Icma.az
close
up
AZ
Сколько Россия должна заплатить Азербайджану за подбитый самолет AZAL? главный вопрос Haqqin

Сколько Россия должна заплатить Азербайджану за подбитый самолет AZAL? главный вопрос Haqqin

Азербайджан устами президента Ильхама Алиева потребовал у России, помимо извинений и наказания виновных в авиакатастрофе пассажирского самолета (по всем признакам он был случайно сбит силами ПВО над Грозным), выплатить компенсации жертвам катастрофы и (или) их родственникам. Это является обычной международной практикой. Имеется немало прецедентов, когда это было сделано, после чего инцидент на политическом уровне, как правило, считался исчерпанным.

При выплате компенсаций проводят различия между внутренними рейсами и международными. В первом случае приоритет имеет национальное законодательство. Скажем, в РФ в случае гибели пассажира установлена компенсация в размере около 2 млн рублей, которая не индексировалась уже более 10 лет.

Когда речь идет о международных рейсах, то вступают в силу Варшавская (1929) и Монреальская конвенции, которые в том числе устанавливают материальную ответственность перевозчика (а также третьих лиц) в случае гибели, травмы пассажира или утери багажа. Главное отличие Монреальской конвенции (1999 года, ее ратифицировали 140 государств, включая Азербайджан и Россию) по унификации правил пассажирских авиаперевозок от Варшавской является увеличение пределов ответственности за телесные повреждения или смерть.

Азербайджан устами президента Ильхама Алиева потребовал у России, помимо извинений и наказания виновных в авиакатастрофе пассажирского самолета, выплатить компенсации жертвам катастрофы

По ней авиаперевозчики несут ответственность за доказанный ущерб в размере до 128 821,00 SDR (специальных прав заимствования, расчетная единица МВФ). Если заявленный ущерб превышает 128 821,00 SDR, то авиакомпания может избежать ответственности, доказав, что несчастный случай, вызвавший травму или смерть, не был вызван ее небрежностью или является исключительно небрежностью (или умышленными действиями) третьей стороны. Конвенция также отличается от положений Варшавской конвенции тем, что позволяет жертвам или их семьям подавать в суд на иностранных перевозчиков в месте их постоянного проживания, и обязывает всех авиаперевозчиков страховать свою ответственность.

Также Монреальская конвенция, которая привязывает стоимость ущерба к единицам SDR, позволяет индексировать размер ущерба в зависимости от инфляции. Поскольку в случае авиакатастрофы в Актау вина «третьей стороны» (поражение средствами ПВО) вполне очевидна, то вполне можно вести речь о выплате компенсации именно этой третьей стороной, ориентируясь на размеры компенсации, предусмотренные упомянутым международным документом.

Кстати, с 28 декабря текущего года произошла индексация лимитов (примерно на 18% по сравнению с последней индексацией в 2019 году) ответственности согласно Монреальской конвенции. Теперь в случае смерти или травмы положена компенсация в размере, соответственно, 151 880 SDR (около 190 тыс. долларов на 30 декабря) и 128 821 SDR (167 тыс. долларов).

В случаях, когда авиакатастрофа произошла по вине третьей стороны, как правило, урегулирование претензий происходит на основе двусторонних или многосторонних переговоров между заинтересованными сторонами. Либо – в суд.

Чтобы считать инцидент политически исчерпанным (притом, что горе людей ничто не компенсирует), должны последовать существенные выплаты компенсаций со стороны России

Так, 8 января 2020 году силами Корпуса стражей Исламской революции над Ираном по ошибке был сбит украинский пассажирский самолет, погибли 176 человек, граждан разных стран. Сначала Тегеран заявлял, что самолет упал «по техническим причинам», однако уже 11 января было официально признано, что лайнер по ошибке сбили иранские военные. Командующий аэрокосмическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за это. Тегеран (хотя на тот момент Иран не ратифицировал Монреальскую конвенцию) предложил родственникам жертв компенсацию в размере примерно 80 тысяч долларов на каждого. Однако Канада, Швеция, Великобритания и Украина (чьи граждане были на борту), не удовлетворившись такой суммой, подали в 2023 году Международный суд ООН совместное заявление о возбуждении дела против Ирана. При этом еще в апреле 2022 года в Иране были вынесены приговоры виновным в трагедии военным, они получили от года до 13 лет лишения свободы. Самый большой срок получил оператор системы ПВО «Тор», который без приказа командира выпустил две ракеты по Boeing 737-800, опознав его как вражеский самолет.

Ранее в ходе войны Ирана с Ираком в 80-х годах ХХ века США по ошибке сбили иранский А300 (погибли 248 человек). И хотя США официально так и не признали свою вину (взвалив ее на Тегеран), они согласились выплатить за каждую трудоспособную жертву по 300 тысяч долларов, а за каждого иждивенца по 150 тысяч.

Самую большую в истории гражданской авиации компенсацию, спустя много лет после катастрофы, согласился выплатить ливийский лидер Муаммар Каддафи, признав спустя 15 лет, что взрыв на борту «Боинг-747» авиакомпании Pan American в декабре 1988 года (погибли в небе над британским Локерби 270 человек) был терактом ливийских спецслужб. Тогда семья каждого погибшего получила по 10 миллионов долларов.

Более чем по миллиону долларов каждая получили семьи погибших сбитого 27 июня 1980 года самолета, летевшего из итальянской Болоньи в Палермо. Поначалу все обвиняли террористические «Красные бригады». Лишь спустя более четверти века итальянский премьер Франческо Коссига признал, что самолет по ошибке был сбит ракетой с французского истребителя. Французы тогда охотились на того же Каддафи. В 2013 году Верховный суд Италии вынес распоряжение о выплате 100 миллионов долларов семьям погибших.

Была авиакатастрофа, к которой непосредственно причастна Украина (она косвенно причастна и к нынешней катастрофе, поскольку обстреливала дронами зону гражданского аэропорта в Грозном). В октябре 2001 во время учений украинских вооруженных сил по ошибке над Черным морем был сбит самолет российской авиакомпании "Сибирь" рейса Тель-Авив- Новосибирск. Погибли 78 человек. Поначалу Киев отрицал свою причастность, утверждая, что ракета летела по другой траектории. Однако спустя несколько дней последовало признание (надо сказать, что пауза в несколько дней вообще присуща подобным инцидентам, виновные очень неохотно берут на себя ответственность). Семьям жертв было выплачено по 200 тысяч долларов за каждого, однако за сам самолет авиакомпания компенсации не получила.

Самую большую в истории гражданской авиации компенсацию, спустя много лет после катастрофы, согласился выплатить ливийский лидер Муаммар Каддафи, признав спустя 15 лет, что взрыв на борту «Боинг-747» авиакомпании Pan American в декабре 1988 года

Между прочим, стоимость погибшего в нынешней катастрофе самолета Embraer E190 «Азербайджанских авиалиний» (возраст 11 лет), может колебаться от 15 млн до 45 млн долларов, в зависимости от состояния самолета, количества часов налета, технических характеристик и конъюнктуры рынка. И это может быть отдельным иском.

Были случаи, когда «третья сторона» не выплатила ничего. Так, в 2015 году над Синаем в результате теракта потерпел крушение самолет А321 российской «Когалымавиа» (погибли 224 человека). Однако Египет отказался признать свою вину, суд не усмотрел связи между взрывом на борту и плохой работой службы безопасности аэропорта вылета. Лишь российский суд позже присудил ежемесячные выплаты на общую сумму около 350 000 руб. более чем 20 родственникам, лишившимся в авиакатастрофе кормильца (на тот момент РФ еще не ратифицировала Монреальскую конвенцию). Каждый из них до конца жизни будет получать от 4000 до 30 000. Десяти заявителям суд отказал в компенсации ущерба. Правда, российский суд постановил выплатить еще 32 миллионов рублей моральной компенсации (около 520 тысяч долларов по тогдашнему курсу на всех 148 семей жертв, или по 3,5 тыс. долларов на семью). Истцы же требовали 93 млрд рублей (1,5 миллиарда долларов). По сути, получается, толком никто реальной компенсации так и не получил, а сама компания обанкротилась.

Также никаких денег не получили родственники жертв авиакатастрофы с южнокорейским Boeing 747, который был принят за американский самолет-разведчик и сбит советским истребителем над Сахалином осенью 1983 года. Тогда погибли 269 человек.

Ну и, наконец, за сбитый над Донбассом (как установил голландский суд, силами сепаратистов из российского «Бука») в июле 2014 года малазийский Boeing 777 (погибли 298 человек) пока только лишь авиакомпания Malaysia Airlines добровольно выплатила родственникам жертв разовую компенсацию в размере 5 тыс. долларов. Хотя ее вины тут в общем не было никакой.

Пока, что касается жертв авиакатастрофы под Актау, то «Азербайджанские авиалинии» уже объявили о выплате семьям погибших по 40 тыс манатов (примерно 24 тыс долларов), для каждого пострадавшего сумма компенсации составит 20 тыс манатов. Все пассажиры получат страховые выплаты. Однако очевидно, что для того, чтобы считать инцидент политически исчерпанным (притом, что горе людей ничто не компенсирует), должны последовать существенные выплаты компенсаций со стороны России. В соответствии с международными нормами и чисто человеческим принципам.

seeПросмотров:111
embedИсточник:https://haqqin.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня