления и даже возглавляли его, добиваясь не только локальных, но и стратегических целей (поражения Османской империи, создания ИГИЛ или шантажа десятков стран проектом «великий Курдистан» на Ближнем Востоке). 
По этой же причине «не повезло» Стране огней при распаде социалистической системы - армянское лобби и его заступники по обе стороны Атлантики во время железного занавеса сумели преподнести азербайджанцев, как «исламских радикалов», «жаждущих крови древнего христианского народа». Даже в начале марта 1992 года, когда Баку на уровне ООН был официально признан столицей суверенного государства, мало кто знал, что такое и где находится Азербайджан, а про его административный центр многие дипломаты Запада слышали, что «там много нефти». В НАТО нас называли «русскими», а в странах исламского мира - «шурави» («кончеными» советскими атеистами). 
Президент Ильхам Алиев в своем знаковом обращении сделал особенный упор на том, что мы до сих пор страдаем от исламофобии: за 30 лет безнаказанной армянской оккупации против азербайджанцев была совершена этническая чистка с миллионом с лишним беженцев и вынужденных переселенцев, геноцид в Ходжалы и других населенных пунктах. Мы до сих пор пытаемся справиться в основном собственными силами с последствиями минного террора, урбицида, культуроцида и экоцида. 
«К сожалению, некоторые круги Запада выступали с позиций религиозного пристрастия, игнорируя факты и представляя конфликт в качестве религиозного противостояния. На деле в период оккупации наши многовековые историко-культурные памятники общечеловеческого значения, включая святилища, мечети, гробницы, кладбища были разграблены, разрушены, осквернены и стерты с лица земли, принадлежность оставшихся - сфальсифицирована. Сейчас нами проводится широкомасштабная реконструкция, восстанавливаются разрушенные и строятся новые образцы материальной культуры. В Западном Азербайджане - на наших исторических землях, откуда были изгнаны наши соотечественники, также сознательно и планомерно проводится политика полного уничтожения или фальсификации богатого материально-духовного наследия и стирания следов азербайджанцев на их историко-этнических территориях», - говорится в обращении главы государства к мировой общественности, связанном с недопустимостью искусственного противостояния народов. 
В этом и заключается суть признанного лидерства, когда главы государств и правительств не замыкаются на решении проблем собственной страны, а мыслят шире межрегиональных рамок, объединяя человеческие ценности и разрушая предрассудки. Вот оно, ценнейшее качество в условиях стремительно меняющегося миропорядка, когда былой передел ресурсов и потенциала планеты «буксует», требуя другой в принципе, оптики, методики и даже философии. То есть, по сути, современный политический лидер - хоть и является носителем воли нации, готовой, объединившись вокруг него, бороться за лучшую жизнь, при этом умеет «заразить» благой идеей десятки народов, с их уверенностью в будущем, включая процветание всех следующих поколений. 
К сожалению, исламские страны в основной массе своей только сейчас начинают осознавать необходимость очнуться от многовековой политической спячки, в которую они погрузились, в том числе и по воле своих надменных руководителей. В этом плане Президент Ильхам Алиев - носитель высокой миссии «достучаться» до умов и сердец своих коллег в том же арабском мире. Глава государства верой в справедливость, волей и силой совместно с Президентом братской Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом инициативно подвигает мусульманские страны к осознанию того, что они являются не придатком той же Франции, например, а реально независимыми суверенными государствами со своим до сих пор не реализованным потенциалом. А «просыпающийся» исламский мир видит перед собой лидера совершенно иной формации, сильного, принципиального, откровенного, берущего на себя ответственность за судьбы населения не только Азербайджана, но и исламского мира, и Движения неприсоединения, с довольно немалым представительством мусульманских государств. 
Являясь подлинным национальным лидером и преодолевая перипетии непростой современной эпохи, Президент Ильхам Алиев, став выше религиозных планок и представляя общечеловеческую цивилизацию, за неполные 22 года смог направить энергию собственной нации на решение созидательных задач, сильно преобразив ее и внутренне, и в глазах мировой общественности. У него развита на генетическом уровне ответственность перед народом и государством (с 27 сентября по 10 ноября 2020 года с нами он общался исключительно в рамках Обращений), искренне отчитываясь за продвижение Национальной армии и радуясь освобождению каждого села от оккупации. Причем ни в одном из его посылов не было намека на религиозное либо этническое превосходство - бегущие от справедливого мщения преступники, вандалы и варвары не имеют национальности. При этом глава государства каждый раз открытым текстом, в том числе посредством десятков интервью глобальным СМИ, «оставлял дверь открытой» - покиньте оккупированные земли, и тут же будут прекращены боевые действия, говорил он не столько агрессорам, сколько тем, кто стоял за ними. 
Искренность и преданность идеалам, оставленным ему в наследство общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, являются визитной карточкой главы государства. Основным же качеством в его внутри- и внешнеполитической деятельности являются продвижение и защита национальных интересов, достижение намеченных целей в межгосударственных отношениях, и в этой принципиальности ему, наверное, нет равных. 
Помнится, даже его российский коллега Владимир Путин в телевизионном интервью сказал буквально следующее: «Может быть, с ним сложно о чем-то договориться - это непростой процесс иногда, особенно по ключевым вопросам взаимодействия. Но если о чем-то договариваешься, то можно быть уверенным в том, что договоренности будут исполнены». Подобное признание и уважительное отношение к личности Ильхама Алиева разделяют не только партнеры, но и оппоненты из числа зарубежных политиков, подчеркивая в то же время его личные достоинства. 
Наш Президент является сторонником равноправных отношений и связей со всеми странами, личным примером доводя до сведения всех государств, включая членов ОИС и Движения неприсоединения, правды о том, что не стоит прогибаться под интересы сильного, а надо убедить оппонента в необходимости соблюдения международного права. Вспомним в этой связи пламенную речь на заседании Валдайского дискуссионного клуба в Сочи 3 октября 2019 года, когда глава государства прямо выдвинул понравившийся всем аналитикам лозунг «Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак!» 
В силу убежденности в правоте налицо успехи официального Баку в организации согласованной деятельности мусульманских стран на международной арене, что ранее не удавалось никому из-за «вечного» противостояния между суннитской и шиитской конфессиями. Занимая наступательную позицию во внешней политике, Президент Ильхам Алиев бескомпромиссно отстаивает интересы не только Азербайджана, но и тех стран, которые находятся в дружбе с нами. К примеру, в диалоге с руководителями ведущих стран и авторитетных международных структур, для которых стало «хорошим тоном» постоянно предъявлять необоснованные претензии к «неправильным», по их мнению, государствам и несправедливо критиковать проводимую ими политику. 
Кстати, к сведению лидеров исламского мира - помнятся времена, когда международная общественность ждала от официального Баку «осмотрительных шагов». Однако, выступая на 59-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2004 года, глава государства без обиняков заявил, что четыре резолюции, принятые Совбезом ООН по поводу карабахского конфликта, все еще не выполнены, и призвал к созданию рабочего механизма для их реализации. И уже тогда было видно, что если не будет консенсуса по этому поводу, то Азербайджан сам и без указаний со стороны решит застарелую проблему. 
Президент Ильхам Алиев требует во всех случаях занимать наступательную позицию и от членов правительства, и от своих помощников, и от других руководящих работников. И именно внешняя политика является той площадкой, где его влияние на принятие правильного решения международными структурами очевидно. В данной отрасли наилучшим образом высвечиваются гибкость его мышления и высокая степень дипломатических способностей, существенно влияющие на формирование выверенной тактики и стратегии, что приводит к принятию безошибочных решений в самых острых ситуациях. 
Способность глубоко вникать во все составные элементы существующих мировых проблем, выявлять их соотношение и взаимосвязь, характерную особенность позволяет Ильхаму Алиеву увидеть то, что скрывается за политической сценой, а главное - причинно-следственные связи с геополитическими интересами мировых центров сил. Он не сводит все многообразие происходящего в мировой или региональной геополитике к простым процессам или незначительным, случайным явлениям, а вникает в глубину проблемы, безошибочно выявляя связь с основными целями и политическими интересами международных сил или же отдельных государств. Именно такую личность и такого политика всегда хотело видеть международное сообщество, которому на самом деле все равно, сколько усилий приложит и сколько денег потратит коллективный Запад на выпады против быстро растущей исламской общины, приблизившейся к 2 млрд человек.   
Как сказано в обращении главы государства к участникам Международной научной конференции «Исламофобия: разоблачение предвзятости и разрушение стигм», «Ислам - религия мира, солидарности и милосердия. Несмотря на проводимые клеветнические кампании, эта религия воплощает высокие моральные ценности, справедливость и доброту, служа духовной опорой и путеводителем для миллиардов людей. Глобальные вызовы и кризисы, новые испытания и трудности, рост исламофобии, попытки дискредитации нашей религии делают крайне необходимым укрепление солидарности и единства среди мусульманских стран. Для того, чтобы бороться с тенденциями, беспокоящими исламский мир, мы должны выступать единым фронтом, вместе выражать протест против этой несправедливости и вредных тенденций».
 

 
Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:97
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Июня 2025 10:23
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see327

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see312

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see293

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see288

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see211

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see210

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see190

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see175

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see173

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

08 Ноября 2025 09:34see165

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see164

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see156

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see153

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see152

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

06 Ноября 2025 19:22see144

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see140

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see138

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

07 Ноября 2025 02:01see138

Битва за Покровск близка к завершению?

07 Ноября 2025 11:14see133

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see131
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня