Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Греции из за забастовок приостановлено паромное сообщение

Глава администрации Новой Каховки арестован за мат. 18+

Топ менеджер TikTok перешел в Apple Music

Шкурные интересы США или мир в Украине? продолжение главной темы

Украинка лидирует на Кубке Европы в Баку

Казахстан вводит золотые визы с правом на ВНЖ до 10 лет

Спасти Украину, чтобы ее захватить наша аналитика

Немцы удивили полицию своим поведением в самую страшную ночь года

Нерешенные вопросы и последние шансы

На севере Германии произошел мощный взрыв есть пострадавшие

AYNA: В Азербайджане право оказывать услуги в сфере такси имеют 27 тыс. человек

ООН готовит масштабную реформу из за сокращения финансирования

По одному из ж/д направлений увеличивается количество рейсов Дата

Украинский эксперт: Трамп хотел прогнуть , Зеленский не позволил РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЙ ПОВОРОТ

Рютте призвал страны НАТО раскошелиться из за Трампа

В Азербайджане планируются выплаты субсидий еще по нескольким отраслям хозяйства

Зеленский раскрыл детали соглашения по недрам между Украиной и США

Нахчыванские больницы передали Минздраву

Азербайджан способен предотвращать любые киберугрозы и разоблачать тех, кто их совершает Рамид Намазов

Microsoft объявил о скором прекращении работы Skype

Сто дней, которые потрясли мир

Сто дней, которые потрясли мир

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

На смену старому миропорядку приходит новый мировой беспорядок 

Итоги первых 100 дней правления 47-го президента США Дональда Трампа достаточно противоречивы. С одной стороны наглядны достижения новой администрации в вопросах внутренней политики, с другой стороны - очень спорными и неубедительными выглядят внешнеполитические достижения. 

К примеру, Вашингтону так и не удалось дожать в свою пользу Данию в вопросе принадлежности Гренландии, решить российско- украинский конфликт в кратчайшие сроки, а также в вопросе введения заградительных пошлин на товары из Европы, Китая и многих стран мира американцы вынуждены были уступить, пойти на попятную. 

В то же время существует мнение, что новый американский президент решил за срок своих полномочий нанести старому миропорядку такой удар, от которого он уже никогда не оправится. И мир просто будет вынужден строить новый порядок. Заодно Дональд Трамп планирует расчистить авгиевы конюшни для своего приемника - Джей Ди Вэнса. Считается, что по задумке нынешней администрации разрушение устоев старого миропорядка подорвет позиции либеральных глобалистов, которыми в США являются американские демократы. Это должно дать возможность республиканцам несколько сроков подряд оставаться у власти в США. Именно с этим и связаны все нынешние чудачества по расшатыванию мировой политики, финансов и мировоззрения. То есть это не глупость, а стратегия.
Свою точку зрения на первые 100 дней правления новой американской администрации в интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» выразил грузинский политолог, эксперт Вахтанг Мгеладзе.

- По данным соцопросов рейтинг Дональда Трампа накануне составил 44%. Это худший показатель среди последних президентов США. Означает ли это провал второго президентства Дональда Трампа уже в самом начале его правления?
- Ну, 100 дней - это далеко еще не то время, чтобы подводить окончательные итоги. Всего для трех месяцев с небольшим хвостиком уже сделано довольно много. Мало кто из предшественников Дональда Трампа может похвастаться такой гиперактивностью. Нынешняя администрация Белого дома, в отличие от демократов, работает исключительно на Америку, а не на партнеров и союзников во всем мире. Острая проблема миграционного кризиса и криминальной вакханалии сдвинулась с мертвой точки, что нравится очень многим американцам. Белым, христианским избирателям вполне по душе курс отмены неолиберальных нарративов. 
- Трамп обещал в кратчайшие сроки добиться мира между Россией и Украиной. Но в последнее время он делает противоречивые заявления, показывающие, что новая американская администрация сама плохо представляет, когда и каким образом удастся урегулировать данный конфликт. Удастся Вашингтону в итоге примирить воюющие стороны?
- Украинский вопрос далеко не единственный и точно не самый важный в переговорах между США и РФ. Для нынешней администрации Белого дома важны интересы только Америки, а не России, Украины, или Европы. Все остальное демагогия. Американцам наплевать, сколько еще русских и украинцев падет на поле боя, пока удастся о чем-то договориться. Киев демонстрирует неготовность идти на уступки. Ведь любой компромисс означает признание поражения. Даже пауза в войне создаст критическое внутреннее политическое напряжение. Нынешние власти этого не выдержат и поэтому всячески тормозят переговорный процесс. У них нет ответов на неудобные вопросы украинцев и отсутствует план мирного времени. Поэтому перемирие означает для них смерть и возможно не только политическую. 
Не спешат и русские. Кремль сейчас находится в куда более выгодном положении. Улучшается ситуация на фронтах и есть ресурс для новых завоеваний. Москва использует это время для того, чтобы в дальнейшем улучшить свои переговорные позиции. 
Единственная, кого не устраивает подобное положение дел, - это Европа. Но, сделать она ничего не может. Америке абсолютно наплевать, где будет проходить линия фронта между РФ и ЕС - под Киевом, или на польской границе. Тогда как Лондону, Парижу и Берлину достаточно, чтобы это было подальше от них самих. Пожалуй, они уже смирились и с потерей Прибалтики. 
В свою очередь Россия и Америка пытаются извлечь из всего этого максимальные выгоды. США не могут и не хотят замирить Россию и Европу. Вашингтону выгодно иметь пугало для Европы в лице Москвы. Но, что-то надо предложить взамен. Дорогая нефть и новый спрос на нее - это то, что нужно. Но для этого пока требуется отрезать Китай от альтернативных поставок энергоносителей. Одним из таких источников и к тому же самым дешевым является Иран. Белому дому даже выгоден прецедент международного признания отторжения части территорий Украины. Это развяжет Америке руки и отправит на помойку ныне бесполезные реликты вроде международного права и принципов нерушимости общепризнанных границ. В эпоху перемен они теряют всякий смысл. Американцы сами заинтересованы в новых территориальных приобретениях и этого вовсе не скрывают. 
- В чем смысл действий новой американской администрации на международной арене?
- Сейчас на смену старому миропорядку приходит новый мировой беспорядок. Это стратегия управляемого хаоса, под дымовой завесой которого происходит демонтаж отжившей системы. Она давно выработала свой ресурс и находится в таком плачевном состоянии, что может рухнуть всем на голову. Причем в самый неподходящий момент. Ультраглобалистская бюрократия и корпоратократия попытались сформировать новую систему, поделив американское наследство. Но у них это не вышло. Теперь США пытаются войти в новую систему за счет европейской дани и ближневосточного наследства, а заодно притормозить китайских конкурентов. Сама агония старой системы заставляет действовать всех против всех. 
Конечно, 41-летний вице-президент Джей Ди Вэнс рассматривается в качестве продолжателя дела Дональда Трампа. Вовсе не случайно Илон Макс уже объявил его будущим президентом США. Это произошло накануне скандальной встречи в овальном кабинете с Владимиром Зеленским. Сейчас основным логовом неолиберальной тусовки остается Европа. Не случайно Дональд Трамп, будучи на похоронах папы римского в Ватикане, уделил фурии евробюрократии Урсуле фон дер Ляйен всего 12 секунд своего времени. Это была наглядная демонстрация его отношения к ЕС. По последним опросам, на ее родине правая консервативная партия - «Альтернатива для Германии», уже стала первой по популярности. Это не значит, что ФРГ выйдет из ЕС. Но ФРГ вполне может вновь поделиться на две части. Слишком сильна разница в менталитетах. 
Обратите также внимание на действия премьер-министра Италии Джорджи Мелони. Она ездила в Вашингон, где, минуя ЕС, вела прямые переговоры о торговле и сотрудничестве с США. Вскоре ее примеру могут последовать и лидеры других стран Евросоюза. Государствам Южной, Восточной и Центральной Европы тесно в ЕС. На все это накладывается еще и разница в менталитетах. К тому же США могут предложить им выгодную геополитическую и экономическую функцию в новой  континентальной конструкции. 
Сейчас по всему миру практически весь управляющий вектор состоит из временщиков, сидящих вообще не на своем месте. Они не привыкли брать на себя ответственность, проявлять инициативу и вообще не понимают, как реально работает система. Слишком долго царила геронтократия. Она окружила себя бесполезным балластом. В какой-то момент они вообще решили, что вся система создана только для их блага и каким-то чудным образом должна функционировать сама по себе. К проблеме авгиевых конюшен добавляется также смена технологических и социальных укладов. Это критическая нагрузка даже для устойчивой системы. 
- Нельзя не обратить внимание на новые тенденции в мире: уход одного из лидеров ультраглобалистской хунты Клауса Шваба с поста руководителя Давосского форума, грядущие выборы нового римского папы, разворачивающийся конфликт между Индией и Пакистаном. Являются ли вышеперечисленные события звеньями одной цепи?
- На сегодня все значимые события не являются случайностью. Разумеется, они тесно связаны друг с другом и с происходящими глобальными процессами. Уход с большой сцены 88-летнего Клауса Шваба означает окончательное признание поражения ультраглобалистской хунты. Они просчитались. Вышел фальш-старт. Их фронтмены стали антифигурами. Сейчас неолиберальный интернационал приступил к работе над ошибками. В кулуарах идет борьба между геронтократией с технократами и молодыми сторонниками поиска новых идей. Ко второму лагерю относится, например, 49-летний израильский футуролог Юваль Ной Харари. Если обновления вовремя не произойдет, то это закончится для форума фатально. Его постигнет дисфункция. 
Что касается смерти 88-летнего папы римского Франциска, то и здесь все не просто. Кстати, он был первым представителем Ордена иезуитов на престоле Святого Петра. Одним из последних, кто виделся с понтификом, был Джей Ди Вэнс. Он даже получил от него в дар папские четки. Не зря же в 2019 году нынешний вице-президент США перешел из протестантства в католичество. Сейчас Ватикан ждет конклав. Там тоже идет внутренняя борьба. Как и в лабиринтах светской власти перед римско-католической церковью стоит проблема геронтократии и присутствуют два лагеря антагонистов - консерваторов и либералов. 
Впрочем, есть альтернатива. Это сравнительно молодой 60-летний кардинал Пьербатиста Пиццабалла. В 2020 году покойный Папа Франциск назначил его латинским кардиналом Иерусалима. Он стал первым израильским кардиналом итальянского происхождения. Как нельзя кстати он имеет опыт межконфессионального диалога на Ближнем Востоке. Фактор довольно важный на фоне предстоящих в регионе событий. 
Схожая ситуация и в плане конфликта между Индией и Пакистаном. Возьмем хотя бы Великобританию. Предыдущий британский премьер-министр Риши Сунак был этническим индусом, а нынешний мэр Лондона Садик Хан является пакистанцем. Большая диаспора выходцев из Ближнего Востока, Индии и Пакистана делает из Англии арену межэтнических конфликтов. 
Но, вернемся к индо-пакистанскому конфликту. Аккурат до начала нынешней эскалации Индию посетил вице-президент США Джей Ди Вэнс. После этого все и закрутилось. Это замороженный конфликт, уходящий корнями во времена раздела Британской Индии. Война началась там в 1947 году. В последний раз эскалация имела место в 2019 году. Затем началась пандемия. Сейчас Пакистан поддерживают Турция и Китай. Они активно снабжают его вооружением. Это означает, что трещину дал уже и блок BRICS. Ведь Индия и Китай являются его важнейшими членами. Но перевесила конкуренция в глобальной экономике. Опять же, каждый сам за себя и все против всех. Тут следует учитывать, что Индия является конечной точкой проекта торгового маршрута IMEC, который соединяет Индию с Европой через страны Ближнего Востока - Саудовскую Аравию и ОАЭ с Европой. Данный проект продвигала прежняя администрация США и ЕС. Особо активничала Франция. Тогда этот коридор считался конкурентом китайских маршрутов в Европу. 
Никак не устраивает этот маршрут и Турцию. Ведь он идет мимо нее. Со стартом эскалации на Ближнем Востоке в 2024 году его реализация была отложена в долгий ящик. Среди иных транспортных инициатив с участием Индии - путь на Иран. Но тут против выступают США и Израиль. 
В целом, глобальный процесс локализации производственных цепочек и слом старой системы международного распределения труда ведет к новым конфликтам. Уход промышленных заказов из густонаселенных стран третьего мира - верный путь к безработице и внутреннему напряжению. Накопившуюся агрессию и лишних людей нужно куда-то девать. Тут только два варианта: в виде войны с соседями, или  в виде гражданской войны. 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:50
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Мая 2025 04:09
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Греции из за забастовок приостановлено паромное сообщение

01 Мая 2025 20:16see337

Глава администрации Новой Каховки арестован за мат. 18+

01 Мая 2025 18:31see305

Топ менеджер TikTok перешел в Apple Music

02 Мая 2025 01:03see292

Шкурные интересы США или мир в Украине? продолжение главной темы

02 Мая 2025 03:26see266

Украинка лидирует на Кубке Европы в Баку

01 Мая 2025 20:42see241

Казахстан вводит золотые визы с правом на ВНЖ до 10 лет

01 Мая 2025 17:42see220

Спасти Украину, чтобы ее захватить наша аналитика

02 Мая 2025 00:48see219

Немцы удивили полицию своим поведением в самую страшную ночь года

02 Мая 2025 04:31see217

Нерешенные вопросы и последние шансы

02 Мая 2025 00:03see215

На севере Германии произошел мощный взрыв есть пострадавшие

01 Мая 2025 21:23see208

AYNA: В Азербайджане право оказывать услуги в сфере такси имеют 27 тыс. человек

02 Мая 2025 15:04see200

ООН готовит масштабную реформу из за сокращения финансирования

02 Мая 2025 06:09see175

По одному из ж/д направлений увеличивается количество рейсов Дата

01 Мая 2025 20:47see169

Украинский эксперт: Трамп хотел прогнуть , Зеленский не позволил РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЙ ПОВОРОТ

01 Мая 2025 21:01see167

Рютте призвал страны НАТО раскошелиться из за Трампа

02 Мая 2025 22:10see165

В Азербайджане планируются выплаты субсидий еще по нескольким отраслям хозяйства

02 Мая 2025 17:11see165

Зеленский раскрыл детали соглашения по недрам между Украиной и США

02 Мая 2025 00:01see164

Нахчыванские больницы передали Минздраву

02 Мая 2025 03:37see161

Азербайджан способен предотвращать любые киберугрозы и разоблачать тех, кто их совершает Рамид Намазов

02 Мая 2025 17:21see158

Microsoft объявил о скором прекращении работы Skype

02 Мая 2025 01:00see153
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня