Icma.az
close
up
AZ
Menu

Подписчики Minval LIVE назвали друзей Азербайджана Minval Politika

Россия нанесла массированный удар по Украине: есть жертвы, горит здание Кабмина

Массовый сбой GPS нарушена работа более 120 тысяч авиарейсов над Европой

В Москве арестован чемпион мира по тхэквондо Эмин Четинбаг

В Украине создается штаб армии НАТО

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

В Стамбуле протесты видео

Sport.es: Барселона не продлит контракт с Левандовским

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

Роналду отреагировал на победу Португалии над Арменией в отборе ЧМ 2026

Хочешь прожить? Забирай органы у нежелательных людей страшная реальность

Новые русские на крестном ходе в Москве видео

Ранние фрукты на рынках Азербайджана: высокие цены отпугивают покупателей

ОПЕК сегодня примет важное решение по нефти

Испания усиливает давление на Израиль

Минобороны России: Поражены объекты производства и хранения дронов в Украине Minval Politika

Польша подняла в воздух истребители

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

Сила великого преодоления

Сила великого преодоления

Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий, информирует.

Амбиции маленьких людей не позволяют им взять в толк смыслы и значения больших начал

Выражение еrrare humanum est в переводе с латинского означает «человеку свойственно ошибаться». В определенных условиях, когда ошибка становится следствием банальной незадачливости или житейского недоразумения, оно приносит утешение. Но если человек косячит постоянно, не уставая от хлестких ударов старых грабель, никакие слова и изречения не спасают положения. На постоянных неудачников просто перестают обращать внимание. 

Начавшая в Баку свою работу 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в первый же день принесла немало положительных эмоций и участникам, и гостям. Бодрое настроение и нацеленность на действие совпали с высокой организацией, которая помогла стране-хозяйке встретить многочисленную колонну гостей и приезжих.
Сразу же стало ясно: на Бакинской площадке будут царить деловой стиль и заряженность на результат. Символично, что многих буквально стало одолевать откровение в связи с четким порядком, гостеприимством и атмосферой нацеленности на прорыв. 

Не ускользнула от внимания деловая активность представителей средств массовой информации. Они пожаловали на Бакинскую конференцию внушительным числом, превышающим 4 тыс. человек. Для них случилось настоящее рабочее раздолье.
Было, конечно, и волнение, как-никак стартовая пора, которая всегда всех держит в напряжении, потому что событие из разряда экстраординарных, и всем не терпелось лицезреть стартовый момент самого крупного мероприятия, проходящего под эгидой ООН. Наконец, все с нетерпением ждали передачу председателем СОР28 символической эстафеты своему последователю - министру экологии Азербайджана Мухтару Бабаеву.  
Как и ожидалось, выступление президента СОР28 Султана Ахмада Аль-Джабера буквально заворожило собравшихся искренностью и верностью миссии, которая выпала представителю ОАЭ. В своем небольшом выступлении он особо подметил, что вся работа на климатической конференции ООН требует от всех объединения усилий и проактивных действий во имя будущих поколений. Касательно Бакинской конференции он сказал, что «COP29 станет следующим большим совместным успехом». В самый раз добавить к словам посланца эмирата Дубай: «…совместным словом здоровых сил». 
Все дело в том, что объявились и нездоровые силы, и даже страны, которые не упустили момента, чтобы заговорить о бойкоте Бакинской конференции. Не стоит долго гадать, о ком речь. Как говорится, тут и к гадалке не ходи, антигероем сообщества выступил официальный Париж, в частности президент Эмманюэль Макрон, который остался верен своей приверженности нечистоплотной келейности. Причины его раздражительности в отношении Азербайджана и результативной деятельности на мировых широтах Президента 
Ильхама Алиева известны. Хозяин Елисейского дворца, оказавшись несостоятельным в торпедировании инициатив официального Баку и желании нанести политические и имиджевые удары по азербайджанской дипломатии, вконец оголился. Ситуация вывела Макрона из себя. 
Ему бы собраться с силами, собрать остатки воли в кулак, да приехать в азербайджанскую столицу. Поступи он так, точно не прогадал бы. Даже завоевал бы симпатии мировой элиты, которая в курсе особенностей сбоя во французско-азербайджанских отношениях. Но президент Макрон пошел по кривому пути отмщения, посчитав, что его призывы к бойкоту Бакинской конференции найдут широкий отклик в государствах, поддерживающих тесные связи с Парижем. Однако снова просчитался и остался с носом. 
На церемонии открытия COP29 было не до Франции, не до ее сестрички Армении и таких же отшельников, отдавших предпочтение бездействию и кляузничеству. В момент, когда мир раздирают бесконечные конфликты и неурядицы, выбор трезвомыслящих сил падает на партнерство и диалог, а не на поляризацию и раскол.
Что касается борьбы с изменением климата и внушительным социальным дисбалансом, то положение можно выправить только общими силами, отдавая предпочтение не только предложениям и рекомендациям, но и осмысленным действиям, вытекающим из инновативных инициатив.   
Главным вопросом в контексте получения рациональных решений остается самый актуальный и болезненный - финансовый. Привлечение в прикладную орбиту финансовых потоков должно затронуть как государственный, так и частный сектора. На предыдущей конференции в Дубае в рамках COP28 новосозданный фонд привлек $6,5 млрд. Они предназначены для инвестирования в развивающиеся и восстанавливающиеся страны. 
Почему-то участия Франции в этом сегменте не видно. А ведь Париж идет впереди планеты всей в деле загрязнения окружающей среды заморских островных владений. Он вывозит радиоактивные и прочие неорганические отходы от своих стратегических вредных производств в чужие пределы и ломает судьбы малых народов, голос которых заглушается фальшивым пиаром, оплачиваемым дельцами из крупных французских компаний. 
Собственно, в Баку на СOP29 потому и съехались десятки тысяч гостей и участников, чтобы найти алгоритмы перед лицом нарастающих климатических кризисных явлений. Тут мало проявлять озабоченность, необходимо действовать в неординарном ключе с неподдельным желанием внести в общую копилку не только финансовые паи, но и нечто новое. 
Бездействие и бесшабашность отдельных безответственных участников вызывают не только уныние, но и озабоченность. Ведь СOP29 - это платформа, которая создает широкие возможности не только для решения климатических проблем, но и для создания прочного и устойчивого мира. В Баку, да не только, надеялись увидеть представителей не только Армении, но и ее патрона - Франции.
Однако штрейкбрехеры не смогли свести на нет усилия совестливых специалистов, которые осудили попытку Парижа сорвать конференцию ООН только за то, что она проходит в столице Азербайджана. Между тем, бывший министр окружающей среды Франции Брис Лалонд активно лоббирует работу Бакинской конференции. В интервью France 24 экс-министр резко раскритиковал свое правительство за то, что оно отказалось от участия в мероприятии и обвинил Макрона в нечестности. По его мнению, у президентов Азербайджана и Франции есть широкий круг тем и проблем, которые ждут своего обсуждения. Б.Лалонд, призывая к возобновление диалога между двумя государствами, предупреждает, что Париж не должен обуславливаться фактором Армении.  
«Президент Макрон обязан обсудить с президентом Алиевым все острые вопросы и противоречия на откровенном уровне. Если у нас давняя дружба с Арменией, это не означает, что эта страна всегда находится на правильной стороне истории», - заключает бывший министр. Далее он пролил свет на недавнюю историю, когда Армения встала на путь агрессии против своего соседа, а Франция ее поддержала. 
Б.Лалонд был свидетелем процессов, связанных с Карабахом, когда был уже министром своего правительства. «Когда я был членом французского кабинета в 1990-х годах, я помню, Армения вторглась в Карабах. И, конечно, многие забыли об этом и думают, что это Азербайджан вторгся в Карабах. Нет, он (Азербайджан) вернул Карабах, и это произошло в рамках международного права», - заключил компетентный и честный человек, который не разделяет видения главы своего государства. 
Б.Лалонд в своем последнем интервью призвал молодых министров Франции быть осторожными, говоря об Азербайджане. Он раскритиковал французское правительство, а также глав государств, которые уклонились от участия в COP29, за то, что они не поддержали Азербайджан в важном глобальном вопросе.
Продолжая свои высказывания о насущном, он заявил: «Многие французские политики, у которых нет памяти, должны быть осторожны во всем, что связано с Азербай­джаном. Это очень достойная страна, которая настроена серьезно провести COP29, и мы должны помочь им выполнить важную работу».
Поступок бывшего министра экологии Франции только подтверждает, что враждебная позиция Парижа в отношении Баку далеко не характеризует позицию рядовых французов в контексте положения на Южном Кавказе. Вместо того, чтобы заниматься организацией грязных медиакампаний, лучше искать пути возвращения в лоно здравого рассудка, чтобы не отгораживаться от судьбоносных процессов. И потом, в Баку продолжится работа над документом под названием Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которое регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. Оно было принято консенсусом в декабре 2015 года, а подписано - в 2016-м. В тот памятный день ведущий конференции - министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что амбициозный и сбалансированный план обозначил исторический поворот на пути сдерживания природных аномалий. Теперь высокий представитель его страны отыгрывает партию назад, пытаясь навязать сообществу свой подлый нрав. 
Человечество настойчиво в своем желании избежать новых ошибок и просчетов во всем, что касается судеб будущего, да и настоящего тоже. Жаль, что амбиции маленьких людей никак не позволяют им взять в толк смыслы и значения больших начал. Те, кто умеет видеть перспективу, за ними никогда не пойдут.
Дебют и ход Бакинской конференции СОР29 только подтвердили настрой рационально мыслящих и действующих современников на великое преодоление. Оно не за горами.   

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:87
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Ноября 2024 09:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Подписчики Minval LIVE назвали друзей Азербайджана Minval Politika

06 Сентября 2025 19:10see249

Россия нанесла массированный удар по Украине: есть жертвы, горит здание Кабмина

07 Сентября 2025 08:51see221

Массовый сбой GPS нарушена работа более 120 тысяч авиарейсов над Европой

07 Сентября 2025 08:44see200

В Москве арестован чемпион мира по тхэквондо Эмин Четинбаг

06 Сентября 2025 18:55see198

В Украине создается штаб армии НАТО

06 Сентября 2025 17:26see197

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

08 Сентября 2025 10:02see173

В Стамбуле протесты видео

08 Сентября 2025 02:24see150

Sport.es: Барселона не продлит контракт с Левандовским

06 Сентября 2025 19:41see146

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

07 Сентября 2025 14:00see143

Роналду отреагировал на победу Португалии над Арменией в отборе ЧМ 2026

07 Сентября 2025 04:31see139

Хочешь прожить? Забирай органы у нежелательных людей страшная реальность

07 Сентября 2025 00:44see139

Новые русские на крестном ходе в Москве видео

07 Сентября 2025 19:11see131

Ранние фрукты на рынках Азербайджана: высокие цены отпугивают покупателей

06 Сентября 2025 18:03see131

ОПЕК сегодня примет важное решение по нефти

07 Сентября 2025 12:31see129

Испания усиливает давление на Израиль

08 Сентября 2025 12:31see125

Минобороны России: Поражены объекты производства и хранения дронов в Украине Minval Politika

07 Сентября 2025 16:46see124

Польша подняла в воздух истребители

07 Сентября 2025 16:42see122

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

08 Сентября 2025 05:26see121

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

08 Сентября 2025 12:17see121

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

08 Сентября 2025 09:44see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня