Сохранение святынь: депутаты выступили за новый подход к охране Аллеи шехидов
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, отмечает.
Определение и охрана наших религиозных и культурных памятников является одной из важнейших задач.
Как передает Oxu.Az, об этом заявила депутат Танзиля Рустамханлы на заседании комитета Милли Меджлиса по общественным объединениям и религиозным организациям.
Она отметила, что в связи с Аллеей шехидов часто возникают неприятные инциденты, которые вызывают общественный резонанс.

«В отношении Аллеи шехидов необходим совершенно иной подход - просветительский и разъяснительный. На входе мог бы быть размещен информационный стенд. Подобный инцидент уже однажды произошел и вызвал серьезный общественный резонанс. Я не хотела бы, чтобы такие вопросы могли массово повлиять на отношения Азербайджана с какими-либо соседями или государствами», - подчеркнула парламентарий.
В свою очередь председатель комитета Милли Меджлиса по общественным объединениям и религиозным организациям Фазиль Мустафа, комментируя вопрос об усилении контроля за входом и выходом в Аллею шехидов отметил, что вопрос мемориальных захоронений регулируется по-разному в различных странах.

«Это вопрос исполнительного характера. Нам сложно установить для этого какую-либо процедуру. Аллея шехидов не только в Баку, она есть в каждом городе. Когда мы вводим какие-то ограничения специальным законом, это тоже создаст проблемы. Было бы правильнее донести до туристов важность данного места для нас, переведя этот вопрос в плоскость морали», - отметил Мустафа.
Напомним, что некоторое время назад трое иностранных граждан, прибывших в Азербайджан в качестве туристов, совершили неподобающие действия на Аллее шехидов и распространили соответствующие видеозаписи в социальных сетях. В результате операции, проведенной сотрудниками полиции, местонахождение этих лиц было установлено, они были задержаны, и по факту было возбуждено уголовное дело. По представлению следственного органа в отношении каждого из них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца.


