Icma.az
close
up
AZ
Menu

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

Принц Уильям намерен лишить Гарри и Меган роли в монархии

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

Назван объем энергии, выработанной солнечными панелями на судоремонтном заводе ASCO (ФOTO)

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

Турецкая оборонная компания идет в Украину

Иран выслал посла Австралии

В Польше задержали работников оборонной промышленности Израиля

Трамп переименует Пентагон

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

Азербайджан начинает в отборе на ЧМ 2026 на выезде против Исландии

Телохранители Путина и Кима не поделили кондиционер Minval Politika

Кыргызстан поддерживает достигнутые в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном и Арменией

Посол Германии в Украине возглавит разведку ФРГ

Навроцкий показал подарок от Трампа

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

США отбирают Панамский канал. Но не из за Китая наша аналитика Haqqin

США отбирают Панамский канал. Но не из за Китая наша аналитика Haqqin

По данным сайта Haqqin, передает Icma.az.

Президент США Дональд Трамп настойчив в своей идее отобрать у Панамы Панамский канал. Причем все объясняется, разумеется, «интересами национальной безопасности»: дескать, на канале засели китайцы и всем там рулят прямо под носом у США. Это не годится. Панама уже пожаловалась в ООН, однако организация в данном случае, скорее всего, бесполезна. А госсекретарь Марко Рубио отправится вскорости в латиноамериканское государство с визитом. Возможно, для того чтобы чисто спросить: «Почем будет стоить договориться по-хорошему, пока не станет по-плохому?»

Так почему Трамп «докопался» до канала?

Трамп настойчив в своей идее отобрать у Панамы Панамский канал

США построили Панамский канал в 1903 году за свой счет, стройка сопровождалась масштабной коррупцией и массовой гибелью рабочих (потери исчислялись десятками тысяч) от тяжелых условий труда и тропических болезней. Однако в 1977 году президент Джимми Картер подписал договор с Панамой, по которому канал должен был перейти в собственность этому государству. Договору предшествовали длительные переговоры, на которые Вашингтон был вынужден пойти еще до администрации Картера после того, как в 1964 году Панаму охватили массовые антиамериканские протесты с требованием убраться вон из страны. Окончательно канал перешел в собственность Панамы в 1999 году. Возможно, смерть Картера в самом конце прошлого года напомнила Трампу об этом объекте: «Ах да, у нас же Панамский канал, который профукали демократы, не оприходован».

При этом важнейшим пунктом договора 1977 года было условие сохранения нейтральности объекта. И вот теперь Трамп ссылается на то, что это условие нарушено и всем там заправляют китайцы. Подобные опасения республиканцы высказывали еще в прошлом веке, критикуя президента Картера за отказ от стратегического актива. Так, министр обороны уже в администрации Рейгана Каспар Вайнбергер предупреждал, что Китай может получить на канале «чрезвычайно важную разведывательную платформу».

По сему поводу МИД Китая сейчас вновь напомнил, что «Китай, как всегда, будет уважать суверенитет Панамы над каналом и признает канал как постоянно нейтральный международный водный путь».

Еще министр обороны в администрации Рейгана Каспар Вайнбергер предупреждал, что Китай может получить на Панамском канале «чрезвычайно важную разведывательную платформу»

Через Панамский канал проходит около 4-5% объема мировой торговли (причем давно уже речь идет о необходимости его расширения для увеличения пропускной способности). Ежегодно через него проходят около 14 тыс. судов. При этом более 70% трафика направляется в США или исходит из них.

Китай действительно имеет в зоне канала свои экономические интересы. Так, портом Бальбоа, который находится у тихоокеанского входа в канал, управляет частная компания из Гонконга Hutchison's Panama Ports Co., которая контролируется семьей инвестора-миллиардера Ли Ка-Шина, в 1996 году она выиграла тендер, обойдя японскую Mitsubishi и американскую Bechtel. Она же управляет портом Кристобаль – у входа в канал уже со стороны Атлантики (всего Китай имеет инвестиции в 129 портах по всему миру). Данная компания вообще хорошо представлена во всем мире, управляя более полусотней портов в 24 странах, в том числе западных. Особых проблем по части «национальной безопасности» это нигде не вызывало.

В Панаме есть и другие проекты, связанные с Китаем, в том числе мост через канал, новая линия метро, терминал для круизных судов, конференц-центр и ветряная электростанция. В 2017 году после того как Панама разорвала дипотношения с Тайванем и установила с Пекином, она стала первой латиноамериканской страной, которая присоединилась к инфраструктурному мегапроекту КНР «Один пояс, один путь». В Панаме проживает китайская диаспора численностью около 200 тыс. человек, самая большая китайская диаспора в Центральной Америке. Китай также активно задействует свою «мягкую силу», открыв свой первый Институт Конфуция в Латинской Америке именно в Панаме, предоставляет гранты на гуманитарные и инфраструктурные проекты (например, на строительство высокоскоростной железной дороги). Китайские компании спонсировали «медиа-обучение» для панамских журналистов.

Портом Бальбоа, который находится у тихоокеанского входа в Панамский канал, управляет частная компания из Гонконга Hutchison's Panama Ports Co., которая контролируется семьей инвестора-миллиардера Ли Ка-Шина

По словам Трампа, это все является нарушением буквы и духа американо-панамских договоров в части требования нейтралитета. С другой стороны, ни один из этих объектов нельзя назвать военным. И, скажем, управляемый китайской компанией контейнерный портовый терминал весьма непросто переоборудовать для использования в военных целях. Хотя некоторые американские «ястребы» утверждают обратное.

Так, глава Южного командования Лора Ричардсон в 1923 году заявила, что вдоль канала находится пять китайских госпредприятий, которые могут перепрофилировать свои объекты для использования в военных целях.

В то же время, говоря о долях рынка, именно США имеют в зоне канала огромное преимущество. Объемы контролируемых США мощностей по переработке контейнерных грузов более чем в три раза превышают возможности китайских конкурентов. Которые, в свою очередь, сопоставимы с также работающими в зоне канала компаниями из Японии, Сингапура, Южной Кореи и Чили, ненамного превышая потенциал каждой из этих стран. Так что именно США остаются главным инвестором и торговым партнером Панамы, несмотря на то что китайские инвестиции вытесняют потихоньку США из других стран Латинской Америки. Возможно, администрация Трампа просто пытается прибегнуть к методам нечестной конкуренции (как и в случае санкционной политики против РФ), чтобы сдержать экспансию КНР в Латинской Америке. На сегодня китайские грузы уже занимают второе место после США, составляя около 22% товаров, перевозимых через канал. При этом инвестиции США в Панаму составили почти 13 миллиардов долларов в 2023 году по сравнению со «скромными» 515 миллионами долларов из Китая.

Похоже, намерение США отобрать Панамский канал в контексте противостояния с Пекином – это серьезно

Китайские военные корабли не проходили через канал почти десять лет. Тогда как военные корабли ВМС США традиционно имеют приоритет, их пропускают без очереди, притом что коммерческие суда иногда вынуждены ждать разрешения на прохождение до 10 дней.

Не соответствует действительности и другое обвинение Трампа – в том, что якобы Панама взимает с американских судов непомерные сборы. На самом деле, это происходит на общих основаниях, все определяется размером судна, типом груза и т.д. В среднем размер пошлины за один проход составляет около 750 тыс. долл. Возможно, Трамп просто хочет обнулить эти пошлины для американских судов, что тоже было бы проявлением недобросовестной конкуренции. Если говорить о возможностях США, то в случае упорства Вашингтона никакая ООН Панаму, конечно, не спасет. У нее не то что своей армии толком нет, но даже Центрального банка, зато опыт американского военного вторжения уже имеется: в 1989 году американские войска силой свергли тогдашнего диктатора страны Мануэля Норьегу. Помимо этого, все тот же Договор 1977 года дает США и формальное право вмешаться, если канал столкнется с «угрозами мирному проходу судов». При богатстве фантазии нынешнего президента Америки это можно трактовать как угодно.

Так что, похоже, намерение США отобрать Панамский канал в контексте глобального противостояния с Пекином – это серьезно.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:154
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 23 Января 2025 21:06
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

04 Сентября 2025 11:39see2104

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

04 Сентября 2025 23:40see570

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

05 Сентября 2025 01:41see566

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

04 Сентября 2025 20:52see308

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

04 Сентября 2025 12:17see219

Принц Уильям намерен лишить Гарри и Меган роли в монархии

05 Сентября 2025 18:34see218

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

04 Сентября 2025 11:05see191

Назван объем энергии, выработанной солнечными панелями на судоремонтном заводе ASCO (ФOTO)

04 Сентября 2025 10:22see178

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

05 Сентября 2025 09:42see178

Турецкая оборонная компания идет в Украину

04 Сентября 2025 12:40see177

Иран выслал посла Австралии

04 Сентября 2025 15:45see167

В Польше задержали работников оборонной промышленности Израиля

05 Сентября 2025 17:09see157

Трамп переименует Пентагон

05 Сентября 2025 07:30see151

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

04 Сентября 2025 13:46see146

Азербайджан начинает в отборе на ЧМ 2026 на выезде против Исландии

05 Сентября 2025 00:14see140

Телохранители Путина и Кима не поделили кондиционер Minval Politika

04 Сентября 2025 20:31see139

Кыргызстан поддерживает достигнутые в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном и Арменией

04 Сентября 2025 11:18see134

Посол Германии в Украине возглавит разведку ФРГ

04 Сентября 2025 13:52see124

Навроцкий показал подарок от Трампа

04 Сентября 2025 09:45see122

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

05 Сентября 2025 11:23see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня