Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ сбили российский Су 34 и уничтожили два Ан 26 Minval Politika

Предательская схема: как Аднан Ахмедзаде сыграл по плану Брутенца Minval Politika

Зеленский рассказал Трампу о стратегических успехах ВСУ: Освобождено 360 кв.км. Minval Politika

СМИ: сын Кадырова стал владельцем дворца за 750 млн рублей ФОТО

ВСУ уничтожили два самолета и один истребитель ВС России ВИДЕО

В Нью Йорке стартовал пятый саммит Крымской платформы ВИДЕО

Атака дронов на Новороссийск: под прицелом база Черноморского флота видео

Первые делегации III Игр стран СНГ прибыли в Азербайджан ФОТО

Когда начнется продажа билетов на матч "Карабах" "Копенгаген"?

Не в деньгах счастье: в России решили бороться с беззаконием, нарушив закон, но по зову души

В Россию начнут завозить мигрантов из Непала, Бангладеш и Вьетнама из за нехватки рабочих рук

Генассамблея ООН 2025: мир делает вид, что слушает всех, а каждый делает вид, что его услышали

Адвокат: Гюльсафа Джафарова тяжело переживает происходящее Minval Politika

ВСУ сбили российский Су 34 над Запорожьем

Президент Узбекистана выступил за трансформацию Совбеза ООН Minval Politika

В Армении на шоссе произошла стрельба есть погибшие

Пожар в жилом доме в центре Баку ФОТО

Зеленский встретился с аш Шараа: о чем договорились?

Скандальная тиктокерша получила срок

ВСУ уничтожили два самолета Ан 26 и радиолокационные станции в Крыму ВИДЕО

Сохраняя свои корни: Ульвия Тагизаде о миссии азербайджанских женщин в Великобритании

Сохраняя свои корни: Ульвия Тагизаде о миссии азербайджанских женщин в Великобритании

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.

Ульвия Тагизаде – человек, чья энергия и инициатива объединяют сотни наших соотечественниц на Туманном Альбионе. Основатель и почетный президент Ассоциации азербайджанских женщин Великобритании (АWAUK), она не только создает платформу для общения и поддержки, но и на своем примере демонстрирует, как можно сохранять свои корни, при этом гармонично вписываясь в жизнь другой страны.

В интервью Media.Az Ульвия ханум рассказывает о переезде в Лондон, о том, как родилась идея создания организации, о ее целях и задачах, а также делится личными историями о воспитании детей, сохранении традиций и активной общественной деятельности.

– Вы уже много лет проживаете в Лондоне, давно интегрировались и добились немалых успехов. Интересно было бы немного отмотать время назад и узнать, каким был для вас период адаптации?

– До этого я семь лет прожила в Чехии. Лондон, конечно, совсем другой масштаб – это огромный город, где смешаны культуры, цивилизации, религии, этносы и расы. Все, что только можно встретить в жизни, здесь сосуществует бок о бок. Есть известная фраза: «Кто устал от Лондона – устал от жизни». И это абсолютно верно (улыбается).

В более моноэтнических городах адаптироваться проще: узнаешь одну культуру, приспосабливаешься к ней, учишься сосуществовать либо живешь в своем маленьком анклаве, подстраиваясь под традиции этой страны. А вот в таких мегаполисах, как Лондон, когда одновременно существует множество ментальностей, адаптация идет по разным направлениям. Мне кажется, в Нью-Йорке, Дубае или в любом другом многонациональном городе ощущения похожи. Но найти другое место на карте, которое было бы по уровню культурного многообразия сравнимо с британской столицей, сложно. К тому же мой переезд был особенным. Я не была классическим иммигрантом: долгое время мы с супругом жили в Чехии, где оба работали в нашем посольстве. Потом мужа перевели в Лондон.

– Считается, что с британцами сложно завести дружбу, особенно иностранцам. Согласны ли вы с этим утверждением?

– Подружиться с британцами действительно непросто (улыбается). Здесь нужно долго и настойчиво работать над отношениями: приглашать, проявлять внимание, показывать, что они вам важны. Это похоже на «избегающую привязанность» – жители Туманного Альбиона не сближаются так быстро, как мы привыкли. Но в этом есть и плюс: они так же медленно и отдаляются. Если уж ты стал для них другом, то это, скорее всего, на всю жизнь. Думаю, так даже лучше. Вместо множества поверхностных знакомств, где в итоге нет настоящей близости, лучше построить несколько глубоких и искренних дружеских связей. Таких, в которых есть полное взаимное доверие и совпадение ценностей, даже если вы родом из разных стран, исповедуете другие религии и имеете совершенно иной жизненный опыт.

– Ощутили ли вы большую разницу между Британией и Чехией?

– Для меня жизнь в Лондоне стала этапом личной трансформации. Это было осознанное взросление. В Чехию я приехала в 21 год – слишком молодой, чтобы глубоко понимать, кто я и каково мое место в этом мире. Чешский язык был моим профилем во время учебы в Бакинском славянском университете, именно поэтому жизнь в этой стране давалась мне намного легче. В Лондоне самопознание вышло на другой уровень, возможно, потому что я уже была старше.

Британская столица открывает массу возможностей. Хочешь тратить без ограничений – пожалуйста, здесь есть всё для luxury shopping. Ищешь редкие вещи или впечатления, которые сложно найти в других странах, – их тоже в избытке. Театры, мюзиклы, музеи, парки – всё под рукой. Однако экономика страны в последние годы переживает непростые времена: COVID, Brexit, смена правительства, рост налогов. Но, думаю, это временно: все в нашей жизни движется по кругу, и за спадом неминуемо приходит подъем.

Для меня же главным остается не материальное, а духовное наполнение жизни. Поэтому Лондон со своими многочисленными культурными событиями, площадками и платформами для общения, возможностями для создания деловых и личных контактов, концертными залами, театрами, музеями и выставками – это настоящий рай.

Например, каждую среду вечером я посещаю School of Philosophy Economical studies (Школу изучения философии и экономики). Она основана на принципах недуализма. В основе этого учения лежит идея о том, что все противоположности, кажущиеся таковыми, на самом деле являются аспектами единой реальности, существующими в неразрывном единстве. Этот подход мне близок, потому что он во многом перекликается с дипломатией: послы призваны искать мирные решения и видеть ситуацию с разных сторон. Для меня это ценный опыт: живя в том или ином обществе, ты все лучше понимаешь, как оно функционирует.

– А как насчет гендерного неравенства? Как известно, женщинам на Кавказе бывает непросто, особенно, когда нужно доказывать, что и они умеют добиваться успехов, строя карьеру. Как с этим обстоят дела в Европе?

– К сожалению, и здесь женщинам бывает не просто, все зависит от коллектива. Расовой, религиозной, половой дискриминации могут быть подвержены разные меньшинства. В Великобритании, тем не менее, есть четкие рамки и законы, которых нужно придерживаться. Например, при приеме на работу, заполнении анкет и даже в ежедневном общении люди очень строго следят за тем, чтобы не было дискриминации. Это создает определенный внутренний комфорт, ты знаешь, что в этих вопросах находишься под защитой закона.

Но есть и другая сторона. В оплате труда, например, равенства все еще нет – мужчины за ту же работу часто получают больше, чем женщины. И еще существует так называемый «стеклянный потолок»: выше определенного уровня продвинуться сложно. Квоты, конечно, работают, для них набирают людей разных национальностей и женщин в том числе, но в целом система все еще далека от идеала.

– Давайте поговорим об Ассоциации азербайджанских женщин Великобритании (AWAUK). Как у вас возникла идея создания такой организации?

– Когда я впервые приехала в Лондон 12 лет назад, меня приглашали на разнообразные мероприятия, организованные женскими сообществами. В том числе я оказалась на встречах Federation of International Women's Associations (FIWAL). Это своего рода зонтичная организация, основанная в 1986 году, под крылом которой работает множество женских клубов, представляющих выходцев из разных стран и группы по интересам.

Сначала я посещала эти мероприятия как почетный гость. Но вскоре пришла идея: почему бы не создать структуру, чтобы азербайджанские женщины тоже могли участвовать в этих встречах, а заодно организовывать свои мероприятия? Это же прекрасный обмен информацией и опытом (улыбается). Идея вдохновила меня и стала главной мотивацией для создания AWAUK.

– Какие цели и задачи у вашей организации?

– Ассоциация существует с 2017 года. Главная ее цель – обеспечить платформу для общения и взаимодействия азербайджанских женщин, а также представить нашу страну в рамках женских зонтичных организаций, существующих в Великобритании. Например, Federation of International Women's Associations и Creative Women's Platform.

В целом АWAUK – некоммерческая, неправительственная и нерелигиозная организация. Это особый клуб для женщин, где можно общаться, делиться новостями и достижениями, поддерживать друг друга и сотрудничать, а также проводить мероприятия, связанные с культурой Азербайджана, знакомить иностранцев с нашими традициями, искусством и ценностями.

Членами Ассоциации могут стать женщины, которые либо родом из Азербайджана, либо замужем за азербайджанцем, когда-то работали в нашей стране или просто искренне интересуются республикой. Главное условие – желание быть частью дружного сообщества и готовность к открытому, уважительному общению.

– Значит, среди членов клуба есть представительницы и других национальностей?

– Да, некоторые члены АWAUK родом из стран, граничащих с Азербайджаном. Многие из наших участниц разговаривают как на азербайджанском, так и на русском, английском, турецком языках. Благодаря нашему принципу толерантности и формату three linguistic – три языка общения, мы открыты для всех, кому интересна наша страна вне зависимости от способа коммуникации.

Уверена, что секрет успеха АWAUK заключается в поддержке наших соотечественниц, а также в доверии и сотрудничестве с новыми участницами. Независимо от сферы взаимодействия – будь то культурная коммуникация, бизнес или любая другая область – мы всегда открыты к общению.

– Каков род деятельности у женщин, входящих в вашу Ассоциацию?

– АWAUK делится на три основные группы: студентки, мамы и профессионалы. Такой формат оказался естественным, потому что в основном именно эти категории женщин являются нашими участницами.

Студентки приезжают учиться: кто-то в бакалавриат, кто-то в магистратуру или в докторантуру. Некоторые остаются в Лондоне, другие возвращаются обратно в Азербайджан или работают уже в других странах.

В Ассоциации есть и женщины, уже состояшиеся в определенных профессиональных областях: адвокаты, врачи, музыканты, художницы, представительницы творческих профессий.

– Приходится ли сталкиваться вашей организации с какими-либо проблемами?

– Я бы не назвала это проблемами. Для меня это скорее уроки, как улучшить себя, не сдаваться и не опускать руки (улыбается). Я по жизни не воспринимаю трудности как проблему – больше, как опыт. Жизнь слишком быстротечна, чтобы зацикливаться на препятствиях, поэтому все воспринимаю как жизненную школу. Если я сумела создать организацию и поддерживать ее развитие много лет, значит, действительно нахожусь на своем месте и правильно выбрала свой путь.

Самое неприятное для меня – это обесценивание того, что я делаю. Все остальное – лишь технические вопросы. Когда кто-то принижает твою работу, невольно возникает мысль: «Зачем всё это нужно?» Но со временем приходит осознание: я делаю это прежде всего для себя, чтобы Ассоциация жила и развивалась.

Честно скажу, я горжусь тем, что нашей организации уже почти 10 лет (в 2027 году мы будем отмечать юбилей), и к нам постоянно присоединяются новые участницы. Мне всегда интересно знакомиться с ними и рассказывать их истории успеха, ведь каждая из них – героиня с уникальным опытом. Одни находят нас через социальные сети, другие – по совету друзей и знакомых. Все наши участницы по-своему вдохновляют меня.

В целом AWAUK живет благодаря трем компонентам: энергии, желанию участвовать в мероприятиях и внутренней мотивации каждой участницы. Ждать чего-то извне – неблагодарное дело, нужно искать источник энергии и вдохновения в самих себе. Ассоциация – это часть моей волонтерской деятельности. Я думаю, что служение обществу в этой форме – очень важная часть жизни людей. Кстати, именно за общественную деятельность я получила в Великобритании три награды: Westminster Community Award, Westminster Active Award и Belgravia Award (улыбается).

– Вы занимаетесь волонтерской деятельностью и вне Ассоциации?

– Волонтерство для меня – огромная ценность. Данная деятельность в целом дает ощущение свободы и удовлетворения. Я этим занимаюсь и в Школе философии и экономики, о которой говорила выше. Кстати, мне посчастливилось оказаться там первой участницей из Азербайджана (улыбается). Однажды меня пригласили рассказать о нашей стране и обсудить книгу Курбана Саида «Али и Нино», что вызвало живой интерес у британской аудитории. Их вопросы были очень интересны, а для меня это была возможность понять: если Школа философии учит недуализму и принятию разных взглядов, то нужно и самой быть примером этих принципов.

До сих пор у нас бывают совместные встречи, например, когда все группы собираются на чай. Там обсуждаем и геополитику, и философию, и текущие события. Я часто повторяю: необязательно быть дипломатом, чтобы представлять свою страну. И это остается для меня важным опытом и интересным продолжением моего пути.

– А как вы оцениваете роль азербайджанской диаспоры в Великобритании на сегодняшний день? Насколько она активна?

– В Великобритании достаточно много наших соотечественников, которые в нужный момент поддерживают посольство и нашу страну, достойно представляя нашу родину на различных мероприятиях.

Наши соотечественники активно вовлечены в жизнь общины: при воскресной азербайджанской школе (BEAS), где я сама три года была волонтером, сохраняется язык, действует хор Karabagh, школа танцев, а также ресторан национальной кухни Land of Fire. Кроме того, посольство часто организует культурные события, встречи, и диаспора активно принимает в них участие.

В целом каждый член диаспоры старается внести свой вклад. Я, со своей стороны, стремлюсь привлекать наших соотечественниц к волонтерской работе и вступлению в AWAUK. Таким образом азербайджанские женщины имеют возможность представлять нашу организацию на мероприятиях, знакомиться с международным сообществом и проявлять себя.

– Ваши сыновья тоже стараются заниматься волонтерской деятельностью?

– Да, сейчас им по 13 лет (улыбается). Дети учились в воскресной азербайджанской школе, а также пели в хоре Karabagh. Мне важно, чтобы сыновья сохраняли связь с корнями и понимали свою ценность. Также они принимают участие в Westminster Youth Council (парламенте для молодежи), где учатся быть активными в жизни общества.

За годы жизни в Лондоне я поняла: активность в общественной жизни развивает личность, укрепляет самооценку, помогает строить сеть контактов и поддерживать отношения с соотечественниками. Это одновременно и хобби, и полезный опыт. Чем больше ты общаешься с разными людьми, тем богаче становишься внутренне, тем шире твой жизненный горизонт (улыбается).

– Чего вам иногда не хватает из жизни в Азербайджане, по чему скучаете?

– Баку – это мой дом, к которому я всегда мысленно возвращаюсь. Но я не сказала бы, что скучаю. Когда мне не хватает родины, я завариваю «Азерчай», включаю любимые азербайджанские песни и, наслаждаясь их звучанием, смакую нашу непревзойденную пахлаву. В такие моменты словно переношусь домой, и на душе становится тепло (улыбается).

Конечно, можно купить билеты и поехать в Баку в отпуск, тогда точно будешь знаешь, когда вернешься домой. Но настоящий дом для меня – в сердце. Это чувство я стараюсь беречь независимо от того, где нахожусь.

– А как вы справляетесь с ностальгией по родным местам?

– Переезды, ностальгия, скука – все это связано с эго человека. Я стараюсь сохранять баланс: когда появляется чувство тоски, переключаюсь на позитив, радуюсь и наслаждаюсь жизнью здесь и сейчас. Ведь все, что у нас есть, – это настоящий момент. С каждым годом моя жизнь становится лучше и осознаннее: я ценю опыт прошлого, а также строю радужные планы на будущее (улыбается).

Зулейха Исмайлова

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:93
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 25 Сентября 2025 14:08
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ сбили российский Су 34 и уничтожили два Ан 26 Minval Politika

25 Сентября 2025 10:18see373

Предательская схема: как Аднан Ахмедзаде сыграл по плану Брутенца Minval Politika

24 Сентября 2025 11:34see263

Зеленский рассказал Трампу о стратегических успехах ВСУ: Освобождено 360 кв.км. Minval Politika

24 Сентября 2025 00:20see213

СМИ: сын Кадырова стал владельцем дворца за 750 млн рублей ФОТО

25 Сентября 2025 14:09see209

ВСУ уничтожили два самолета и один истребитель ВС России ВИДЕО

25 Сентября 2025 10:24see208

В Нью Йорке стартовал пятый саммит Крымской платформы ВИДЕО

25 Сентября 2025 00:43see204

Атака дронов на Новороссийск: под прицелом база Черноморского флота видео

24 Сентября 2025 15:16see187

Первые делегации III Игр стран СНГ прибыли в Азербайджан ФОТО

24 Сентября 2025 11:33see180

Когда начнется продажа билетов на матч "Карабах" "Копенгаген"?

24 Сентября 2025 21:02see174

Не в деньгах счастье: в России решили бороться с беззаконием, нарушив закон, но по зову души

23 Сентября 2025 20:19see165

В Россию начнут завозить мигрантов из Непала, Бангладеш и Вьетнама из за нехватки рабочих рук

23 Сентября 2025 19:21see163

Генассамблея ООН 2025: мир делает вид, что слушает всех, а каждый делает вид, что его услышали

25 Сентября 2025 13:28see153

Адвокат: Гюльсафа Джафарова тяжело переживает происходящее Minval Politika

24 Сентября 2025 13:17see151

ВСУ сбили российский Су 34 над Запорожьем

25 Сентября 2025 09:38see148

Президент Узбекистана выступил за трансформацию Совбеза ООН Minval Politika

24 Сентября 2025 00:58see147

В Армении на шоссе произошла стрельба есть погибшие

24 Сентября 2025 02:08see146

Пожар в жилом доме в центре Баку ФОТО

24 Сентября 2025 08:32see144

Зеленский встретился с аш Шараа: о чем договорились?

25 Сентября 2025 12:29see142

Скандальная тиктокерша получила срок

24 Сентября 2025 14:25see135

ВСУ уничтожили два самолета Ан 26 и радиолокационные станции в Крыму ВИДЕО

25 Сентября 2025 12:13see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня