Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Греции из за забастовок приостановлено паромное сообщение

Глава администрации Новой Каховки арестован за мат. 18+

Топ менеджер TikTok перешел в Apple Music

Шкурные интересы США или мир в Украине? продолжение главной темы

Казахстан вводит золотые визы с правом на ВНЖ до 10 лет

Спасти Украину, чтобы ее захватить наша аналитика

Немцы удивили полицию своим поведением в самую страшную ночь года

Нерешенные вопросы и последние шансы

На севере Германии произошел мощный взрыв есть пострадавшие

Украинка лидирует на Кубке Европы в Баку

AYNA: В Азербайджане право оказывать услуги в сфере такси имеют 27 тыс. человек

ООН готовит масштабную реформу из за сокращения финансирования

Украинский эксперт: Трамп хотел прогнуть , Зеленский не позволил РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЙ ПОВОРОТ

Зеленский раскрыл детали соглашения по недрам между Украиной и США

По одному из ж/д направлений увеличивается количество рейсов Дата

Рютте призвал страны НАТО раскошелиться из за Трампа

В Азербайджане планируются выплаты субсидий еще по нескольким отраслям хозяйства

Нахчыванские больницы передали Минздраву

Microsoft объявил о скором прекращении работы Skype

Азербайджан способен предотвращать любые киберугрозы и разоблачать тех, кто их совершает Рамид Намазов

Союзники, друзья и близкие партнеры

Союзники, друзья и близкие партнеры

По данным сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Сотрудничество Баку и Москвы на треке взаимопонимания 

Выверенная внешнеполитическая линия Азербайджана предполагает не удаленность, а  безопасное внеблоковое сближение со всеми глобальными центрами силы на основе взаимовыгодного сотрудничества. 

Глубокая философия национальной дипломатии, выстроенная во времена общенационального лидера Гейдара Алиева, отличается в корне методикой применения «умной силы» для нахождения максимума точек соприкосновения желательно со всеми столицами, независимо от их статуса. 
Приоритет при этом, прежде всего, отдается стратегическим партнерам и союзникам, двое из которых особенно нам близки как исторически, так и ментально. И это несмотря на то, что братская Турция прочно обосновалась в стане НАТО, будучи связанной с Североатлантическим блоком массой обязательств, а Россия является фактическим флагманом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 
Близость Баку с Москвой продиктована отнюдь не сиюминутными национальными интересами, что было особо подчеркнуто Президентом Ильхамом Алиевым во время его беседы с российской делегацией во главе с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко. 
Впрочем, даже навскидку можно перечислить пару десятков примеров углубления двусторонних и многосторонних связей с участием государств, объединенных историей, культурой, экономикой. В этой связи вспоминается емкое определение тенденции к сотрудничеству, высказанное главой государства во время августовского визита в Азербайджан его российского коллеги Владимира Путина. Президент 
Ильхам Алиев во время совместного заявления для прессы охватил все аспекты союзнических отношений - от гуманитарных связей до экологии, экономики, инвестиций, региональной безопасности и транспортной политики. «Стабильность и безопасность всего региона во многом зависят от тесного взаимодействия между Баку и Москвой, включая реализацию проекта «Север-Юг», имеющего исключительно важное значение для наших межгосударственных отношений, а также для вопросов, связанных с региональными транспортными путями и коридорами. На территории Азербайджана и железнодорожный, и автомобильный сегменты коридора функционируют успешно, а после модернизации железнодорожной магистрали надеемся повысить ее пропускную способность вдвое - до 30 млн тонн грузов в год, что вполне реально», - четко обозначил глава государства намерения национального правительства на данном направлении. 
Не только ясное видение, но и обозначение перспектив, с расчерченными планами на будущее, не оставляют белых пятен даже у мало информированных собеседников, и тем остается либо соглашаться с Президентом, либо оставаться при своей точке зрения. 
В той же речи, где были обозначены преимущества крепнущих гуманитарных связей (рост количества школ с обучением на русском языке, наличие филиалов ведущих российских вузов, кратное увеличение авиарейсов, обоюдное развитие сектора гостеприимства и т.д.), глава государства прибег к наглядному примеру: «Обе страны беспокоит экологическая ситуация на Каспии, его катастрофическое обмеление. Я из окна комнаты, в которой мы вели переговоры, показал Владимиру Владимировичу скалы, которые еще два года назад находились под водой, а сегодня они уже на метр вышли на поверхность. И это мы наблюдаем по всему побережью Азербайджана. Мы договорились совместными усилиями проанализировать ситуацию и наметить пути, как в двустороннем, так и в пятистороннем формате, с тем чтобы предотвратить возможную природную катастрофу, в преддверии которой находится весь Каспийский регион». 
В протокольных речах «ради галочки» подобных откровений не услышишь, а потому одно только искреннее признание без утайки позволяет констатировать уровень дружбы между главами государств, между которыми практически нет недоговоренностей. И дело даже не в частотности их рандеву (только в минувшем году главы государств трижды встречались, в том числе в Москве и в Астане), десятки раз консультируясь по телефону, а в том, что каждое их высказывание или действие вызывает широкий общественный резонанс, формируя обильный материал для анализа и обсуждений на международной арене. Независимо от того, какими эмоциями руководствуются друзья или недруги, доброжелатели или завистники, следует признать как данность и трехстороннее Заявление о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, и положения Декларации о союзническом взаимодействии, подписанной 
22 февраля 2022 года, и другие основополагающие документы. Эти документы без тени сомнения подтверждают статус России как глобального партнера, с которым можно решать все назревшие вопросы. Не случайно Президент Ильхам Алиев четко обозначил: «Наши страны действуют как союзники, как друзья, как близкие партнеры и соседи», дав понять злопыхателям, что спекуляции неуместны. 
Впрочем, понятна озлобленность тех, кто привык примерять мораль к треку противостояния - «кто не с нами, тот против нас». Тем не менее нынешний визит делегации под руководством Валентины Матвиенко знаменателен хотя бы тем, что, вопреки ожиданиям тех, кто потирал руки после декабрьского трагического крушения самолета Embraer-190 авиакомпании AZAL, российская сторона уже полностью выплатила страховое возмещение Баку, подтвердив активность в деле объективного расследования, с привлечением всех виновных к уголовной и административной ответственности. 
Хотя на фоне все еще актуальной напряженной геополитической ситуации в Европе и на Ближнем Востоке, а также рецессии последних трех лет, и сохраняются глубинные риски, азербайджано-российские экономические связи остаются островком стабильности и устойчивого развития. 
Судя по реакции Валентины Матвиенко на церемонии открытия  22-го заседания Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Милли Меджлиса и Федерального Собрания, она довольна итогами встреч в столице Страны огней. В.Матвиенко выразила уверенность в том, что достигнутые договоренности послужат дальнейшему укреплению двустороннего и многостороннего стратегического партнерства. «Сегодня Россия и Азербайджан - стратегические партнеры и союзники, что стало возможным прежде всего потому, что долгосрочная тенденция отвечает интересам наших стран и народов. Мы выстраиваем свои отношения на принципах дружбы, взаимного уважения с учетом национальных интересов друг друга, и, конечно же, ключевая роль в этом - воля наших признанных лидеров: Владимира Путина и Ильхама Алиева, которые очень твердо держат курс на укрепление российско-азербайджанского сотрудничества. Мы искренне благодарны Азербайджану за его взвешенную политику и стремление к многостороннему взаимодействию с Россией», - искренне поделилась своими впечатлениями и симпатиями глава российского парламентаризма. 
Дружественные государства продолжают наращивать взаимную торговлю, прилагают совместные усилия по сотрудничеству в транспортно-логистической сфере, энергетике, а также диверсифицируют связи в ненефтяном секторе, расширяя инвестиционную компоненту. Причем это не ветер перемен и конъюнктурные веяния, а сложившаяся тенденция: начиная с 2001 года, Баку и Москва сформировали прочный экономический фундамент, опирающийся на взаимовыгодную торговлю и динамично развивающееся инвестиционное и технологическое сотрудничество. Устойчивость этих связей опирается на солидную договорно-правовую базу, насчитывающую свыше 170 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, охватывающих в том числе базовые экономические направления. Межрегиональные связи - тоже приоритетная составляющая деловых связей: с нашей страной успешно сотрудничают более 70 российских субъектов, особенно активны на данном треке Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Дагестан и Татарстан. Да и в целом Азербайджан является ключевым торговым партнером России преимущественно по периметру республик Северного Кавказа, и до недавнего времени на его долю приходилось порядка 40% от общего российского товарооборота со странами нашего региона. Более того, северные соседи занимают традиционное третье место среди торговых партнеров республики после Италии и Турции (по сведениям Государственного таможенного комитета АР, по состоянию на 1 марта, товарооборот с РФ увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 68,8%, составив $997,94 млн при удельном весе в 11,21%). И это крайне важный момент, так как взаимные торгово-экономические отношения Азербайджана с Россией основываются на реальном потенциале отечественной экономики: наша страна, в отличие от соседней Армении, как минимум, не участвует в сомнительных реэкспортных схемах. В этом и нет необходимости, так как азербайджано-российская торговля в последние годы демонстрирует устойчивый рост с опорой на емкие внутренние ресурсы. 
Слуху русскоязычной аудитории по обе стороны границы явно не чужда и подтвержденная главой государства информация, в соответствии с которой Азербайджан всегда уделяет особое внимание гуманитарному сотрудничеству с северянами. Президент Ильхам Алиев напомнил высокопоставленной гостье, что в нашей стране функционируют 324 школы (160 тыс. учеников) с обучением на русском языке, более 800 тыс. изучают его в азербайджанском секторе в качестве второго языка, в 26 отечественных вузах также существуют отделения на русском языке, в которых обучаются более 15 тыс. студентов. Успешно функционируют филиалы МГУ имени М.В.Ломоносова и Медицинского университета имени И.М.Сеченова. 
Что касается личной реакции высшего политического руководства северян на события вблизи их страны, можно отметить их положительное отношение к стабильности на Южном Кавказе, созданной усилиями общенационального лидера Гейдара Алиева и укрепляемой его достойным преемником Ильхамом Алиевым. Во-первых, предсказуемость и стабильность полностью отвечают коренным интересам всех государств и народов, а во-вторых, опираясь на итоговые результаты, без форс-мажора можно выстраивать дальнейшие планы. 
Что касается текущего состояния российского бизнеса, то и тут дела обстоят хорошо. Компании из РФ чувствуют себя вполне комфортно на местном рынке, сказал во время августовского официального визита Владимир Путин: «Это прежде всего компании «Лукойл» и «КамАЗ», которая организовала сборочное производство, «Соллерс» и «УАЗ». Они работают успешно, и есть перспектива развития. Мы благодарны как столице, так и регионам Азербайджана за созданные условия для их работы. А еще Трансмашхолдинг заключил в феврале очередной контракт на производство крупной партии российских вагонов для бакинского метрополитена». 
Кстати, прилету в Баку председателя Совета федерации РФ Валентины Матвиенко предшествовал совместный телефонный разговор с Президентом Ильхамом Алиевым, который провели из Москвы президенты России, Беларуси и Таджикистана. А это значит, что контакты на высшем уровне и примирительные жесты Москвы в адрес Баку завершают самую острую фазу кризиса в двусторонних отношениях, вызванного катастрофой самолета AZAL, по чьей-то преступной халатности расстрелянного средствами ПВО 25 декабря прошлого года в небе над международным аэропортом города Грозный (то есть в воздушном пространстве России). 
О нахождении точек сближения свидетельствует и авторитетный состав российской делегации: председатели комитетов по международным делам, а также по обороне и безопасности Григорий Карасин и Владимир Булавин, главы других профильных сенатских структур, ряд депутатов плюс Игорь Бабушкин, губернатор Астраханской области, наиболее успешно развивающей межрегиональные связи с Азербайджаном. 
В переводе это значит, что Москва, хоть и не в силах полностью свернуть приоритет западного направления своей политики, но после войны в Украине по-новому осмысливает евразийское направление, в котором одну из ключевых ролей играет молодая суверенная Страна огней. Огромным плюсом для Баку является его четкая позиция - после цивилизационного кризиса мы так и не присоединились к антироссийским санкциям, хотя многие бывшие партнеры северян не выдержали давления и дрогнули. А потому в силу искренности намерений двусторонние отношения Азербайджана с Россией отличаются значительно большим потенциалом, нежели связи северян со многими республиками постсоветского пространства. 
Друг, как мы знаем, лишнего не спросит и познается в беде, не отматывая назад подвижки, а продолжая осуществлять полноформатное сотрудничество, с углублением перспектив сближения. 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:77
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Марта 2025 11:10
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Греции из за забастовок приостановлено паромное сообщение

01 Мая 2025 20:16see327

Глава администрации Новой Каховки арестован за мат. 18+

01 Мая 2025 18:31see285

Топ менеджер TikTok перешел в Apple Music

02 Мая 2025 01:03see282

Шкурные интересы США или мир в Украине? продолжение главной темы

02 Мая 2025 03:26see255

Казахстан вводит золотые визы с правом на ВНЖ до 10 лет

01 Мая 2025 17:42see214

Спасти Украину, чтобы ее захватить наша аналитика

02 Мая 2025 00:48see208

Немцы удивили полицию своим поведением в самую страшную ночь года

02 Мая 2025 04:31see207

Нерешенные вопросы и последние шансы

02 Мая 2025 00:03see204

На севере Германии произошел мощный взрыв есть пострадавшие

01 Мая 2025 21:23see200

Украинка лидирует на Кубке Европы в Баку

01 Мая 2025 20:42see198

AYNA: В Азербайджане право оказывать услуги в сфере такси имеют 27 тыс. человек

02 Мая 2025 15:04see186

ООН готовит масштабную реформу из за сокращения финансирования

02 Мая 2025 06:09see169

Украинский эксперт: Трамп хотел прогнуть , Зеленский не позволил РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЙ ПОВОРОТ

01 Мая 2025 21:01see164

Зеленский раскрыл детали соглашения по недрам между Украиной и США

02 Мая 2025 00:01see160

По одному из ж/д направлений увеличивается количество рейсов Дата

01 Мая 2025 20:47see159

Рютте призвал страны НАТО раскошелиться из за Трампа

02 Мая 2025 22:10see159

В Азербайджане планируются выплаты субсидий еще по нескольким отраслям хозяйства

02 Мая 2025 17:11see155

Нахчыванские больницы передали Минздраву

02 Мая 2025 03:37see151

Microsoft объявил о скором прекращении работы Skype

02 Мая 2025 01:00see145

Азербайджан способен предотвращать любые киберугрозы и разоблачать тех, кто их совершает Рамид Намазов

02 Мая 2025 17:21see141
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня