Собхани вручили армянский орден за ненависть к тюркам
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.
Посол Ирана Мехди Собхани завершил пребывание в Армении, при этом глава МИД Армении Арарат Мирзоян вручил ему орден «Дружбы» «за значительный вклад в укрепление и развитие армяно-иранских отношений».
В личности экс-посла ничего противоречивого нет, так как он был офицером КСИР прежде, чем перевестись на дипломатическую службу, а потому, как был узколобым исполнителем воли «старших товарищей», так им и остался.
Вспомним хотя бы «бурю в стакане воды», затеянную им по итогам блистательного саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ханкенди, ставшего прорывным в региональной дипломатии. Понятно, что мероприятие нашумело в армянской прессе - присутствие на нем лидеров десяти государств означало принятие и поддержку ими абсолютного суверенитета Баку над всеми территориями. Ну, и армяне хотели бы, чтобы в выступлениях и коммюнике хоть кто-нибудь напомнил про сошедший с дистанции «Степанакерт», но этого не случилось ни разу. А потому в интервью армянским СМИ услужливый Собхани заявил, что «отдельные формулировки, озвученные на саммите, нарушают территориальную целостность Армении и не отражают официальную позицию Тегерана». Более того, он сообщил, что Иран уже направил ОЭС некое письмо с оговорками.
Но не это было его целью - он хотел оправдаться перед армянской общественностью за визит в Ханкенди иранского президента Масуда Пезешкиана, так как этот факт оказался особенно болезненным, в том числе, для команды Никола Пашиняна, поскольку на основе собственной «логики» армяне слепо уверовали в то, что южный сосед держит наготове «красные линии», чтобы «встать грудью» за интересы страны камней. А сами они «встали грудью» или задействовали хваленые возможности диаспоры для предотвращения бомбардировок городов и предприятий ВПК Ирана со стороны Израиля и США?
Тем не менее, Мехди Собхани стал настоящей находкой для массовых буратино «многострадальной» страны. Интересно, что он врет и не краснеет даже после того, как правительство Ирана вынуждает его опровергнуть прежние заявления.
Вспомним в этой связи его роль «громоотвода», когда армянская общественность попряталась по щелям в период июньской ирано-израильской войны. Для них южане всегда были «гарантом», а тут «всесильный заступник» просел после первых же точечных ударов по генералам КСИР и физикам - ядерщикам, заставших их даже в постелях и прочих местах, иной раз вместе с домочадцами. Тогда перед «послом» была поставлена задача «перевести стрелки» на официальный Баку - мол, это Азербайджан подставил соседей, а то мы «наваляли» бы сионистам. И он превзошел в низости и лжи самого себя, на голубом глазу заявив армянским журналистам, что «Мы располагаем точной информацией о том, что во время конфликта между Израилем и Ираном небольшое количество израильских беспилотников проникло на нашу территорию из соседних стран, в частности из Азербайджана».
Но то была не просто «шальная утка», а наглая провокация, направленная на то, чтобы «притянуть за уши» нашу страну к чужому конфликту, дискредитировать Баку в глазах партнеров и посеять недоверие. И когда отечественный МИД потребовал предоставления доказательств, «посол», уподобившийся торговкам на базаре, разумеется, не нашел, чем ответить, хотя серьезные люди должны «следить за метлой». Потом выяснилось, что его заявление было частью спущенной сверху линии, цель которой - очернительство конструктивной политики Баку.
То есть, если кто-то думает, что «посол» добровольно дискредитирует себя, глубоко ошибается, поскольку такие, как Собхани - марионетка и рупор, за которыми стоит клерикальный шиитский режим во главе с Сейидом Али Хаменеи (ненавистником турок, хотя сам - азербайджанец по крови).
Однако интересное случилось потом, после нагоняя от МИД Ирана - тот же Собхани, собрав пресс-конференцию «по поводу комментариев прежних заявлений и публикаций в армянской прессе о возможной угрозе со стороны Азербайджана», хоть и нехотя, но предельно внятно произнес: «Во время телефонного разговора президентов Ирана и Азербайджана Ильхам Алиев заверил Масуда Пезешкиана, что они не позволят использовать свою территорию для нанесения удара по Ирану. У нас нет официальной информации о том, что такое произошло, поэтому мы не можем высказать позицию, основанную только на домыслах журналистов».
Видите ли, вновь виновата наша братия, оказавшись крайней.
А как быть с его поездкой в Сюникский регион Армении, когда он в пространном «успокоительном» интервью местным журналистам не просто отверг возможность Зангезурского коридора, но и уверенно заявил: «Ничего нельзя решить силой, а потому никакого коридора не будет».
Впрочем, все мы видели вашингтонское рандеву 8 августа, на котором Никол Пашинян лично предложил назвать эту дорогу «маршрутом Трампа», после чего иранские «ястребы» сначала переполошились, а затем дружно успокоились все, включая Собхани, который только и делал, что активно встречался с армянскими политиками из различных лагерей, продвигая мысль о том, что именно Иран якобы является единственным гарантом безопасности Армении - в противовес, как Западу, так и России. Причем делал он это кулуарно, за кулисами и с элементами «конспирации», забыв, что все тайное становится явным, а кроме прочего, забыв, что он сам в недалеком прошлом был офицером спецслужб. Однако понятно, судя по уровню его квалификации, что скорее всего, он был вовсе не оперативником, а канцелярской «крысой».
Помнится, ранее он также выступал с провокационным заявлением о «праве Нагорного Карабаха на самоопределение» - тезисом, который напрямую противоречит официальной позиции Тегерана, да и Никол Пашинян после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года сказал, что «карабахский вопрос окончательно закрыт», до сих пор настаивает на данной формулировке.
Словом, место Собхани не в дипломатическом корпусе, а где-нибудь в канцелярии - точить карандаши и наливать чай «старшим товарищам».
Явер МИРЗОЕВ


