Стоит ли помогать Пашиняну?
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.
Только Баку и Анкара могут помочь Пашиняну остаться у власти
На пресс-конференции в Иреване премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал ряд ключевых заявлений, касающихся армяно-азербайджанских отношений.
Он четко дал понять, что официальный Иреван настроен на установление устойчивого мира с Азербайджаном, подчеркнув, что «между Арменией и Азербайджаном будет мир, а не война». По его словам, правительство работает над достижением долгосрочного и стабильного мирного соглашения.
Особо Пашинян отметил, что сожалеет о том, что формально признал «Нагорный Карабах» частью Азербайджана только в 2022 году. По его словам, отказ от территориальных претензий - один из важнейших шагов на пути к миру.
Тем не менее, важно учитывать, что эти заявления прозвучали на фоне нарастающей внутриполитической напряженности в Армении. Менее чем через год - в июне 2026 года - в стране должны пройти очередные парламентские выборы, и на политической арене уже ощущается серьезная борьба между правящей силой и оппозицией. Последняя активно критикует Пашиняна, обвиняя его в уступках и «предательстве национальных интересов». В частности, вопрос Карабаха остается одним из самых болезненных и эмоционально заряженных в общественном дискурсе.
О том, чем может закончится данная борьба и как она способна повлиять на переговорный процесс между нашими странами в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал руководитель аналитического центра 3rd View, востоковед Рауф Раджабов.
- В предыдущей нашей беседе, говоря о перспективах партии Никола Пашиняна на предстоящих парламентских выборах в Армении, вы упомянули о неоднозначности ее возможной победы. Что, по-вашему, может помешать правящей силе вновь завоевать большинство, особенно после недавнего инцидента с якобы предотвращенной попыткой «государственного переворота» и арестами оппозиционных лидеров?
- Причин, способных серьезно осложнить переизбрание правящей партии, действительно немало. Одна из них - это все более очевидная деградация политической риторики самого Пашиняна. Его выступления, зачастую сопровождающиеся резкой и даже ненормативной лексикой, вызывают отторжение у значительной части населения, особенно среди городской интеллигенции, студентов, активной молодежи и среднего класса в крупных городах. Это поведение формирует у многих впечатление, что премьер по-прежнему мыслит как провинциальный оппозиционер, а не как государственный деятель национального масштаба.
Такая риторика, возможно, находит отклик среди маргинальных и социально уязвимых слоев общества, а также среди сельского населения, но в современных условиях этого электорального ресурса уже недостаточно для устойчивой победы на выборах. Особенно на фоне того, что столица и крупные города, как правило, определяют общественное мнение и формируют политическую повестку.
Что касается якобы предотвращенного «госпереворота», следствие не представило убедительных доказательств. Большинство задержанных уже освобождены, что подтверждает версию о том, что это был лишь политический блеф, направленный на поднятие рейтинга премьера. Однако даже после этих событий его поддержка остается на уровне не выше 15% - явно недостаточном для победы на парламентских выборах.
В таких условиях шансы на победу у оппозиции значительно выше. Несмотря на ее разнородность, при создании прочной коалиции, как это уже произошло на выборах в Гюмри, оппозиция может добиться убедительного успеха. Ситуация усугубляется отсутствием доверия к правительству и нарастающим социальным недовольством.
- Кстати, Пашинян в рамках внутриполитической борьбы пытался ослабить две оппозиционные парламентские фракции, представленные партиями экс-президентов - Кочаряна и Саргсяна. - Совершенно верно. Он неоднократно предпринимал попытки спровоцировать эти фракции на открытый конфликт, вывести их на улицу, чтобы иметь правовую базу для их разгрома. Однако Кочарян и Саргсян не поддались на провокации и просто затаились. Таким образом, Пашиняну так и не удалось нейтрализовать реальную угрозу своей партии на грядущих менее, чем через гопредстоящих парламентских выборах.
Между тем на политической арене Армении появился новый игрок - Самвел Карапетян. Он - житель Иревана, не связанный с традиционными армянскими кланами. Хотя Карапетян является гражданином России и не может баллотироваться ни в парламент, ни на пост президента, это не мешает ему вести активную политическую деятельность на исторической родине. Он может создать партию, сформировать команду из граждан Армении и оказывать им финансовую поддержку. А с учетом его статуса миллиардера, ресурсы для этого у него есть.
При этом Карапетяну вовсе не обязательно лично возглавлять партию - он может оставаться в тени, неформально управляя процессами. Это особенно актуально на фоне отсутствия у иреванской интеллигенции собственной политической силы и ее нежелания примыкать к карабахским кланам. Таким образом, Карапетян способен стать тем, кто объединит столичную интеллигенцию, предложив ей новую политическую платформу.
Резюмируя вышеизложенное, можно с уверенностью сказать: без фальсификаций и административного ресурса партия Пашиняна не сможет победить на предстоящих парламентских выборах. Его рейтинг остается стабильно низким, и на данный момент не просматривается никаких реальных механизмов, способных кардинально изменить эту ситуацию в его пользу в ближайшие месяцы.
- Но зачем в таких условиях Пашиняну создавать себе нового противника в лице армянской «апостольской церкви»?
- Все упирается в борьбу за власть. Пашиняну крайне важно устранить католикоса Гарегина II, которого он воспринимает как символ армянского реваншизма. Гарегин II, в частности, продвигал идею представления карабахского конфликта как этнического и религиозного противостояния - между армянами и азербайджанцами, христианами и мусульманами.
Силой убрать католикоса из Эчмиадзина для Пашиняна и его команды технически несложно. Однако после этого неизбежно встанет вопрос легитимности такого шага. Особенно с учетом того, что в подобном конфликте Пашинян не может рассчитывать на поддержку других христианских церквей за пределами Армении. Показателен случай недавнего отказа во встрече со стороны Константинопольской церкви во время визита Пашиняна в Стамбул.
Более того, команда Пашиняна активно критикует католикоса за его ошибки, однако сама при этом допускает промахи, которые лишь подрывают ее собственный авторитет. К примеру, один из ближайших соратников премьера - Ален Симонян - разводится с женой после многих лет брака ради молодой топ-модели. Подобное поведение в консервативном армянском обществе воспринимается резко негативно и играет на руку Гарегину II, усиливая его позиции как морального авторитета.
В условиях и без того напряженной внутриполитической ситуации, правящая команда продолжает совершать просчеты, которые выглядят не просто неуместно, а фатально.
- Как нынешняя борьба внутри Армении может повлиять на перспективы заключения мирного договора с Азербайджаном?
- К сожалению, Пашинян слишком долго медлил. Вместо того чтобы в течение двух последних лет предпринять реальные шаги к подписанию мирного соглашения, он допускал резкие милитаристские высказывания, что только усилило реваншистские настроения в обществе. При этом премьер надеялся на внешнюю поддержку - со стороны Франции или Германии - но так и не получил ее в необходимом объеме.
За это время Пашинян не урегулировал отношения с оппозицией, не решил конфликт с церковью и допустил серьезное ухудшение отношений с Россией. Последнее особенно болезненно для Армении, учитывая, что торговый оборот с РФ в разы превышает товарооборот с Азербайджаном. Более того, армянская экономика в значительной степени зависит от денежных переводов из России - до $5-6 млрд в год, что составляет около 20% ВВП. Падение этих поступлений из-за политического охлаждения ударит прежде всего по простым гражданам, значительная часть которых работает в России.
Евросоюз не способен полноценно заменить Россию в экономическом взаимодействии с Арменией. Именно поэтому в Брюсселе закрывали глаза на рост армяно-российского товарооборота, который за последние годы во многом обеспечивался за счет параллельного импорта. Это позволяло Пашиняну сохранять в стране относительную социально-экономическую стабильность.
Однако теперь сама Москва больше не заинтересована в сохранении прежнего уровня отношений с Иреваном. Фактически Кремль все эти годы, пусть и косвенно, способствовал удержанию Пашиняном власти - за счет стабильных экономических потоков и транзакций. Но этому пришел конец. Россия ясно дала понять, что не намерена дальше поддерживать действующее руководство Армении в прежнем виде.
В этих условиях серьезное ухудшение экономической ситуации в республике, скорее всего, начнется уже осенью.
В результате всех этих ошибок Пашинян и его окружение выглядят подавленными и, похоже, осознают, что сами довели ситуацию до критического состояния. Чтобы выйти из кризиса, премьеру придется пойти на серьезные жертвы - некоторые уже происходят, например, смена ряда министров. Также готовится новый съезд партии «Гражданский договор», на котором ожидаются кадровые перестановки в руководстве. Однако пока неизвестно, кого именно заменят и кто займет их места.
Главное, что, на мой взгляд, может спасти Пашиняна в этой сложной ситуации - подписание мирного договора с Азербайджаном. Это могло бы повысить шансы партии «Гражданский договор» на победу на парламентских выборах и сохранить премьеру власть. При этом выбор не только за официальным Иреваном - аналогичный вопрос стоит и перед Баку с Анкарой: стоит ли создавать условия для победы Пашиняна?
Если помощь будет оказана, важно понять, какие обязательства возьмет на себя победившая сторона. Продолжит ли Армения свои заигрывания с Францией, Германией и США? Эти вопросы далеко не праздные - учитывая многоликость армянской элиты, прежде чем поддерживать Пашиняна, необходимо получить четкие ответы.


