Найдено недостающее звено черных дыр
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Day.az.
Группа исследователей под руководством астрофизика Каранa Джани из Университета Вандербильта в США обнаружила в данных обсерваторий LIGO и Virgo слияния, в которых участвовали черные дыры массой от 100 до 300 солнц. Это делает их самыми тяжелыми из всех зафиксированных такими методами. Работа опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters (AJL).
Черные дыры бывают трех типов: маленькие (весом в несколько десятков солнечных масс), гигантские (в миллионы и миллиарды раз тяжелее Солнца) и загадочные промежуточные, о которых почти ничего не известно. Последние десятилетия ученые называли их "недостающим звеном" - они должны существовать, но обнаружить их было крайне сложно.
"Черные дыры - это как окаменелости во Вселенной. Они хранят информацию о ее прошлом", - отметил Джани. - "Мы наконец видим целую новую популяцию черных дыр, возможно, связанных с первыми звездами, которые появились после Большого взрыва", передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.
Но как появляются эти промежуточные черные дыры - пока остается загадкой. Дело в том, что земные обсерватории "ловят" только последний миг столкновения. Поэтому ученые обратились к будущей космической миссии LISA, которую запускают в конце 2030-х годов. Этот прибор будет находиться в космосе и сможет "слушать" гораздо более слабые и длительные гравитационные волны - за несколько лет до слияния черных дыр.
Еще одно направление исследований - разработка систем искусственного интеллекта, которые помогают отличать настоящие сигналы от шума в данных. Благодаря таким технологиям можно быть уверенными, что мы действительно регистрируем реальные события, а не случайные помехи.
В будущем команда планирует искать такие черные дыры даже с поверхности Луны. На Луне нет атмосферы и "земных" шумов, так что можно "слышать" гравитационные волны еще более точно. Джани также участвует в программе NASA по выбору научных целей будущих экспедиций на Луну - в том числе связанных с физикой и астрономией.
"Это исторический момент: мы не просто изучаем черные дыры, но соединяем космическую науку с новой эпохой лунных исследований", - добавил он. - "Наши студенты будут делать открытия прямо с Луны. Это будущее начинается уже сейчас".
Другие новости на эту тему:
Просмотров:112
Эта новость заархивирована с источника 20 Июня 2025 16:42 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















