Icma.az
close
up
AZ
SOCAR о планах по декарбонизации и трансформации бизнеса

SOCAR о планах по декарбонизации и трансформации бизнеса

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) намерена к 2035 году стать национальной энергетической компанией высокого уровня с диверсифицированным портфелем углеводородного и низкоуглеродного бизнеса, а к 2050 году внести вклад в глобальную энергетическую безопасность и климатическую устойчивость.

Как сообщает Report, об этом заявил вице-президент SOCAR Афган Исаев в ходе сессии «Прогресс SOCAR в декарбонизации: проблемы и достижения» в рамках COP29.

Делясь планами, А.Исаев сообщил, что SOCAR определила три ключевых направления для достижения своих целей: «В рамках первого направления — декарбонизация основного бизнеса, компания активно снижает выбросы и уже добилась первых успехов. Второе направление — организационная трансформация. Изменение корпоративной культуры и адаптация внутренних процессов направлены на поддержку энергетического перехода. В рамках третьего направления — развитие низкоуглеродного бизнеса, SOCAR начала реализацию четырёх проектов, подкрепленных юридически обязательными соглашениями».

По его словам, Госнефтекомпания выбрала девять рычагов сокращения выбросов и разработала кривую предельных затрат на сокращение (MACC): «Пока мы не раскрываем её, так как это конфиденциальная информация. Но уже делаем ставку на такие направления, как сокращение выбросов метана и повышение энергоэффективности в переработке и добыче».

SOCAR надеется на технологический прогресс, который поможет эффективнее справляться с задачами декарбонизации.

«Мы уже наблюдали значительный прогресс в области ветровой и солнечной энергетики. Теперь мы рассчитываем на новые технологические достижения, которые сделают сокращение выбросов менее пугающим процессом. Именно поэтому мы концентрируемся на доступных и эффективных решениях, таких как сокращение утечек метана. Это относительно простая и недорогая задача, которая к тому же имеет экономический потенциал — частично окупая себя.

Следующее направление — повышение энергоэффективности. Мы уже начали внедрять такие меры в перерабатывающем секторе и планируем расширить их на добывающие операции в следующем году. Это также простая задача, требующая лишь последовательного подхода. Что касается снижения объемов сжигания газа, в этом направлении у нас тоже есть хорошие новости, которыми мы скоро поделимся.

Параллельно мы активно развиваем использование возобновляемых источников энергии и работаем с нашими партнерами над их интеграцией», — сказал вице-президент SOCAR.

Как отметил А.Исаев, в рамках программы трансформации в четвертом квартале прошлого года в структуре создан новый сегмент «Энергетический переход, окружающая среда и декарбонизация»: «Мы пересмотрели внутренние процессы компании, чтобы адаптироваться к этим вызовам. Конечно, такие изменения вызывают определенные опасения, в том числе и у меня. Но это естественно. Навыки, накопленные в нефтегазовой отрасли, можно успешно применить в области возобновляемой энергетики и реализации задач по декарбонизации. Мы уже начали этот процесс, и он вдохновляет нас быть смелее и увереннее двигаться вперед. Это дает нам силы и дополнительную мотивацию».

Вице-президент SOCAR подчеркнул, что нефтегазовый сектор десятилетиями привлекал лучших специалистов — технологов, инженеров, юристов и финансистов: «Это создает прочную основу для успешной адаптации их навыков под задачи энергетического перехода. Конвертировать и модифицировать эти навыки для поддержки декарбонизации не так сложно. Мы уже ввели ключевые показатели эффективности (KPI), чтобы стимулировать сотрудников. Да, это не вызывает восторга, но у меня тоже есть свой KPI. Уже через пару месяцев меня будут оценивать».

А.Исаев также выделил важность сотрудничества в рамках энергетического перехода: «Мы очень благодарны инициаторам Хартии по декарбонизации нефти и газа (OGDC) за возможность присоединиться к ней во время COP28. Это крупнейшая платформа для совместной работы в сфере декарбонизации, энергетического перехода и сокращения выбросов метана. Хартия объединяет 44% нефтегазовой отрасли, и ее значение трудно переоценить. Мы делимся технологиями, опытом, анализируем ошибки, поддерживаем и критикуем друг друга, что только укрепляет нас. Эта платформа действует всего год, но уже внесла значительный вклад в продвижение общей цели».

А.Исаев рассказал о вступлении SOCAR в инициативу «Метановое партнерство 2.0», подчеркнув её значение:

«Мы стали её членами в августе этого года. Чтобы объяснить проще, все знают, что такое МСФО — международные стандарты финансовой отчетности. Это универсальный язык для бухгалтерского учета и финансов. Теперь то же самое применяется и к метану. В рамках партнерства мы обязаны представить первый отчет в мае 2025 года.

Мы запустили этот процесс совместно с BP. Основной акцент сделан на руководящие принципы по метану и продвижение глобальной программы сокращения выбросов. Старт был дан в четвертом квартале прошлого года, и программа уже продемонстрировала отличные результаты.

Более того, мы начали делиться своим опытом с другими странами и небольшими нефтегазовыми компаниями, чтобы помочь им не бояться внедрять новые технологии. Мы рассказываем им не только о наших успехах, но и о допущенных ошибках, чтобы они могли их избежать. Обучая их, мы сами продолжаем учиться».

Он также напомнил о сотрудничестве с компанией Bain & Company, которая помогла SOCAR получить первый в ее истории рейтинг по ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление): «Это хороший результат, но мы стремимся к большему».

seeПросмотров:76
embedИсточник:https://caliber.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Турция и Азербайджан соединяют рельсы: реализация Зангезурского коридора набирает обороты Обзор Хазара Ахундова

05 Февраля 2025 09:53see123

Зеленский: Украина не может вернуть все территории и потерять миллионы людей

05 Февраля 2025 08:04see123

Туран Товуз подвергся жесткому наказанию из за удалений и болельщиков

05 Февраля 2025 13:19see120

Высылка лидеров ХАМАС: возможный сценарий или иллюзия? Интервью с Михаилом Пелливертом

05 Февраля 2025 12:54see118

Azəristiliktəchizat реконструирует и модернизует пять котельных

05 Февраля 2025 10:51see113

Трамп заявил об очень хороших переговорах по Украине

05 Февраля 2025 01:43see110

Авиакрушение самолета AZAL под Актау: разбор ситуации по минутам Реконструкция катастрофы

05 Февраля 2025 21:51see110

Руководство ХАМАС ответило Трампу

05 Февраля 2025 13:00see108

Премьер Швеции назвал стрельбу в школе самой страшной в истории страны

05 Февраля 2025 05:31see108

Как сотрудники Маска попали в секретную комнату USAID

05 Февраля 2025 08:12see107
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня