Соня Коппель: Более 2 млрд человек во всем мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде Новости Азербайджана
Более 2 млрд человек во всем мире до сих пор не имеют доступа к чистой питьевой воде и санитарии.
Об этом сказала секретарь Водной конвенции от Европейской экономической комиссии ООН Соня Коппель на круглом столе на тему «Вода для климата: Интеграция водных решений в NDCs и NAPs. Взаимодействие биоразнообразия, водных ресурсов и климата».
«Более 60% пресноводных ресурсов находятся в трансграничных бассейнах. Межправительственная группа экспертов по изменению климата также признает, что воздействия изменения климата часто носят трансформационный характер и должны совместно решаться, поскольку сотрудничество может сделать адаптацию и смягчение последствий изменения климата более эффективными благодаря обмену данными, оптимальной реализации мер, и даже потенциальному распределению затрат и выгод», - сказала С.Коппель.
По ее словам, большим шагом вперед стала Рамочная программа по глобальной климатической устойчивости, принятая на COP28 в Дубае.
«Она признает трансграничный характер ресурсов - не только воды, но и лесов, гор, экосистем и т.д. Поэтому в рамках Водной конвенции, которая является глобальным правовым инструментом для трансграничного сотрудничества, мы провели анализ карт, чтобы увидеть, насколько они охватывают эти аспекты», - отметила эксперт.
С.Коппель подчеркнула, что около 40% планов хотя бы в некоторой степени учитывают трансграничное управление водными ресурсами.
«Однако ситуация с национально определяемыми вкладами (NDC) намного хуже. В частности, водоснабжение как высокоприоритетный аспект упоминается только в 5% NDC, санитария и гигиена – примерно в 16%, а трансграничные вопросы – менее чем в 2%. Поэтому мы надеемся, что следующий цикл национально определяемых вкладов и разрабатываемых национальных адаптационных планов будет уделять больше внимания воде, включая те аспекты ресурсов, которые я только что упомянула. В связи с этим Водная конвенция не только делает анализ, но и создает ориентированный на действия документ с предложениями о том, как включить указанные темы в число приоритетов. Данный документ был представлен и одобрен 55 сторонами всего три недели назад в Любляне (Словения)», - заключила эксперт.
Зулейха Исмайлова
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)