Icma.az
close
up
AZ
Menu

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

Ключи от каспийского замка по следам президента

Армяне протестуют у посольства России

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

Трамп сносит Белый дом

Президент Барселоны объявил о выходе клуба из футбольной Суперлиги

Антисанитария и бездействие: кто виноват в распространении ящура среди скота в Азербайджане?

Каспийский груз ответственности: Азербайджан и Казахстан становятся ключевыми игроками Евразии

Скрепляющее звено

Скрепляющее звено

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Азербайджан - генератор идей на пути к активному взаимодействию стран

Для достижения глобальных целей в области климата страны мира должны объединиться, поскольку в одиночку ни одно государство не сможет противостоять масштабной угрозе потепления и адаптироваться к последствиям повышения температур. 

Среди множества достижений прошедшего в Баку климатического саммита не вызывает сомнений главное - наша председательствующая страна, приверженная политическому курсу на широкое международное сотрудничество, толерантность и мультикультурализм, блестяще сыграла роль скрепляющего звена и генератора идей на пути к активному взаимодействию сторон международной конференции.

Все мы осознаем огромную ценность этой миссии, поскольку сложно переоценить значение глобальной кооперации для решения масштабной задачи перехода к безуглеродной экономике. Не случайно под занавес Бакинской конференции Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш подчеркнул особую и несомненную важность всемирного взаимодействия для борьбы с изменением температур и достижения климатической справедливости. «Международное сотрудничество, основанное на Парижском соглашении, необходимо для климатических действий, - уточнил генсек. - В условиях геополитических разногласий страны должны объединиться в рамках COP29, чтобы обеспечить климатическую справедливость и приблизить нас к формированию достойного мира для всего человечества».

В первый же день конференции исполнительный секретарь РКИК ООН Саймон Стил обратил внимание на первостепенное значение консолидации общих усилий. «Пришло время показать, что глобальное сотрудничество не застопорилось. Оно отвечает требованиям настоящего момента», - заявил он на открытии масштабного мероприятия.

На самом деле критическая важность сотрудничества и особое внимание к укреплению международного диалога именно в рамках COP29 диктовались спецификой Бакинского саммита. Основное внимание участников конференции, организованной в главном городе нашей страны, было уделено вопросам финансирования еще и потому, что странам требуются триллионы долларов для радикального сокращения выбросов в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект, и защиты жизни и средств к существованию от все более тяжелых последствий изменения климата.

Ключевым событием конференции стала презентация странами своих обновленных национальных планов действий по борьбе с изменением климата в рамках Парижского соглашения. Их качественное воплощение в жизнь позволит ограничить глобальное потепление в пределах 1,5° C по сравнению с доиндустриальным уровнем и станет инвестицией на пути к достижению намеченных целей в области устойчивого развития. И примечательно, что в первый же день конференции был достигнут прогресс по наиболее острому вопросу текущей повестки - впервые за долгие годы, прошедшие с Парижской конференции, стороны согласовали в Баку структуру рынка углеродных кредитов для оптимизации сокращения выбросов парниковых газов (ПГ) и устранения дефицита климатического финансирования.

Резонансный консенсус основан на статье 6.4 Парижского соглашения - он поможет основным загрязнителям, превзошедшим свои целевые показатели по сокращению выбросов, приобретать углеродные квоты на открытом рынке. Очевидным следствием этого станет развитие наиболее важного в контексте торговли углеводородными единицами механизма, предоставляющего в том числе финансовые возможности для развивающихся стран. Ведь, по факту, теперь бедные государства смогут компенсировать выбросы крупных производственных центров, разумеется, не бесплатно, а за солидное финансовое вознаграждение.

Плюсы согласованной в Баку системы кредитного регулирования на эмиссию ПГ заключаются еще и в том, что она создаст основу для массовых инвестиций промышленно развитых стран в проекты по снижению загрязнения в развивающихся странах. Кроме того, новый подход значительно облегчит выполнение климатических обязательств для стран, активно покупающих эти кредиты. «Полагаю, прошло время, когда не удавалось найти общее решение, - комментирует историческое решение глава Минэкономики Микаил Джаббаров. - В первые же дни COP29 страны пришли к единому механизму. Все это говорит о том, что мы можем достигать поставленных целей, объединяя усилия. На самом деле механизмы углеродного рынка обеспечат необходимые ресурсы для финансирования».

В контексте этого решения мы вновь возвращаемся к огромной роли глобального сотрудничества, запустившего использование масштабного углеродного рынка и системы торговли квотами на эмиссию токсичных выбросов. При таком механизме правительства, снижая выбросы в соответствии с установленными нормами, получают кредит и могут использовать его в торговле, отмечают в профильном подразделении ООН. Помимо наиболее сложной для достижения консенсуса шестой статьи Парижского соглашения в ключе переговорного процесса на COP29 стоял  вопрос консолидации стран и компаний в рамках поиска новой амбициозной цели климатического финансирования.

Как и подобает предмету дискуссий, переговоры проходили в напряженной обстановке. Европейский Союз и США не желали брать на себя кратно возрастающее финансовое бремя, причем в европейском образовании осознавали необходимость срочных действий, поскольку с приходом Дональда Трампа к власти в США многие возможности уйдут в прошлое. В сложившейся ситуации представители западных правительств ожидаемо не теряли надежды привлечь к участию в решении ключевого финансового вопроса развивающиеся государства, обладающие значительными ресурсами, включая Китай и Катар. Заметную лояльность проявили Южная Корея, Сингапур и в определенной степени Объединенные Арабские Эмираты, выразившие готовность присоединиться, а тормозили процесс Поднебесная и Саудовская Аравия. Что касается американской стратегии, то она, как и ожидалось, не вышла за пределы традиционного для подобных саммитов избегания обязательств и защиты своей нефтегазовой промышленности.

Стороны согласны, что глобальная «зеленая» повестка, предусматривающая основательную хозяйственную перестройку с переходом на возобновляемые источники энергии и достижение нулевого уровня токсичных выбросов, нуждается в огромных средствах. Ведь без финансовой поддержки бедные страны не смогут привести свои хозяйственные модели в соответствие с климатическими требованиями. Есть и другой нюанс: именно богатые государства, так называемые мировые центры производства и потребления, являются главными загрязнителями, несущими ответственность за львиную долю токсичных выбросов в атмосферу, что в итоге приводит к парниковому эффекту и повышению температур.

Поэтому именно развитым странам предстоит внести посильный финансовый вклад в предотвращение климатических угроз. Однако проекты финансовой цели отражают глубокие разногласия по поводу того, как распределять средства, при этом развивающиеся страны требуют немедленных и существенных финансовых обязательств, а более богатые страны выступают за более гибкие механизмы. Один из двух обсуждаемых проектов отдает приоритет грантовым взносам развитых стран, исключая «зеленые» инвестиции между развивающимися странами. Другой расширяет сферу охвата, включая более широкие источники финансирования, отражая позицию более богатых стран. К чему приведет полярный подход - покажет время. Очевидно одно, планету надо спасать.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:101
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 23 Ноября 2024 18:26
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see254

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

20 Октября 2025 12:30see245

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

20 Октября 2025 19:59see238

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

20 Октября 2025 12:29see238

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

20 Октября 2025 11:17see225

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see214

Армяне протестуют у посольства России

20 Октября 2025 13:18see209

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see180

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see161

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see159

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see157

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

21 Октября 2025 01:02see154

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

20 Октября 2025 17:37see151

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see146

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

20 Октября 2025 19:14see144

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see137

Трамп сносит Белый дом

21 Октября 2025 01:11see135

Президент Барселоны объявил о выходе клуба из футбольной Суперлиги

20 Октября 2025 09:11see132

Антисанитария и бездействие: кто виноват в распространении ящура среди скота в Азербайджане?

20 Октября 2025 17:08see130

Каспийский груз ответственности: Азербайджан и Казахстан становятся ключевыми игроками Евразии

20 Октября 2025 07:01see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня