США могут отказаться от преследования России за военные преступления
По материалам Zerkalo.az, передает Icma.az США могут отказаться от преследования России за военные преступления.
Соединенные Штаты могут выйти из международных инициатив по привлечению России к ответственности за вторжение в Украину. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на западных чиновников. По словам источников издания, на встрече «Основной группы» стран, занимающихся созданием трибунала по аналогии с Нюрнбергским процессом, Вашингтон отказался называть Россию «агрессором». Ранее администрация Дональда Трампа также не поддержала планируемое заявление G7, приуроченное к третьей годовщине войны, в котором Россия также названа «агрессором».
Европейские чиновники выражают обеспокоенность тем, что такая позиция администрации Трампа может создать условия, при которых Владимир Путин сможет избежать ответственности в рамках возможного мирного урегулирования. Это ставит под сомнение подготовку к заключительному заседанию «Основной группы» в марте. Данная коалиция из 40 стран работает над созданием Специального трибунала по преступлению агрессии против Украины.
Для успешной работы трибунала требуется, чтобы США и другие страны поддержали Украину и предоставили специальному уголовному суду юрисдикцию для рассмотрения дел как против виновных в преступлении агрессии, так и против лиц, причастных к нему. Международный уголовный суд в Гааге не имеет полномочий преследовать за преступление агрессии. «Если США не признают факт агрессии, они не смогут участвовать», — цитирует The Telegraph одного из чиновников.
Если Вашингтон действительно выйдет из инициативы, это нанесет серьезный удар по международной репутации и перспективам проекта, сказал другой чиновник. «Это довольно радикальный шаг. Переписывать историю и делать вид, что Россия не начала эту войну, — это то, с чем мы просто не можем и не согласимся», — заявил европейский дипломат изданию.
США пока официально не отказались от участия в обсуждениях и, как ожидается, будут присутствовать на следующем заседании в марте в Страсбурге. Тем временем европейские столицы уже начали переговоры о возможных последствиях краха проекта, если Вашингтон окончательно откажется от него, информирует The Telegraph.
Преступление агрессии подразумевает инициирование и ведение агрессивной войны. Обвинения в таком преступлении могут быть предъявлены исключительно высшему руководству государства. В случае с Россией — это Владимир Путин. Военные преступления и преступления против человечности, в отличие от преступления агрессии, могут совершаться участниками вооруженного конфликта независимо от их звания и принадлежности к той или иной стороне.
Сложившаяся ситуация подчеркивает серьезное расхождение в подходах между администрациями Джо Байдена и Дональда Трампа, отмечает издание. Так, Байден ранее называл Путина «военным преступником» и поддерживал международные заявления, в которых Россия была обозначена государством-агрессором. Однако при Трампе риторика Вашингтона изменилась: в ходе дискуссий с международными партнерами американская сторона настаивает на использовании термина «украинский конфликт» вместо формулировки «российская агрессия». В отчете Госдепартамента о встрече госсекретаря США Марко Рубио с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым война дважды упоминается как «конфликт в Украине». (moscowtimes.ru)

