Состоялось судебное заседание по делу о пожаре, приведшем к гибели семи младенцев
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Media az.
В Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении экс-директора и заведующих отделениями, обвиняемых в связи с пожаром в Республиканском перинатальном центре (РПЦ), в котором погибли семь новорожденных.
Как сообщает АПА, на процессе под председательством судьи Лейлы Аскеровой-Мамедовой дала свидетельские показания начальник отделения центра Марьям Рзаева.
Она рассказала, что руководит отделением терапии новорожденных и во время пожара была в отпуске.
«В 2021 году я исполняла обязанности директора центра. А до меня директором была Севиндж ханым. Все меры безопасности были приняты. Впоследствии структура была изменена. Работникам были даны разъяснения по этому поводу, обновлены их трудовые договоры. После прихода Мехрибан ханым я стала начальником отделения», - заявила женщина.
По словам М.Рзаевой, в отделении было 20 коек: «После прихода Мехрибан ханым количество палат для пациентов было увеличено до 4. Поэтому рядом с кювезами были подключены дополнительные провода. Я предупреждала, что это неправильно, потому что электричество подавалось 24 часа в сутки. Мехрибан ханым лично контролировала все», - отметила начальника отделения.
Затем М.Рзаева ответила на вопросы государственного обвинителя. Она сказала, что после прихода Мехрибан Абасгулиевой количество палат было увеличено до 4, но обслуживающий персонал работал в прежнем порядке. По ее словам, хотя в отделении было 20 коек, принимали 30-40 пациентов.
«Много обращений поступало и в то время, когда я была директором. Но я направляла их в другие родильные дома. Наша работа была очень тяжелой. Поэтому мы принимали столько больных, сколько могли себе позволить. Видели, что 20 коек заполнены, и больше не принимали пациентов. Мы отправляли их в другие больницы и делали это не самовольно, а сообщали о новых обращениях в Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB). Таким образом, обеспечивалась госпитализация пациентов в другие больницы», - подчеркнула она.
М.Рзаевой также добавила, что у них не было возможности самостоятельно купить кювезы, их присылали из TƏBİB.
Следующее заседание суда назначено на 28 июля.
Напомним, что пожар в административном здании РПЦ произошел 9 января прошлого года. По факту происшествия Генпрокуратура возбудила уголовное дело по различным статьям УК.
В результате пожара, возникшего в палате отделения интенсивной терапии новорожденных погибли 7 младенцев, 4 человека получили ранения, а учреждению был причинен материальный ущерб на 361 тысячу манатов.
Возникли обоснованные подозрения в том, что после назначения М.Абасгулиевой директором 27 декабря 2022 года, она вдвое увеличила количество принимаемых пациентов без учета ресурсов и потенциала медучреждения, что привело к перегрузке электросети и, в конечном итоге, к пожару.
Также следствие установило, что, несмотря на проведенные МЧС проверки и выявленные нарушения правил пожарной безопасности, в частности неисправность автоматической пожарной сигнализации, нерабочее состояние внутренних пожарных кранов и недостатки в электрохозяйстве, М.Абасгулиева, Г.Мустафаев и Э.Ахмедли не устранили эти нарушения.
Экс-руководитель РПЦ обвиняется по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 225.3 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) УК Азербайджана. Двое других лиц привлечены в качестве обвиняемых по статье 225.3 УК.


