СМИ: Для мира на Кавказе недопустимо игнорировать минную угрозу в Азербайджане
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, отмечает.
Игнорировать минный кризис на Южном Кавказе и считать его проблемой прошлого является недопустимым для международного сообщества.
Об этом в своей статье в издании Commonspace пишет политолог Максимиллиан Ван Ланге.
Он подчеркнул, что, хотя в отношениях между Баку и Ереваном наметился прорыв, свидетельствующий о возможности достижения устойчивого мира, наземные мины и неразорвавшиеся боеприпасы продолжают создавать ежедневную угрозу для региона и оставаться спорным вопросом между сторонами.
По словам Ван Ланге, регион Южного Кавказа в целом уязвим перед минной угрозой, однако больше всего от нее пострадал Азербайджан.
«Наибольший урон [от мин] несет Азербайджан, где более 13% территории страны (около 11 667 кв.км) по-прежнему загрязнено минами, в основном в районах Карабаха и Восточного Зангезура. С 2020 года в этом регионе от мин погибли или получили ранения 399 человек, а общее число косвенных и прямых жертв за последние 30 лет превысило 3 400, включая женщин и детей. Несмотря на разминирование, в результате которого были очищены более 200 тысяч гектаров и обезврежены почти 120 тысяч мин и взрывных устройств, обширные территории остаются недоступными. Это задерживает возвращение около 800 000 перемещенных лиц и подрывает экономический потенциал региона», - отметил он.
Политолог сообщил, что минное загрязнение, по подсчетам Всемирного банка, ежегодно приводит к экономическим потерям региона на сумму более 500 млн долларов.
Автор статьи в качестве решения минной проблемы и содействия ускорению мирного процесса между Азербайджаном и Арменией предложил создание «зон, свободных от мин».
«Взаимный мониторинг мог бы стать важной мерой укрепления доверия между сторонами», - подчеркнул Ван Ланге.


