Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

НАТО развернула новый штаб у границ России

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

Министр обороны Германии раскритиковал фон дер Ляйен

Верховный суд Азербайджана отказал в смене имени и фамилии Minval Politika

Жуниньо возвращается в "Карабах"

Скромный подарок Кремля Грузии обнародован секретный документ Haqqin

Скромный подарок Кремля Грузии обнародован секретный документ Haqqin

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Haqqin.

Примерно в мае нынешнего года, когда власти Грузии начали рассматривать в парламенте закон об «иноагентах», впервые за последние лет тридцать в средствах массовой информации и интернете заговорили о том, что, возможно, Россия поможет восстановить территориальную целостность Грузии в обмен на еще более лояльную политику официального Тбилиси в отношении Москвы.

Логика тут проста: принятие закона об «иноагентах» стало символическим шагом, наглядно подтвердившим, что Грузии под руководством «мечтателей» с Западом не по пути. Никто, конечно, открыто об этом не говорил. Напротив, официальный Тбилиси больше, чем когда-либо в прошлом, заявлял о твердом намерении народа Грузии вступить в европейское сообщество. Однако разговоры шли в одном направлении, а дела - совсем в другом.

Принятие закона об «иноагентах» наглядно подтвердило, что Грузии под руководством «мечтателей» с Западом не по пути

Словом, логично предположить, что в сложившейся тогда ситуации Россия вполне могла помочь Грузии, пойти на уступки в принципиальных вопросах территориальной целостности и создать таким образом правящей в Тбилиси партии имидж «собирательницы грузинских земель». На первом этапе разговоры о гипотетических «уступках» Москвы носили общий характер на фоне полного молчания всех слоев «Грузинской мечты» - от «говорящих голов» партии, официально представляющих власть, до экспертов второго эшелона, напрямую с «Мечтой» не ассоциирующихся, но распространяющих тезисы, которые по тем или иным причинам официальные власти вслух произнести не могут.

Само по себе молчание официальной пропаганды в тот период означало, что вопрос о территориальных уступках под давлением Москвы со стороны Абхазии и Южной Осетии в «Грузинской мечте» всерьез не рассматривается.

Информированные люди знали, что грузинская сторона пытается уговорить Россию пойти на какие-то значимые уступки, и по этому поводу даже ведутся переговоры. Но те же информированные люди знали, что никаких реальных подвижек на этом направлении не было. Поскольку в Москве сочли, что открытие для Грузии российского рынка, снятие визового режима и восстановление авиасообщения между Москвой и Тбилиси – более чем достаточная благодарность «Грузинской мечте» за проявленную лояльность.

Правда, грузинские гонцы настойчиво убеждали коллег в Москве, что воздействие российского рынка на благосостояние грузин носит весьма ограниченный характер. И в самом деле, вино экспортируют крупные компании, которые с народом Грузии не особо связаны, аграрный экспорт, составляющий пару десятков миллионов долларов в год, весьма незначителен, и польза от него лишь небольшой прослойке сельского населения. Тогда как основной противник нынешней власти в Грузии - это городские жители, которым нет никакого дела ни до экспорта вина, ни до продажи фруктов.

Что же касается безвизового режима, то для подавляющего большинства грузин Россия как место для заработка уже давно неинтересна. Не случайно возобновление прямого авиасообщения между странами не возымело какого-то критического воздействия на туристический сектор. Число российских туристов, посещавших Грузию в отсутствие авиасообщения, с его отменой практически не прибавилось. Статистика показывает рост визитеров из России, но это не туризм, а транзит - многие россияне летают в Европу через аэропорт Кутаиси, в котором предпочитают не задерживаться. Словом, завоевать сердца грузинских горожан и теоретически склонить их симпатии в сторону «Грузинской мечты» могло только восстановление территориальной целостности Грузии. Но, как уже было сказано, инсайдерская информация не оставляла по этому поводу никаких надежд.

России самой нужны земли Абхазии и Южной Осетии и дарить их никакой «Грузинской мечте» она не намерена!

Однако после июньских событий, а также по мере дальнейшего ухудшения отношений Грузии с Западом и сближения с Россией разговоры о территориальных уступках стали более интенсивными. О возможности восстановления территориальной целостности Грузии вдруг заговорили абхазские эксперты и даже официальная грузинская пропаганда. Но если абхазы и россияне рассуждали о возможности создания грузино-абхазо-осетинской конфедерации, то грузинская сторона распространяла куда более обтекаемые тезисы, ничего конкретно не обещая, с расчетом на то, что верные партийцы сами домыслят то, что надо и в нужном направлении.

В результате на страницах активных сторонников «ГМ» в соцсетях вдруг активно заговорили о конкретных схемах восстановления территориальной целостности Грузии, несмотря на то что официально об этом никто и слова не проронил. По идее эти гипотетические уступки России должны были отчетливо прозвучать еще до парламентских выборов, чтобы облегчить победу «Грузинской мечте». Но этого не случилось. Что также не стало неожиданностью для критически настроенных граждан, включая вашего покорного слугу, который с первого же дня был уверен: никакой реальной договоренности на тему восстановления территориальной целостности нет и не будет, даже если Грузия войдет в состав Российской Федерации на правах автономной области. Потому что России самой нужны земли Абхазии и Южной Осетии и дарить их никакой «Грузинской мечте» она не намерена!

Для подавляющего большинства грузин Россия как место для заработка уже давно неинтересна

Дальнейшее известно - выборы прошли, Грузию третью неделю сотрясают масштабные протесты, про Абхазию и Южную Осетию никто уже не помнит, а о восстановлении территориальной целостности Грузии «мечтательские» идеологи даже не заикаются. Тема закрыта!

И лишь сейчас, наконец-то, тайное стало явным – в Абхазии случилась очередная революция, в ходе которой были разграблены офисы президента и правительства. В процессе одного из таких «революционных» погромов всплыл крайне интересный документ - адресованный новому президенту Абхазии список российских рекомендаций, переданный через министра иностранных дел Абхазии Игоря Тужба. Как и следовало ожидать, Россия опосредовано соглашалась подарить Грузии кое-какие «колокольные» вещи. То есть громко звучащие, но абсолютно полые внутри.

Россия опосредовано соглашалась подарить Грузии кое-какие «колокольные» вещи, то есть громко звучащие, но абсолютно полые внутри

Вот основные тезисы этого документа: ПЕРВЫЙ. Снять ограничения на передвижение грузин через границу Абхазии. То есть не открытие границы как таковой, а упрощение процедуры ее пересечения.

ВТОРОЙ. Освободить грузинских политзаключенных, содержащихся в абхазских тюрьмах. В частности, жителя города Гали Ираклия Бебуа, осужденного за сожжение абхазского флага.

ТРЕТИЙ. Возобновить встречи в рамках совещаний по предотвращению инцидентов. Речь идет о контактах среднего уровня, на которых серьезные вопросы не рассматриваются. В ходе таких контактов обсуждают проблемы местного уровня - кто кого избил, кто у кого увел стадо коз...

ЧЕТВЕРТЫЙ. Начать переговоры о возвращении беженцев. Заметьте, только переговоры, которые могут вестись десятилетиями. Никаких конкретных рекомендаций о возвращении грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию российская сторона не дает. Собственно, и такой цели, как возвращение беженцев, как не было, так и нет. Вот, собственно, и все, на что могла рассчитывать «Грузинская мечта» в знак благодарности за разрыв отношений с Западом и полную международную изоляцию.

О восстановлении территориальной целостности Грузии «мечтательские» идеологи уже не заикаются. Тема закрыта!

Прямо скажем, не густо! Конечно, сами по себе данные решения были бы немалым подспорьем для многих конкретных людей. Однако к решению территориальных вопросов эти российские рекомендации не приблизили бы Грузию даже на миллиметр.

Самое забавное, что эти куцые российские предложения, которые даже косметическими не назовешь, в упор не приняли абхазы и осетины, заблокировавшие этот скромный предвыборный подарок Кремля Грузии. Что ж, теперь, по крайней мере, уже нет никаких секретов. Грузию в очередной раз хотели кинуть и задешево купить. Да что там, задешево! Практически бесплатно…

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:126
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Декабря 2024 18:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see461

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

02 Сентября 2025 16:33see371

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see267

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

02 Сентября 2025 19:16see208

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see190

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

01 Сентября 2025 18:25see170

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

02 Сентября 2025 07:26see161

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see159

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

02 Сентября 2025 18:40see155

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see151

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

01 Сентября 2025 23:13see143

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

02 Сентября 2025 22:46see139

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

02 Сентября 2025 12:45see136

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

01 Сентября 2025 18:01see135

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

01 Сентября 2025 17:23see133

НАТО развернула новый штаб у границ России

01 Сентября 2025 17:54see130

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

02 Сентября 2025 00:42see120

Министр обороны Германии раскритиковал фон дер Ляйен

01 Сентября 2025 21:47see118

Верховный суд Азербайджана отказал в смене имени и фамилии Minval Politika

03 Сентября 2025 13:01see117

Жуниньо возвращается в "Карабах"

02 Сентября 2025 10:37see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня