Icma.az
close
up
AZ
Станет ли Зеленский разменной монетой в переговорах между Трампом и Путиным?

Станет ли Зеленский разменной монетой в переговорах между Трампом и Путиным?

Если верить некоторым американским источникам, в контексте украинской проблемы уже есть, как минимум, одно согласие: США и Россия считают, что украинский президент Володимир Зеленский должен уйти в отставку.

Конечно, достоверность, правдивость подобных политических предположений еще сомнительна, потому что пока контакты между новой американской администрацией и Кремлем держатся в строгой тайне: члены команды Трампа не скрывают, что они интенсивно работают над украинской проблемой, рассматривают самые различные сценарии, но озвучивать детали этого процесса еще не собираются.

Поэтому приходится делать выводы на основании весьма ограниченных, даже скудных информаций. Больше всего обращает на себя внимание такой факт, что теперь возможные президентские выборы в Украине являются чуть ли не передовой темой всех СМИ – о них говорят и размышляют не только журналисты чуть ли не со всего света, но и русские и американские политики и дипломаты.

Почти все считают, что, возможно, уже в этом году в Украине пройдут очередные президентские выборы. Но как их провести, если чуть ли не двадцать-тридцать процентов территории страны находятся под российской оккупацией, миллионы украинцев стали беженцами и рассеяны почти по всему миру? Не логично было бы, если перед выборами стороны хотя бы временно договорились о прекращении огня?..

В принципе, цепочку подобных архисложных вопросов можно продолжить. Но, все равно, не только детали ответов на них, даже самые общие контуры процесса, как минимум, еще известны не всем, мало того, никто еще точно не знает: а существуют ли они вообще?

Всем только известно то, что вовремя своей предвыборной кампании, говоря о том, что за считанные дни решит украинскую проблему, Д.Трамп или явно преувеличил свои возможности, или сильно упрощал конфликт между Москвой и Киевом!

Плюс, всем известно, что Трамп любит громкие и шумные заявления, даже решения, но украинская проблема для него не какой-то байденовский указ, чтобы новый американский президент одним росчерком пера положил бы ему конец!..

Тут речь идет об открытой агрессии России, для которой монотонные разговоры о расширении НАТО на Восток, об «экономической экспансии» Европейского Союза всего лишь удобный предлог, чтобы замаскироваться, как-то оправдать свою агрессивную войну против Киева.

В ходе этой войны еще два государства Европы, как известно, Финляндия и Швеция, которые также граничат с Россией, стали полноправными членами НАТО.

Почему Россию не тревожит такой факт? Ведь Кремль намерен раз и навсегда «остановить расширение НАТО»!

Неужели в Москве считают, что «главный натовский удар по России» будет исходить именно с Украины? Смешно, не так ли? Если у Украины на самом деле были бы какие-то коварные планы в отношении России, она еще в девяностые годы прошлого века не отказалась бы от ядерного оружия…

Теперь прослеживается и такая деталь, что, как ни странно, Владимир Путин раньше больше говорил о мире с Украиной, чем в настоящее время.

Думается, что тут есть тонкий психологический расчет. Байден в отношении России был сторонником более жесткой политической линии, чего о новом президенте Трампе вовсе не скажешь.

Байден и Трамп по-разному реагируют на такой факт, что Россия вторая ядерная держава мира… Последнего больше интересует всего лишь скорейший мир: может, он также мечтает о лаврах Нобелевской премии.

Чувствуется, что он к бывшему президенту, своему первому предшественнику Бараку Обаме не прощает и то, что ему так сильно повезло, почти ни за что стал лауреатом Нобелевской премии и никак не может понять: почему Бог так немилосерден в отношении к нему, почему ему все так трудно удается, почему он такой невезучий, почему «матушка история» не открывает объятия свои ему?..

Трамп, наверное, не исключает, что чтобы добиться согласия России, придется пойти даже на кое-какие очень серьезные уступки. Плюс, еще во время своего первого правления он не только неоднократно весьма критически высказывался в адрес Украины, называя ее коррумпированной страной (ради справедливости, надо сказать, что не совсем без основания!), но, даже не раз открыто говорил (в том числе, в кулуарах саммитов НАТО!), что Крым надо признать частью России!..

Теперь, когда он сам тоже предъявляет подобные претензии к соседней Канаде и Гренландии, открыто говорит о «недобросовестном отношении» ЕС к США, прежние его заявления могут вновь обрести силу.

Тут может разворачиваться обычный «эффект домино». Для начала лавинообразного процесса попирания международного права, достаточно, чтобы кто-то начал его, а В. Путин теперь занят именно этим… Путин все это не только прекрасно знает и понимает, даже чувствует, поэтому думает, что Трампа можно будет склонить, даже заставить пойти на большие уступки.

Кроме того, Россия, как уже заметили чуть выше, считает власть украинского президента Володимира Зеленского нелегитимной. И тут скрыт холодный, даже коварный политический расчет. Во-первых, если В. Зеленский нелегитимен, тогда есть надежда, что его можно будет заменить более «подходящим», послушным человеком, как говорится, реал-политиком. Во-вторых, если нелегитимная власть Володимира Зеленского продолжится, тогда Украину можно будет отстранить от переговоров: заметим, что российские дипломаты и политики уже открыто намекают на то, что они больше заинтересованы вести переговоры без участия Киева. Таким способом Москва может минимизировать требования и условия Украины, плюс, это есть своеобразный рычаг давления на союзников Киева…

До сих пор русские говорили, что они могут вести переговоры с «нейтральной» Украиной. Думается, что это условие приемлемо не только для США и союзников, но и для самой Украины. Но не забыли русские политики и дипломаты своих прежних заявлений?

Признаться, мы затрудняемся сразу дать утвердительный ответ, потому что по московским политическим меркам, Трамп вовсе не Байден, т.е. он не так уж «принципиален» в некоторых вопросах, даже, как заметили в предыдущей статье, якобы явный релятивист!

Плюс, нынешний американский президент говорит с путиновской Россией не на языке строгих и сложных геополитических требований, а больше старается делать ударение только на ужасы и бессмысленность трехлетней кровавой войны…

Теперь всех интересует вопрос: чем все это кончится? Чем завершится очередная схватка (точнее, война!) между Россией и Западом?

В некотором сегменте (в определенной части бывшего гуамовского пространства) постсоветского пространства идут весьма сложные, даже порою, противоречивые процессы. Например, в соседней Грузии власти надеются, что Трамп с «пониманием» отнесется к геополитической переориентации их страны. Еще раз напомним, что «грузинские мечтатели» не только заморозили переговоры с ЕС до 2028 года (а это фактически есть срок правления Дональда Трампа!), но приостановили свою деятельность даже в ПАСЕ! Их надежды связаны только с тем, что Трамп якобы является больше экономистом-бизнесменом, нежели политиком, но, они сами до сих пор не говорят о самом главном в этом контексте: есть ли у Грузии какой-то сугубо экономический, неполитический проект, чтобы как-то заинтересовать бизнесмена – экономиста Д. Трампа? Ведь Грузия не Кувейт, не Саудовская Аравия, которые в состоянии повлиять, например, на баланс в энергетическом рынке мира, с которыми выгодно сотрудничать, например, в той же энергетической сфере. У Тбилиси нет многомиллиардных военных заказов от США!

Помнится, что во время первого правления Трампа, когда при весьма подозрительных обстоятельствах был убит известный саудовский журналист Джамаль Хашогги, он почти открыто заявил, что США не откажутся от многомиллиардных военно-технических соглашений с Саудовской Аравией из-за какого-то журналиста! На днях президент Трамп попросил официальный Эр-Рияд еще увеличить военные заказы. Заметим, что они давно перевалили за отметку сотни миллиардов долларов…

В Украине ситуация чуть иная, она заплатила слишком дорогую цену, чтобы так просто и легко отказаться от своих европейских планов и замыслов, но, есть такая поговорка, что палочка имеет два конца… Разговоры с людьми, проживающими в Украине, показывают, что они не очень-то довольны курсом президента В. Зеленского и его команды. Поэтому, если в Украине состоятся очередные честные и демократические президентские выборы, неизвестно, победят ли в них вообще евро-ориентированные, прозападные политики?..

С инаугурации Трампа прошло даже меньше месяца. Поэтому невольно возникает вопрос: а не слишком ли торопимся мы? Но тут есть вина и самого Трампа:  во время своих предвыборных заявлений он пообещал покончить с украинским конфликтом чуть ли не за считанные дни. Но, Дональд Трамп вовсе не первый и не последний президент, который во время избирательной кампании делал громкие заявления и обещания, почти все так поступают.

Посмотрим, что же он скажет по истечении своего первого стодневного срока. Ведь это первый серьезный и ответственный временной интервал, проливающий свет на истинные намерения и возможности политика уже в качестве действующего президента, т.к. одно дело быть всего лишь кандидатом в президенты, другое же, уже быть им…

seeПросмотров:58
embedИсточник:https://zerkalo.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня