Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дроны атаковали завод Газпрома в Башкортостане и НПЗ в Волгограде

База Рубикон раскрыта: Соловьев засветил секретный центр дронов РФ ФОТО

Женщина, применявшая насилие к ребенку в прямом эфире в соцсети, привлечена к ответственности

Путин уволил соратника, который был против войны

Канцлер Германии оценил будущее страны без евреев

О перенаселении Баку: Кто в ответе за понаехавших Minval Politika

Новая концепция войны на море: морской дрон Albatros и ударный Bayraktar TB3 ФОТО/ВИДЕО

На войне мусульмане России братья, в мирной жизни чужаки: лицемерие российской действительности ПРОБЛЕМА

Сильные лесные пожары в двух провинциях Турции: население эвакуируют

Во Франции зарегистрировано 230 протестных акций

Убивший одноклассника из за семечки Джабиев получил 7 лет и шесть месяцев

Протесты во Франции: в Марселе заблокирован завод военной техники ВИДЕО

Нефтяной гигант не вернется в Россию и требует компенсации

ЕС представит 19 й пакет санкций против РФ 19 сентября

В Турции провели масштабную операцию против сторонников ИГИЛ Minval Politika

55 пострадавших при пожаре в торгово жилом комплексе в Иране

Директор школы в Баку уволена из за скандальной записи

2025 ci ilin Azərbaycanda “Konstitusiya və Suverenlik İli” elan olunması milli şüurun, dövlətçilik fəlsəfəsinin və tarixi yaddaşın möhkəmləndirilməsidir Azər Qarayev

В Ленкорани Mercedes сбил насмерть школьников

Bloomberg: Сегодня Трамп и Цзиньпин поговорят по телефону

Стержень единства нации

Стержень единства нации

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Конституция - залог нерушимого  национального самосознания 

Азербайджан развивается в соответствии с теоретическими воззрениями и практическими наработками фундаментального укрепления государственности, что сулит ему дальнейшее процветание. 

Эпохальное решение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева объявить 2025 год «Годом Конституции и Суверенитета» связано не только с предстоящим 30-летием Основного закона страны, но и с фундаментальными основами неуклонного развития и наращивания международного авторитета Страны огней. 
Общенациональный лидер  Гейдар Алиев, выступая 3 октября 1995 года на заседании комиссии по подготовке проекта первой Конституции независимого Азербайджана, четко и доступно изложил свою позицию. «Каждый гражданин должен стремиться принять участие в подготовке стержневого документа как для сегодняшнего дня, так и для будущих поколений, вложив в эту работу свои посильные старания. 

Конституции, принятые в 1921, 1937 и 1978 годах отражали прежде всего коммунистическую идеологию и принципы советской власти. Наша новая конституция в первую очередь должна отражать государственную независимость, ее непоколебимость и все принципы для ее защиты и сохранения. Она должна отражать демократические принципы, со всеми позитивными мировыми достижениями, с опытом развитых демократических государств и сконцентрировать историю страны, а также принципы, отражающие национальные традиции. Демократические принципы - широкое понятие, гарантирующее широкие гражданские права, а с другой стороны, обеспечивающее устойчивую конструкцию, с учетом непрерывного процесса государственного строительства», - заявил общепризнанный патриарх мировой политики, мудро смотря сквозь завесу времени. 
Когда были даны великие заветы, на дворе было смутное время, и если раньше школьники применяли это понятие к средневековой Англии, России, Испании и Швейцарии с Германией, азербайджанцы сразу после объявления государственного суверенитета лично пережили все «прелести» оккупации, помноженные на угрозу раскола, уничтожения страны в зародыше и даже исчезновения с политической карты мира. Зарубежные инициаторы хаоса, недовольные возвращением во власть реального лидера, знающего всю «подноготную» кремлевских коридоров власти, организовали целую серию попыток физического уничтожения Гейдара Алиева, включая три государственных переворота, последний из которых произошел в марте 1995 года. 
Было несколько спланированных аварий в столичном метрополитене, включая теракт, унесший десятки жизней ни о чем не подозревавших пассажиров. Однако народ, настойчиво приглашавший своего гениального сына вернуться во власть, остался непреклонен, зная, что сумеет преодолеть все препятствия вместе с Прометеем современности, высветившим далекие светлые перспективы для всей азербайджанской нации. 
Возрождение национальных традиций началось фактически с появлением великого Гейдара Алиева на политическом горизонте, но то были, по его словам, поначалу времена советской идеологии, когда даже главы ряда социалистических республик, не говоря о партийных функционерах в комплексе зданий на Старой площади, мешали возрождению национального самосознания древней Страны огней. Правда, были найдены обходные пути развития, Азербайджан ежегодно выделялся на фоне «сереньких» регионов, даже успешно шефствовал над Черноземьем, тем не менее полноценное развитие получилось после того, как Конституция, кстати, действующая до сих пор, стала фактором, цементирующим демократические начала. 
Однако вернемся к тексту выступления общенационального лидера, который считал, что любая демократия - птица с двумя крыльями (если одно гарантирует широкие гражданские права, другое обеспечивает устойчивую конструкцию государственности, с учетом непрерывного процесса ее совершенствования). И когда ряд стран коллективного Запада считают права человека «священной коровой», на которую следует молиться, происходит то, что мы видим ежедневно по телевизору, включая разгон демонстрантов, слезоточивый газ, гражданское неповиновение, захват зданий на Капитолии и пр. 
Точно также обстоят дела на Глобальном Юге, в ряде стран которого до уровня тирании «крепят болты» авторитаризма, забывая о правах человека - в данном случае демократия также становится ущербной. 
Внимательно вчитываясь в текст Основного закона независимого Азербайджана, объявившего обеспечение прав человека и гражданина в качестве высшей цели всех трех ветвей власти, институциональное разделение и классификация которых произошли также благодаря продуманной Конституции, приходим к выводу о максимальной долговечности основных положений судьбоносного документа, главную суть которого составляют: неприкосновенность личности и частной собственности, приоритет жизни и здоровья граждан, обеспечение достойного уровня жизни, труда и отдыха, принципы гуманизма и человеколюбия. Кстати, защита прав и свобод человека обозначена в качестве приоритета для законодательных, исполнительных и судебных органов всех уровней, о чем непрерывно напоминает Президент Ильхам Алиев высокопоставленным чиновникам при их назначении. 
Не случайны и конституционные изменения, поскольку жизнь диктует проведение ряда фундаментальных реформ. Первый всенародный референдум был проведен 24 августа 2002 года (были внесены 29 дополнений и изменений в 24 статьи Основного закона) второй состоялся 18 марта 2009 года (30 с лишним поправок в 25 статей). Эти изменения связаны с дальнейшим укреплением социально-экономической базы, предоставлением более надежных гарантий прав и свобод граждан, дальнейшим расширением возможностей закрепления принципов социально ориентированного, во главе внутренней политик которого стоит человеческий фактор. 
Третий всенародный референдум о внесении дополнений и изменений в Конституцию был проведен 26 сентября 2016 года по личной инициативе Президента Ильхама Алиева (в нем отражена 41 поправка к 29 статьям). Последние глубокие совершенствования касаются наиболее широких законодательных пластов, будучи направленными на совершенствование работы высшей государственной власти, судебных органов всех инстанций, а также повышение полномочий и ответственности муниципалитетов на разных направлениях деятельности. 
Как показала практика, большое значение имеет создание института вице-президентства, усовершенствовавшего нынешнюю форму правления и усилившего функциональность института. Были также убраны застарелые возрастные ограничения для выборных должностных лиц, усовершенствованы механизмы защиты прав и свобод граждан. 
Органичные поправки в Основной закон позволили также интегрировать многообразную жизнь Страны огней в пеструю картину мира, что сказалось и на социально-экономическом состоянии. Сегодня независимый Азербайджан, установивший полный государственный суверенитет и развивающий региональные процессы без риска терроризма и сепаратизма, является надежным партнером всех без исключения глобальных финансово-кредитных институтов, включая МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, АБР м др. Беспрецедентный уровень доверия вызван тем, что Национальная армия во главе с победоносным Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым установила высокую планку новых реалий абсолютной предсказуемости. И это помимо того, что давно и окончательно решены проблемы с безработицей и обустройством бывших беженцев и вынужденных переселенцев, десятки тысяч которых вернулись в преобразившиеся родные очаги в Карабахе и Восточном Зангезуре, страна окончательно порвала с социалистическим прошлым, успешно перейдя на рельсы рыночной экономики, при этом реализуя пятый подряд цикл государственных пятилетних программ, связанных с социально-экономическим развитием по всем основным направлениям. 
И если раньше было в приоритете сокращение бедности, надежное обеспечение продовольствием, развитие регионов, сегодня наступила эпоха более высокого уровня, когда ежегодный ВВП на душу населения превысил $7,1 тыс (для сравнения - даже на старте реформ в 2019 году этот показатель был вдвое меньше, не говоря о более ранних периодах). 
Иными словами, молодая независимая республика буквально на глазах стала одной из самых стремительно развивающихся стран мира, в которой нет такой отрасли, где не проводились бы коренные преобразования и не наблюдалось развитие. 
В результате целенаправленных мер значительно улучшилось и благосостояние населения, а его доходы за минувшие пять лет выросли более, чем втрое, было открыто около 2 млн новых рабочих мест (с учетом возрождения освобожденных земель тенденция к росту будет только нарастать). Кстати, за время успешной реализации межгосударственной политики в рамках «Контракта века», подписанного общенациональным лидером Гейдаром Алиевым 20 сентября 1994 года в отечественную экономику было инвестировано более $320 млрд (половину которых составляют иностранные вклады), и это третий в масштабах Евразии показатель доверия мирового сообщества, не только не боящегося, но и предпочитающего вкладывать средства в рискованную когда-то страну, о которой мало кто имел представление. В регулярных отчетах Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business, отражающих оценку благоприятности предпринимательской среды, Азербайджан неоднократно возглавлял рейтинги самых реформаторских стран, неизменно входя в пятерку лучших на данном направлении. 
Новый позитивный импульс Азербайджан получил после внеочередных выборов главы государства 11 апреля 2018 года, когда Президент Ильхам Алиев инициировал коренное преображение функционала и потенциала всего народа. Кроме реализации многоплановых и последовательных реформ, были приняты комплексные стимулирующие меры для увеличения ненефтяного экспорта, обеспечения сбалансированного развития регионов, переформатирования отношений между финансовыми, в том числе правительственными структурами и частными предпринимателями, усовершенствования инвестиционной среды, применения льгот в частном секторе, государственной поддержки аграрного сектора, малых и средних предприятий. Не последнее слово в институциональных подвижках было за успешной реализацией мер в рамках Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» и «Стратегических «дорожных карт» по национальной экономике и основных ее секторов», утвержденных соответствующими распоряжениями и указами Президента Ильхама Алиева. 
И вряд ли случайным оказался успех в председательстве официального Баку в ряде международных организаций, включая Совбез ООН (2012-2013), но более всего, Движение неприсоединения (2019-2023). Последний цикл был особо примечательным, так как совпал с крупнейшими провокациями армян, возжелавшие новой войны за новые территории, в рамках тезиса премьер-министра Никола Пашиняна «Карабах - Армения, и точка». 
Понятное дело, весь азербайджанский народ поддержал призыв главы государства дать надлежащий отпор зарвавшемуся агрессору, тем самым одержав историческую Победу в 
Отечественной войне 2020 года (думается, этот фактор облегчил для всех нас ношу пандемии, случившейся в то же время - для нас она обернулась максимальной сплоченностью всей нации и минимальными физическими и эмоциональными издержками). 
Однако не следует забывать, что основной составляющей совокупного успеха является наличие такого лидера, как Президент Ильхам Алиев - он из числа тех современных политиков, в которых сегодня, в эпоху глобальных перемен, так нуждается мир. Именно под его руководством население и власть молодого независимого Азербайджана явило образец спаянности интересов, прописанный в Основном законе страны, став примером для многочисленных народов, так и не нашедших баланс между сохранением идентичности и прогрессом на основе соблюдения прав человека. После окончательного восстановления государственного суверенитета Азербайджана в регионе сформировалась новая реальность, давшая старт процессу нормализации отношений с той же Арменией, с предсказуемыми общепринятыми в международном праве основами для долгосрочного мира. В итоге всем глобальным игрокам открылся качественно новый Южный Кавказ - регион сотрудничества и транзитного потенциала в рамках всей Евразии, а не в формате континентальной безопасности, как было заявлено ранее. 
Одной из ключевых составляющих успеха главы государства является способность отстаивать национальные интересы и одновременно искать компромиссы для достижения общих целей, адаптировать внешнюю и внутреннюю политику к меняющимся условиям мирового порядка. Благодаря этому официальный Баку является незаменимым посредником между Востоком и Западом, Севером и Югом. Эта стратегия, как показал потрясающий успех СОР29, открыла путь к долгосрочной стабилизации региона, внеся важный вклад в международную безопасность и еще больше укрепив глобальные позиции Азербайджана. 
Президент Ильхам Алиев превратил Азербайджан в одно из ключевых звеньев, связывающих многие страны континента. Продвигая актуальные международные инициативы - такие как например, борьба с изменением климата, неоколониализмом и отстаивание интересов развивающихся стран, а также инициируя масштабные газовые, транспортные, «зеленые» проекты. Фундаментом перечисленных достижений является Основной закон страны, граждане которой под мудрым руководством Президента Ильхама Алиева с уверенностью смотрят в будущее и которая является образцом развития и прогресса. 
Мы гордимся тем, что наш народ в наступающем году отметит славный юбилей принятия Конституции с высоко поднятой головой, так как азербайджанцы сегодня - единственная нация, восстановившая торжество законности на каждой пяди своей земли и самостоятельно выполнившая нормы и принципы международного права, обеспечив юрисдикцию официального Баку на всех без исключения территориях. И объявленный главой государства «Год Конституции и Суверенитета» создает предпосылки для последовательного роста и углубления национального самосознания и тесного единения азербайджанцев всего мира.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:33
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Сентября 2025 04:37
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дроны атаковали завод Газпрома в Башкортостане и НПЗ в Волгограде

18 Сентября 2025 12:14see332

База Рубикон раскрыта: Соловьев засветил секретный центр дронов РФ ФОТО

18 Сентября 2025 14:32see320

Женщина, применявшая насилие к ребенку в прямом эфире в соцсети, привлечена к ответственности

18 Сентября 2025 23:12see270

Путин уволил соратника, который был против войны

18 Сентября 2025 11:45see260

Канцлер Германии оценил будущее страны без евреев

18 Сентября 2025 12:17see253

О перенаселении Баку: Кто в ответе за понаехавших Minval Politika

18 Сентября 2025 11:46see250

Новая концепция войны на море: морской дрон Albatros и ударный Bayraktar TB3 ФОТО/ВИДЕО

18 Сентября 2025 10:46see246

На войне мусульмане России братья, в мирной жизни чужаки: лицемерие российской действительности ПРОБЛЕМА

18 Сентября 2025 20:01see236

Сильные лесные пожары в двух провинциях Турции: население эвакуируют

19 Сентября 2025 11:27see209

Во Франции зарегистрировано 230 протестных акций

18 Сентября 2025 14:05see203

Убивший одноклассника из за семечки Джабиев получил 7 лет и шесть месяцев

18 Сентября 2025 15:07see187

Протесты во Франции: в Марселе заблокирован завод военной техники ВИДЕО

18 Сентября 2025 13:21see181

Нефтяной гигант не вернется в Россию и требует компенсации

18 Сентября 2025 18:36see181

ЕС представит 19 й пакет санкций против РФ 19 сентября

18 Сентября 2025 18:15see178

В Турции провели масштабную операцию против сторонников ИГИЛ Minval Politika

18 Сентября 2025 11:21see177

55 пострадавших при пожаре в торгово жилом комплексе в Иране

19 Сентября 2025 11:41see169

Директор школы в Баку уволена из за скандальной записи

19 Сентября 2025 21:03see165

2025 ci ilin Azərbaycanda “Konstitusiya və Suverenlik İli” elan olunması milli şüurun, dövlətçilik fəlsəfəsinin və tarixi yaddaşın möhkəmləndirilməsidir Azər Qarayev

18 Сентября 2025 20:13see162

В Ленкорани Mercedes сбил насмерть школьников

19 Сентября 2025 10:58see159

Bloomberg: Сегодня Трамп и Цзиньпин поговорят по телефону

19 Сентября 2025 11:38see143
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня