Скандал в финале конкурса Мугам : отказ от диплома и обвинения в несправедливости
Icma.az, со ссылкой на сайт Media az, информирует.
Финал IX телевизионного конкурса «Мугам» в Лачыне оказался не только праздником музыки, но и ареной для скандала. Как это часто бывает на подобных мероприятиях, те, кто не вошел в число победителей, заявляют о несправедливости и предвзятости. Так случилось и в этот раз: вместо радости за триумфаторов внимание оказалось приковано к протестам участников. Один из финалистов, Кянан Новрузов, прямо во время прямого эфира отказался принять диплом.
«В финале было семь человек. Но нас объявили дипломантами, словно мы вылетели ещё на самом начальном этапе конкурса. Я не ради этого три месяца работал и не для того завоёвывал любовь публики», - сказал он в беседе с Globalinfo.az, подчеркнув, что финалисты заслуживали большего.
Схожее мнение высказала и Айджан Шукюрлю. По ее словам, на протяжении всего конкурса она получала только высокие оценки, а в финале неожиданно оказалась среди дипломантов: «Это несправедливо. Я уверена, что достойна была войти в тройку лидеров», - отметила певица в своем видеообращении.
Однако не все участники поддержали критику. Победительница среди взрослых исполнителей Айтадж Бейбалаева заявила, что уважает решение жюри: «Мне жаль тех, кто не смог победить и теперь пытается создавать негатив». Отец юного Ахада Агаева, лауреата из младшей категории (8-16 лет), Мехти Агаев также подчеркнул, что итоги определили специалисты, и именно их слово должно быть решающим.
Свое мнение высказала и народная артистка Назакет Теймурова, которая входила в состав жюри. В интервью Axşam.az она отметила, что конкурс проходил прозрачно и честно: «Из двухсот человек Кянан попал сначала в двадцатку, потом в финал. Это уже успех. А диплом - тоже признание. В тройку вошли самые сильные, но и дипломанты - достойные исполнители».
Так один из самых престижных музыкальных проектов страны завершился не только аплодисментами, но и спорами о справедливости. Но важно помнить: все эти молодые исполнители лишь в начале пути. Впереди у них целая творческая жизнь, и один конкурс не ставит точку в их карьере. У них будет еще немало возможностей доказать, что они лучшие.
И еще один штрих. Исполнители мугама всегда считались примером сдержанности и внутреннего достоинства. Они не отличались скандалами и громкими конфликтами. Возможно, новое поколение привнесет в жанр не только свежие голоса, но и скандальные хроники, столь привычные для артистов шоу-бизнеса. Время покажет, к чему это приведет, но одно очевидно: искусство мугама - музыка, которая для Азербайджана всегда была больше, чем просто жанр.
Сеймур Закаряев

