Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Украинское Фламинго уже при деле

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

Летнее наступление России полностью провалилось

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Стратегический тупик российско украинской войны Аналитика Сергея Богдана

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

Справедливость как фактор баланса

Справедливость как фактор баланса

По данным сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Суд в Баку над главарями незаконного режима  не может считаться предвзятым 

Медийная шумиха вокруг судебного процесса над лицами армянской национальности, которые обвиняются в совершении противоправных действий на территории Азербайджана за годы существования так называемой «Нагорно-Карабахской республики», не прекращается. 

Ее цель - всколыхнуть общественное мнение и оказать давление на азербайджанские власти, чтобы они прекратили разбирательство. Для успеха пропагандистской кампании защитники обвиняемых не жалеют ни сил, ни средств. С каждым днем все больше сомнительных структур правозащитников, 
медиасредств подключаются к хору самодеятельных певцов, чтобы воссоздать эффект массовости. Однако никакие лингво-психологические механизмы не в состоянии заставить Баку пойти на поводу матерых демагогов и политических шулеров. 

Хотя они и стараются на хайпе поймать свою удачу и заставить судебные власти суверенного Азербайджана подчиниться воле проходимцев. 
Не мудрено, что разбросанные по миру армянские структуры собрались под флагами сепаратизма, споткнувшегося о твердыню азербайджанской национальной идентичности. Помимо того, что Баку имеет свою четкую позицию по важным и судьбоносным вопросам горячей повестки, он полон решимости довести до международного сообщества всю правду о событиях последних трех с лишним десятилетий, что привели народ страны к неисчислимым потерям и страданиям. 
Итак, на чем строится пропаганда так называемых ревнителей прав и свобод, что ратуют за освобождение обвиняемых в тяжких преступлениях, совершенных против человечности? Крикуны и горлопаны в один голос утверждают, будто бы суд над главарями и служителями незаконного режима не легитимен и не имеет ничего общего с требованиями закона. Характерно, что в стане правдоискателей оказались такие небезызвестные и скандально настроенные структуры, как Freedom House, Human Rights Watch, «Врачи без границ» и другие, которые рыскают по миру в поисках несвободных по только им ведомым стандартам и критериям, игнорируя общепринятые нормы и подходы. Наряду с некоторыми государствами планеты Азербайджан почти всегда на их устах. Причина в том, что Баку не допускает вмешательства в свои внутренние процессы, держит их на длинном поводке, чем и вызывает их едкое раздражение. Им ничего не остается, как постоянно реагировать на дутые обвинения всевозможных провокаторов и дельцов, вынашивающих ложные истины применительно к неугодной стране. 
В данном конкретном случае участие в нарастающей истерии вокруг судебного разбирательства структур и ячеек, не ровно дышащих в сторону Баку, не вызывает удивления. Все они, включая родных и близких, обвиняемых азербайджанскими судебными властями, визжат, мол, больших надежд от судебного процесса ждать не приходится, потому мир не должен оставаться безучастным к судьбам ожидающих приговора. 
Апеллируя к слухам и высосанным из пальца мотивам, крикливые законники то говорят о проблемах перевода, то о недостаточности правовой защиты, то ссылаются на недостаток времени для ознакомления с документами следствия. Им все равно на что ссылаться, главное создавать шум и истерично рвать на себе волосы, чтобы протестное пустозвонство имело бы внешние эффекты. 
Выдающие себя за представителей свободного и цивилизованного мира адвокаты фигурантов разбирательства в один голос говорят о невиновности задержанных, не дожидаясь вердикта суда. Их приевшийся аргумент об Азербайджане как о «несвободной стране» порядком надоел и вызывает лишь отвращение - даже в среде тех, кто не так уж и интересуется происходящим. Но не в этом главная интрига переживаемого момента. Используя в своей бедной и однообразной лексике термины и речевые обороты, давно вышедшие из обращения, они обнажают свою несостоятельность перед лицом меняющихся реалий, тщетно пытаются прорубить окно во вчерашний день. Им невдомек, что азербайджанское общество вверило своим судебным властям судьбу жизненно важного вопроса в связи с трагическими событиями, которые огнем и мечом прошлись по жизни как минимум двух поколений. И как же быть с законными требованиями людей, чьи родные вдоволь настрадались ввиду сепаратистской и оккупационной вакханалии, разыгранной властями Армении?!     
Недовольные без конца запускают цепочки фальшивых требований, отворачиваясь от тревожных фактов и событий, которые имели место и о чем свидетельствуют показания реальных очевидцев. Все, что характеризует ход и последовательность судебного разбирательства, не имеет ничего общего с мифологизацией истории и настоящего, в чем заметно поднаторели армянские политики, историки и псевдоученые. За основу берутся факты и ничего кроме имевших место событий и фигурантов. 
Один из вбросов, которым тешат себя адвокаты подсудимых, гласит о том, что в отношении обвиняемых по так называемому «карабахскому делу» были использованы пытки, методы психологического давления и прочие недопустимые средства воздействия, и одно это обстоятельство, мол, позволяет требовать прекращения разбирательства. О чем это свидетельствует? Только о том, что не в меру креативные и изобретательные армянские выдумщики исключительно меряют все своим аршином. Ведь известно же, какие кошмары проходили азербайджанские заключенные в армянских тюрьмах, что им пришлось пережить в заточении за годы оккупации Карабаха в следственных  изоляторах и местах пленения. 
И когда они с бухты-барахты поднимают свои голоса за права «народа Карабаха», подразумевая под этим желания армянского меньшинства Азербайджана, они забывают, что права распространяются на всех, в том числе и на азербайджанцев, которым было отказано жить на своих исконных землях в Армении, тем, кто родился в самом Карабахе.  
Нет такого понятия, как «народ Карабаха», а есть народ Азербайджана, составной частью которого были и остаются армяне, родившиеся на земле Страны огней, которая является цитаделью полиэтничности и поликонфессиональности. Все остальное - ничего не значащие фигуры речи, которыми восполняются искусственно созданные вакуумы вокруг судебного разбирательства, которые рядовые азербайджанцы называют повторением кавказского Нюрнберга. Аналогия прослеживается четким образом, даже комментарии не нужны.
Родные и близкие подсудимых ссылаются на «подвиг» Рубена Варданяна, который в первый день судебного процесса попросил суд Азербайджана почтить минутой молчания память всех жертв конфликта независимо от их национальности. Они склонны за этим видеть стремление подсудимого «жить в мире без войны, вести переговоры и понимать друг друга». Небезынтересно знать, что же помешало тому же Варданяну и его подельникам пойти на контакт с азербайджанскими властями до 19 сентября 2023 года, когда Президентом Ильхамом Алиевым был определен специальный посланник для разблокирования положения с правами местных армян. Они на это не пошли, а стали призывать к террору и осуществили привоз оружия сепаратистам. И можно ли это квалифицировать как стремление к миру?!
Агрессия против независимого Азербайджана произошла на виду сообщества, и есть мощная доказательная база, свидетельствующая о преступной сущности осуществленной экспансии. Все, кто за нее в ответе, должны понести заслуженное наказание. Только по этой причине и по причине этапных правонарушений, совершенных со стороны незаконных сепаратистских властей с ведома официального Иревана, суд в Баку не может считаться предвзятым и сфабрикованным. И ни одна сила или внешний актор не сможет помешать проведению разбирательства. 
Все, кто лелеют мечту о спасительной роли заграницы, занимаются самообманом и только. Заграница может помочь лишь в том, чтобы посодействовать проведению тщательного разбирательства, не мешая азербайджанскому правосудию, которое руководствуется нормами не только национального, но и международного права. Во всем остальном, если внешние факторы будут противодействовать осуществлению правосудия, они окажутся на стороне нарушителей закона. Единственной защитой армянских подсудимых может стать здравая реакция сообщества и рациональные действия правительств других стран и зарубежных кругов. 
Никого не должны терзать смутные сомнения относительно приговора суда. Надо дождаться его, чтобы вынести объективные суждения. Единственно важным является то, чтобы сторонние силы не мешали азербайджанскому правосудию. Правительство Азербайджана заинтересовано в уважении прав всех, кто причастен к событиям последних лет, приведших к дестабилизации положения в Карабахе и вокруг него. Именно из этой данности необходимо подходить к судебному процессу, которое должно еще и пролить свет на белые пятна новой истории страны.
Нельзя сбрасывать с корабля истории груз, даже если он кого-то напрягает. Иначе все трагичное снова повторится. 
 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:121
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Февраля 2025 09:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see747

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see354

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see333

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see267

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see242

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see237

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see213

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

31 Августа 2025 16:56see193

Летнее наступление России полностью провалилось

31 Августа 2025 15:03see167

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see163

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see163

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

31 Августа 2025 23:04see158

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see140

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

31 Августа 2025 15:35see139

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see138

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

01 Сентября 2025 08:34see136

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

01 Сентября 2025 08:32see132

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see128

Стратегический тупик российско украинской войны Аналитика Сергея Богдана

31 Августа 2025 16:03see127

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

01 Сентября 2025 12:23see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня