Icma.az
close
up
AZ
Menu

Российский криптобизнесмен разбился насмерть в ДТП в Москве ФОТО ВИДЕО

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

Унижение вместо власти о вечном

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

Завтра Музей Победы откроет свои двери для посетителей ФОТО

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

Стало известно время проведения военного парада в Баку

Умер лауреат Нобелевской премии, раскрывший тайну ДНК

Сегодня бакинцев ждет парад

Пашинян: моей ошибкой было не признать Карабах частью Азербайджана Minval Politika

Украина требует срочно созвать Совет МАГАТЭ

Литва пригрозила Беларуси Minval Politika

Азербайджан против Турции

“Zəfərə açılan pəncərə” bədii sənədli filminin təqdimatı keçirilir

США изучают возможность сделать исключение для Венгрии по нефти и газу Minval Politika

Авраамовы соглашения расширяются: за Астаной может последовать Баку ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп допустил возможность для Венгрии закупать российскую нефть

Хикмет Гаджиев: Победив в войне, Азербайджан теперь побеждает и в мире

У здания штаб квартиры ООН в США проходит информационная акция, посвященная Дню Победы

Стержень единства нации

Стержень единства нации

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Конституция - залог нерушимого национального самосознания 

Азербайджан развивается в соответствии с теоретическими воззрениями и практическими наработками фундаментального укрепления государственности, что сулит ему дальнейшее процветание. 

Эпохальное решение Президента Ильхама Алиева объявить текущий цикл «Годом Конституции и Суверенитета» связано не только с предстоящим 30-летним юбилеем всенародного референдума, на котором был принят Основной закон страны, но и с фундаментальными основами неуклонного развития и наращивания международного авторитета Страны огней. 
Общенациональный лидер Гейдар Алиев, выступая 3 октября 1995 года на заседании комиссии по подготовке проекта первой Конституции независимого Азербайджана, четко и доступно изложил свою позицию. «Каждый гражданин должен стремиться принять участие в подготовке стержневого документа, как для сегодняшнего дня, так и для будущих поколений, вложив в эту работу свои посильные старания. Конституции, принятые в 1921, 1937 и 1978 годах отражали, прежде всего, коммунистическую идеологию и принципы советской власти. Наша новая Конституция в первую очередь должна отражать государственную независимость, ее непоколебимость и все принципы для ее защиты и сохранения. Она должна отражать демократические принципы, со всеми позитивными мировыми достижениями, с опытом развитых демократических государств и сконцентрировать историю страны, а также принципы, отражающие национальные традиции. Демократические принципы - широкое понятие, гарантирующее широкие гражданские права, а с другой стороны, обеспечивающее устойчивую конструкцию, с учетом непрерывного процесса государственного строительства», - заявил общепризнанный патриарх мировой политики, мудро смотря сквозь завесу времени. 
Когда были даны великие заветы, на дворе царило смутное время, и если раньше школьники применяли это понятие к средневековой Англии, России, Испании и Швейцарии с Германией, азербайджанцы сразу после объявления государственного суверенитета лично пережили все «прелести» оккупации, помноженные на угрозу раскола, уничтожения страны в зародыше и даже исчезновения с политической карты мира. Зарубежные инициаторы хаоса, недовольные возвращением во власть реального лидера, знающего всю «подноготную» кремлевских коридоров власти, организовали целую серию попыток физического уничтожения Гейдара Алиева, включая три государственных переворота, последний из которых произошел в марте 1995 года. 
Было несколько спланированных аварий в столичном метрополитене, включая теракт, унесший десятки жизней ни о чем не подозревавших пассажиров. Однако народ, настойчиво приглашавший своего гениального сына вернуться во власть, остался непреклонен, зная, что сумеет преодолеть все препятствия вместе с Прометеем современности, высветившим далекие светлые перспективы для всей азербайджанской нации. 
Возрождение национальных традиций началось фактически с появлением великого Гейдара Алиева на политическом горизонте, но то были, по его словам, поначалу времена советской идеологии, когда даже главы ряда социалистических республик, не говоря о партийных функционерах в комплексе зданий на Старой площади, мешали возрождению национального самосознания древней Страны огней. Правда, были найдены обходные пути развития, Азербайджан ежегодно выделялся на фоне «сереньких» регионов, даже успешно шефствовал над Черноземьем, тем не менее полноценное развитие получилось после того, как Конституция, которой 12 ноября нынешнего года исполнится 30 лет, стала фактором, цементирующим демократические начала. 
Однако вернемся к тексту выступления Общенационального лидера Гейдара Алиева, который считал, что любая демократия - птица с двумя крыльями (если одно гарантирует широкие гражданские права, другое обеспечивает устойчивую конструкцию государственности, с учетом непрерывного процесса ее совершенствования). И когда ряд стран коллективного Запада считают права человека «священной коровой», на которую следует молиться, происходит то, что мы видим ежедневно по телевизору, включая разгон демонстрантов, слезоточивый газ, гражданское неповиновение, захват зданий на Капитолии и пр. Точно так же обстоят дела на Глобальном Юге, в ряде стран которого до уровня тирании «крепят болты» авторитаризма, забывая о правах человека - в данном случае демократия также становится ущербной. 
Внимательно вчитываясь в текст Основного закона независимого Азербайджана, объявившего обеспечение прав человека и гражданина в качестве высшей цели всех трех ветвей власти, институциональное разделение и классификация которых произошли также благодаря продуманной Конституции, приходим к выводу о максимальной долговечности основных положений судьбоносного документа, главную суть которого составляют: неприкосновенность личности и частной собственности, приоритет жизни и здоровья граждан, обеспечение достойного уровня жизни, труда и отдыха, принципы гуманизма и человеколюбия. Кстати, защита прав и свобод человека обозначена в качестве приоритета для законодательных, исполнительных и судебных органов всех уровней, о чем непрерывно напоминает Президент Ильхам Алиев высокопоставленным чиновникам при их назначении. 
Не случайны и конституционные изменения, поскольку жизнь диктует проведение ряда фундаментальных реформ. Первый всенародный референдум был проведен 24 августа 2002 года (были внесены 29 дополнений и изменений в 24 статьи Основного закона), второй состоялся 18 марта 2009 года (30 с лишним поправок в 25 статей). Эти изменения связаны с дальнейшим укреплением социально-экономической базы, предоставлением более надежных гарантий прав и свобод граждан, дальнейшим расширением возможностей закрепления принципов социально ориентированного общества, во главе внутренней политики которого стоит человеческий фактор. 
Третий всенародный референдум о внесении дополнений и изменений в Конституцию был проведен 26 сентября 2016 года по личной инициативе Президента Ильхама Алиева (в нем отражена 41 поправка к 29 статьям). Последние глубокие реформы касаются наиболее широких законодательных пластов, будучи направленные на совершенствование работы высшей государственной власти, судебных органов всех инстанций, а также повышение полномочий и ответственности муниципалитетов на разных направлениях деятельности. 
Как показала практика, большое значение имеет создание института вице-президентства, усовершенствовавшего нынешнюю форму правления и усилившего функциональность института. Были также сняты застарелые возрастные ограничения для выборных должностных лиц, усовершенствованы механизмы защиты прав и свобод граждан. 
Органичные поправки в Основной закон позволили также интегрировать многообразную жизнь Страны огней в пеструю картину мира, что сказалось и на социально-экономическом состоянии. Сегодня независимый Азербайджан, установивший полный государственный суверенитет и развивающий региональные процессы без риска терроризма и сепаратизма, является надежным партнером всех без исключения глобальных финансово-кредитных институтов, включая МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, АБР и др. Беспрецедентный уровень доверия вызван тем, что Национальная армия во главе с победоносным Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым установила высокую планку новых реалий абсолютной предсказуемости. И это помимо того, что давно и окончательно решены проблемы с безработицей и обустройством бывших беженцев и вынужденных переселенцев, десятки тысяч которых вернулись к преобразившиеся родным очагам в Карабахе и Восточном Зангезуре, страна окончательно порвала с социалистическим прошлым, успешно перейдя на рельсы рыночной экономики, при этом реализуя пятый подряд цикл государственных пятилетних программ, связанных с социально-экономическим развитием по всем основным направлениям. 
Иными словами, молодая независимая республика буквально на глазах стала одной из самых стремительно развивающихся стран мира, в которой нет такой отрасли, где не проводились бы коренные преобразования и не наблюдалось развитие. 
В результате целенаправленных мер значительно улучшилось и благосостояние населения, а его доходы за минувшие пять лет выросли более чем втрое, было открыто более 2 млн новых рабочих мест (с учетом возрождения освобожденных земель тенденция к росту будет только нарастать). Кстати, за время успешной реализации межгосударственной политики в рамках «Контракта века», подписанного Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым 20 сентября 1994 года, в отечественную экономику было инвестировано более $320 млрд (половину которых составляют иностранные вклады), и это третий в масштабах Евразии показатель доверия мирового сообщества, не только не боящегося, но и предпочитающего вкладывать средства в рискованную когда-то страну, о которой мало кто имел представление. В регулярных отчетах Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business, отражающих оценку благоприятности предпринимательской среды, Азербайджан неоднократно возглавлял рейтинги самых реформаторских стран, неизменно входя в пятерку лучших на данном направлении. 
Новый позитивный импульс Азербайджан получил после внеочередных выборов главы государства 14 февраля 2024 года, когда Президент Ильхам Алиев инициировал коренное преображение функционала и потенциала всего народа. Кроме реализации многоплановых и последовательных реформ, были приняты комплексные стимулирующие меры для увеличения ненефтяного экспорта, обеспечения сбалансированного развития регионов, переформатирования отношений между финансовыми, в том числе, правительственными структурами и частными предпринимателями, усовершенствования инвестиционной среды, применения льгот в частном секторе, государственной поддержки аграрного сектора, малых и средних предприятий. Не последнее слово в институциональных подвижках было за успешной реализацией мер в рамках Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» и «Стратегических дорожных карт по национальной экономике и основных ее секторов», утвержденных соответствующими распоряжениями и указами Президента Ильхама Алиева. 
В последние годы Азербайджан уверенно укрепляет свои позиции на международной арене. Успехи страны в этом направлении не случайны и отражают продуманную внешнюю и внутреннюю политику официального Баку. Одним из значимых достижений стало председательство Азербайджана в ряде международных организаций, включая Совет Безопасности ООН в 2012-2013 годах и Движение неприсоединения в период с 2019 по 2023 годы. Последний цикл председательства был особенно примечателен, так как совпал с серьезными провокациями со стороны армянских властей, выразивших желание развязать новую войну за новые территории, в рамках тезиса премьер-министра Армении Никола Пашиняна: «Карабах - Армения, и точка».
В ответ на эти действия весь азербайджанский народ поддержал призыв Президента Ильхама Алиева дать надлежащий отпор агрессору. Единство нации и решительные действия государства позволили одержать историческую Победу в Отечественной войне 2020 года. Этот успех стал не только моментом национальной гордости, но и фактором сплочения общества в условиях пандемии COVID-19, минимизировав физические и эмоциональные потери граждан.
Основой совокупного успеха Азербайджана является наличие сильного лидера, способного сочетать отстаивание национальных интересов с умением искать компромиссы для достижения общих целей. Президент Ильхам Алиев демонстрирует способность адаптировать внутреннюю и внешнюю политику к меняющимся условиям мирового порядка, сохраняя при этом стабильность и последовательность действий. Благодаря его руководству население и государственные институты демонстрируют образец сплоченности, закрепленный в Основном законе страны, что делает Азербайджан примером для народов, находящихся в поиске баланса между сохранением национальной идентичности и продвижением прогресса на основе соблюдения прав человека.
После окончательного восстановления государственного суверенитета Азербайджана в регионе сформировалась новая реальность, открывшая путь к нормализации отношений с Арменией на основе международного права. Эти процессы создали фундамент для долгосрочного мира и стабильности на Южном Кавказе, превращая регион из зоны конфликтов в пространство сотрудничества и транзитного потенциала, что особенно важно для интеграции в общие евразийские процессы.
Азербайджан благодаря своей стратегической позиции стал незаменимым посредником между Востоком и Западом, Севером и Югом. Эффективная внешняя политика официального Баку, наглядно продемонстрированная в ходе успешного проведения СОР29, открыла возможности для долгосрочной стабилизации региона и укрепления международных позиций страны. В рамках этих усилий Азербайджан продвигает актуальные международные инициативы, включая борьбу с изменением климата, противодействие неоколониализму, защиту интересов развивающихся стран, а также реализацию масштабных газовых, транспортных и «зеленых» инфраструктурных проектов.
Активная внешняя политика Президента Ильхама Алиева проявляется и в стратегических двусторонних встречах с мировыми лидерами. Так, переговоры с Президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне и в Шарм-эш-Шейхе (Египет) были направлены на развитие двусторонних отношений, инвестиционных и энергетических проектов, укрепление региональной безопасности и сотрудничества в рамках глобальных инициатив.
В этом контексте особого внимания заслуживает историческая встреча в августе 2025 года в Вашингтоне между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и Президентом США Дональдом Трампом. В ходе встречи была подписана Совместная декларация, подтверждающая приверженность сторон установлению мира и взаимного уважения. Кроме того, был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительствами Азербайджана и США о создании Рабочей группы по подготовке Устава стратегического партнерства. Этот шаг ознаменовал окончание 33-летних санкций и стал возможным благодаря усилиям Президента США. В дополнение: министры иностранных дел Азербайджана и Армении предварительно согласовали текст Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений, которое станет основой для долгосрочного мира и стабильности в регионе.
Все эти достижения опираются на Основной закон страны. Под мудрым руководством Президента Ильхама Алиева население уверенно смотрит в будущее, демонстрируя высокий уровень гражданской сознательности, приверженности законам и международному праву.
Празднование юбилея Конституции в условиях восстановленного суверенитета - важная историческая веха. Объявленный Президентом «Год Конституции и Суверенитета» создал новые предпосылки для дальнейшего углубления национального самосознания и укрепления единства азербайджанцев по всему миру. 
Сегодня Азербайджан - это не только сильное государство, это нация, которая самостоятельно доказала миру свою силу, мудрость и способность защищать свои права и интересы. Азербайджан стал примером национального единства, прогресса и справедливости, демонстрируя, что суверенитет, законность и уважение международного права могут идти рука об руку с модернизацией и глобальным признанием. 
Страна огней показывает миру, что сильная нация с мудрым руководством способна не только преодолевать трудности, но и создавать устойчивый, мирный и процветающий регион, который становится центром сотрудничества и стабильности на Евразийском континенте.

«Бакинский рабочий» 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:27
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Ноября 2025 17:28
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Российский криптобизнесмен разбился насмерть в ДТП в Москве ФОТО ВИДЕО

09 Ноября 2025 11:04see362

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

08 Ноября 2025 10:38see292

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

08 Ноября 2025 09:34see280

Унижение вместо власти о вечном

09 Ноября 2025 02:37see226

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

07 Ноября 2025 20:24see212

Завтра Музей Победы откроет свои двери для посетителей ФОТО

08 Ноября 2025 12:34see195

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see194

Стало известно время проведения военного парада в Баку

08 Ноября 2025 09:23see156

Умер лауреат Нобелевской премии, раскрывший тайну ДНК

08 Ноября 2025 01:22see154

Сегодня бакинцев ждет парад

08 Ноября 2025 10:24see151

Пашинян: моей ошибкой было не признать Карабах частью Азербайджана Minval Politika

08 Ноября 2025 11:19see138

Украина требует срочно созвать Совет МАГАТЭ

09 Ноября 2025 01:56see132

Литва пригрозила Беларуси Minval Politika

08 Ноября 2025 18:11see131

Азербайджан против Турции

09 Ноября 2025 11:27see126

“Zəfərə açılan pəncərə” bədii sənədli filminin təqdimatı keçirilir

07 Ноября 2025 19:34see125

США изучают возможность сделать исключение для Венгрии по нефти и газу Minval Politika

07 Ноября 2025 22:23see124

Авраамовы соглашения расширяются: за Астаной может последовать Баку ТОЧКА ЗРЕНИЯ

08 Ноября 2025 20:01see124

Трамп допустил возможность для Венгрии закупать российскую нефть

07 Ноября 2025 23:56see120

Хикмет Гаджиев: Победив в войне, Азербайджан теперь побеждает и в мире

08 Ноября 2025 14:22see119

У здания штаб квартиры ООН в США проходит информационная акция, посвященная Дню Победы

08 Ноября 2025 03:00see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня