Icma.az
close
up
AZ
Menu

Великобритания поддержала трибунал над Путиным по образцу Нюрнберга

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

Жан Клод Ван Дамм назвал абсурдными обвинения в причастности к секс торговле в Румынии

Голландские министерства столкнулись с масштабной проблемой

США снизили прогноз цены Brent в 2025 году почти на 10%

Сирия и Южная Корея установили дипломатические отношения

Вторая попытка Азербайджана обыграть Швецию

Украина категорически отказалась сокращать армию ради сделки с Путиным

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

Ваан Костанян провел переговоры с замглавы МИД Турции ФОТО

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

Прогноз по нефти ухудшается

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

Трамп: США могут продлить паузу в повышении импортных пошлин

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

Состоялись политические консультации между Азербайджаном и Португалией

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

С завтрашнего дня потеплеет

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

Современная наука интернациональна

Современная наука интернациональна

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Плодотворное партнерство азербайджанских и зарубежных ученых 
позволяет отвечать на современные вызовы 

Международное сотрудничество было и остается приоритетом деятельности НАНА, ведь современная фундаментальная наука интернациональна по своей сути, она не может нормально развиваться в изоляции, вне коммуникации людей и без постоянного обмена научной информацией.

Этот тезис ежедневно в течение вот уже восьми десятилетий, что существует Академия наук, подтверждается в ее институтах и научно-исследовательских подразделениях, которые принимают у себя зарубежных партнеров или выезжают за пределы Азербайджана для участия в международных научных форумах и симпозиумах.
Не случайно в канун 80-летнего юбилея НАНА ее президент академик Иса Габиббейли получает поздравления от иностранных коллег, в которых содержатся высокая оценка деятельности возглавляемого им учреждения и желание дальше продолжать научное сотрудничество.
Одним из первых азербайджанских ученых поздравил председатель совета Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр научной информации» (РЦНИ) член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Владимир Квардаков. Обращаясь к академику Габиббейли, он отмечает, что за 80 лет НАНА прошла много важных этапов развития, преобразовавшись из Азербайджанского отделения Закавказского филиала АН СССР и Азербайджанского филиала АН СССР в Академию наук Азербайджанской ССР, а затем - в Национальную академию наук Азербайджана. 
«Национальная академия наук Азербайджана, - говорится в его послании, - оказывала и оказывает всемерную поддержку развитию науки и международной научной кооперации, укреплению научных связей, расширению сотрудничества ученых Азербайджана и России. Мы уверены, что плодотворное партнерство ученых двух стран позволит отвечать на современные вызовы и успешно решать многочисленные научные задачи, стоящие перед нами». 
С поздравительными словами на торжествах в НАНА по случаю Дня науки, состоявшихся 10 апреля, выступили и грузинские ученые - директор и заместитель Института грузинской литературы имени Шота Руставели (ИГЛ) профессора Ирма Ратиани и Мака Элбакидзе: в течение порядка десяти лет ИГЛ сотрудничает с Институтом литературы имени Низами Гянджеви НАНА, в частности, в реализации совместного проекта «Шота Руставели и Низами Гянджеви», первая часть которого уже завершена, а результаты исследований легли в основу книги, изданной на грузинском языке и выпущенной издательским домом Cambridge Scholars Publishing на английском языке.
Вторая часть проекта, отметила профессор Ратиани, имеет междисциплинарный характер (вместе с литературоведами в работе принимают участие искусствоведы и музыковеды), и пригласила азербайджанских коллег к научной коллаборации во вновь созданном при ИГЛ Центре цифровой литературы.
Особый приоритет в сфере международного сотрудничества НАНА - взаимодействие с научно-академическими учреждениями и высшими учебными заведениями тюркского мира. Так, на недавней встрече главы НАНА с генеральным секретарем тюркского Фонда истории и культуры (TÜRKTAV) Ассель Лахаевой были обсуждены вопросы подготовки к 100-летию Первого Тюркологического съезда, который состоялся в 1926 году в Баку, в здании Исмаилия - ныне здание Президиума нашей Академии наук.
По словам академика Габиббейли, на мероприятия в рамках съезда будут приглашены ученые и специалисты, имеющие особые заслуги в исследованиях по тюркологии. А Ассель Лахаева, поздравив коллектив НАНА с 80-летним юбилеем, подчеркнула, что целью организации, которую она представляет, являются продвижение, сохранение и передача будущим поколениям культурной памяти и наследия тюркских народов, сформированных на протяжении веков, посредством проектов, реализуемых на национальном и международном уровнях. «С этой целью, - поделилась она, - TÜRKTAV реализует масштабные проекты, конференции, симпозиумы по истории и культуре тюркских народов, организует курсы турецкого языка, готовит к публикации печатные издания».
Еще одно свидетельство активного взаимодействия с тюркским миром - участие азербайджанского лингвиста в Международной конференции, посвященной 1155-летию Аль-Фараби, которая состоялась в Алматы и была организована Фондом тюркского культурного наследия и Казахским национальным университетом Аль-Фараби: заведующая отделом международных связей Института языкознания имени Насими (ИЯ) НАНА, представитель Азербайджана в UNESCO, эксперт и координатор проекта доктор философии по филологии, доцент Вафа Абдуллаева-Набиева выступила с докладом об обнаружении выдающимся тюркологом Халидом Саидом Ходжаевым спустя 86 лет в архивах ИЯ рукописи  известного ученого Махмуда Кашгари  Divanı luğət-it türk.
Во время выступления азербайджанского исследователя, рассказавшего об уникальности рукописи, а также о мероприятиях, проводимых в рамках пропаганды этого исторического события, были продемонстрированы фотографии из семейного альбома Ходжаева, а также архивные материалы с конференций в Баку, Нью-Йорке и Париже.
Еще один результат в копилку исследований тюркского мира - выход в свет в издательстве Qazı Yayınevi (Анкара) книги «Мифологические концепции в мифопоэтической и филологической мысли» главного научного сотрудника Института литературы имени Низами Гянджеви НАНА доктора филологических наук, доцента Парваны Бекиргызы.
Эксперты отмечают, что это замечательное исследование, посвященное глубинным связям науки и мифологии, усиливающим их влияние на мышление и проливающим свет на важные события в жизни человека, является философским источником, исследующим взаимосвязи мифа, литературы и культуры. «Эта книга - важный ресурс для всех, кто пытается глубже понять влияние мифологии на литературу и культуру, издание показывает, что миф - это не только отголоски прошлого, но и сила, которая зажигает свет будущего», - заключают рецензенты.
НАНА сильна не только своими исследованиями в гуманитарной сфере, чрезвычайно активна также исследовательская деятельность в институтах академического Отделения наук о Земле. Это подтверждает, к примеру, интерес к азербайджанской географии со стороны представителей Офиса по управлению рисками изменения климата Азиатского банка развития (АБР), которые в рамках миссии Зеленого климатического фонда (ЗКФ) по программе «От ледников к фермам» (G2F) посетили на днях Институт географии имени академика Г.Алиева (ИГ) МНО и встретились с завотделом гидрологии суши и водных ресурсов профессором Рзой Махмудовым.
Гости (консультанты Арран Данн и Мэтью Уилсон) рассказали, что АБР работает над различными программами в области сельского хозяйства и ледников, а визит в ИГ связан с презентацией одной из банковских программ по климатическим рискам. Ее цель - собрать всестороннюю информацию о климатических рисках и потребностях адаптации, оценить информационные пробелы, вопросы политики и управления, а также потенциальные потребности.
Профессор Махмудов, долгие годы занимавший должность директора Национального департамента гидрометеорологии Минэкологии и природных ресурсов и бывшего НИИ гидрометеорологии, рассказал о влиянии изменения климата на окружающую среду, в том числе на ледники, а также об исследованиях альтернативных источников воды и т.д.
Кроме того, ученый-гидролог дал обширную информацию о работах, проводимых в этой области в Азербайджане и конкретно в Институте географии в течение более чем тридцати лет, а также подарил гостям англоязычные версии интересующих их книг.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:94
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Апреля 2025 13:05
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Великобритания поддержала трибунал над Путиным по образцу Нюрнберга

11 Апреля 2025 01:18see312

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

11 Апреля 2025 14:11see256

Жан Клод Ван Дамм назвал абсурдными обвинения в причастности к секс торговле в Румынии

10 Апреля 2025 22:32see252

Голландские министерства столкнулись с масштабной проблемой

10 Апреля 2025 21:41see245

США снизили прогноз цены Brent в 2025 году почти на 10%

10 Апреля 2025 21:42see189

Сирия и Южная Корея установили дипломатические отношения

10 Апреля 2025 23:22see189

Вторая попытка Азербайджана обыграть Швецию

11 Апреля 2025 00:30see181

Украина категорически отказалась сокращать армию ради сделки с Путиным

10 Апреля 2025 23:02see176

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

11 Апреля 2025 13:05see175

Ваан Костанян провел переговоры с замглавы МИД Турции ФОТО

10 Апреля 2025 22:24see143

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

11 Апреля 2025 19:42see141

Прогноз по нефти ухудшается

10 Апреля 2025 23:13see140

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

11 Апреля 2025 19:42see136

Трамп: США могут продлить паузу в повышении импортных пошлин

10 Апреля 2025 23:09see134

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

11 Апреля 2025 12:33see131

Состоялись политические консультации между Азербайджаном и Португалией

10 Апреля 2025 22:00see127

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

11 Апреля 2025 12:00see120

С завтрашнего дня потеплеет

11 Апреля 2025 13:25see119

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

11 Апреля 2025 15:29see119

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

11 Апреля 2025 11:56see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня