Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

Трамп высказался о переговорах по Ирану

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

Военный эксперт: Баку не следует воспринимать данный факт как некий сигнал

Трамп открыл памятник самому себе

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Высшая лига в ожидании заключительного тура

СМИ: Иран может вернуться к обогащению урана на уровне договоренностей 2015 года

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Джастин Тимберлейк в Баку: что на самом деле увидят зрители на Олимпийском стадионе 27 июля ДЕТАЛИ

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

СМИ: Администрация Трампа хочет депортировать миллион мигрантов за год

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Для Атамбаева запросили 11 лет

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Наука глобальна и универсальна

Наука глобальна и универсальна

По информации сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Знания об искусственном интеллекте - это форма перехода  к обществу диалога поколений, полов, групп, страт

После победы в Отечественной войне 2020 года в стране активизировался процесс поиска новых решений в управлении, социальной сфере, экономике, стало меняться и сознание граждан. Понятно, что в этих поисках, по существу, коренных реформах Президента страны, выражено его стремление сделать Азербайджан значимым государством в мировой политике.

Для этого выбран курс, включающий в себя и новую геополитику (вспомним сотрудничество с ОТГ), и переход к современным альтернативным видам энергетики и экономики, и восстановление Карабаха и многое другое.
Но при всей значимости этих свершений многое в обновлении страны, выборе новой национальной идеи зависит от науки, от того, как будет реформирована, какую роль во всех этих процессах будут играть знающие свое дело ученые. 
В этом контексте трудно переоценить роль состоявшейся в Баку Климатической конференции COP29, а также поступательного перехода к чистой энергетике, стремления к развитию экологического сознания граждан страны: все эти решения, а также возведение «умных городов и сел» в Карабахе и Восточном Зангезуре, открытие Карабахского университета, поиск нового типа отношений между менеджерами и учеными показывают, что налицо - стремление реформировать науку, сделать ее более адекватной прикладным задачам. 

Время решительных  изменений 
С одной стороны, наука в нашей стране всегда была в той или иной степени прикладной (вспомним успехи нефтехимии, геологии, физики полупроводников), а с другой - говоря, об общественных науках, подчеркнем их активное участие в идеологической и просветительской работе, в освещении курса страны на мультикультурализм и опровержении многих выдумок и домыслов нашего противника. От всего этого, понятно, отказываться нельзя.
Однако сегодня этого явно недостаточно. Настало время решительных, даже коренных изменений в науке, иначе определенное и где-то понятное отставание от мировых научных центров станет непреодолимым, ведь наука - это не только открытия и награды, как многие думают, это еще и перемены в сознании ученых, управленцев, преподавателей, простых граждан. Вклад в науку - это не только прикладные исследования и быстрый эффект, это еще и долгосрочное планирование и инвестиции в наше совместное будущее. 
Перемены в науке, таким образом, - это изменения в подходе к тому, что называется современная наука и знание, и связаны они с искусственным интеллектом (ИИ), цифровым сознанием. Разговоров об этом много, а вот размышлений о том, как ИИ обновляет науку, что надо сделать ученым, чтобы работать с ним по-новому, какие пути ведут к позитивным переменам, гораздо меньше. Вероятно, дело здесь не только в выборе тем, в создании новых подразделений, переводах статей и книг, а также издании их в престижных журналах с высоким рейтингом. 
ИИ как бы подсказывает нам, что дело в интеллекте, в знаниях о нашем сознании, мозге, теле. И наиболее важной сферой для развития страны в таком контексте оказывается наука, знания, которые раскрывают обществу информацию о том, как думает человек, какие ценности он выбирает, что в действительности привлекает в его деятельности, насколько и почему он верно судит или ошибается. И только знания об этом формирует то, что называется прогностическая наука и предвидение. 

ИИ заглядывает в наши  возможности
Километры, килограммы, доллары зависят от того, как мы используем свой интеллект, что мы в него вкладываем. Кто-то может возразить: «А причем здесь ИИ?». Ответ понятен не всем, но мы-то знаем, что искусственный интеллект позволяет нам заглянуть не столько в его возможности, сколько в наши, позволяет сравнить их, чтобы понять, куда мы идем. И многое здесь зависит от того, как мы его используем - только ли в прикладном значении или концептуально иначе. 
Ни для кого не секрет, что ИИ может угрожать нашим детям. И речь не столько об угрозах, сколько о том, что человек столь стремительно меняется, что его становится трудно контролировать: уже сейчас молодежь преподносит сюрпризы. А знания об ИИ, о сознании - это форма перехода к обществу диалога поколений, полов, групп, страт. Таким образом, есть запрос на теорию разумного управления не только обществом и индивидом, но и с самим собой, а самое главное - есть возможность ответить на новые вызовы времени.
Многие понимают, что ИИ - это применение информационных технологий, многие знают, что компьютеры ускоряют научный процесс, они быстро считают, переводят материал на различные языки. Некоторые люди знают, конечно, и о больших суперкомпьютерах. Но неужели дело только в использовании ПК? Конечно, нет. ИИ предполагает создание теории интегрированной информации, основанной на нейронной или вычислительной концепции, новом понимании архитектуры уже наших, человеческих, сознания и мозга, требующем объяснения природы и источника сознания. ИИ создал компьютерные и когнитивные науки, консолидировал такие сферы, как нейробиология, нейрофизиология, математика, физика, химия, философия и психология для того, чтобы понять, как работает интеллект, причем не только искусственный, но и естественный, человеческий.
Понятно, что в такой науке многое зависит от интеллекта ученого, именно его возможности оказываются в центре достижений научных коллективов, что требует, естественно, и применения новых форм организации труда, и поощрений, и отчетности, и способности работать вместе с другими, наладить научный диалог, принять новую этику ученого: к слову, многие наши ученые испытывают трудности во взаимодействии не только с учеными других стран, но и своей.

Истина не абсолютна,  а конкретна
Раздаются даже голоса о запрете ИИ. А между тем он расширяет наше сознание, наши способности и возможности и, соответственно, опасности. Многие думают, что дело в памяти компьютера, симуляции действительности, создании дополнительной реальности, и даже в способности искать плагиат. Все это важно, но абсолютно недостаточно. Главное - начать исследования мозга и сознания, способствовать изучению биоэтики, становлению когнитивных исследований. 
Наука глобальна и универсальна, а потому консолидировать - это про то, с какими странами, какими научными коллективами нам необходимо работать. В этом плане у наших ученых есть серьезные исследования в сфере философии сознания, искусственного интеллекта, информационных технологий. Настало время соединить усилия тех, кто исследует мозг и тело с теми, кто исследует сознание. То есть междисциплинарные исследования - не только для вызовов времени, но и для достижения результатов. Они требуют соответствующей подготовки, нового языка исследования, а не только своих понятий, проверки своих результатов, выпуска своих журналов и диссертационных шифров.
Мы не будем отказываться и от традиционных дисциплинарных исследований, хотя в наше время открытия совершаются на стыке наук. Нужна качественная дисциплинарная, не догматическая подготовка, когда каждый специалист мнит пределом высшей науки только свою, не замечая, что у каждой из них - свои требования, своя, пусть и ограниченная, истина, в которой теперь используется ИИ, а потому возникает потребность в новой научной культуре и этике, понимании того, что истина и знание возникают на стыке наук, что истина не абсолютна, а конкретна. 
И, наконец, дополнительные знания в сфере сознания могут быть использованы в идеологии, в трудах по исследованию национальной идеи, достижении солидарности и диалога в обществе. И такие работы в этой сфере уже есть, к примеру, книги, изданные в Институте философии и социологии НАНА - «Ильхам Алиев: концептуальные особенности и философия национальной идеи в настоящую эпоху», «Национальное сознание и самосознание в контексте нечеткой логики и эпистемологических особенностей», «Философия искусственного интеллекта и прообразы науки будущего», а также статьи в престижных научных журналах. 

Ильхам МАМЕДЗАДЕ, 
директор ИФС НАНА,
доктор философских наук, профессор

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:55
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Февраля 2025 09:48
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see305

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

13 Апреля 2025 05:30see291

Трамп высказался о переговорах по Ирану

13 Апреля 2025 06:12see268

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

13 Апреля 2025 05:00see235

Военный эксперт: Баку не следует воспринимать данный факт как некий сигнал

13 Апреля 2025 10:38see230

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see218

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see198

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see188

Высшая лига в ожидании заключительного тура

13 Апреля 2025 11:03see186

СМИ: Иран может вернуться к обогащению урана на уровне договоренностей 2015 года

13 Апреля 2025 03:56see182

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see176

Джастин Тимберлейк в Баку: что на самом деле увидят зрители на Олимпийском стадионе 27 июля ДЕТАЛИ

13 Апреля 2025 09:48see167

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see146

СМИ: Администрация Трампа хочет депортировать миллион мигрантов за год

13 Апреля 2025 09:40see144

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see141

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see138

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see130

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see129

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see126

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня