Сирия балансирует на грани этноконфессиональной войны АНАЛИТИКА
Из Сирии приходят тревожные сообщения. Группа боевиков, суннитских джихадистов иностранного происхождения, сожгла рождественскую елку в христианском городе Скальбия на севере сирийской провинции Хама. Восемь человек, не сирийцев, подожгли елку через два дня после ее установки. В провинции Латакия, где проживает большая алавитская община, происходят многочисленные конфликты между алавитами с одной стороны и представителями новой власти, а также независимыми вооруженными суннитскими группировками с другой, и там применяется оружие. Группировка джихадистов подожгла алавитский храм, в других случаях были линчевания некоторых представителей алавитской общины местным населением.
В свою очередь алавиты, шииты и христиане вышли на демонстрации протеста в Латакии, Дамаске и Хомсе. Возмущенные христиане скандировали - "Крест или автомат!". В свою очередь некоторые воинственные представители суннитской общины потребовали от новых властей запретить эти выступления.
Самые тревожные сообщения приходят из алавитских сел, расположенных к западу от города Хомс. Там новые власти арестовали местного криминального лидера из числа алавитов, после чего, за него вступился его семейный клан и связанные с ним боевики. Затем начались бои между этой группировкой и правительственными силами ХТШ, причем армия нового режима применила тяжелую артиллерию и ракетные системы. Это уже далеко не первый случаях, когда лица, связанные с прежним режимом или криминальные элементы не позволяют новым властям себя арестовать и оказывают вооруженное сопротивление.
В Сирии около 80 процентов населения составляют мусульмане-сунниты. Остальные - это христиане различных направлений, алавиты, шииты и друзы. Кроме того, 10-12 процентов сирийцев составляют курды - этническое меньшинство, компактно проживающее на северо-востоке страны. Связанные с РПК (Курдская рабочая партия) группы создали здесь при поддержке США собственную армию и Автономную Администрацию.
Обстановка в Сирии накалена до предела. Население находится в состоянии, близком к голоду, 90 процентов сирийцев согласно данным ООН, живут ниже черты бедности. Около 7 млн покинули страну в ходе гражданской войны, продолжавшейся 13 лет (2011 - 2024 гг), еще столько же являются внутренними перемещенными лицами, беженцами, зачастую лишенными базовых услуг. Страна наводнена оружием и вооруженными группировками, многие из которых не подчиняются никому, кроме своих полевых командиров и связанных с ними шейхов - богатых руководителей местных племен. Такое положение дел создает условия для межэтнической резни. Погром - это прежде всего способ обогащения, решения своих материальных проблем с помощью межэтнического насилия. Сведение личных счетов в такой ситуации дополняет картину.
Алавитский вопрос
В Сирии и за ее пределами заговорили об угрозе "геноцида" алавитов. Пока этого не происходит и есть надежда на то, что и не произойдет. Но ударение следует сделать на слово "пока".
Алавиты - их в Сирии около 2 млн (10 процентов населения), представляют собой религиозную секту, близкую к шиизму, однако отличающуюся от него. Официально они признаны шиитами представителями иранского духовенства, но это было сделано прежде всего в политических целях. В действительности алавиты относятся к "гулат" - крайним течениям шиизма, которые, возможно, выходят за пределы ислама. Некоторые исследователи считают, что они верят в реинкарнацию и разделяют некоторые другие идеи, очень далекие по крайней мере от суннитского ислама. Говорить об этом сложно, поскольку они скрывают основы своей веры и не занимаются ее распространением - алавитом можно родиться, но им нельзя стать.
(Алавитов Сирии не стоит путать с алевитами Турции, хотя, возможно, у них имеются общие корни. Турецкие алевиты насчитывают около 10 млн последователей, они открыты для обмена мнениями и пускают чужаков на свои собрания и в свои молельные дома - джемеви. В то время как в Турции растет интерес к алевизму, что встречает понимание у последователей этой веры, сирийские алавиты являются закрытой сектой, что усиливает подозрительное отношение к ним.).
Алавитская семья Асадов правила страной более полувека. Фактически Сирия была абсолютной монархия, где власть передавалась по наследству, и республикой - лишь по названию. Алавитский семейный клан контролировал около 50 процентов ВВП через сеть государственных и частных компаний, кроме того, его представители или члены других дружественных семей составляли большинство в верхушке армии и спецслужб.
На всех уровнях власти, в особенности в силовых структурах, имелось множество алавитов.
Причиной этого стал не тайный заговор, а долгая и неприязненная история отношений алавитов с суннитским большинством. Алавиты были стесненным меньшинством, которое их оппоненты силой выдавливали в горные районы и в другие места, где почвы были менее плодородны, что вело к бедности. Во времена французского колониального правления алавиты, стремясь поправить свое положение, массами отправлялись получать образование во французские военные училища, а затем продвигались в колониальной администрации. Именно они стали со временем офицерами армии уже в независимой Сирии, а затем - военными правителями страны.
Правящая партия Баас (Партия арабского социалистического возрождения) также была сформирована прежде всего представителями меньшинств, алавитами и христианами, по крайней мере на уровне руководства. Ее идеологом стал выходец из сирийской христианской семьи, Мишель Афляк - философ, социолог, сторонник арабского государственного "социализма", системы, напоминавшей НЭП времен СССР (в рамках этой системы авторитарный самоназначенный чиновный госаппарат был собственником крупных фабрик, нанимавших рабочих, в то время как значительная часть остальной экономики находилась в руках мелких частных предпринимателей).
Идеология баасизма включала также арабский национализм, создание на Ближнем Востоке единого светского арабского государства и единой арабской нации, а также промышленную и научную модернизацию и развитие институтов современного государства - светского школьного и университетского образования, светской судебной и правовой системы и т.д.
Жесткая арабизация сопровождалась преследованием этнических меньшнств, курдов и туркоманов, лишенных школ на родном языке - за беседу на курдском языке сирийца могли арестовать. С другой стороны, светская политика вызвала недовольство части традиционно настроенного суннитского большинства и суннитских группировок, настаивавших на создании религиозного мусульманского государства. Всем было ясно, что за словами об арабском национальном единстве скрывается стремление представителей ряда религиозных меньшинств поправить свое положение и получить руководящие посты. Это не вело к обогащению большинства представителей меньшинств и не давало в руки работников из их числа никакой власти. Но тем не менее, складывалась очень неприятная ситуация, вызывавшая болезненную реакцию со стороны преобладавшей в стране суннитской общины.
Тем временем, оттеснив от руля управления другие семьи, во главе Сирии, ее армии и партии Баас более полувека назад стал наиболее ловкий алавитский клан Асадов. Он и Баас, чье сирийское отделение превратилось в карманную партию правящей семьи, сосредоточили в своих руках всю полноту власти.
Главный парадокс заключался в том, что большая, возможно преобладающая часть алавитов продолжали оставаться самой бедной частью сирийского общества, не извлекая из правления Асадов никаких выгод. Однако, во многих семьях - а они весьма многолюдны - имелся какой-нибудь человек или несколько лиц, связанных с силовыми структурами режима, с военными или спецслужбами. Об этом говорили в интервью сбежавшие от Асада алавиты, недовольные режимом. Сюда следует прибавить, что алавитские шейхи играли определенную роль в деятельности режима Асада и способствовали мобилизации в правительственную армию алавитской молодежи, которая гибла в огромных количествах во время Гражданской войны 2011-2024 гг, сражаясь за правящую семью и партию Баас.
Все это породило среди части суннитского большинства ненависть или подозрение к алавитам, ситуацию, когда неприязнь к чужой вере подогревается участием представителей алавитской общины в ненавистной системе власти. Этот перенос ответственности с отдельных представителей меньшинства на всю общину является типичным для этноконфессиональных конфликтов. Такие идеи разделяют далеко не все мусульмане-сунниты.
Многие понимают, что нельзя ставить знак равенства между алавитами и режимом. Беда в том, что тех, кто неприязненно относится к алавитам как таковым, тоже не мало.
Сирийское восстание (Саура)
Сирийское восстание, начавшееся в 2011 году, Саура, стало результатом экономических провалов режима Асада. До нулевых годов страна более-менее развивалась. Но неудачная демографическая политика поощрения рождаемости привела к росту безработной молодежи. С другой стороны, построенная Турцией система ГЭС на реке Евфрат и общие климатические изменения привели к уменьшению водного потока и водозабора в сирийской части Евфрата и к разорению примерно миллиона сирийских фермеров и членов их семей. Правительство Асадов не смогло им помочь современными технологиями и хорошими рабочими местами. Огромные масса очень консервативного традиционного и очень бедного суннитского населения мигрировала в городах. Появившиеся там зоны нищеты и безработицы стали ядрами будущих восстаний. Не случайно среди повстанцев с определенного момента доминировали группировки суннитских исламистов, выступавших за создание религиозного государства, вроде ХТШ. Одним из таких людей был нынешний правитель Сирии, Ахмед аш-Шараа.
Пробуждение политического суннитского ислама стало результатом провала правящей светской партии Баас в экономике и социальной политике. Но оно также было вызвано, по крайней мере отчасти, лицемерием режима. Вся страна наблюдала за тем, как под аккомпанемент рассуждений об арабском единстве, алавитская семья прибрала к рукам власть и большую часть богатств Сирии, и жестоко преследует критиков, подвергая их репрессиям. Это стало одной из причин сирийской Гражданской войны, продолжавшейся 13 лет. В ходе нее погибли около полумиллиона человек и около 14 миллионов стали беженцами.
27 ноября суннитские исламисты из группировки ХТШ (Хайат Тахрир аш Шам), начали наступление из региона
Идлиб на северную столицу - Алеппо, а затем на Дамаск. Армия Асада была буквально уничтожена, рассыпалась на глазах и бежала. Власть перешла в руки ХТШ и созданного ей правительства во главе с Ахмедом аш-Шараа (Абу Мухаммедом аль Джулани). Началась новая эпоха в истории Сирии и ее контуры пока не определились.
Новая власть и меньшинства
Новые власти с самого начала заявили о терпимости к этноконфессиональным меньшинствам, вступили в диалог с представителями христианских общин, раздавали продовольствие в захваченных ими шиитских городах. И на то есть объективные причины.
Нынешний правитель Сирии, Ахмед аш-Шараа, прекрасно понимает, что если страна скатиться в кровавый хаос, он утратит всякую власть. Также, он заявил о том, что все вооруженные группировки, участвовавшие в борьбе с Асадом (ХТШ - лишь одна из них, хотя и наиболее мощная) обязаны подчиниться новому министерству обороны и недавно сформированному правительству сторонников ХТШ.
В Сирии произошел, возможно впервые в истории этой страны, мирный переход власти от одного правительства к другому после нескольких дней переговоров. Правда, это случилось уже после того, как ХТШ и другие группы оппозиции с боями вошли в столицу - Дамаск. Новое правительство заявило о том, что намерено использовать старый административный аппарат - большинство чиновников низшего и среднего звена прежнего режима остались на своих местах. Даже некоторые послы в иностранных государствах продолжили работать на правительство ХТШ. Власти также сообщили, что готовы интегрировать в управление войсками некоторых офицеров прежнего режима.
Ахмед аш-Шараа отмечает в своих интервью и публичных выступлениях, что ему прежде всего необходимо снятие американских и международных санкций, чтобы обеспечить приток в Сирию гуманитарной помощи и инвестиций. Очевидно, что без упорядоченной власти нового государства, без спокойного сосуществования разных этноконфесиональных общин, этого не будет. Никто не станет снимать санкции и вкладывать деньги в восстановлении страны в условиях резни и продолжения гражданской войны. С другой стороны, без восстановления Сирии (согласно подсчетам для этого требуется около 400 млрд долларов) нельзя мечтать о стабильности. Нищее голодающее и при этом вооруженное население будет бунтовать, меньшинства подвергнуться насилию. Поэтому руководство ХТШ заинтересовано в стабильности и прекращении гражданской войны.
Такие задачи, как восстановления разрушенной страны, снятия международных санкций, приток иновстранных инвестиций, наведение порядка внутри Сирии, избегание этнической и межконнфессионалной розни - неразрывно связаны между собой. Без их решения власть Ахмеда аш-Шараа рухнет, подобно тому, как рухнула власть Асадов.
Сама группировка ХТШ прошла долгий путь: от связей с Аль-Каидой, до заявлений об отказе от международного джихада. Безусловно, ХТШ хотели бы построить в Сирии мусульманское суннитское религиозное государство, но они, по крайней мере сегодня, заявляют о том, что не будут преследовать общины, относящиеся к другим конфессиям.
Разгорающийся конфликт
Если все так, почему мы наблюдаем в Сирии признаки разгорающегося этно-конфессионального конфликта?
Во-первых, ХТШ не контролирует всю территорию страны. На местах зачастую орудуют независимые от нее джихадистские суннитские группировки с более радикальными взглядами. Да и в самой ХТШ много иностранных боевиков, которые негативно относятся к представителям других религиозных общин. Обуздание всех этих сил - очень непростая задача.
Во-вторых, как уже отмечалось, в Сирии царит нищета. Для различных группировок и местных кланов нападения на соседей из другой общины, - нападения с целью разжиться имуществом - приемлемый с их точки зрения способ поправить свое материальное положение.
В-третьих, многие хотят свести счеты с представителями прежнего режима. И тут мы встречаемся с еще одной важной особенностью Сирии. Преобладающая часть ее населения связана с семейно-клановой или племенной системой. Это относится и к суннитам, и к алавитам, и к христианам. В таких условиях становится весьма вероятной месть врагу. Для большой семьи (или племени) идея отомстить тем, кто преследовал ее членов, может быть важной. Но они, в свою очередь, встретят отпор. Столкновение больших семей (племен), в каждой из которых сотни членов, не сулит стране ничего хорошего.
В-четвертых, власти ХТШ, не смотря на всю свою демонстративную терпимость к инаковерующим и к чиновникам прежнего режима, все же не могут полностью игнорировать тот факт, что многие силовики Асада принимали участие в пытках, грабежах и убийствах. Кроме того, многие из этих бывших силовиков вовлечены в криминальный бизнес. Поэтому новый режим осуществляет аресты тех, против кого имеются соответствующие подозрения. Но речь идет о вооруженных людях, которые находятся под защитой своих семейных кланов и могут дать отпор. Такие племена или группировки наблюдают за тем, как поведет себя новая власть. Если она проявит слабость, с не можно будет не особо считаться.
В целом новый режим намерен решить сложную комплексную задачу - усмирить противоборствующие семейные кланы, подчинить иностранных боевиков и независимые джихадистские группировки, не допустить дальнейшего разрастания этноконфессиональных конфликтов, защитить религиозные меньшинства - алавитов, шиитов, христиан и друзов.
В противном случае, сочетание массовой бедности, грабежей, межобщинного напряжения, сведения личных и семейных счетов и наличие независимых вооруженных группировок создаст атмосферу хаоса и резню, вызвав кумулятивный эффект, уничтожит Сирию.
Поэтому ХТШ пытаются подчинить себе все вооруженные группы, ведут диалог с представителями различных общин, обещают предоставить христианам новую ель и обеспечить безопасность им и алавитам. Отдельный вопрос об отношениях правительства с курдами, с которыми Ахмед аш-Шараа подписал соглашение о ненападении.
Но совершенно не очевидно, что новое руководство Сирии сумеет решить все эти сложные задачи.
Гарибашвили опроверг уход из правящей партии "Грузинская мечта" Трамп получил необходимое количество голосов выборщиков для победы Хакан Фидан о ядерной риторике Путина: упрощать не стоит