Icma.az
close
up
AZ
Срыв цветной революции в Грузии: планы Запада рушатся, надежды Армении тают

Срыв цветной революции в Грузии: планы Запада рушатся, надежды Армении тают

В Грузии — новый виток противостояния на улицах. И на сей раз спровоцировал ситуацию Европарламент, который, как уже рассказывал Minval, объявил о непризнании выборов в Грузии, где победила «Грузинская мечта». Европарламент «отвергает любое признание парламентских выборов и призывает провести их повторно в течение года, причём процесс должен проходить в улучшенной избирательной среде, с независимой и беспристрастной избирательной администрацией, под тщательным международным наблюдением, чтобы обеспечить действительно справедливый и прозрачный избирательный процесс».

Честно говоря, прецедентов такого открытого непризнания выборов на постсоветском пространстве немного. Грузинские выборы по своему качеству, демократичности, прозрачности и т. д. уж точно многократно превосходили выборы, к примеру, в Армении, с их астрономическим количеством избирательных взяток, продажей голосов по 20 €, «каруселями» и т. д. Достаточно вспомнить, как президент Грузии Саломе Зурабишвили называла технологию фальсификации результатов голосования «армянской каруселью». Но такого рода резолюцию о непризнании результатов выборов в Армении Европарламент не принимал.

И, пожалуй, самое позорное: мы что-то не припомним такой же принципиальности Европарламента во время «пятидневной войны» — нового витка российской агрессии против Грузии в августе 2008 г. Зато на победу «Грузинской мечты» Европарламент отреагировал сразу и жёстко: нам не нравится, кто победил на парламентских выборах в Грузии, поэтому вам надлежит проголосовать повторно, под нашим контролем, так, чтобы мы «нарисовали» нужные нам результаты. В политике это называется вмешательством во внутренние дела. На бытовом уровне — наглостью.

Интересно, конечно, на какую реакцию рассчитывали депутаты Европарламента. Но то, что произошло в Тбилиси в ответ, без сомнения, войдёт в историю как один из крупнейших провалов европейской дипломатии на постсоветском пространстве. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе объявил: «Мы сегодня (28 ноября — Minval) приняли решение больше не ставить на повестку дня вопрос открытия переговоров (о вступлении в ЕС) до 2028 года. Мы также до 2028 года отказываемся от всех бюджетных грантов со стороны Евросоюза».

Общественное мнение, конечно, ожидаемо взорвалось. Против решения о приостановке переговоров с Евросоюзом выступила даже около сотни грузинских дипломатов. На улицах перед парламентом вспыхнули весьма радикальные протесты. Впрочем, протестующих очень быстро приобщили к европейским нормам разгона неудобных митингов — со слезоточивым газом, водомётами и т. д. При разгоне митинга пострадал корреспондент РИА Новости. Попытку устроить «Майдан» полиция Грузии пресекла. Так что теперь послу ЕС в Грузии остаётся только выступать с слезливыми заявлениями и практически открыто призывать к продолжению протестов. И понимать при этом, что после жёсткого разгона пыла у протестующих явно поубавилось.

Проще всего, конечно, выдать в информационное пространство серию алармистских воплей: «Грузия отказывается от европейского пути!», «Грузинская мечта» окончательно сворачивает на пророссийский курс!» и т. д. и т. п., но в реальности всё значительно сложнее. Это не Грузия отказалась от европейского пути — это Евросоюз устроил Грузии «выкручивание рук» без каких бы то ни было чётких обещаний. И получил в результате закон бумеранга.

Заискрило между Тбилиси и Брюсселем ещё до выборов. От Грузии представители Евросоюза требовали такого же жёсткого курса в отношении Кремля и соблюдения санкций, как и от стран, входящих в ЕС, не принимая при этом во внимание ни экономику Грузии, которая продолжает во многом зависеть от России, ни, что было ещё важнее, ситуацию в сфере безопасности. Где, напомним в который уже раз, несмотря на все цветистые рассуждения о поддержке грузинских реформ, Грузия от своих партнёров так и не дождалась весомой поддержки в августе 2008 г. Тогда Европарламент не принимал зубодробительных резолюций против России, никто не призывал к санкциям, а Москве вообще предложили «перезагрузку».

И да, Грузия вроде бы получала от Евросоюза бюджетные гранты, но это не были такие уж весомые суммы, чтобы ради них, назовём вещи своими именами, устраивать танец с саблями перед «русским медведем». Особенно на фоне продолжающейся оккупации Сухуми и Цхинвали и «проволочной агрессии».

Уже потом ситуация треснула ещё по двум векторам. Во-первых, в Тбилиси ограничили финансовую свободу рук для многочисленных НПО, которые — и после резолюции Европарламента сомнений в этом нет — по крайней мере определённые круги в Брюсселе и Вашингтоне пытались использовать для свержения законного грузинского правительства. А во-вторых, в Грузии не приняли европейского заигрывания с ЛГБТ-тусовкой.

И, конечно же, присутствует ещё и такое обстоятельство. В Грузии хотели бы получить гарантии, что членство страны в Евросоюзе реально. Но результатов у евроинтеграции слишком мало. Две недели без визы в качестве туриста — это совсем не то, на что могли бы рассчитывать в Тбилиси. И, несомненно, если бы в Евросоюзе проявили хоть чуть-чуть дальновидности и элементарного такта, нынешнего политического кризиса можно было бы избежать. Но евробюрократия предпочла разговаривать с Тбилиси языком давления. И получила то, что получила.

Более того, даже теперь в ЕС вместо уважительного диалога с Тбилиси грозят отобрать «безвиз» уже 16 декабря — на этот день в Брюсселе запланировано обсуждение ситуации в Грузии.

Но за кадром — скажем так, невидимые нити происходящего на улицах Тбилиси. Ход политических процессов в Грузии после парламентских выборов, особенно действия оппозиции, контролируемой Западом, которая поставила перед собой цель добиться отмены результатов выборов и проведения новых, судя по резолюции Европарламента, уже под фактическим внешним управлением, ясно показывает: Запад планирует и пытается реализовать в Грузии сценарий новой «цветной революции», добиться свержения действующей власти и формирования прозападного, а точнее говоря, управляемого Западом правительства в Грузии. Показательно, какую активность развернул на ниве грузинских протестов USAID.

Возможно, в середине нулевых слова «поворот на Запад», «евроинтеграция» и тогда оказывали на общественное мнение постсоветского пространства прямо-таки магическое воздействие. Но теперь иллюзий не осталось. Особенно на фоне украинской войны, где западные союзники Киева не торопятся выполнять обещания, данные правительству Украины, и, по сути, бросили страну на произвол судьбы. А некоторые лидеры уже активно практикуют «дипломатию Даладье», когда, напомним, в 1938 году ради «умиротворения Гитлера» был реализован сценарий раздела Чехословакии. Судьба народов постсоветского пространства западных стратегов интересует далеко не в первую очередь — им нужно посредством гибридных войн создать цепь «горячих точек» на постсоветском пространстве. Понятно, что жизнями своих граждан и разрушениями своих городов платить за этот сценарий будут жители постсоветского пространства, а не старушки Европы.

Не исключено, что подобный сценарий может быть реализован в Сербии в преддверии парламентских выборов. Но это потом, а пока в фокусе внимания — Тбилиси. Где политические партии, СМИ, НПО, дипломаты и другие силы, находящиеся под контролем Запада, нацелены на дестабилизацию Грузии и организацию бессрочных протестов — проверенная методика, использованная в 2004 году.

Но в Тбилиси уже не верят иллюзиям. Решение грузинского руководства принять закон «О прозрачности иностранного влияния», ограничить деятельность сексуальных меньшинств и отложить вопрос вступления страны в Евросоюз до конца 2028 года показывает, что власти осознают опасность и принимают меры противодействия. Здесь не испытывают иллюзий по поводу истинных намерений Запада. А ещё осознают, что единственный способ защититься от разрушительных последствий иностранного вмешательства — это укрепление регионального сотрудничества, особенно с Азербайджаном. Совместные усилия азербайджанского и грузинского народов не позволят превратить регион в зону нестабильности.

А вот в Армении этого не понимают. И, реализуя при поддержке Запада бредовые планы своей ремилитаризации в надежде на реванш, Армения продолжает двигаться к собственной катастрофе. Правда, сейчас уверенности поубавилось. Срыв сценария Запада в Грузии уже подорвал надежды армянского руководства. Кроме того, Армения строила свои планы, основываясь на уверенности в успехе западного сценария в Украине, однако последние события на российско-украинском фронте показывают, что и эти надежды рухнули. У Армении осталась единственная надежда — такие фигуры, как президент Польши Анджей Дуда. Однако Дуда не воспринимается всерьёз в международной политике, и его политическая карьера, скорее всего, завершится на ближайших выборах.

Ну а на грузинском векторе события развиваются своим чередом. И дело идёт к очередному политическому провалу Евросоюза. Поссориться с Тбилиси евробюрократия не боится. Во-первых, здесь предпочитают действовать по принципу «а куда они денутся». А во-вторых, кое-кто всерьёз рассчитывает заменить потерянные позиции в Грузии и Азербайджане успехами в Армении.

Оставим в стороне, реальные это успехи или виртуальные. Катающиеся вдоль границы любители биноклей не отменяют членства Еревана в ОДКБ и ЕАЭС, зависимости от России в экономике и в военной сфере, российского контроля над инфраструктурой и множества других реалий. Наконец, не учли в Евросоюзе и такую «мелочь», как географию. Грузия — важнейший транзитный хаб. Плюс она единственная на Южном Кавказе, кто располагает выходом в открытое море. Разговоры в стиле «поссорились с Грузией — ничего, зато налаживаем отношения с Арменией» — это для младшей группы детского сада. Или для тех, у кого очень плохо с географией. Зажатая Армения ни при какой ситуации не заменит Грузию.

А это значит, что после тбилисского демарша вести работу над ошибками должны не в Грузии, а в Брюсселе. Где с удивлением обнаруживают, что напыщенные рассуждения о «европейском пути», «евроинтеграции» и т. д. уже не имеют прежней популярности. Вопрос лишь в том, хватит ли на это политического профессионализма евробюрократов.

seeПросмотров:40
embedИсточник:https://minval.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня